Актовегин при беременности

Актовегин при беременности

  1. Кому же стоит применять подобный препарат, как его используют и какие последствия его применения?
  2. Актовегин при беременности
  3. Действие Актовегина
  4. Когда нельзя применять
10.05.2017

С каждым годом количество беременных, у которых обнаруживается патология, увеличивается. Это связано со многими факторами, в том числе и с неблагоприятной экологической ситуацией, и с неправильным образом жизни, и с наследственными заболеваниями. Часто у женщины присутствуют хронические заболевания, о которых она не догадывается. При этом беременность в большинстве случаев в нашей стране до сих пор остается незапланированной, то есть, будущая мать не всегда ответственно подходит к подготовке вынашивания ребенка. Именно подобные заболевания требуют приема определенных лекарственных препаратов, к которым можно отнести и Актовегин.

Кому же стоит применять подобный препарат, как его используют и какие последствия его применения?

Естественно, Актовегин при беременности назначают не всем женщинам. Основное действующее вещество – депротеинизированный гемодиализат, представляющий собой один из компонентов крови молодых телят. Зачем назначают Актовегин при беременности? Он способствует тому, что обмен веществ в кровеносных сосудах существенно улучшается. Препарат представлен в виде платформы, транспортирующей кислород, а также глюкозу. Причем снижается защитный барьер клетки, благодаря чему полезные вещества усваиваются намного быстрее и качественнее. Соответственно, регенерация тканей происходит активнее и качественнее.

2.jpg

Обмен веществ в кровеносных сосудах при приеме Актовегина улучшается

Благодаря использованию Актовегина восстанавливается нормальная циркуляция крови (как венозной, так и артериальной). Также очень хорошо выводятся продукты, образующиеся в результате реакции обмена. Все это дает возможность восстанавливать все поврежденные ткани вследствие каких-либо патологий.

Варикозное расширение вен, операции, различные травмы мягких тканей, черепно-мозговые травмы – все эти состояния требуют эффективного лечения, основой которого может стать Актовегин. Назначается препарат только врачом, так как форма выпуска и схема лечения зависит от типа повреждений.

Актовегин при беременности

Достаточно часто женщины, находящиеся в положении, после очередного УЗИ могут услышать от врача, что необходимо использовать данный препарат. Причем явных признаков травм или повреждений тканей не наблюдается. Так зачем назначают Актовегин при беременности? Это связано с тем, что маточно-плацентарный кровоток может сильно уменьшиться или нарушиться. Соответственно, замедляются обменные процессы, и будущий ребенок недополучает необходимое количество полезных веществ для нормального питания и развития.

Действие Актовегина

Важно понимать, что воздействие на активизацию кровообращения – это вторичное действие. Но если говорить о беременности, то здесь именно этот аспект является основополагающим. Довольно нередкими бывают случаи, когда на последних сроках беременности ребенок начинает испытывать кислородное голодание. Связано это со многими факторами, поэтому необходимо использовать средство, которое позволит избежать недостатка кислорода для плода. Ведь такое состояние может стать критичным в определенный момент и приведет к необратимым процессам.

Актовегин при беременности – для чего еще он может назначаться? В каждом случае причина разная, но всегда она связана с жизнедеятельностью плода. Так, на ранних сроках часто присутствуют такие факторы как предлежание плаценты или же отслойка плодного яйца. Также препарат может быть назначен в случае развития позднего токсикоза (гестоза), при случаях замершей беременности в прошлом, при задержке развития плода (когда его параметры не соответствуют общепринятым).

3.jpg

Часто Актовегин в инъекциях назначают, чтобы избежать гипоксии или задержки развития плода

Но не всегда врач может обратиться к помощи данного лекарства только для устранения факторов, влияющих на развитие плода. Состояние беременной тоже необходимо поддерживать при определенных заболеваниях и состояниях. Например, расширение вен или сахарный диабет, отеки или дистрофия – все это состояния, которые так или иначе связаны с неправильным обменном веществ. Соответственно, для выравнивания и нормализации общего фона необходимо предпринимать достаточно действенные меры.

Актовегин для беременных зачастую назначают в комплексе с другими препараты, физиотерапевтическими процедурами и дополнительными методами лечения.
Только под наблюдением врача

Важно понимать, что самостоятельное использование подобных средств в лучшем случае не принесет пользы. А при злоупотреблении или неправильном применении препарата могут появиться дополнительные симптомы, смазывающую общую картину заболевания. Поэтому в любом случае лучше обратиться к специалисту и только потом принимать решение о необходимости приема таблеток, мази или геля. Также лекарство может выпускаться в виде крема, но для каждого случая форма выпуска и дозировка назначается индивидуально.

Многие врачи утверждают, что назначают Актовегин беременным не просто так и не ради перестраховки. Считается, что прием данного препарата позволяет облегчить даже сам процесс родов, а именно, его влияние на состояние ребенка.

Актовегин во время беременности назначается в экстренных ситуациях даже внутривенно. Необходимость в этом возникает в случаях, когда проблема критическая и состояние пациентки нужно улучшить в течение часа.

Препарат начинает действовать через 25 минут, а его концентрация в крови достигает своего максимума примерно через 3 часа.
Если же говорить о таком введении, как внутримышечные инъекции, то они начинают действовать тоже довольно быстро. Но экстренная терапия все-таки требует в/в введения Актовегина.

4.jpg

Прием Актовегина может стать залогом хорошего самочувствия будущей мамы и младенца

Также стоит отметить, что данный препарат является достаточно стандартным вариантом лечения в России при патологиях беременных. Угроза выкидыша, неправильное кровообращение в плаценте – все это решаемо, если вовремя обнаружить проблему и начать комплексную терапию. Препарат часто назначают с такими популярными средствами как Пирацетам, Цитофлавин или Рибоксин – все зависит от обнаруженной патологии и степени ее развития.

Когда нельзя применять

Но не нужно думать, что подобное средство является панацеей и его можно принимать в любых случаях или просто так – для профилактики. Проблема должна решаться только с участием квалифицированного специалиста.

Иногда наблюдаются и негативные явления при введении препарата Актовегин.
Так, внутривенное использование лекарства в отдельных случаях приводит к повышению артериального давления. Соответственно, такое состояние угрожающее и самой женщине, и ее плоду.

Кроме того, в инструкции есть подробное описание, когда Актовегин принимать запрещено. Это целый ряд препаратов, которые применяются в комплексе с другими лекарствами, но именно с Актовегином могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация