Ячмень – один из признаков снижения иммунитета при беременности

Ячмень – один из признаков снижения иммунитета при беременности

  1. Что это такое?
  2. Симптомы ячменя
  3. Как избавиться от ячменя?
  4. Осложнения в течении болезни
  5. Насколько опасен ячмень для ребенка?
31.05.2017
1

Женщину в период ожидания ребенка подстерегает большое количество неожиданных и порой неприятных ситуаций, одна из них - ячмень при беременности. Дело в том, что иммунитет будущей мамы заметно снижен, поскольку все силы организма направлены на обеспечение полноценного развития ребенка. Защитных свойств организма не хватает для поддержания здоровья женщины, поэтому будущая мама заметно чаще страдает от простудных заболеваний и других признаков ослабления иммунитета. Одним из них и является ячмень.

Что это такое?

Заболевание представляет собой воспалительный процесс волосяного фолликула ресницы или ее сальной железы. Большинство людей уверено, что заболевание вызывается вирусом, однако это не так – природа ячменя имеет бактериальный характер.

Причиной возникновения гнойного воспаления, причиняющего массу неудобств, является не простуда или иная вирусная инфекция, а попадание в глаз микроорганизмов условно-патогенного характера.

2.jpg

Ячмень – воспаление волосяного фолликула

Основной причиной, вызывающей более 90% случаев проявления ячменя, является золотистый стафилококк. Этот вид бактерий присутствует на коже каждого человека и обычно никак себя не проявляет. Проявлять себя различными неприятностями стафилококк начинает, когда защитные функции организма заметно ослаблены. В остальных случаях причиной воспаления становятся более редкие виды бактерий.

Основными причинами возникновения ячменя являются:

  • Небрежное отношение к личной гигиене (многие люди, не задумываясь о чистоте рук, трут глаза);
  • Наличие иммунодефицитных состояний;
  • Болезни эндокринной системы и органов пищеварения;
  • Недостаток витаминов в организме.

Беременные женщины особенно подвержены риску развития разного рода заболеваний, в том числе и ячменя. Заболевание может настичь беременную женщину на любом сроке, риску подвержены и кормящие мамы, поскольку во время грудного вскармливания организм женщины продолжает отдавать ребенку огромную часть сил и энергии.

Симптомы ячменя

Воспалительное заболевание глаза может проявиться в двух формах: наружной и внутренней. Симптомы и течение каждой из них индивидуальны.

Не понаслышке известная многим форма возникает снаружи глаза, на внешнем крае века. Проявляет она себя очевидными признаками:

  • Набухание и заметная краснота слизистой оболочки глаза;
  • Болезненность при надавливании на область отека;
  • Боль в глазном яблоке;
  • Отек по краю глаза, позволяющий увидеть его четкие границы.

Несколько дней боли приносят небольшое облегчение – сверху ячменя формируется желтоватая головка, под которой скапливается гной. Затем ячмень самопроизвольно прорывается (содействовать процессу категорически не рекомендуется), гной выходит наружу. Бактерии распространяются по лицу вместе с гноем, поэтому велика вероятность образования новых ячменей.

3.jpg

Боль и покраснения – первые признаки ячменя

У беременных женщин болезнь, как правило, переносится без дополнительных отягчающих симптомов.
Крайне редко организм реагирует на заболевание повышенной температурой тела и ознобом. Недомогание сопровождают головные боли, особенно яркие на той стороне головы, где возник ячмень. Увеличиваются и приобретают повышенную чувствительность ближайшие к месту поражения лимфоузлы.

Ячмень может быть и внутренним. В этом случае воспаляется мейбомиева железа, которая расположена на внутренней части века. Заболевание, кроме симптомов, характерных для внешнего ячменя, досаждает следующими проявлениями:

  • Веко отвечает на надавливание сильной болью, оно отекло и покраснело;
  • На внутренней поверхности века образовался гнойник;
  • На ресницах заметны желтые корочки.

Такая форма ячменя, как правило, сопровождается вторичным воспалением глаза после вскрытия ячменя и попадания его содержимого на поверхность глаза. Самые тяжелые случаи характеризуются развитием абсцесса, то есть гнойного воспаления тканей глаза. Состояние больного ухудшается, может даже потребоваться помощь хирурга для вскрытия очага заболевания.

Появление ячменя на глазу – веская причина незамедлительно посетить офтальмолога. После визуального осмотра врач поставит диагноз и порекомендует лечение.

Если обострения заболевания преследуют будущую маму очень часто, ей может потребоваться консультация иммунолога и эндокринолога для выявления возможных причин рецидивов ячменя.

Как избавиться от ячменя?

Будущие мамы, которым досаждает ячмень при беременности, лечение этого заболевания готовы осуществлять любыми методами. Считается, что от ячменя можно избавиться, показав себе в зеркало всем известную фигуру из трех пальцев. А если сопроводить действие ругательством в адрес ячменя, он исчезнет моментально.

Конечно, испробовать такой метод не воспрещается, тем более что вреда он точно не принесет.

Лечение с помощью лекарственных препаратов должно обязательно проходить по назначению и под контролем врача-офтальмолога. Многие средства во время беременности запрещены, и самолечение может нанести вред маме и будущему ребенку.

Если ячмень только начал проявляться, его можно аккуратно смазывать имеющимися дома антисептиками: этиловым спиртом, растворами йода или зеленки. Обработка производится крайне осторожно, чистыми руками и небольшой ватной палочкой. После того, как нарыв вскроется, и гной вытечет, обрабатывать рану нужно до полного ее закрытия. Антибиотики беременным назначают исключительно при появлении осложнений.

При возникновении ячменя категорически запрещается:

  • Пытаться самостоятельно вскрыть нарыв;
  • Сильно прогревать ячмень (гной может распространиться под мозговые оболочки и вызвать менингит);
  • Пользоваться косметикой и носить контактные линзы (стоит отметить, что боль в глазу и вокруг него обычно не допускает и мысли об этом).

Если ячмень дошел до стадии абсцесса, лечение проводится хирургическим путем, в особенно тяжелых случаях требуются условия стационара.

Первая помощь при ячмене у беременных допускает использование примочек с настоями лекарственных трав. Особенно эффективны ромашка, календула и шалфей. Неплохой результат также дают компрессы из теплого растолченного картофеля или запеченного лука. Бактерицидное действие оказывает и черный чай – им можно аккуратно промывать глаз после того, как гной выйдет наружу. Важно помнить, что перегревать ячмень нельзя, поэтому примочки и чай для промывания должны быть теплыми, но не горячими. Если в течение 3 дней облегчение не приходит, необходимо обратиться к офтальмологу для назначения более серьезного лечения.

43.jpg

Ромашка – безопасный и действенный способ лечения ячменя при беременности

Осложнения в течении болезни

Отсутствие лечения и длительное игнорирование врача при том, что улучшение не наступает, может привести к опасному осложнению – воспалению мозговых оболочек, или менингиту. Поэтому важно своевременно и адекватно проводить лечение ячменя.

Длительное течение внутреннего ячменя может привести к его переходу в хроническую форму и возникновению халязиона – воспаления века в виде небольшого (размером с горошину) шарика. Образование периодически нагнаивается и причиняет сильную боль.

Если выдавливать гной из вскрывшегося ячменя, можно довести себя до образования рубца в области нарыва. Это приводит к деформации века и нефизиологичному направлению роста ресниц.

Насколько опасен ячмень для ребенка?

Если лечение правильное и своевременное, кровь матери не подвергается заражению, а, следовательно, ребенок находится в полной безопасности. Бактерии до него не добираются.

Опасность может представлять осложненное течение болезни, сопровождаемое высокой температурой. Это может привести к повышенному тонусу матки, а значит – к выкидышу или преждевременным родам в зависимости от срока беременности. Температуру обязательно надо снижать разрешенными при беременности средствами, а ячмень – непременно лечить.

Выраженное снижение иммунитета, проявляющееся частыми обострениями болезни, является поводом пристального внимания будущей мамы к собственному здоровью. Необходимо избегать стрессов и переохлаждения, уделять больше внимания отдыху и по согласованию с врачом принимать витаминные добавки.


(0)

0
Светлана
У меня за три дня ячмень прошел. Беременным особо же ничего нельзя, тем более в первом триместре. Промывала ромашкой, и все отлично.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация