Несколько рекомендаций, как получить квоту на ЭКО

Несколько рекомендаций, как получить квоту на ЭКО

  1. О проблемах получения квот на ЭКО
  2. Как получить квоту на ЭКО по ОМС?
  3. Процедура получения квоты на ЭКО.
  4. Схема получения квоты на ЭКО по ОМС
  5. Право на получение квоты на бесплатное ЭКО в 2017 году:
06.04.2017
5

123.jpg

Всё мировое сообщество считает, что экстракорпоральное оплодотворение является наиболее успешным методом лечения бесплодия. Наше государство, понимая всю важность демографической опасности для репродуктивного населения страны, в свою очередь реализует федеральную государственную программу по оказанию бесплатной высокотехнологичной помощи бесплодным женщинам. Кроме того, в ряде регионов приняты свои региональные программы по оказанию их жительницам бесплатной услуги ЭКО. Благодаря бюджетным средствам территориальные фонды медицинского страхования распределяют квоты на проведение ЭКО среди медицинских учреждений, подавших заявки на оказание услуги ЭКО. За счет ОМС каждый год совершенно бесплатно тысячи женщин получают возможность стать мамой, пройдя ЭКО за счет государства по федеральной или региональной квоте.

Конечно услуга весьма дорогая. Её стоимость составляет от 106 000 до 120 000 рублей, потому, что в неё входят оплата консультаций врача-репродуктолога и других узкопрофильных специалистов, оплата процесса стимуляции овуляции с помощью оригинальных дорогостоящих медицинских препаратов, оплата самого процесса искусственного оплодотворения, включающего изъятие фолликулов, культивирование и последующую подсадку эмбрионов в полость матки и оплату диагностирования процесса беременности.

Но государство пошло на такие меры социальной поддержки осознавая, что в стране количество женщин, страдающих бесплодием, неуклонно растёт, а стоимость процедуры ЭКО многим из них просто не по карману.

1230.jpg

Но те, кто страдает бесплодием, должны знать, что в каждом регионе нашей страны предусмотрены специальные квоты на оплату процедуры ЭКО за счет средств федерального, а также регионального бюджетов и в результате женщина получает бесплатное лечение в той клинике (государственной или частной), по её желанию и при наличии квот, выделенных данному медицинскому учреждению на оказание данной дорогостоящей услуги. Услуга предоставляется бесплатно одной женщине – один раз. Эффективность ЭКО достаточно высока, поскольку у нас женщина становится беременной в 45% при существующей методике.

О проблемах получения квот на ЭКО

03.jpg

Стоит признать, что несмотря на принимаемые государством меры, число женщин, желающих получит возможность стать мамой с применением ЭКО по ОМС неуклонно только увеличивается и существует очередь и другие барьеры на пути к получению ими квоты на ЭКО.

Об этом свидетельствует официальная статистика Минздрава по итогам прошедшего 2016 года. О чём она говорит?  На 2016 год было запланировано 41400 бесплатных ЭКО по ОМС в бюджетных учреждениях здравоохранения, а выполнено ими только 24300 операций (по итогам сентября 2016 г.). Значит за 8 месяцев прошлого года план по проведению платных ЭКО был выполнен только на 59%. А ведь на ЭКО государство в прошлом году выделило из бюджета 6 млрд. рублей, но потратить смогли только половину. Это означает, что ровно половина тех женщин, которые должны были стать мамами, ими не стали только по тому, что им не дали квоту на ЭКО в их регионе. С тем количеством квот, которые были выделены госучреждениям, они не справились, а перераспределять квоты между другими медицинскими учреждениями, в том числе частными клиниками ЭКО, которые просили и могли бы их реализовать, никто не захотел. Всё это ещё раз говорит о грубых просчетах чиновников, ведающих распределением квот на бесплатное ЭКО. Несмотря на существующие четкие правила, чиновники от территориальных ФОМС и территориальных органов здравоохранения продолжают решать за пациентку, в какой клинике ей проходить бесплатную процедуру ЭКО.

06.jpg

То есть частным медицинским центрам, участвующим в программах ЭКО по ОМС, выделяют ограниченные квоты на проведение ЭКО по ОМС. Например, такой клинике дают провести 10 циклов ЭКО в рамках программы ОМС в год. Соответственно, 11-я женщина, желающая пройти ЭКО по ОМС именно в этом лечебном учреждении, должна ждать следующего года или попросту ей навязывают направление в определенную чиновниками клинику без учета мнения пациентки. В результате, медицинские центры, пользующиеся у пациенток спросом, свои квоты выбрали и готовы брать пациентов и дальше, но им не дают. А в те клиники, у которых квоты остались, пациенты идти не хотят, наслышавшись о «высоком» качестве их услуг и сервиса и предпочитая подождать следующего года, когда опять появится шанс попасть в те клиники, куда действительно хочется. В итоге, в условиях тяжелейшей экономической ситуации государство буквально оторвало деньги на лечение бесплодия, и половина из них осела мертвым грузом при том, что количество нуждающихся в медпомощи по лечению бесплодия по-прежнему остается очень высоким.

Как получить квоту на ЭКО по ОМС?

09.jpg

Чтобы добиться желаемой бесплатной помощи, женщина должна прежде всего ознакомиться с приказом Минздрава, согласно которому и в порядке, которого она сможет воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью в рамках государственных гарантий оказания соответствующей медицинской помощи в России. Приказом определено, что для бесплатного получения ЭКО по ОМС необходимо, чтобы женщина имела страховой медицинский полис и была зарегистрирована в системе ОМС.

Следует настроиться на терпеливое ожидание своей очереди, поскольку такое ожидание может затянуться от нескольких месяцев до года. Существует специальный лист ожидания, нахождение в котором будет зависеть от ситуации с квотами.

Конечно, с каждым годом констатируется положительная динамика и получить женщинам по показаниям квоту на ЭКО за счет ОМС становится легче, к тому же сегодня её доступность реальна не только семейным женщинам, но и тем, кто официально брак не регистрировал, одиноким. Благодаря активному участию в получении квот частными медицинскими центрами на исполнение государственного заказа, такая бесплатная услуга становится всё более доступнее. К тому же в целом ряде областей страны, в таких как в г. Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и Иркутске действуют собственные региональные и муниципальные квоты на ЭКО, а значит там очередь на получение ЭКО по квоте движется гораздо быстрее.

10.jpg

В целый ряд отдалённых регионов зашли и участвуют в получении квот на ЭКО многие столичные клиники. Всё это создает хорошие перспективы для региональных пациенток. И они уже могут пройти ЭКО по ОМС бесплатно два раза. Советуем обратиться в региональные ФОМС и уточнить, какие программы, какие квоты по ОМС и в какие клиники в 2017 году действуют конкретно в вашем городе и области.

Процедура получения квоты на ЭКО.

11.jpg

Если коротко, то механизм получения квоты состоит в следующем. Условием получения квоты является признание супружеской пары страдающей бесплодием. Такой диагноз ставится, когда у женщины желанная беременность не наступила в течение года, несмотря на выполняемые предписания лечащего врача, наблюдавшего женщину в женской консультации на протяжении всего года. Когда будет поставлен диагноз «трубное бесплодие», на основании анализов и обследований, медицинские документы поступают на врачебную комиссию, которая оформляет протокол и принимает решение – направить пациентку на ЭКО по ОМС. Далее муж и жена предоставляют документы в Центр лечения бесплодия, где паре рассказывают о клиниках, которые в настоящий момент имеют квоты на проведение ЭКО за счет средств, оплаченных государством. Пациенты выбирают место проведения лечения и клинику. Когда на текущий год квоты закончились, их ставят в лист ожидания на следующий год. При получении отказа в получении квоты на ЭКО нужно потребовать выписку из протокола заседания территориальной комиссии с основанием отказа в проведении ЭКО и при наличии нарушений прав пациентов, их защиту следует продолжить в судебном порядке.

Схема получения квоты на ЭКО по ОМС

12.jpg

Право на получение квоты на бесплатное ЭКО в 2017 году:

основные рекомендации.

Теперь детально об особенностях и наших рекомендациях на получение квоты на бесплатное ЭКО в 2017 году. Процедура ЭКО по ОМС в 2017 году проводится либо по федеральной, либо по региональной, либо по местной квоте и по страховому полису ОМС. Стоимость операции порядка 106-120 тысяч рублей.

Право на ЭКО по ОМС имеют супруги, гражданские супруги, одинокие женщины, которые могут воспользоваться донорским генетическим материалом. Пациенты вправе самостоятельно выбирать клинику для проведения ЭКО. Если в выбранной клинике данная процедура стоит дороже, доплачивать придется пациенту. Медучреждение должно иметь договор с ФОМС.

Право на ЭКО имеют граждане РФ, имеющие полис ОМС, у которых в течение от года до двух лет регулярных половых отношений без использования контрацепции не получалось зачать ребенка.

Обязательными анализами при получении направления на ЭКО по ОМС для женщин являются:УЗИ органов малого таза;
  • исследование крови на гормоны;
  • обследование маточных труб на проходимость.

Обязательными анализами при получении направления на ЭКО по ОМС для мужчин являются:спермограмма;
  • анализ на хронические болезни;
  • исследование на ВИЧ.

Возможны дополнительные обследования, исходя из состояния здоровья обоих супругов. После прохождения всех анализов, при отсутствии противопоказаний врач дает направление на ЭКО.

В стоимость процедуры ЭКО по ОМС в 2017 году входит:гормональная стимуляция овуляция;
  • культивация;
  • пункция фолликулов;
  • транспортировка эмбриона.

Дополнительно оплачивается донорский генетический материал, процедура ИСКИ, суррогатная мама.

Количество попыток ЭКО по квоте в 2017 году на одну пациентку не ограничено.

13.jpg

При общении с членами Комиссии важно помнить, что каждый гражданин РФ, имеющий полис медицинского обязательного страхования и показания к проведению процедуры ЭКО по ОМС имеет право выбрать ЛЮБОЕ медицинское учреждение, которое входит в реестр медицинских учреждений, оказывающих услуги по ОМС. (Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н (ред. от 11.06.2015) «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

0003.jpg

Если гражданин получает устный или письменный отказ в получении направления в ту клинику, которую он выбрал, по причине отсутствия квот в этой клинике или любой другой причине, пациент имеет право обратиться в целях защиты своих прав и законных интересов в свою страховую кампанию, в департамент здравоохранения и в органы прокуратуры с письменной жалобой. И всегда есть судебная защита нарушенных прав и законных интересов путем направления искового заявления в суд.

000009.png


0
Пелагея
Очень подробная инструкция! С этим столкнулись, сейчас все стало куда понятней. Спасибо за информацию!
Имя 0
0
MarkizaKarabasa
Даже не знала, что изменились условия на получение квоты на ЭКО. А раньше вроде на возраст еще смотрели.
Имя 0
0
Аня21
Эта статья как раз для нас с мужем! Никак не получается забеременеть, а сами оплатить ЭКО мы сейчас не сможем :(:-( Практически единственный выход в нашей ситуации- попробовать получить квоту.
Имя 0
0
LizaR
Ооочень полезная инфа, ведь некоторые даже не знают, что можно получить квоту на ЭКО по ОМС
Имя 0
0
ДИНА
Здравствуйте. Возможно женщине после 45 лет сделать ЭКО если нет мужа и раньше никогда не рожала? :):-)
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация