Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО

  1. Особенности методики
  2. Пункция яичников при ЭКО — как происходит процедура?
  3. Подготовка и противопоказания
  4. Самочувствие после пункции фолликулов и возможные осложнения
17.04.2017
6

Согласно актуальной статистике, в 30-40% случаев при использовании ЭКО наступает беременность. Данная вспомогательная репродуктивная технология помогает многим парам победить бесплодие и стать родителями. Каждый протокол экстракорпорального оплодотворения проводится с разными вариантами подготовки организма, но, если он не предусматривает использование донорских ооцитов, женщине приходится проходить пункцию фолликулов. Что это за процедура и для чего она нужна?

Особенности методики

Пункция фолликулов при ЭКО — операция, при которой из организма женщины извлекаются созревшие яйцеклетки. В дальнейшем они могут использоваться для зачатия invitro или для заморозки. Фолликул представляет собой структурный элемент. В центре его — яйцеклетка, половая клетка женщины несущая одинарный набор хромосом. Она покрыта слоем гликопротеинов, эпителиальными клетками и соединительной тканью.

Фолликулогенез, т.е. непрерывный процесс созревания фолликулов длится до наступления менопаузы. В ходе него яйцеклетки под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза проходят несколько стадий развития. Самой важной для проведения экстракорпорального оплодотворения является фаза овуляции, которая инициируется выбросом лютеинизирующего гормона. Для проведения оплодотворения нужны зрелые, здоровые и жизнеспособные ооциты. Чтобы получить их используются разные методы подготовки. При ЭКО в естественном цикле врач контролирует созревание фолликулов с помощью анализов и УЗИ. В длинном протоколе происходит подавление собственной гормональной функции женщины при применении специфических медикаментов для полного контроля над овуляцией. В коротком протоколе также назначается прием гормональных препаратов, но в меньшем количестве.

Woman-Thinking.jpg

Зачем нужна пункция?

Для определения оптимального времени пункции фолликулов проводится комплексный контроль — по анализам и УЗИ. После того как врач убедится в вызревании нужного количества ооцитов, назначается пункция фолликулов для ЭКО.

Пункция яичников при ЭКО — как происходит процедура?

Пункция фолликулов при ЭКО проводится в несколько этапов:

  • с начала цикла ведется фолликулометрия — контроль созревания фолликулов до достижения ими размеров 18-22 мм;
  • за 36 часов до пункции врач использует триггер овуляции, стимулирующий выброс лютеинизирующего гормона, как правило, это инъекция препарата с хорионическим гонадотропином и агонистом гонадотропин-релизинг гормона;
  • в день операции женщина должна прибыть в клинику и переодеться в стерильную одежду;
  • кишечник и мочевой пузырь должны быть опорожненными, пить нельзя за 2 часа до операции;
  • до пункции проводится УЗИ, позволяющее проверить наличие подходящих фолликулов — в количестве минимум 3 шт., размером от 17 до 20 мм;
  • женщине вводится согласованная с врачом анестезия;
  • начинается процедура забора фолликулов.

woman-visiting-with-doctor.jpg

Как проходит операция?

В классическом варианте пункция фолликулов для ЭКО проводится интравагинально: во влагалище вводится тонкая полая игла, с помощью которой из яичников аспирируется фолликулярная жидкость с преовуляторными ооцитами. Для контроля манипуляций используется УЗ-датчик, все движения отслеживаются на мониторе, поэтому врач имеет возможность проводить прокол максимально деликатно. В редких случаях пункция выполняется с проколом брюшной стенки, т.е. методом лапароскопии. Показанием для операции такого типа может быть интенсивный спаечный процесс на большой площади или синдром Рокитанского-Кюстнера с аплазией влагалища.

Без наркоза пункция фолликулов не проводится — это больно. Анестезия — общая или местная — выбирается с учетом состояния пациентки и индивидуальных особенностей ее организма. Как правило, общий наркоз с введением препарата внутривенно рекомендуется при созревании более чем 5 фолликулов или в том случае, если они расположены не в одном, а в обоих яичниках. Для предупреждения суперовуляции из обоих яичников может аспирироваться вся фолликулярная жидкость.

На какой день делают пункцию при ЭКО? Как правило, прокол назначается в период с 12 по 22 день менструального цикла. Определяющим фактором является не столько срок со дня последних месячных, сколько результаты фолликулометрии. Крайне важно «поймать» идеальный момент, когда фолликулы созрели, но яйцеклетки еще не вышли из них.

o-WOMAN-TALKING-TO-DOCTOR-facebook.jpg

Не нужно бояться боли во время пункции

В день получения яйцеклеток у женщины мужчина сдает сперму. Если используется донорская семенная жидкость, криозамороженный биоматериал подвергается специальной обработке.

Операция пункции фолликулов занимает от 5 до 20 минут. Полученный биоматериал сразу же направляется в лабораторию, где репродуктолог-эмбрионолог исследует фолликулярную жидкость и выясняет, получилось ли «набрать» подходящие яйцеклетки. Они хранятся в термостате температурно-физические условия в котором максимально приближены к естественным. После такой адаптации выполняется соединение со сперматозоидами — путем добавления подготовленного мужского биоматериала в питательную среду или с методикой ИКСИ.

Подготовка и противопоказания

Чтобы пункция фолликулов для ЭКО прошла успешно, оба партнера должны придерживаться рекомендаций врача в подготовительный период. Женщине, помимо приема гормональных препаратов в соответствии с выбранным протоколом, необходимо:

  • пить поливитамины для первого триместра беременности, содержащие фолиевую кислоту и витамин Е;
  • отказаться от самостоятельного приема каких-либо БАД и медикаментов;
  • следить за профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • исключить потребление алкоголя и курения;
  • употреблять содержащие кофеин напитки умеренно;
  • питаться сбалансированно, не экспериментировать с жесткими и монодиетами;
  • не посещать баню или сауну, воздерживаться от горячей ванны;
  • вести активный образ жизни без интенсивных физических нагрузок;
  • за 3-4 дня до планируемой пункции фолликулов женщине исключить половую близость.
cochlear-implant-specialist-sydney-norwest.jpg

Перед пункцией нужно пройти подготовку и больше отдыхать

Женщина должна прибыть на операцию без макияжа и без цветного лака на ногтях. По оттенку кожи и ногтевой пластины врач может отслеживать изменения в ее состоянии, максимально быстро реагируя на тревожные симптомы.

Мужчине необходимо на протяжении всего периода проведения ЭКО вести здоровый образ жизни. Половой покой нужен за 5 суток для сдачи качественного биоматериала.

Противопоказаний для проведения трансвагинальной пункции крайне мало, практически все они исключаются еще на этапе обследования и допуска к экстракорпоральному оплодотворению. Врач может перенести операцию в том случае, если обнаружит новый воспалительный процесс любой локализации или если состояние женщины к нужному дню будет неудовлетворительным для проведения анестезии и прокола.

Самочувствие после пункции фолликулов и возможные осложнения

Как вести себя после пункции фолликулов? После операции женщина находится в течение нескольких часов в условиях стационара и под наблюдением врача. Она может заметить тупую боль или тяжесть внизу живота, слабость и сонливость после анестезии. К нормальным ощущениям после операции этого типа относятся:

  • напряжение и незначительное распирание в нижней части живота;
  • умеренные кровянисто-коричневые выделения;
  • запор и вздутие живота;
  • субфебрильная температура (не более 38 градусов);
  • увеличение яичников до 6 см по УЗИ.

Пункция фолликулов перед ЭКО — это не больно, если использована грамотная анестезия. Тем не менее такое хирургическое вмешательство связано с нарушением целостности разных тканей. Техника проведения операции крайне сложная и требует от врача высокого профессионализма и большого опыта. Яичники окружены множеством сосудов, в том числе крупных, при их повреждении возрастает вероятность возникновения внутреннего кровотечения.

22906501-puti-zarazheniya-virusnymi-gepatitami.jpg

Какие ощущения будут после пункции фолликулов?

Чтобы пункция прошла правильно и быстро, а женщина не испытывала физического дискомфорта, назначается местное или общее обезболивание. Анестезию пациентки переносят по-разному, например, после общего наркоза возможен относительно долгий (до нескольких суток) период восстановления.

Если неприятные ощущения после пункции фолликулов перед ЭКО не прошли в течение 2-3 дней, нужно сообщить о самочувствии врачу, ведь уже через 3-5 суток после пункции проводится подсадка эмбрионов, и женщина должна чувствовать себя хорошо. К признакам, требующим медицинского вмешательства, также относятся тошнота, обмороки и головокружения, учащенный пульс и усилившееся вздутие живота, боль при мочеиспускании, жидкий стул. При появлении обильных кровянистых выделений и резком повышении температуры нужна срочная госпитализация.

(0)

0
Пелагея
Спасибо за очередной интересный материал!
Имя 0
0
Маня
Пункция фолликулов даже звучит страшно. Но тут все так хорошо описано, что почти перестаешь бояться.
Имя 0
0
Вила
Действительно, сама процедура прошла безболезненно, а потом самочувствие было не очень :(:-(
Имя 0
0
Натали
Главное, девочки, найти хорошую клинику, и грамотного специалиста! А то у моей коллеги чуть все не закончилось плохо. И, конечно, о любом самочувствие нужно сразу сообщать врачу, это не шутки.
Имя 0
0
Наталья
Пункция только звучит страшно)) на самом деле ничего сверхестественного, особенно для женщины, которая очень хочет малыша. Важно изначально верно определиться с врачом и клиникой. Мой первый опыт был неудачным. Врач моя была настроена лишь на процесс и мои деньги, результат ее не особо волновал, потому и неудачной была первая попытка думаю. Потом год я не решалась на вторую попытку и лишь обойдя неколько врачей остановилась на докторе Баркове В.О. (Линия Жизни). Сейчас я уже выбираю роддом (25 неделя идет). На мой взгляд самое сложное в ЭКО это ожидание получилось-не получилось. Всем удачи и долгожданных малышей!
Имя 0
0
Ольга
Омск герцена 69 Мне прокололи мочевой пузырь при пункции фоликулов. Врач кондидат высшей категории. Вот и кому верить.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация