Кишечные колики при беременности

Кишечные колики при беременности

  1. Кишечные колики: как предотвратить
  2. Почечные колики при беременности
  3. Желудочные колики
  4. Колики внизу живота
13.04.2017

Кишечные колики при беременности – это боли, которые имеют спазмолитическую природу. Обычно они связаны с тем, что раздуваются и напрягаются мышцы в толстом кишечнике. Колики при беременности в животе могут проявляться в тех случаях, когда у женщины и раньше были нарушения в пищеварении и с перистальтикой кишечника. Кроме того, проблема может присутствовать, если имелись гастриты или же просто на фоне процессов брожения.

Колики при беременности могут быть совершенно разными: кишечные, почечные, желудочные, внизу живота. Поэтому очень важно вовремя распознать проблему, чтобы избежать осложнения состояния и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье ребенка. 

Кишечные колики: как предотвратить

Большинство случаев спазмы в животе при беременности – это кишечник. Происходит резкий спазм и сокращение кишечной стенки. Ситуация усугубляется повышенной выработкой прогестерона, расслабляющий мускулатуру кишечной стенки. Соответственно, переработанная пища застаиваются, и начинается повышенное газообразование. Именно поэтому спазмы кишечника при беременности становятся чрезвычайно сильными и болезненными.

Причины:

  • несоблюдение диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания пищеварительной системы.

Колики в животе при беременности появляются не у всех женщин, поэтому не стоит ожидать, что такое неприятное состояние обязательно даст о себе знать. Хотя в некоторых случаях на поздних сроках колики в животе во время беременности растущая матка может давить на весь кишечник, соответственно это вызывает определенные неудобства и спазмы.

Если спазмы при беременности слабые, то лучшим вариантом их устранения является отдых. Когда спазматические боли проявляют себя после приема определенных продуктов, то от таких продуктов стоит на время беременности и в период кормления грудью отказаться. Когда причина неясна, значит, лучше обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые лекарства и процедуры. Колики в кишечнике при беременности могут быть устранены ферментативными препаратами, спазмолитиками и соответствующей диетой.

Но самостоятельно «прописывать» себе лекарственные препараты ни в коем случае нельзя, так как это может быть опасно для ребенка.
Многих будущих мам волнует такой вопрос – можно ли использовать грелку при беременности? чтобы снять резкую боль, такой способ приветствуется. Но нужно учитывать, что нагретая емкость с водой должна быть минимально горячей, а лучше – теплой. Часто профилактика колик является очень простой. Достаточно гулять на свежем воздухе, а пищу принимать чаще, но понемногу.

Почечные колики при беременности

Почечная колика при беременности – это довольно опасный симптом, который ничего хорошего не сулит. Появиться спазмы могут только в том случае, если имеются патологии мочеполовой системы. Во время беременности происходит увеличение кругов кровообращения. Соответственно, нагрузка на организм женщины становится гораздо больше. Именно поэтому могут развиться обострения некоторых заболеваний, в том числе увеличивается нагрузка на почки.

2.jpg

Почечные колики при беременности проявляются резкой и очень яркой болью в области поясницы, отдающей в бедра и область половых органов. Купировать такие спазмы при беременности на ранних сроках не получается спазмолитиками или при изменении положения тела. Боль возникает очень быстро и резко, и она может спровоцировать тонус матки и даже преждевременные роды.

Именно поэтому если спазмы внизу живота во время беременности становятся невыносимыми и не прекращаются после принятия спазмолитиков, нужно сразу же вызывать скорую.
Предупреждение подобных состояний – это профилактика и своевременная диагностика. А предвестниками могут стать не очень хорошие анализы мочи, в которых присутствует кровь.

Желудочные колики

Нередкое явление – это спазмы желудка при беременности. Наибольшая вероятность возникновения, если присутствует хронический гастрит, или есть проблема с недостаточной функциональностью желудка. Обычно такие колики во время беременности проявляются только после употребления какой-либо еды. Источником их появления может стать прием продуктов, способных сильно раздражать слизистую желудка. Также причиной может стать излишний объем порции.

3.jpg

Чтобы купировать боль, нужно немного отдохнуть. Для этого стоить прилечь, заняв удобное положение. Если отдых не помогает, можно принять слабые смазмолитики. Такие спазмы на ранних сроках беременности ничем не угрожают, поэтому бояться подобных проявлений не стоит. Но все-таки лучше обратиться к врачу для выяснения точной причины колик.

Колики внизу живота

Спазмы внизу живота во время беременности иногда происходят на достаточно раннем сроке. Они  могут быть обусловлены тем, что к стенке матки присоединяется уже оплодотворенная яйцеклетка.  Кроме того, спазмы в матке на ранних сроках беременности могут информировать о том, что идет гормональная перестройка. Под воздействием гормонов расширяется матка, и это тоже приводит к болезненным ощущениям. Такие боли имеют ноющий характер и отличаются небольшой интенсивностью. Подобные колики в животе при беременности на ранних сроках легко убираются при помощи грелки. Но опять же она будет достаточно теплой, но никак не горячей.

4.jpg

Спазмы внизу живота при беременности отличаются тем, что они носят естественный характер, поэтому особой специфической профилактики для них не существует. Но если спазмы при беременности на ранних сроках становятся более интенсивными или приобретают затяжной характер, то необходимо в срочном порядке отправиться к доктору. При этом спазмолики принимать нельзя без назначения доктора.

Паниковать при появлении спазма нельзя. Эпизодически возникающие спазмы в матке на ранних сроках беременности – это вполне нормальное явление, которое купируется дома и без применения специальных процедур и препаратов. Если же появились колики в правом боку при беременности, то, скорее всего, проблема связана с почками. И решить ее можно только с помощью специальных медицинских препаратов, консультации и наблюдения нефролога. При этом в большинстве случаев понадобится госпитализация, и отказываться от нее нельзя не при каких обстоятельствах.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация