Молочница при беременности

Молочница при беременности

  1. Основные симптомы инфекционного заболевания
  2. Диагностика патологии
  3. Причины заболевания
  4. Опасна ли молочница при беременности?
  5. Лечение молочницы при беременности
  6. Медицинские препараты для успешного лечения молочницы
  7. Народные рецепты для лечения молочницы
  8. Профилактика молочницы
20.06.2017
1

Молочница (вагинальный кандидоз) относится к гинекологическим инфекционным заболеваниям, и вызывается дрожжевым грибком Candida albicans.

Вагинальный кандидоз (молочница) - достаточно распространенное заболевание мочеполовых путей: кандидозом страдает более 30% беременных женщин. Грибок Candida albicans находится в организме практически каждого человека и при благоприятных для грибка условиях (снижение иммунитета или наличие другого хронического процесса в организме) стремительно развивается, вызывая болезненные ощущения. Ввиду того что инфекция не относится к категории венерических заболеваний, многие женщины легкомысленно относятся к самому заболеванию, считая его неопасным, а всего лишь неприятным, и воспалительная патология без труда переходит в запущенную форму.

2.jpg

Грибы Candida albicans

В случае запущенной формы заболевания, молочница проникает во все слизистые организма, вызывая угрозу самопроизвольное прерывание беременности с последующим бесплодием. К тому же кандидозный вульвовагинит (молочница) - это патология, передающаяся бытовым и половым путем, и об этом не стоит забывать.
Дрожжевой грибок рода Candida albicans (возбудитель инфекционно - воспалительного процесса) отлично передается и быстро приживается на любых слизистых организма, при этом грибок разрушает не только здоровье, но и может поставить под угрозу семейные отношения.

Основные симптомы инфекционного заболевания

К сожалению, болезнь знакома многим, поэтому признаки молочницы легко узнаваемы. К ним относятся:

  • влагалищные выделения. Они имеют неприятный кисловатый запах и творожистую консистенцию;
3.jpg

Молочница чаще всего сопровождается нетипичными выделениями

  • на протяжении всего времени болезни женщину преследует нестерпимый зуд и болезненное жжение;
  • походы в туалет усиливают жжение и болезненные ощущения;
  • половая близость вызывает боль, так как влагалище воспалено;
  • присутствует отечность влагалищных стенок, слизистая покрывается белёсым налетом.

С подобными признаками следует обратиться в гинекологию для уточнения диагноза и начать своевременное лечение молочницы.

Диагностика патологии

При возникновении симптомов следует обратиться к гинекологу, который назначит ряд медицинских исследований, уточнит диагноз и назначит эффективное лечение.

Обычно доктор дает направление на:

  • анализ на наличие в организме ЗППП;
  • мазок на флору. Мазок помогает определить наличие дрожжевого грибка Candida albicans на слизистой и с точностью обозначить его вид;
  • общий анализ мочи и крови.

На консультацию к врачу необходимо прийти вместе с половым партнером, лечение должно проводиться одновременно.

Причины заболевания

Очень часто молочница возникает на фоне другого хронического заболевания, которое может спровоцировать всплеск гинекологического заболевания при беременности. Толчком к развитию болезни при беременности может послужить и:

  • слабый иммунитет в силу различной этиологии (хроническая или острая формы воспалительных процессов);
  • длительное пребывание в стрессовых или неблагоприятных ситуациях (например, переохлаждение);
  • хроническое переутомление, бессонница, раздражительность;
  • недостаточное или несбалансированное питание, длительные монодиеты;
  • гормональный дисбаланс;
  • интимная неопрятность, неразборчивые сексуальные связи;
  • гормональная перестройка организма;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • неконтролируемое употребление гормональных препаратов (кортикостероидов);
  • диабет, повышенный уровень сахара способствует понижению кислотности вагинальной среды, подавляет естественную влагалищную микрофлору, что приводит к активному развитию заболевания;
  • усиленное спринцевание или несоблюдение элементарной гигиены почти в равной степени способно спровоцировать инфекцию. Спринцевание нарушает естественную флору влагалища, а нечистоплотность является источником легкого проникновения инфекции.

Опасна ли молочница при беременности?

Молочница - инфекция мочеполовой системы, а значит, таит в себе опасность.

Кроме неприятных ощущений, молочница осложняет течение беременности, раздражает будущую мамочку, что может отразиться на здоровье будущего малыша.

4.jpg

Молочница может быть очень опасна для плода

Несвоевременное лечение будущей мамы значительно повышает риск заражения плода.
Молочница вполне может поразить слизистые желудка и кишечника, слизистую ротовую оболочку ребенка и слизистую глаз (кандидозный конъюнктивит), могут пострадать и дыхательные пути, что приведет к гибели плода, так как будут повреждены жизненно важные органы и системы малыша.

Не следует легкомысленно относиться к своему здоровью и здоровью малыша, тем более что молочница успешно и быстро лечится.

А для самой роженицы инфекция опасна множественными разрывами тканей промежности, потому что молочница способна стать причиной возникновения эрозии матки, что делает стенки неэластичными.

Лечение молочницы при беременности

Самостоятельно ли лечить молочницу при беременности или обратиться к врачу - гинекологу? Однозначно, консультация доктора необходима, так как здоровье малыша для будущей мамочки должно стоять на первом месте. Препараты, которыми лечится молочница, в основе своей содержат действующее противогрибковое вещество широкого спектра, поэтому назначать их должен специалист внимательно и осторожно — лекарство должно быть не только эффективным, но и безопасным для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Лекарственные препараты гинеколог рекомендует только после обязательного обследования.
Лечение заключается в подавлении роста дрожжевого грибка Candida albicans, с последующим восстановлением здоровой влагалищной микрофлоры.

5.jpg

Лечение вагинального кандидоза при беременности должно проводиться строго под наблюдением врача

Оптимальным решением для женщин, вынашивающих ребенка, считается в основном местное лечение гинекологической инфекции:

  • противогрибковые вагинальные свечи;
  • противогрибковые мази и кремы.

Это связано с тем, что многие противогрибковые лекарства имеют большой ряд побочных эффектов, самыми простыми из которых являются аллергические реакции, а в период вынашивания беременности желательно не допускать ненужных экспериментов со здоровьем.

Медицинские препараты для успешного лечения молочницы

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор различных лекарственных медикаментов для лечения кандидоза. Вот лишь некоторые из них:

Дифлюкан - таблетированный противогрибковый препарат широкого спектра действия. Подавляет рост грибков. К сожалению, средство противопоказано для женщин, готовящихся стать матерью и кормящих грудью, с осторожностью применяют при почечных патологиях.

Полижинакс —  капсулы. Основное противопоказание — начало беременности.

Пимафуцин – действующее вещество - противогрибковый антибиотик – натамицин. Препарат показан при беременности и кормящим женщинам, так как он имеет минимальный список побочных последствий.

Ливарол — противогрибковые вагинальные свечи. Успешно лечит все стадии воспаления, особенно показан при запущенном течении заболевания. В индивидуальном порядке лекарство можно использовать на более поздних сроках беременности (2 и 3 триместр) и мамочкам, кормящим грудью.

Народные рецепты для лечения молочницы

Молочницей люди страдали с давних времен, и народная медицина полна разных рецептов, помогающих снять зуд и жжение, а то и вовсе избавиться от болезни.

Содовый раствор и ванна с морской солью

Каждое утро рекомендуется подмываться теплым содовым раствором. А вечером перед сном принимать теплую ванну с морской солью. Считается, что для ослабления симптомов молочницы понадобится не более трех процедур.

Соль, раствор йода и пищевая сода

Еще один рецепт на основе соли и соды. В литр теплой кипяченой воды добавить 2 столовых ложки соли, столовую ложку пищевой соды и 10–12 капелек йода. Все тщательно взболтать. Спринцеваться два - три раза в день в течение 10 дней.

Сок из моркови

1 - 2 стакана в день морковного сока, желательно свежевыжатого, поможет с успехом решить вагинальные проблемы. Можно добавить в сок ложку меда, это усилит действие целебного напитка.

Отвары из трав

Хорошо снимает болезненные и неприятные ощущения отвар для подмывания, приготовленный из дубовой коры, обыкновенной крапивы, лаванды и череды. Для этого необходимо заварить столовую ложку травяной смеси небольшим количеством кипяченой воды (около 150 – 200 мл), остудить и использовать по назначению.

Можно приготовить целебный травяной раствор для ежедневного гигиенического омывания влагалища. В этом помогут цветы ромашки аптечной, цветы календулы лекарственной, трава и цветы тысячелистника, трава шалфея. Смешать все травы и взять три столовых ложки сухой травяной смеси, заварить пол - литром кипятка, дать настояться, и при помощи медицинской груши выполнить процедуру орошения.

Профилактика молочницы

6.jpg

Еще до беременности женщина должна позаботиться о своем здоровье

Женщина, решившаяся стать матерью, должна заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье. Спокойный образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание, прием качественных витаминов, отказ от курения и алкоголя, соблюдение личной гигиены поддержат будущую мамочку в период беременности и после рождения малыша. До и после беременности лучше всего носить нижнее белье из натуральных материалов, желательно исключить ношение трусов – стринги и тесную обтягивающую одежду. Помните, что от вашего здоровья зависит жизнь будущего малыша.


(0)

0
Леночка
Очень важно лечить молочницу вовремя, особенно беременным. Я это на себе испытала. Трижды за беременность эта гадость вылезала! А все потому, что в первый раз спохватилась не сразу и на симптомы внимания не обращала.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация