Болят мышцы при беременности

Болят мышцы при беременности

  1. Причины появления мышечной боли у беременных
  2. Способы профилактики возникновения боли в мышцах при беременности
  3. Меры для уменьшения боли или ее полной локализации во время беременности
22.05.2017

В наше время – эпоху стремительного развития медицины, казалось бы, не должно быть вообще никаких проблем во время вынашивания ребенка, но, тем не менее, в женской консультации не становится меньше жалоб на то, что болят мышцы при беременности. На первый взгляд – это вполне обычное явление для будущих мамочек, но должно ли так быть? Можно ли избежать этих болей, есть ли способы как-то уменьшить их, или, если уж появилась такая проблема, то ходи и терпи? Попробуем разобраться и понять что к чему.

Причины появления мышечной боли у беременных

Женщина, находясь в особом положении, часто начинает чувствовать абсолютно новые для себя ощущения, которые ранее ей были неведомы. Далеко не все будущие мамочки страдают абсолютно всеми неприятными признаками беременности (например: токсикоз, сонливость, упадок сил, рассеянность, болезненность мышц разных групп тела, отсутствие аппетита и т.п.), но чаще всего как минимум один «недуг» сопровождает женщину хотя бы треть всего срока. Одним из таких наиболее часто проявляющих себя признаков является именно боль в мышцах.

2.jpg

Мышечная боль при беременности – явление довольно частое

Так почему же именно мышечная боль дает о себе знать все чаще и чаще? Причиной этому могут быть разные факторы. Нет, это не наследственность или сбои в работе организма, как принято и очень модно сейчас говорить. Все гораздо проще и банальнее.

И так, выделим основные предпосылки к появлению мышечной боли:

  • резкое повышение массы тела во время беременности;
  • отсутствие спортивных нагрузок до беременности;
  • пассивный образ жизни, в том числе и во время вынашивания ребенка;
  • неправильное питание;
  • недостаточное количество ежедневного отдыха, в том числе и на свежем воздухе;
  • отказ от приема комплекса витаминов и минералов, которые может назначить врач в женской консультации;
  • отсутствие у женщины ранее рожденных детей и т.п.

Когда врач-гинеколог на очередном приеме слышит жалобу о том, что болят мышцы при беременности между ног или болят мышцы пресса, он начитает выяснять возможную причину возникновения дискомфорта такого характера, перечисляя все вышеуказанные варианты. Как ни странно, большинство женщин округляют глаза и удивляются такому списку, не находя никакой взаимосвязи... А зря, ведь все очевидно.

Обоснуем взаимосвязь между перечисленными выше причинами и их последствиями в виде мышечной боли.

Резкое повышение массы тела во время беременности – это не что иное, как дополнительная нагрузка на организм, к которой он был не готов. Такое чаще всего случается, если у беременной женщины просыпается повышенный аппетит, она ест больше и чаще, что провоцирует стремительный набор веса. В итоге, на ноги возлагается непривычно большая нагрузка, с которой мышцы усердно пытаются справиться. В результате – перенапряжение мышц ног и как следствие – их боль. Эффект будет похож с ситуацией, когда человек решает пойти в спортзал, чтобы подкачать свою фигуру, и усиленно начинает заниматься на всех тренажерах подряд. В первый же день это легко и на удивление просто, но уже завтра... Невозможно встать на ноги без боли, все мышцы болят настолько сильно, что многие принимают даже обезболивающие средства.

Отсутствие спортивных нагрузок у женщин до беременности говорит о том, что их мышцы привыкли выдерживать нагрузку в виде похода на работу и домой, прогулки по парку и магазинам. Организм беременной же женщины начинает работать гораздо активнее и тратит больше энергии, нежели прежде. Не только в том смысле, что теперь нужно ходить часто в больницу для сдачи анализов или на плановые приемы к врачу для наблюдения. Речь идет еще и о том, что теперь маленькая жизнь внутри счастливой мамочки поддерживается за счет организма самой женщины. Чем больше ребеночек, тем большая нагрузка на разные органы беременной. Растет малыш – растет живот у мамочки, а значит, на мышцы живота усиливается нагрузка. Если мышцы пресса не привычны к нагрузке, то они начинают болеть от увеличивающейся нагрузки и необходимости в растяжении.

Находясь в особом положении, женщине непозволителен пассивный образ жизни. Это не значит, что как только подтвердилась беременность, сразу начинать активно заниматься спортом, бегать, прыгать или штанги поднимать. Как раз этого делать ни в коем случае нельзя! Правильно было бы начать больше двигаться, возможно, записаться на плаванье или начать посещать занятия йогой.

Нагрузки нужно увеличивать постепенно, не перетруждаясь, до первых признаков усталости.
Например, взять для себя за правило перед сном каждый день гулять в парке. Именно ходить и гулять, а не сесть на лавочку и сидеть, причем каждую неделю увеличивая дистанцию хотя бы на десяток метров. Такие регулярные нагрузки, хоть и маленькие, способны плавно тренировать мышцы ног, делая их крепче и выносливее.
3.jpg

Физические упражнения – залог здоровой беременности

Неправильное питание до беременности и тем более во время ее приводит к истощению организма в виде не до получения необходимых витаминов, а значит и всей мышечной массы будущей мамочки. Этого допускать никак нельзя, потому что последствия могут быть плачевными и для плода.

В наше время женщина имеет такие же права и обязанности, как и мужчина. В женских руках находится и власть, и медицина, и наука и многое другое. Мы, женщины, привыкли много работать, все контролировать и за все лично отвечать, уделяя для себя недостаточное количество ежедневного отдыха, в том числе и на свежем воздухе. Уставший, истощенный организм просто не в силах справиться с новым еще более сложным темпом жизни, из-за чего начинаются внезапные боли в спине, в ногах и других частях тела. Смещается центр тяжести для организма беременной женщины, идет усиленная нагрузка на поясницу, а значит, недостаточное время отдыха не дает возможности расслабиться и восстановиться до конца мышцам.

Еще при первом посещении женской консультации врач-гинеколог назначает будущей мамочке ряд анализов, которые необходимо сделать для оценки общего состояния организма. Как это ни печально, большинство женщин имеют разные проблемы со здоровьем, пониженный уровень гемоглобина и т.п. В таком случае гинеколог назначает комплекса витаминов и минералов для поднятия уровня железа, поддержки иммунитета и т.п.

Отказ от приема назначенных витаминов влияет не только на общее состояние беременной, но и может быть следствием развития разных патологий у плода.
После рождения первого ребенка, многие мамочки спрашивают у врача о самом подходящем периоде для планирования следующей беременности. Разные доктора называют разные сроки, но в основном это от двух до трех лет. Почему именно так? Существует мнение, что женщина не успевает отвыкнуть от ухаживания за первым ребенком и ношения его на руках, поэтому ей будет легче выносить второго. То есть, группа мышц всего тела женщины проходит ежедневную тренировку во время занятий с первенцем (игры в мяч, догонялки, прыжки, приседания, наклоны за игрушками, ношение малыша на руках и т.п.). Если же беременность первая, такой тренировки, попросту, нет...

Способы профилактики возникновения боли в мышцах при беременности

Самое главное, пожалуй, в беременности – это ее планирование. Осознанное решение родить ребенка обоими родителями – это первый шаг на пути к здоровой беременности. Перед тем, как пробовать зачать малыша, будущим родителям необходимо пройти полное обследование, дабы потом не было неприятных сюрпризов.

4.jpg

Планирование беременности поможет избежать нежелательных последствий

Что касается конкретно женщины, то тут не будет лишним начать заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и давать своему организму возможность полноценно отдыхать не раз в неделю, а ежедневно. Помимо занятий спортом, можно, и даже нужно взять себе за правило, больше ходить пешком. Если есть возможность, нужно стараться больше ходить именно по ступенькам, и пусть не сразу, пусть постепенно, но полностью отказаться от лифта. Поверьте, это одно из лучших решений для укрепления мышц ног. При беременности, когда, несомненно, увеличится вес и нагрузка на организм, ноги не будут болеть вовсе. Это не так сложно выполнить, главное начать, а результат не заставит себя долго ждать. Находясь в положении, вы будете благодарны сами себе за то, что правильно подготовили свои красивые ножки к такой нагрузке. Кстати, это еще и один из замечательных методов профилактики развития варикозного расширения вен у беременных.

Меры для уменьшения боли или ее полной локализации во время беременности

Если уж так вышло, что во время беременности женщина столкнулась с болью в мышцах в разных местах тела, ей ни в коем случае нельзя эту боль терпеть! В первую очередь эта боль может быть вовсе не мышечной.

Обязательно нужно сообщать о любом дискомфорте своему врачу-гинекологу.
Доктор внимательно должен опросить женщину, обследовать характер болей и сделать соответствующие выводы. Может показаться, что болят мышцы живота, но на самом деле это могут быть признаки проблем с развитием плода, а может быть и проявлением разных болезней, в том числе и хронических, которые могли обостриться из-за беременности. Если это все же не мышцы, прописывают в таком случае лечение, а возможно и оформляется госпитализация. И страшно подумать о том, что могло бы произойти, если бы женщина думала что это просто болят мышцы и не получила бы необходимое соответствующее лечение! То же самое касается других частей тела.

Если же выясняется, что проблема именно с мышцами, то нужна осторожная и довольно приятная терапия. Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что беременным женщинам запрещены к употреблению практически все лекарственные средства. Но, несмотря на это, спасение есть!

5.jpg

Здоровый образ жизни полезен для снятия мышечной боли

Конечно же, это все то же здоровое питание, соблюдение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе и т.п. Но, не стоит забывать еще о положительных эмоциях. Речь идет сейчас не о том, чтобы посмеяться от прочитанного анекдота или просмотренного кино. Нет. Сейчас идет речь о посильной физической нагрузке, которая приносит радость, удовлетворение, спокойствие и расслабление всех мышц.

Не стоит забывать, что нужно уметь расслабляться и дать своему организму, так сказать, возможность отрешиться от этого мира и на время забыть о заботах. В этом прекрасно помогут занятия йогой. Существуют целые программы для беременных, которые учат женщин расслабляться полностью, т.е. от кончиков пальцев и до кончиков волос. Такие упражнения позволяют снять тонус мышц во всем теле, снимая, таким образом, болевые, сковывающие ощущении.

Еще может помочь плаванье. Именно в бассейне можно по-настоящему расслабиться, вода снимет усталость и позволит мышцам отдохнуть.
6.jpg

Плавание – безопасный способ снять напряжение

Есть способ помочь себе самостоятельно дома. Это обычный массаж. Не секрет, что во время массажа разогреваются мышцы, тем самым они расслабляются и боль уходит. Такие упражнения можно делать руками или водой в душе. Но, необходимо помнить, что прикосновения должны быть легкими, осторожными и без применения силы, т.к. у беременных организм более раним и восприимчив к прикосновениям.

Беременность может проходить легко и без боли, а если вдруг что-то не так, то теперь вы точно знаете что делать и как себе помочь!

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация