Признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

  1. Почему внематочная беременность может быть опасной?
  2. Срочная врачебная помощь
  3. Симптомы
  4. Как определить
  5. Причины
10.05.2017

Очень редко внематочная беременность остается незамеченной, так как она имеет целый ряд симптомов. Осложнения при таком варианте развития событий бывают очень часто, если в срочном порядке не отправиться в больницу. Но как определить внематочную беременность?

В первую очередь необходимо понимать, что собой представляет такое состояние. При такой сложной ситуации оплодотворенная яйцеклетка часто крепится где угодно, но только не в матке. Это может быть яичник, полость брюшины или же фаллопиевы трубы.

Комфортно без проблем выносить ребенка при внематочной беременности не представляется возможным, поэтому родами подобная беременность практически никогда не заканчивается.
Редко когда сама женщина не догадывается о том, что с ее здоровьем не все в порядке. Но бывают такие моменты, когда о своем диагнозе она узнает слишком поздно, и последствия внематочной беременности будут слишком серьезными.

Почему внематочная беременность может быть опасной?

Опасность, которая грозит при внематочной беременности, может быть очень серьезной и даже угрожать жизни. По неизвестным обстоятельствам оплодотворенная яйцеклетка может не пройти дальше в матку, а остановиться, например, в маточной трубе. Но данная часть женских органов не предназначена для таких нагрузок, и уже через 4-5 недель нагрузка при растяжении маточной трубы может оказаться критической.

2.jpg

Места локализации оплодотворенной яйцеклетки при внематочной беременности

Соответственно, оболочка разрывается и все содержимое вместе с кровью, оплодотворенным плодным яйцом и слизью попадает в брюшную полость. Здесь все должно быть стерильным, поэтому происходит инфицирование, которое приводит к перитониту. Ощущения при внематочной беременности на ранних сроках – это нестерпимые боли, от которых женщина может даже терять сознание. Далее перитонит может перейти в сепсис, и такое состояние требует безотлагательных мер в реанимации под пристальным врачебным наблюдением.

Срочная врачебная помощь

Но далеко все внематочные беременности могут осложняться до такой степени. Ощущения при внематочной беременности настолько неприятные, что женщина при первой же возможности отправляется на прием к врачу. Кроме того, в большинстве случаев начинается кровотечение, а также присутствует очень сильная боль.

Кстати, не нужно бояться того, что после того, как произошла такая неприятность, уже никогда не удастся забеременеть. Дело в том, что несколько десятилетий назад вместе с пораженным участком удаляли и матку. Соответственно, женщина оставалась бесплодной. Но сегодня применяют совершенно другие методы, которые могут быть как оперативными, так и медикаментозными.

Сейчас применяют щадящие методы, благодаря которым можно полностью сохранить целостность женских органов и не навредить репродуктивной системе после внематочной беременности.
Естественно, каждая женщина должна знать, как распознать внематочную беременность как можно раньше, чтобы предупредить серьезных (жизненно опасных) последствий и развития нежелательных процессов.

Симптомы

Итак, как определить внематочную беременность на ранних сроках? Первоочередно должны настораживать любые боли, которые возникают внизу живота. Особенно, это опасно, когда женщина знает о своем интересном положении. В 60% болезненность ощущается с одной стороны брюшной полости – там, где произошло неправильное присоединение плодного яйца. Когда прикрепление произошло в брюшной полости, то боль будет ощущаться в срединной части.

3.jpg

Чаще всего внематочная беременность характеризуется болью

Понять, что боль спровоцирована именно тем, что плодное яйцо расположено неправильно, можно и потому, что она начинает увеличиваться при изменении положения тела, при наклонах или при поворотах. Также ощущения при внематочной беременности на ранних сроках чаще зависят от недели развития эмбриона.

Если яйцо прикрепилось в широкой части фаллопиевой трубы, то боль начинает проявляться только на 8 неделе. Если же это самая узкая часть, то уже на 5-6 неделе беременная начнет ощущать неприятные симптомы. Беременность, начинающая свое развитие в яичнике/ в органах брюшины, может спровоцировать болезненные спазмы уже на 4 неделе.
Самая опасная – это шеечная беременность, которая начинает развиваться в шейке матки. Она может оставаться незамеченной достаточно долгий срок и при этом женщина может совершенно не наблюдать у себя никаких признаков.

А как определить внематочную беременность по кровянистым выделениям? Если они не сопровождаются острой болью, но при этом обильные и протекают довольно долго, то, скорее всего, имеет место быть шеечная беременность. Дело в том, что плодное яйцо прикрепляется в той области, которая насыщена кровеносными сосудами. Мало того, потеря крови может быть настолько огромной, что это может угрожать жизни. При этом специфическое расположение плодного яйца не так уж и редко требует удаления всех репродуктивных органов, в том числе и матки.

Трубная беременность чаще заканчивается таким исходом, как самопроизвольный аборт. Именно в момент открепления плодного яйца может появиться проблема с кровотечением, спровоцированным повреждением сосудов фаллопиевой трубы. Но не стоит надеяться на чудо, ведь самостоятельного открепления может и не произойти, а ситуация усугубиться тем, что произойдет разрыв трубы.

Как определить

Достаточно часто женщины гадают – тест показывает внематочную беременность или нет? Все мы знаем, что нормально протекающая беременность очень быстро развивается, при этом уровень ХГЧ увеличивается по часам. Соответственно, тест, выполненный сегодня и имеющий слабую полоску, завтра покажет уже более яркий цвет. При внематочной беременности степень ХГЧ растет не так скоро, поэтому желательно на первых неделях сделать динамический анализ уровня ХГЧ, который покажет, насколько результаты анализа соответствуют норме. И если они отклоняются от установленных показателей, то можно предполагать наличие каких-либо проблем с течением беременности.

4.jpg

Положительный тест может говорить и о наличии внематочной беременности

Но самый показательный метод диагностирования проблемы – это ультразвуковое исследование. Но при этом в полости брюшины или в других местах плодное яйцо найти даже при помощи УЗИ очень сложно. И уже один этот факт при наличии даже незначительного уровня ХГЧ может свидетельствовать о том, что беременность протекает неправильно.

Кроме того, существуют очень серьезные признаки и симптомы, свидетельствующие о присутствии ненормально развивающейся беременности. Бывает разрыв трубы или же яичника, мочевого пузыря или же кишечника, если плодное яйцо ведет свое развитие в полости брюшины. И то, как распознать внематочную беременность – уже становится неактуальным вопросом, ведь ситуация становится критичной, и ее необходимо срочно решать в оперативном порядке.

Начинается кровотечение, которое не всегда может быть открытым. Внутреннее кровотечение представляет собой гораздо большую опасность, ведь женщина может не подозревать о нем. Симптомами такого состояния можно назвать очень резкие и интенсивные боли. Слабость во всем теле, которая распространяется и усиливается с каждой минутой. Кожные покровы становятся бледными, появляется потливость, головокружение. Женщина может потерять сознание, а из половых путей начинается интенсивное кровотечение. В таких ситуациях нельзя терять ни секунды, а сразу же вызывать скорую помощь.

Причины

Как определяют внематочную беременность, уже понятно. А вот о причинах такого состояния мало кто говорит. Основные причины – это те, о которых женщина даже не догадывается. В первую очередь это может быть врожденная особенность половых органов. Во-вторых, слишком вялая активность сперматозоидов. Но, как установили исследования, самым важным фактором является наследственность. Если мама или бабушка тоже имела такие проблемы, то вероятность внематочной беременности увеличивается. Также стоит сказать о перенесенных абортах или гинекологических заболеваниях. Такие процессы редко проходят бесследно для организма, поэтому могут оставаться спайки, различные воспаления и изменения в структуре органов. Соответственно, плодное яйцо не имеет возможности нормально прикрепиться в теле матки.

Кроме того, с возрастом начинают происходить необратимые изменения в организме, которые приводят к тому, что качество репродуктивной функции ухудшается. Именно поэтому после 35 лет беременность контролируется врачами с повышенным вниманием. Очень важно, чтобы такая группа риска знала, как в домашних условиях определить внематочную беременность, а после положительного теста обязательно следует пройти УЗИ для подтверждения нормального протекания беременности.

После выявления неправильно расположенного плодного яйца врач принимает решение о том, каким образом будет проводиться лечение. В большинстве случаев это оперативное вмешательство, объем которого зависит от сложности ситуации.

При самом легком развитии, когда беременность обнаружена на раннем сроке, устраняют только плодное яйцо.
А при более сложных обстоятельствах практически невозможно устранить проблему без удаления все маточной трубы или ее части.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация