Беременность и роды

Беременность и роды

 

Уровень гемоглобина во время беременности

Во время беременности женщина сдает огромное количество лабораторных анализов. Один из них направлен на определение уровня гемоглобина в крови. Разберемся, почему данный анализ считается обязательным и как влияет низкий уровень гемоглобина на состояние будущей мамы и плода.

Гемоглобин — это сложный белок, который содержит железо. Он отвечает за насыщение кислородом клеток, также с его помощью выводится углекислый газ из организма.

Кровь, насыщенная данным белком, является показателем хорошего здоровья, а его уровень при беременности помогает врачу проследить развитие малыша.

Норма

У человека, который полностью здоров, показатель гемоглобина будет 120-145 г/л. Однако норма гемоглобина у беременных немного другая: крови продуцируется больше, она становится менее густой, что приводит к естественному снижению данного показателя. На всем сроке вынашивания ребенка уровень колеблется, а для каждого триместра существуют свои нормы. Показатели гемоглобина для беременных:

  • 1-3 месяц — 110-165 г/л;
  • 3-6 месяц — 109-145 г/л;
  • 6-9 месяц — 101-141 г/л.

При беременности существует риск развития анемии, так как уровень гемоглобина в это время уменьшается. Врачи отслеживают анализы и принимают меры при резком снижении концентрации данного показателя.

При нормальных показателях внутренние ткани в полной мере насыщаются кислородом, кровь имеет оптимальную вязкость для легкого прохождения по самым тонким капиллярам и сосудам.

nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti-1-450x302.jpg

Нормальные показатели гемоглобина способствуют правильному развитию малыша

Во время беременности сердце будущей мамы работает быстрее: прокачивает кровь, обеспечивает организм и плаценту полезными веществами. Объем жидкости при этом увеличивается. Плазма «разбавляет» состав крови, уменьшая тем самым количество гемоглобина. При хорошем здоровье и правильном питании дефицит быстро возмещается.

Анализы

Общий анализ крови позволяет изучить несколько составляющих: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и гемоглобин. Чтобы получить кровь на исследование, прокалывают палец.

norma-urovnya-gemoglobina-pri-beremennosti.jpg

Анализ крови на уровень гемоглобина

Рекомендации и подготовка к сдаче анализа:

  • кровь сдают в утренние часы до еды. В некоторых ситуациях взять анализ могут и вечером, но обязательно через несколько часов после еды;
  • за 24 часа до посещения врача следует исключить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки;
  • не курить минимум два часа до обследования, иначе уровень гемоглобина будет выше нормы, результат окажется ложным;
  • перед анализами лучше исключить занятия спортом;
  • принимаемые женщиной лекарственные препараты могут повлиять на результаты диагностики. О приеме любых лекарств нужно сообщить лаборанту заранее.

Высокие показатели гемоглобина

Повышенный гемоглобин при беременности не является признаком болезни. В первые недели показатели увеличиваются за счет резкой смены гормонального фона, но быстро приходят в норму, когда плод начинает использовать материнские ресурсы для собственного роста.

Если уровень гемоглобина повысился на несколько единиц, а раньше такого не наблюдалось, то это может быть свидетельством «перенастройки» организма. Естественным образом показатели повышаются после нахождения в горах и физических нагрузок. В редких случаях это связано с ухудшением здоровья.

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • недостаток микроэлементов: фолиевой кислоты (В9) и витамина В12. Витамин В9 участвует в синтезе эритроцитов, уменьшает риск возникновения пороков в развитии плода и снижает вероятность выкидыша. Фолиевая кислота также нормализует обмен веществ и косвенно связана с синтезом гемоглобина. В12 способствует здоровому развитию малыша, нормализует работу органов и восстанавливает уровень гемоглобина. При недостатке данных соединений гемоглобин резко повышается;
  • болезни почек, печени, ЖКТ и сердца: приводят к резкому увеличению гемоглобина в крови;
  • увеличение физической нагрузки;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание организма: сопровождается токсикозом, частой рвотой;
  • болезни сердца;
  • онкология;
  • наследственность.

Высокий гемоглобин повышает вероятность образования тромбов. Кровь становится более густой, за счет чего уменьшается подача кислорода и питательных веществ к малышу. Доктор может назначить прогулки на свежем воздухе, диету и соблюдение водного режима.

beremennost.jpg

Высокие показатели гемоглобина отражаются на беременности

При высоком уровне гемоглобине — выше 160 г/л — назначается лечение. Рекомендации при высоком уровне гемоглобина:

  1. Выпивать в день 2 литра чистой воды.
  2. Ограничить употребление продуктов, в которых содержится железо: рыба, морепродукты. Также исключить жирные мясные деликатесы.
  3. Пропить курс лекарств, снижающих вязкость крови.
  4. Принимать витамины для беременных, назначенные гинекологом.

В целях профилактики врач может назначить общее обследование и дополнительный анализ крови.

Низкие показатели

Если гемоглобин снижается на несколько единиц во втором триместре, то это норма. Но если анализы показывают резкое снижение до 23 недели, то это симптом малокровия или анемии. Главные причины развития болезни:

  • недостаточность железа: приводит к преждевременным родам, недоразвитости и низкому весу плода. Неправильное питание является одной из главных причин развития анемии;
  • нехватка цинка, меди в организме: сказывается на общем самочувствии (пропадает аппетит), снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Цинк влияет на ДНК, улучшает проводимость нервных импульсов. Медь участвует в формировании сердечно-сосудистой системы малыша, поддерживает нервную систему. Микроэлементы поддерживают обмен веществ в организме. При их недостаточности, развивается слабость, анемия;
  • желудочно-кишечное расстройство: ухудшает всасываемость из кишечника полезных веществ, что приводит к авитаминозу;
  • нервные срывы: ухудшают поступление в кровь полезных веществ.

Когда показатель гемоглобина ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия». Чаще всего она развивается ввиду недостатка железа в организме.

Формы анемии

Различают несколько форм анемии, в зависимости от насыщенности крови гемоглобином.

  1. Слабое заболевание: 109-95 г/л.
  2. Среднее заболевание: 95-81 г/л.
  3. Тяжелое заболевание: 71 г/л и ниже.

Сниженный гемоглобин является причиной быстрого утомления, слабости, сонливости и вялости. Если не корректировать заболевание, то появляется одышка, пульс учащаются, дают о себе знать сбои в работе ЖКТ.

7-vazhnyh-prichin-pochemu-Vy-dolzhny-pit-vodu-mozg1.jpg

Низкий гемоглобин — причина плохого настроения

У будущей мамы бледнеет кожа, волосы становятся сухими и активно выпадают, ногти слоятся. Частые простуды и стоматиты — это тоже признаки сниженного гемоглобина. Будущей маме следует как можно быстрее восполнить дефицит элемента, так как его нехватка отражается на развитии ребенка:

  • вероятность внутриутробной гипоксии;
  • недостаточный вес плода;
  • преждевременные роды.

После рождения малыш может страдать от заболеваний дыхательной системы.

Лечение анемии

Гемоглобин можно поднять с помощью специальной диеты и приема лекарственных препаратов на основе железа. Принципы питания при анемии:

  • прием витаминов;
  • увеличенное потребление растительных и животных белков: рыба, птица, субпродукты, мясо, творог;
  • сокращение жиров в ежедневном рационе до 85 граммов. В список не входят жирная рыба, сало и баранина;
  • включение в рацион сложных углеводов: крупы, овощи, фрукты.

Дополнительно врач назначает препараты железа, которые принимаются несколько недель. При соблюдении всех рекомендаций анализы обычно улучшаются в течение месяца.

Лекарства могут приниматься внутрь в виде таблеток или вводиться путем инъекций. Последнее назначается в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость лекарств;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит или воспаление);
  • острая недостаточность железа в организме;
  • сложное усвоение препаратов железа через желудок.

Железосодержащий фермент часто принимают вместе с дополнительными элементами — фолиевой кислотой и витамином С. Они улучшают его всасываемость, ускоряют положительное действие на организм.

rp-54776181_xxl.jpg

Правильное питание помогает нормализовать показатели

Лечение самостоятельно категорически запрещено: дозировку лекарств определяет лечащий врач, проверяя действие препаратов через анализ крови.

Продукты, увеличивающие гемоглобин

Потребление пищи, богатой железом, помогает нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее самочувствие беременной женщины. Будущим мамам рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • мясо: сердечки, почки, язык, нежирная птица, рыбные продукты;
  • крупы: гречка, пшеница;
  • бобовые: соя, нут;
  • овощные блюда: салат из помидоров и редиски, картофельные блюда, свекольные запеканки, фреш из шпината, петрушка;
  • фрукты: красные яблоки, темные сорта слив, все оранжевые и желтые плоды;
  • свежевыжатые соки: гранатовый (не больше 100 мл в день), свекольно-морковный и яблочный.

Уровень гемоглобина также повышают орехи, горький шоколад, сухофрукты и гематоген.

images.jpg

Фрукты повышают уровень гемоглобина

Для быстрого результата необходимо уделять время прогулкам на природе, делать специальные дыхательные упражнения и утреннюю гимнастику.

Полезные рекомендации

Для лучшего усвоения железа рекомендуется правильно сочетать продукты. Например, витамин С способствует быстрому всасыванию железа. «Тяжелые» блюда рекомендуется сочетать с овощными и фруктовыми фрешами. Кашу лучше запивать сладкими соками, а к мясным гарнирам добавлять томатный соус домашнего приготовления.

При специальной диете не рекомендуется пить черный чай — он увеличивает время всасывания железа. Лучше отдать предпочтение зеленому и белому сортам.

При беременности необходимо исключить из ежедневного рациона печень — она содержит большое количество витаминов А и D, которые препятствуют высвобождению железа в крови.

Гранатовый сок следует разбавлять простой водой и огранить его употребление до нескольких глотков в день, так как он ухудшает усвоение полезных веществ.