УЗИ на раннем сроке беременности

УЗИ на раннем сроке беременности

  1. Вред УЗИ при беременности
  2. Безопасность УЗИ
  3. Когда проводится УЗИ
  4. Как делают УЗИ?
11.05.2017
2

Ультразвуковое исследование проводится уже очень давно, при этом до сих пор ведутся споры о том, нужно ли его делать и как такое исследование влияет на здоровье. Особенно большие споры такая диагностика вызывает у будущих мам, которые боятся чем-то навредить своему ребенку. Особенно их пугает УЗИ на ранних сроках беременности.

В первую очередь нужно понимать, что любые виды диагностики необходимо проводить только по назначению врача. При этом злоупотребление любым вариантом исследования может привести к неблагоприятным последствиям. Итак, если женщина подозревает, что она в интересном положении, она сразу же торопится провести такое исследование, как диагностика беременности на ранних сроках по УЗИ. И до сих пор многие врачи поощряют подобные действия. В то же время западные коллеги не отправляют женщин осуществлять данный вариант современного исследования. Этому есть свое объяснение.

2.jpg

Так выглядит плодное яйцо на сроке 3-4 недели

Вред УЗИ при беременности

Зарубежные специалисты запрещают женщинам выполнять УЗИ на раннем сроке только лишь для уточнения наличия эмбриона. Исключительно в крайних ситуациях, когда есть вероятность развития патологий, врач моет назначить ультразвуковое исследование. А у нас довольно часто практикуется УЗИ беременности на ранних сроках, и это можно объяснить лишь коммерческой составляющей или устаревшими данными по поводу безопасности данного метода диагностики, именно так считают за границей. Нередко и сами женщины представляют себе УЗИ чуть ли не панацеей от всех бед и болезней, поэтому необходимо детально разобраться в том, действительно ли такое исследование является абсолютно безопасным.

Почему же за рубежом врачи не отправляют своих пациенток на подобное исследование так рано? В первую очередь такое связывают с проблемой того, что для небольшого срока метод диагностики является малоинформативным. Обычно результаты исследования бывают как положительными, так и отрицательными. Во-вторых, период установки плодного яйца достаточно сложный и требующий покоя. Если в этот период потревожить матку, то может случиться все что угодно, вплоть до прерывания беременности.

Какое УЗИ делают в раннем периоде? Только в крайних случаях врач может позволить себе использование влагалищного датчика. Потревожить процесс прикрепления – вероятность очень неприятных последствий. Ведь нарушение имплантации приведет к самопроизвольному выкидышу или замиранию. А вот плановое УЗИ на сроке 11-12 недель тоже представляет собой достаточно спорную информацию, и поставленный диагноз бывает неточным. Именно поэтому утверждение, что раннее проведение исследование результативно.

3.jpg

Исследования о вреде УЗИ не проводились уже более 50 лет

Плодный мешок, который имеет диаметр всего до 3 мм, датчиком определяется только после 4 недель. А образовавшийся желточный мешок виден специалистам на сроке 5 недель. Когда все явные признаки присутствуют, говорят о наступившей внутриматочной беременности. Практически всегда на этом сроке составляет 5-6 мм, он уже достаточно хорошо визуализируется. Каждый день с пятой по седьмую неделю плодный мешок увеличивается в размерах на 1 мм. Также на пяти неделях уже визуализируется эмбрион, который на тот момент будет иметь размеры около 1-2 мм. Поэтому оплодотворение на УЗИ на ранних сроках визуализировать при наличии можно, но постановка диагноза на сегодняшний день осуществляется другими способами. Основное, на что ориентируются врачи – уровень ХГЧ, но только в крови. Плодное яйцо определяется при ХГЧ, достигающего 1000-2000 мЕд/мл, но рекомендации большинства врачей сводятся к тому, что более-менее безопасное исследование можно проводить, когда уровень ХГЧ превышает 2000 мЕд/мл. Но и это не даст четкой картины о том, как развивается беременность, так как сердцебиение плода можно услышать только тогда, когда его длина достигает 5 мм. Происходит это примерно на 6 или же 7 неделе. В этот срок сердечный ритм соответствует показателям 100 ударов в минуту. Но с увеличением размера плода он учащается до 180 ударов.

Слухи, распространяющие информацию, что УЗИ на беременность на ранних сроках влияет не очень положительно, конечно, сильно преувеличены.
Но они имеют под собой достаточно веские основания. Так, существует два основных и очень важных показателя, которые могут иметь негативные последствия – это температурный и механический индекс.
4.jpg

Никто до сих пор точно не знает, как влияет УЗИ на организм

Оказывается, ультразвуковые волны, которые отталкиваются от биологических тканей, при таких действиях нагревают их. И нагреваются больше всего именно те клетки, которые в большей степени содержат в себе воду. Матке такой нагрев не губителен, так как ее размеры составляют около нескольких сантиметров. Для маленького эмбриона процесс нагревания может быть губительным, ведь его размеры довольно скромные.

Ранние сроки для проведения такого исследования нежелательны, ведь «водной» составляющей эмбриона считается мозг. И если проводить исследование, которое провоцирует нагрев тканей, то неизвестно, чем могут закончиться такие воздействия. Исследования в данной области проводились, но многие институты и люди из научных кругов не берутся за то, чтобы однозначно ответить на вопрос: «Насколько вредным является УЗИ на ранних сроках».

Почему же к результатам исследований относятся так осторожно? Дело в том, что долгосрочные исследования должны кем-то финансироваться. Как правило, это компании, которые занимаются производством УЗИ аппаратов. Естественно, им невыгодно, чтобы исследования обнаружили какие-либо негативные результаты. Причем механизм исследования представляется таким, что некоторые данные не принимаются к сведенью, а учитывается только специфическая информация.

Безопасность УЗИ

Влияние УЗИ на взрослого человека не опасно, так же безопасно воздействие на плод старше 11-12 недель. А вот раньше "сканирование" полости матки не требуется, ведь точного влияния на эмбрион никто толком не изучал. И во многом это зависит от того, что довольно часто беременность заканчивается именно на ранних сроках. Просто определить влияние ультразвука на родившегося ребенка вполне реально, а провести исследование относительно беременности, которая закончилась выкидышем – невозможно. Поэтому все чаще врачи придерживаются того мнения, что первое плановое УЗИ необходимо проводить на сроке 11-12 недель. В то же время, если какая-либо угроза (кровотечение, подозрение на внематочную беременность, боли), то необходимость в УЗИ гораздо выше, чем потенциальный риск от исследования. Всегда следует помнить, что уверенность в стандартном протекании беременности является ее развитие.

Термический индекс показывает силу ультразвука, повышающую температуру тканей на 1 градус. Но это не означает, что при более высоком индексе температура увеличивается. Все зависит от типа тканей. Например, ткани мозга нагреваются достаточно сильно даже с минимальным уровнем индекса, именно поэтому не приветствуется исследование ранее 11-12 недель.

5+.jpg

Первый скрининг назначают обычно на сроке 11-12 недель

И даже это еще не все. При осуществлении исследования происходит давление на ткани импульсивным поступлением. И в то время как осуществляют УЗИ в первые недели пульсовое давление должно быть на уровне 0,05-1,9. Многие врачи даже не догадываются о том, что есть такие показатели, и даже не позволяют дать четкого определения тому, что представляет собой механический индекс.

Когда проводится УЗИ

Но если все-таки в анамнезе пациентки есть предпосылки для того, что провести УЗИ, тогда необходимо четко понимать, какие на УЗИ могут быть изначальные признаки успешного оплодотворения. Для подобного исследования есть несколько обязательных показаний.
Такими случаями могут быть:

  • необходимость узнать о наличии/отсутствии беременности;
  • исключение пузырного заноса;
  • подтверждение гестационного процесса;
  • уточнение срока беременности;
  • при отсутствии менструации определить причину ее задержки, выявление гинекологического заболевания или какого-либо патологического процесса.

Важно понимать, что для выявления первых признаков не всегда информативными являются лабораторные методы. Оказывается, округлое железистое тело может оказаться не только плодным яйцом, но и железистым полипом или даже миоматозмым узлом.

6.jpg

Так выглядит снимок УЗИ на сроке 16-18 недель беременности

Где сделать УЗИ на раннем сроке, если есть патологии или острая необходимость? Это перинатальный центр, чаще - роддом или женская консультация. Врач-эхоскопист знает физиологию женского организма, знаком с патологиями половой сферы или же эмбриологии.

Не стоит проводить диагностику в центрах, где проводят все виды исследования, так как результаты такой диагностики могут быть малоинформативными.
Что касается УЗИ и угрозы здоровью вначале беременности, то здесь необходимо выяснить, что представляет собой угроза выкидыша. По некоторым причинам сокращается миометрий и отслаивается плодное яйцо. Основным признаком можно считать гипертонус матки. На самом исследовании врач определяет такие признаки как утолщение стенки матки. Но такой признак может расцениваться как угрожающий беременности только в купе с другими факторами. Кроме того, при исследовании вагинальный датчик может случайно спровоцировать непродолжительное сокращение матки.

Дополнительно может изменяться форма плодного яйца из-за утолщения стенки матки. Такая форма может стать каплевидной. Также могут быть видны выпирающие участки стенки матки, который на момент исследования находятся в тонусе. Еще один момент – это обнаружение возле плодного яйца небольшого сгустка крови. Источником крови являются сосуды, которые были повреждены самим плодным яйцом. Угрожающий аборт заключается в ситуации, когда гематома при увеличении начнет давить на плодное яйцо, на стенки матки. Также если не наблюдаются основные симптомы развития и увеличения плодного яйца (оно не увеличивается, имеет неправильную форму).

Как делают УЗИ?

Супер-сложной подготовки для осуществления исследования не требуется. Единственное, потребуется наличие жидкости в полости мочевого пузыря, приподнимающего главный женский орган, и позволит в большей степени визуализировать ее. Для этого накануне исследования необходимо выпить около литра воды. Проводится исследование двумя способами. Это может быть трансабдоминальный способ, когда внутренняя часть матки визуализируется через брюшную полость, и трансвагинальный, когда используется специальный датчик, визуализирующий исследуемый участок через влагалище.

Итак, УЗИ на ранних сроках беременности – каким способом выполняется? Часто диагностика проводится так: женщина лежит на спине, а на поверхность живота наносят специальный гель, способствующий контакт между датчиком и брюшной полостью. Кроме того, наполнение мочевого пузыря создает хорошее акустическое окно, через которое ультразвук проходит гораздо лучше.

7.jpg

Виды УЗИ

Трансвагинальное УЗИ представляет собой совершенно другой вид исследования, при котором датчик защищает презерватив с гелем. Отзывы метода неоднозначные. Для некоторых женщин такой способ исследования кажется весьма неприятным. Хотя размеры датчика довольно небольшие, поэтому никакого дискомфорта пациентка не испытывает. Спецификой этого метода является его проведение только на ранних сроках. Для такой диагностики не нужно пить жидкость, ведь мочевой пузырь не мешает визуализировать полость матки.

Результаты исследования обязательно вносятся в специальный протокол. Там указываются данные пациентки, другая важная информация о здоровье. После этого вносятся данные самого диагностического метода. Это информация о наличии самого плода (количество, состояние), фетометрические данные, выявленные или отсутствующие пороки, предлежание, отсутствие или же наличие пуповины вокруг тела или шеи плода, частота сердцебиения.

(0)

0
Анастасия
Я делала первое узи на сроке пять-шесть недель, чтобы подтвердить беременность и удостовериться, что все протекает нормально. У знакомой в свое время была внематочная беременность, и когда у нее лопнула труба, ее саму еле спасли. У меня, когда тест показал две полоски, был страх, что может случиться то же, что и у той девушки, поэтому мне и хотелось перестраховаться. Потому и побежала на узи, выбрав узистку, специализирующуюся в первую очередь на беременностях. Она меня, правда, предупредила, что так как у меня все в порядке, делать еще узи до 12 недели без направления гинеколога не стоит, т.к. плод может отреагировать негативно. Да и тонус от таких обследований повышается.
Имя 0
0
Полина
В самом начале беременности женщине и без того хватает различных обследований, анализов и всего подобного. Потому я не рвалась на УЗИ на раннем сроке, хотя врач предлагала мне его сделать. Я пошла на это обследование в 14 недель.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация