Таблетки от головной боли при беременности

Таблетки от головной боли при беременности

  1. Парацетамол
  2. Но-шпа
  3. Другие препараты
  4. Альтернативные методы лечения головной боли во время беременности
21.06.2017
1

Будущие мамы порой задаются вопросом: можно ли принимать какие-либо таблетки от головной боли при беременности? Ведь радостное для каждой женщины событие - ожидание малыша - зачастую омрачается серьёзными недомоганиями. Гормональная перестройка организма, стрессовое состояние, изменение артериального и атмосферного давления - вот только несколько из великого множества причин возникновения периодических или постоянных головных болей у беременных. Но то, что ранее решалось простым приемом одной или двух таблеток, в нынешнем состоянии превращается в большую проблему.

2.jpg

Головные боли, в том числе и при беременности – частые спутники женщин

Прежде, чем открыть домашнюю аптечку, стоит ознакомиться со списком лекарств, разрешенных беременным, так как большинство медикаментов способно навредить будущей маме и развивающемуся плоду.

Надо понимать, что абсолютно безопасных таблеток для беременных просто не существует, но если головная боль невыносима, то лучше выпить обезболивающее, чем терпеть изнуряющий приступ. Ведь вместе с вами страдает и ваш малыш.

Итак, какое же из средств от боли головы выбрать, чтобы максимально помочь себе и не нанести вред будущему ребенку? Этот список невелик, врачи рекомендуют всего несколько медикаментов из огромного арсенала современной медицины.

Парацетамол

Это лекарство относится к нестероидным противовоспалительным средствам и считается одним из самых безвредных для женщин, ожидающих рождения ребенка. Разрешается принимать до 3-х г в сутки не более 3-х дней. Более эффективна растворимая форма препарата - действующее вещество быстрее всасывается в кровь. Существуют и некоторые ограничения: парацетамол нежелательно принимать в первые месяцы беременности, при повышенном артериальном давлении, нарушении функции почек, некоторых заболеваниях крови. Из побочных эффектов стоит отметить аллергию, почечные колики и серьезную угрозу выкидыша на ранних сроках.

3.jpg

Парацетамол – эффективный и безопасный препарат

Если мигрень вызвана пониженным давлением, хорошо помогут препараты, в состав которых включен ещё и кофеин, например, Панадол Экстра.

Но-шпа

Этот любимый многими препарат относится к группе спазмолитиков, в его состав входит дротаверин, воздействующий на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. По этой причине в последние месяцы беременности следует применять его с осторожностью, так как расслабление мускулатуры матки может спровоцировать преждевременные роды.

4.jpg

Но-шпу лучше принимать в начале беременности

Но-шпа быстро усваивается организмом, мягко снимает спазм сосудов, помогает при высоком давлении. Принимать можно в течение 2-3 дней по 300-400 мг. Побочные эффекты Но-шпы - нарушение пищеварения, учащение пульса, снижение давления, аллергическая сыпь. Препарат так же противопоказан страдающим нарушениями функций почек и печени, болезнями сердца.

Отечественные заменители импортной но-шпы - дротаверин и папаверин - имеют идентичный состав, но значительно дешевле.

Другие препараты

Строго говоря, список таблеток от головной боли для "дам в интересном положении" этими двумя препаратами и ограничивается.  Из условно разрешенных лекарств, то есть таких, негативное действие которых не доказано, но опасения у медиков присутствуют, можно назвать Ибупрофен и его производные - Нурофен, Бруфен и другие.

По эффективности это средство уступает парацетамолу. Допускается прием в течение 3 дней до 1300 мг в сутки в первом и втором триместре, и совсем нежелательно употреблять в последние месяцы вынашивания из-за возможного отрицательного воздействия на развитие плода. Противопоказаниями являются так же заболевания почек, печени, пониженная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.

О таких распространённых и широко применяемых медикаментах, как Цитрамон, Анальгин, Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Эрготамин, Баралгин, Мотрин и многие другие, на время вынашивания ребенка придется забыть. Их применение категорически запрещено будущим мамам по причине большого риска задержки развития плода и возможности очень серьёзных аномалий - от патологического изменения картины крови до порока сердца и системы кровообращения, деформации костей. Так же некоторые из этих лекарств способны вызывать маточные кровотечения и самопроизвольные выкидыши.

Конечно, одна таблетка "от головы" во время беременности не навредит. Но если боли в голове мучают часто и требуется периодический прием лекарственных средств, то нужно обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, пройти обследование, чтобы установить возможную причину недомогания.

Только врач может назначить эффективное и наиболее безопасное для вас и вашего малыша лечение.

Альтернативные методы лечения головной боли во время беременности

Напоследок хотелось бы напомнить о немедикаментозных методах борьбы с головной болью. Они наиболее безопасны и порой достаточно эффективны.

К альтернативным способам лечения головной боли относится ароматерапия. Пары различных эфирных масел, например, лаванды, мяты, лимона, розы, оказывают мягкое расслабляющее действие на организм, устраняют ощущения дискомфорта.

Пластырь от головной боли, в состав которого входят только растительные компоненты и эфирные масла, тоже можно считать эффективным и надежным средством, совершенно безвредным для малыша.

Народная медицина так же имеет большой арсенал средств: чаи из листьев смородины, мяты, прополиса, ромашки, компрессы с настоями трав хорошо снимают напряжение и боль отступает.

5.jpg

Иглоукалывание – отличное средство для борьбы с головной болью

Хорошим средством является иглоукалывание и, при условии, что его проводит специалист, оно совершенно безопасно для будущих мам.

И, конечно же, следует не забывать, что зачастую мигрень провоцируют самые обыденные причины: усталость, недосыпание, излишнее зрительное напряжение, нахождение в прокуренном или душном помещении. Стоит изменить режим дня, устранить вредные факторы и, возможно, таблетки не понадобятся.


(0)

0
Мама4ка
Мне от головы помогал цитрамон. Его вроде можно и беременным.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация