Лечебные свойства и противопоказания суппозиториев с папаверином при беременности

Лечебные свойства и противопоказания суппозиториев с папаверином при беременности

  1. Полезные свойства медикаментозного средства
  2. Разрешается ли делать инъекции Папаверина дома самостоятельно?
  3. Разрешается ли применять ректальные суппозитории в первые три месяца беременности?
  4. Употребление препарата во втором и третьем триместре беременности
  5. Побочные действия лекарственного препарата
  6. Противопоказания к использованию лекарственного средства
  7. Но-шпа как аналог Папаверина
20.06.2017
2

Некоторые женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с гипертонусом матки. Справиться с данной проблемой помогут лекарственные свечи с папаверином, которые нередко назначаются при беременности.

Полезные свойства медикаментозного средства

При ожидании малыша часто возникают мышечные спазмы, они устраняются с помощью особого полового гормона - прогестерона. При недостатке в организме этого важного гормона увеличивается опасность выкидыша. В таких случаях представительнице прекрасного пола и ставят диагноз "гипертонус матки". Для того чтобы улучшить самочувствие женщины, нужно дополнительно принимать медикаменты, содержащие прогестерон.

2.jpg

Чтобы снизить тонус матки доктор может назначить беременной женщине папаверин

Снять спазмы, возникающие в гладкой мускулатуре, можно при помощи Папаверина. Так какими же полезными свойствами обладают свечи с папаверином при беременности: зачем назначают этот препарат? Он наделен спазмолитическими свойствами. Медикамент помогает при повышении артериального давления, улучшает кровообращение в районе репродуктивных органов.

Ректальные суппозитории не оказывают негативного воздействия на будущего малыша.
Лекарство наделено и успокаивающими свойствами, оно помогает и при увеличении частоты сокращений сердца.

Разрешается ли делать инъекции Папаверина дома самостоятельно?

Папаверин производится в разнообразных лекарственных формах. Обычно представительницам прекрасного пола назначают свечи, но иногда будущим матерям прописывают и инъекции с лекарственным раствором. В домашних условиях разрешается делать уколы Папаверина внутримышечно.

Необходимо четко соблюдать установленную в инструкции дозировку: при превышении рекомендованной дозы возникают нежелательные побочные эффекты.

3.jpg

При применении инъекций папаверина необходимо четко следовать инструкции

У беременной женщины появляется аллергическая сыпь, резко падает артериальное давление, может возникнуть сильная сонливость или тошнота. При введении в организм слишком большого количества лекарственного препарата нарушается и работа кишечника, наблюдаются проблемы с дефекацией (запоры). Если доктор прописал беременной женщине уколы Папаверина в вену, то их нужно делать в больнице: медикаментозное средство вводят очень осторожно и медленно.

Разрешается ли применять ректальные суппозитории в первые три месяца беременности?

На раннем сроке беременности не рекомендуется прием многих медикаментозных средств: в этот период еще не образовался плацентарный барьер, который защищает будущего малыша от негативного воздействия внешних факторов.

4.jpg

Папаверин можно использовать в первый триместр беременности

Но если доктор назначил беременной женщине суппозитории, содержащие папаверин, не стоит переживать. Отказываться от употребления свечей с папаверином не следует: в инструкции указано, что данное лекарство не причиняет вреда будущему ребенку.

Употребление препарата во втором и третьем триместре беременности

Во втором триместре свечи используют при появлении болей в районе живота, повышении артериального давления. В указанный период Папаверин используют в комплексе с другими медикаментозными средствами. Дозировка лекарства устанавливается специалистом. Обычно вставляют одну свечу в сутки.

В третьем триместре ректальные свечи используют для следующих целей:

  • Снятие болезненных ощущений в районе живота;
  • Подготовка шейки матки к предстоящим родам;
  • Облегчение болей, возникающих при схватках.

Побочные действия лекарственного препарата

Свечи с папаверином отличаются компактным размером, будущая мать может вводить их в область ануса самостоятельно. Лекарство начинает действовать довольно быстро: практически сразу после растворения суппозитория. При использовании лекарственных свечей необходимо пить большое количество жидкости, в этом случае лекарственное средство быстрее достигает места назначения.

При употреблении медикамента могут возникать следующие побочные действия:

  • Покраснение на коже;
  • Тошнота;
  • Снижение давления;
  • Повышение количества эозинофилов в крови;
  • Вялость, усталость.

Но данные нежелательные эффекты возникают достаточно редко. Обычно данное лекарственное средство хорошо переносится женщинами. Его разрешается применять продолжительное время.

Противопоказания к использованию лекарственного средства

Суппозитории с папаверином запрещается применять при наличии тяжелых патологий печени, индивидуальной восприимчивости к компонентам средства.

Нужно проявлять осторожность при использовании свечей, если у будущей матери в прошлом была черепно-мозговая травма или у неё имеются серьезные заболевания почек, тахикардия.
При лечении препаратами, содержащими папаверин, нужно отказаться от спиртных напитков, сигарет.

Но-шпа как аналог Папаверина

В состав препарата Но-шпа входит дротаверина гидрохлорид. Лекарственное средство тоже наделено спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Но-шпу нередко прописывают беременным женщинам. Она снижает тонус мышц матки, снижает вероятность преждевременного прерывания беременности. Но-шпу используют в качестве обезболивающего средства при болях в голове, спазмах в области живота.

1.png

Но-шпа обладает спазмолитическим свойством

Перед тем как применять данное лекарственное средство надо посоветоваться с врачом. Препарат нельзя применять при пониженном артериальном давлении, атеросклерозе коронарных артерий, тяжелых заболеваниях почек, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Препараты, наделенные спазмолитическим эффектом, способны облегчить состояние будущей матери. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшают частоту сердечных сокращений.

(0)

0
Наталья Аносова
У меня практически всю беременность была внутриутробная гипоксия плода и угроза выкидыша. В числе прочих препаратов мне врач назначал и Папаверин в свечах. Мне его действие понравилось, расслабляет хорошо и никаких побочных эффектов у меня не возникло.
Имя 0
0
Guest
После приема папаверина на третий день у меня образовалась сыпь на животе и на руках.
Вылезла геморройная шишка!!!
( Хотя врач прописал мне как спазмолитик) А вот самой шишки геморрой у меня до этого не было(((
Будьте предельно аккуратны с препаратами - -любымии!
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация