Сколько недель длится беременность?

Сколько недель длится беременность?

  1. Итак, сколько же длится беременность у женщины?
  2. Недоношенная беременность
  3. Переношенная беременность
  4. Заключение
21.06.2017
6

Беременность - непостижимое таинство природы, когда от слияния двух микроскопических клеток зарождается и развивается новая жизнь. Это время почти каждая женщина помнит до мельчайших подробностей, в том числе и то, сколько недель длится беременность, и считает самыми счастливыми днями своей жизни! Любая мать никогда не забудет того удивительного чувства радостно-тревожного ожидания и тех непередаваемых ощущений, когда глубоко внутри росло и толкалось ее дитя. Несмотря на частые недомогания, плохое самочувствие, повышенную раздражительность, любая женщина в период беременности расцветает, приобретает горделивую походку, к ней приходит ощущение величия выполняемой миссии продолжения жизни.

Но все когда-нибудь кончается, и беременность естественно завершается родами. За миллионы лет природа отточила механизм, который запускается тогда, когда ребёнок готов появиться на свет. И все же, как бы там ни было, любая будущая мамочка раздумывает и вычисляет, когда же он наступит, этот долгожданный день.

Итак, сколько же длится беременность у женщины?

С достоверностью точный день наступления родов определить невозможно. На продолжительность беременности влияют многие факторов, от наследственности до условий окружающей среды. Физическое здоровье и психологическое состояние будущей матери, внутриутробное развитие плода - все это имеет значение для момента наступления родов.

2.jpg

Рост плода при беременности

Каждый организм индивидуален и процессы оплодотворения и зачатия протекают у всех с разной скоростью. Даже если женщина знает точный день зачатия, что случается редко, высчитать скорость сперматозоидов, сколько времени оплодотворённая яйцеклетка будет спускаться по трубам, как долго она будет имплантироваться - нельзя. Поэтому можно говорить только о предполагаемом сроке наступления родов.

Обычно срок беременности высчитывают от дня последней менструации, что легче запоминается, и составляет он 280 дней (40 недель) - те самые "9 месяцев", о которых мы говорим в обиходе. Этот срок называют менструальный или гестационный.

Понятно, что в первые дни после менструации беременности ещё нет. У большинства (80%) женщин овуляция наступает на 13-15 день от начала месячных, поэтому реально беременность длится 280 - 14 = 266 дней, что составляет 38 недель. Этот срок носит название овуляционный или фертилизационный.

Иногда от акушеров-гинекологов можно услышать, что беременность длится 10 месяцев! Противоречия тут нет - медики считают в лунных месяцах, которые имеют 28 дней.

Но все эти подсчеты носят ориентировочный характер и подходят только тем женщинам, у которых цикл регулярный и составляет 28 дней. И даже у них в силу особенностей организма овуляция может происходить чуть раньше или чуть позже, потому нормально доношенной беременностью принято считать такую, которая продолжается от 266 до 294 дней или от 38 до 42 недель.

Недоношенная беременность

Беременность, завершившуюся родами до истечения 38-ми недель (в последнее время этот срок уменьшается до 37-ми недель) называют недоношенной. Недоношенность может обуславливаться многими причинами: перенесенными заболеваниями, стрессами, сделанными ранее абортами, нейроэндокринными расстройствами, курением матери или окружающих.

3.jpg

Рождение недоношенного ребенка может оказаться губительным для него

Преждевременные роды - серьезный фактор, который угрожает как здоровью роженицы, так и жизни младенца, у которого ещё не сформированы окончательно жизнеобеспечивающие системы и органы. Однако в арсенале современной медицины существует много методов, для снижения риска и благополучного завершения процесса.

Переношенная беременность

Существует и противоположная ситуация. Беременность, продолжающуюся свыше 42-х недель, называют переношенной и чаще всего склонны к этому женщины, лечившиеся от угрозы выкидыша или забеременевшие впервые в более позднем возрасте. Так же перенашивание иногда может вызываться психологическими факторами, например, неосознанным страхом перед родами или страхом потери ребенка.

4.jpg

Переношенная беременность опасна не меньше, чем недоношенная

Обычно считается, что "переносить лучше, чем не доносить". Это далеко не так. Переношенная беременность представляет собой значительную опасность для матери и малыша. При задержке родов плод набирает лишний вес, что затрудняет сам процесс родов и увеличивает случаи получения родовых травм, так же часто наблюдается дисфункция плаценты, из-за чего нарушается снабжение ребенка питательными веществами и кислородом, происходит изменение кожных покровов. У рожениц после поздних родов велика вероятность повреждения матки и родовых путей, внутренних кровотечений.

Как видите, расчет срока родов весьма приблизителен и допускается "вилка" в 4 недели, а в последнее время ее даже раздвигают до шести недель, получая диапазон 37-43 недели. В любом случае, при подозрении на перенашивание необходимо срочно обращаться к врачу и делать УЗИ, чтобы определить состояние ребенка, плаценты и околоплодных вод.

Заключение

Роды - сложный процесс, как в физическом, так и в психологическом смысле. Это буквально встряска материнского организма и ещё большее потрясение для появившегося на свет ребенка, ведь он покидает привычную среду, в которой провел такие долгие и такие короткие 9 месяцев жизни!

Главное для будущей мамочки - оптимистический настрой на благополучный исход и спокойное ожидание радостной встречи с самым дорогим существом на планете.


(0)

0
Анжела
Самое интересное, что до беременности я была твердо уверена в том, что 9 месяцев - это тот срок, который нужно носить ребенка. Оказалось, норма - 10 месяцев, а то и немного больше)
Имя 0
0
Кристина
Я родила на 38 неделе, но ребёнок у меня считался доношенным только теоретически. Фактически - маленький вес.
Имя 0
0
Полина
Сестра родила на 41 неделе, немного переносила сыночка, но всё оказалось хорошо)
Имя 0
0
Эрика
Я надеюсь родить в срок) Не хочу перенашивать, надоело ходить с огромным пузом)
Имя 0
0
Анюта
Я родила ровно в 38 недель, тоже боялась переносить.
Имя 0
0
Фея
Я родила сына в 32 недели, не доносила( Перед этим сильно разругалась со своим отцом(( Всё обошлось, слава богу)
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация