Когда начинает расти живот при беременности?

Когда начинает расти живот при беременности?

  1. Что говорят медицинские работники?
  2. Когда начнет расти живот у беременной?
  3. Наследственность
  4. Размеры плода или двойня
  5. Прибавка в весе
  6. Конституция тела будущей мамы
  7. Предлежание плода
20.06.2017
3

Беременность - это то состояние женщины, которое несет за собой множество вопросов, сомнений, заблуждений и страхов. Будущая мама априори переживает за здоровье своего чада. Ее настроение становится переменчивым, изменяется гормональный фон, она начинает внимательно прислушиваться к своему организму, приглядываться к внешним изменениям и т.д. Вокруг нее концентрируется внимание бабушек, мам, подруг и иных доброжелателей, которые пестрят мнениями, собственным опытом, советами и суевериями. Если женщина беременна впервые, то количество вопросов, конечно, увеличивается в разы. Среди них самым распространенным и одним из первых возникает вопрос: "Когда начнет расти живот?". Об этом далее и пойдет речь.

Что говорят медицинские работники?

В первую очередь, нельзя оставить без внимания мнение медицинских работников. Врачи твердо убеждены, что живот начинает расти только после 12 недели беременности, и отмечают, что размер и рост животика у будущей мамы зависит от трех составляющих: размеров матки и плода, а также объема околоплодных вод.

Так, в первом триместре беременности матка все еще располагается в тазовом кольце и не может оказывать влияние на размер живота. Наблюдать за динамикой роста плода и матки возможно с помощью ультразвукового исследования, которое на 12 неделе покажет, что плодное яйцо практически полностью заполнило матку и скоро ей придется увеличить свои границы. Начиная с этого момента, на визите у врача в женской консультации живот будет измеряться сантиметровой лентой, а именно его окружность для диагностики протекания беременности. Окружность живота должна увеличиваться в динамике без резких изменений, также для данного показателя существуют определенные нормы, выход за рамки которых может указать на такие патологии как многоводие, поперечное расположение плода или, напротив, маловодие, гестоз и т.д.

2.jpg

Динамика ВДСМ по месяцам беременности

Высота дна стояния матки (далее - ВДСМ) - показатель, который также измеряется при плановом посещении гинеколога и производится сантиметровой лентой.

Дно матки в первом триместре не пальпируется из-за ее расположения в тазовом кольце, а вот с 12 недели дно матки начинает подниматься над лонным сочленением и указывает на ее рост.
На протяжении всей беременности показатель ВДСМ увеличивается в динамике и только перед родами уменьшается. Это связано с опущением матки в тазовую область и подготовкой организма будущей мамы к родам.

3.jpg

Таблица наглядного роста плода

Эмбрион на 12 неделе, согласно усредненным показателям, достигает около 6-7 см, а его вес - 20-25 грамм. На 16 неделе беременности размеры плода составят 12 см, а вес около 100 грамм, на 20 неделе - 25 см и 300 грамм, на 24 - 30 см и 650 грамм. Масса плода достигнет 1 кг при росте около 33 см уже на 28 неделе беременности, а на 30 неделе - 1500-1700 грамм и 40 см, соответственно. К 36 неделе ребеночек уже совсем большой, его вес достигает 2500 грамм при росте около 47 см. Некоторые крохи рождаются именно такими. Рост малыша, родившегося в срок, а именно на 39 - 40 неделе беременности варьируется от 48 до 57 см, а вес может доходит до 4 кг и более.

4.jpg

Сформировавшийся плод в плодном яйце

Количество околоплодных вод также являются неотъемлемым показателем при беременности. Околоплодные воды еще называют амниотической жидкостью, которую, прежде всего, исследуют во время УЗИ. Существуют усредненные показатели, так, например на 10 неделе беременности их объем составляет около 30 мл, на 18 неделе - около 400 мл, 36 неделе - 1200 мл. Отклонение от нормы приводит к маловодию или многоводию, которые являются патологией беременности, но напрямую воздействуют на размеры живота беременной женщины.

Так, согласно физиологии женского организма, можно сказать, что заметен животик у беременной станет не ранее второго триместра. Не смотря на утверждения врачей, на практике приходиться сталкиваться с различными ситуациями, ведь всегда существуют исключения.

На самом деле, рост живота в период беременности у всех начинается по-разному, и во многом зависит от индивидуальных особенностей.
Нельзя отрицать факт существования "скрытой беременности", хоть она считается довольно редким случаем. И все-таки отмечается ряд факторов, на которые стоит обратить свое внимание будущей маме при планировании долгожданной смены гардероба и появления животика.

Когда начнет расти живот у беременной?

5.jpg

Чем более тренирован пресс у женщины, тем позже начнет расти живот

Итак, среди основных факторов, влияющих на рост живота хотелось бы в первую очередь выделить количество беременностей у женщины.

У первородящих женщин животик станет заметен окружающим немного позже, чем у повторнородящих. Связано это с практикой растяжения мышц брюшной полости.
У нерожавших дам мышцы пресса не растягивались до таких размеров, как у дам, имеющих детей. Иное дело, если беременна женщина, ведущая активный образ жизни или спортсменка. То есть, чем более натренирован пресс, тем позже проявится округлость живота у будущей мамочки.

Наследственность

6.jpg

Наследственность – важный фактор во время беременности

Еще одним фактором, влияющим не только на размеры живота у беременной и темпы роста плода, но и на протекание беременности в целом можно назвать наследственность. Будущей маме необходимо поинтересоваться, как протекала беременность ее матери, расспросить ее о недугах, с которыми ей пришлось столкнуться, размерах малыша, его активности в утробе, ну и, конечно, о размерах живота. Также стоит уделить должное внимание и жизни в утробе отца ребеночка. На практике врач иногда не могут объяснить некоторых фактов и случаев в период вынашивания малыша, но хорошенько расспросив свою маму и свекровь, будущая мамочка легко сможет найти объяснение своему состоянию и развеять многие страхи и сомнения, а также получить бесценный опыт.

Размеры плода или двойня

Размеры плода и скорость его развития напрямую воздействуют на размеры живота. Чем крупнее ожидается ребенок, тем раньше начнет увеличиваться окружность живота из-за его давления на стенки матки.

7.jpg

При двойне живот всегда больше, чем с одним малышом

В случаях, когда беременность является многоплодной (т.е. ожидается двойня или тройня) округлость живота также может проявиться раньше, чем у женщин, вынашивающих одного малыша.
Зачастую на ранних сроках беременности по внешнему виду будущей мамы нельзя сказать одноплодная у нее беременность или многоплодная, а вот на поздних сроках это становится заметнее из-за значительного набора веса малышей.

Прибавка в весе

8.jpg

Если мама набирает в весе быстро и много, живот будет увеличиваться в размерах быстрее

Прибавка в весе будущей мамы играет не последнюю роль при формировании животика. Чаще всего, когда женщина узнает о беременности, она начинает кушать "за двоих", увеличивая порции и не отказывая себе в прихотях и предпочтениях в еде. Все это приводит к увеличению ее веса и объемов. Так, будущая мама может перепутать "наетый" живот с "беременным". Также увеличение живота может произойти из-за вздутия или нарушения пищеварения, которые возникают вследствие многообразия употребляемой пищи. К примеру, чрезмерное употребление мучного или сладкого, а также резкой смены вкусовых предпочтений.

Конституция тела будущей мамы

По телосложению беременной женщины можно сказать о сроках появления живота.

Так, у женщин, склонных к полноте, беременность станет заметна позже, чем у худышек. Ведь, чем меньше жировая прослойка, тем очевиднее изменения, происходящие в организме будущей мамы.
Ситуация может сложиться и по-другому, ведь у худощавой девушки это может быть первая беременность и к тому же она может быть спортсменкой (не забываем о мышцах живота). Поэтому необходимо учитывать не только количество жира под кожей, но и размеры таза. Ведь ранее уже говорилось, что матка во время оплодотворения находится в тазовом кольце и начинает выступать из нее по мере роста. Т.е. чем шире таз беременной, тем позже станет заметен животик.

Предлежание плода

9.jpg

Предлежание плода может влиять на размеры живота

После оплодотворения яйцеклетка опускается в матку и там закрепляется на ее стенках. В какой области закрепится эмбрион и начнет свое развитие предугадать невозможно, но это также может повлиять на темпы роста живота у будущей мамы. Если плод закрепился по стенке матки, которая расположена у позвоночника женщины, то животик будет менее выпуклый, а вот, если малыш располагается по противоположной стенке, то более заметен. На самом деле, это вполне логично, т.к. во время своего роста он будет требовать себе необходимое пространство.

Подводя итог, можно сказать, что у каждой беременной живот начинает расти по-разному. Процесс роста и развития плода в утробе у всех индивидуален. Нельзя с твердой уверенностью сказать, что в 22 недели окружность живота у беременной составит «столько». Конечно, в медицине имеются усредненные показатели, коэффициенты и т.д., которые помогают наблюдающему врачу вовремя выявить патологию или отклонения, но все же они не могут быть точными, а должны варьироваться.

Беременной женщине, безусловно, хочется, чтобы животик начал появляться поскорее, ведь это, прежде всего, помогает ей на психологическом уровне осознать свое положение и насладиться им.

Будущая мама на подсознательном уровне хочет ощущать своего малыша, она постоянно поглаживает свой живот, прислушивается к движениям своего ребенка, да и окружающим не приходится напоминать о своем положении.
В любом случае, необходимо набраться терпения и не торопить события, ведь большой живот у беременной не всегда признак здорового вынашивания.

Перечисленные факторы все же играют значительную роль при росте живота у будущей мамы. При этом не стоит рассматривать их индивидуально, а учитывать в совокупности. Например, у худощавой девушки с широким тазом при первой беременности и закреплении эмбриона по задней стенке матки скорее всего живот начнет расти позже и будет меньших размеров, чем у других девушек с таким же сроком. Напротив, у женщины, уже имеющей двоих детей, полного телосложения и закреплении эмбриона по передней стенке живот станет заметнее раньше, чем у других.

Изучая комментарии на различных женских форумах на данную тему, можно также убедиться в индивидуальности размеров живота у беременной и сроках его роста. Некоторые женщины утверждают, что у них живот начал расти уже на 9 недели беременности, а другие не меняли своего гардероба до 20 недели.

Беременной женщине на самом деле не стоит концентрировать свое внимание на вопросах данного характера, ведь главное, чтобы сама беременность протекала нормально, и ребенок был здоров, а размеры живота на это не влияют.

(0)

0
Наташа
Это такой интересный вопрос, мне кажется, что это индивидуально. Даже у меня с первым сыночком на четвертом месяце только стал появляться, когда со вторым в четыре месяца уже был такой приличный живот))) Да и у полных и худых тоже по-разному. Так что, наверное, нельзя точно сказать, во сколько начинает расти, у всех по-разному. Главное, чтобы всё было хорошо)))
Имя 0
0
Дарья
С первым ребёнком живот у меня начал увеличиваться с четвёртого месяца, постепенно, т.е в обтягивающих вещах он был заметен, а вот в просторных не совсем. Однако, после пятого месяца он стал расти гораздо быстрее, было такое ощущение, что я после каждой ночи становилась больше. Это больше всего отражалось на вещах, которые в талии были практически малы. А, вот ближе к 34 неделе рост можно сказать прекратился, живот понемногу опустился и ребёнок перестал так быстро подрастать. Может ему уже просто было мало места, ведь и шевелится он стал реже, но больнее. Хотя у всех это происходит по разному
Имя 0
0
Кристина
Мне кажется, что на пятом месяце при первой беременности живот уже не может скрыть ни одна стройная девушка. Если беременность не первая, то живот виден уже раньше - проверено на себе. Вторую мою беременность коллеги распознали уже на 15 неделе. Самое интересное, что у меня живот вырос мгновенно, то есть неделю назад его ещё почти не было, а тут на тебе - уже большой и понятно, что там ребёночек, а не пара лишних бургеров!
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация