Что такое ИКСИ?

  1. ЭКО и ИКСИ
  2. Как проводится ЭКО методом ИКСИ
  3. Разница ИКСИ и ИМСИ
  4. ПИКСИ — что это?
17.04.2017
5

Каждая 8 пара в России сталкивается со сложностями при естественном зачатии ребенка. Одним справиться с бесплодием помогает грамотное лечение, другим приходится обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Одна из востребованных и современных методик ВРТ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), которая используется в программе экстракорпорального оплодотворения. Мы расскажем, что такое ЭКО с ИКСИ, кому подходит процедура и в чем ее особенности.

ЭКО и ИКСИ

ИКСИ расшифровывается как «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида». Данная методика является составляющей зачатия invitro и предполагает ввод одного качественного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Она позволяет преодолеть многие факторы бесплодия со стороны как женщины, так и мужчины. Впервые такой метод был реализован в 1992 году в Бельгии, сегодня его эффективность при первой попытке зачатия составляет 32%, а при повторной — уже более 44%.

У методики ЭКО с ИКСИ есть ряд преимуществ:

  • для оплодотворения яйцеклетки используется только 1 сперматозоид, т.е. добиться зачатия можно даже при плохом качестве семенной жидкости партнера;
  • методика эффективна при врожденных пороках семявыводящих каналов у партнера;
  • технология подходит для пар с диагностированным бесплодием необъяснимой формы;
  • оплодотворение яйцеклетки наступает в 60% случаев;<
  • вероятность развития абсолютно здорового эмбриона — 95%;
  • ребенок, зачатый с помощью такой методики, физиологически, интеллектуально и эмоционально ничем не отличается от сверстников;
  • для проведения процедуры может использоваться донорский биоматериал.
istoriya-moei-beremennosti.jpg

ЭКО с ИКСИ помогает преодолеть даже тяжелые формы бесплодия

Показанием для проведения ЭКО и ИКСИ может быть один из этих факторов:

  • несколько неудачных попыток «классических» протоколов ЭКО у женщины старше 40 лет — часто проблемы с зачатием у «возрастных» пациенток связаны с утолщением стенок яйцеклеток и невозможностью их соединения со сперматозоидом в естественных условиях;
  • подтвержденные негативные изменения качества семенной жидкости партнера (малое или полное отсутствие сперматозоидов, патологическое их изменение, недостаточная подвижность сперматозоидов в эякуляте и т.п.);
  • иммунологические нарушения в организме женщины, когда сперматозоиды воспринимаются им как «чужеродные агенты» и уничтожаются;
  • в сперме партнера обнаруживаются АСАТ — антиспермальные антитела;
  • патологии ооцитов или сперматозоидов, не поддающиеся диагностике.

«Что лучше — ЭКО или ИКСИ?» — один из распространенных вопросов у пар, обращающихся за вспомогательными репродуктивными технологиями. Отличие традиционных протоколов зачатия invitro и методик с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида — в способе оплодотворения. В первом случае ооцит и сперматозоид сливаются самостоятельно в питательной среде, во втором — один сперматозоид вводится микроиглой непосредственно внутрь яйцеклетки. Обе методики — эффективные и результативные, но ИКСИ назначается тогда, когда с учетом факторов бесплодия шансы на успешное классическое ЭКО невелики.

1345534752_test-pokazal-dve-poloski.jpg

Репродуктивные технологии помогают многим парам стать счастливыми родителями

Как проводится ЭКО методом ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида выполняется в лабораторных условиях. Ей предшествуют стандартные для экстракорпорального оплодотворения мероприятия:

  • пара проходит полное обследование для выявления причин бесплодия и исключения противопоказаний для ВРТ;
  • после выбора подходящего варианта ЭКО начинается подготовка — общая, если речь идет о протоколе в естественном цикле, или гормональная в коротких и длинных протоколах;
  • в день овуляции назначается пункция яйцеклеток: ооциты в соответствующем протоколу количестве доставляются в лабораторию, параллельно с этим партнер сдает семенную жидкость.

Дальше начинается ювелирная работа, благодаря которой зарождается новая жизнь. Все манипуляции проводятся под специальным микроскопом, дающим увеличение в 400 раз. Сначала репродуктолог-эмбрионолог осматривает полученные в ходе пункции яйцеклетки, выбирая самые здоровые и качественные. Они помещаются в чашках Петри в особый CO2 инкубатор. Условия в нем максимально идентичны тем, что создаются внутри женского организма. Этот подход позволяет сохранить и подготовить ооциты к оплодотворению.

besplodie-7.jpg

ИКСИ выполняется под микроскопом с увеличением в 400 раз

Далее начинается этап подготовки семенной жидкости — из нее для ЭКО с ИКСИ нужно получить самые здоровые и жизнеспособные сперматозоиды. Для этого сперма обрабатывается на специальной центрифуге, которая разделяет семенную жидкость на фракции и позволяет получить доступ непосредственно к половым клеткам. Врач тщательно осматривает сперматозоиды и отбирает подходящие по разным морфологическим и качественным признакам для зачатия.

С помощью микроманипуляторов — стеклянной микроиглы и микроприсоски, удерживающей яйцеклетку на месте — врач начинает непосредственную процедуру оплодотворения. Он работает специальным джойстиком, которые калибрует крупные движения рук и трансформирует их в ультраточные движения инструментами. Сперматозоид «набирается» в иглу, предварительно перебивается его хвостик. Яйцеклетка, зафиксированная присоской, прокалывается этой иглой, таким образом в нее вводится головка сперматозоида, несущая генетическую информацию.

При успешном оплодотворении зародыш начинает развиваться естественным путем. Через 2-5 дней проводится осмотр эмбрионов, наиболее качественные (не более 3, согласно законодательству РФ) подсаживаются в полость матки. Через 12-14 дней после переноса назначается контрольный анализ на ХГЧ. В случае успешной имплантации показатели ХГЧ будут соответствовать нормам для 1-2 недели беременности.

589a1d787213c.jpg

Если ЭКО с ИКСИ прошло удачно, тест на ХГЧ будет положительным

Разница ИКСИ и ИМСИ

ИМСИ — одна из разновидностей ИКСИ. Суть ее — введение в цитоплазму яйцеклетки морфологически правильного сперматозоида. Показанием для использования данной вспомогательной репродуктивной технологии могут стать неудачные попытки ИКСИ, дефекты строения сперматозоидов у партнера, высокий уровень фрагментации ДНК отцовских половых клеток, повышенные риски развития эмбриона с генетическими пороками.

Эта методика обеспечивает большой процент беременностей и снижает риск самопроизвольного их прерывания за счет особой селекции биоматериала партнера или донора. Именно в этом заключается основное отличие ИКСИ и ИМСИ: во втором случае сперматозоиды осматриваются под микроскопом, дающим увеличение не в 400, а в более чем 6000 раз. Такой подход дает возможность врачу не только выбрать самый подвижный сперматозоид, но и тщательно изучить его строение: проверить отсутствие морфологических отклонений, включений и других факторов, которые могут ухудшить результат. «Идеальный» сперматозоид должен:

  • отличаться правильным строением;
  • не иметь дефектов в генетической информации;
  • быть подвижным;
  • перемещаться прямолинейно;
  • обладать полноценным составом ферментов.
Doctor-and-Microscope-780x400.jpg

Главное отличие ИМСИ от ИКСИ — использование более мощных микроскопов для селекции сперматозоидов

ИМСИ при ЭКО проводится так же, как и ИКСИ, но стоит несколько дороже из-за использования более сложного оборудования и технологий контрастнойсверхвысокоразрешающейвидеомикроскопии. Технологии выполнения обоих методик идентичны: при помощи пункции забираются зрелые ооциты у женщины. Мужчина сдает сперму естественным образом. При непроходимости семявыводящих путей может быть назначена пункция яичек. В ходе такой операции, которая проводится под местным либо общим наркозом, биопсийная игла вводится в мошонку непосредственно в яичко или в придаток, в нее аспирируются сперматозоиды, которые дальше используются для оплодотворения.

Благодаря данной методике ЭКО ИМСИ пары получают шанс преодолеть даже самые тяжелые формы мужского бесплодия, выносив и родив абсолютно здорового ребенка.

ПИКСИ — что это?

Еще один из современных вариантов ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида — ПИКСИ. По этой методике для оплодотворения отбираются максимально зрелые мужские половые клетки. Для этого сперматозоиды подвергаются тесту с гиалуроновой кислотой. Это вещество содержится в половых путях женщины и играет принципиальную роль при «отборе» самых качественных сперматозоидов. Гиалуроновая кислота в виде микрокапель наносится на стенки специальных культуральных чашек, в них же помещаются и мужские половые клетки. По мере созревания сперматозоида развиваются и рецепторы к гиалуроной кислоте, расположенные на его мембране. Этому процессу соответствует и созревание ДНК, связанное непосредственно с качеством передаваемого эмбриону генетического материала.

610503844-spermatozoon-fertilization-conception-fallopian-tube-drifting-floating.jpg

ПИКСИ позволяет выбирать для ЭКО самых зрелых и здоровых сперматозоидов

К преимуществам метода ПИКСИ относятся:

  • максимальное приближение селекции сперматозоидов к физиологическому отбору, который происходит при естественном зачатии;
  • контроль качества и сохранности генетического материала;
  • наступление беременности со здоровым эмбрионом в парах, где сперматозоиды мужчины часто несут дефектную ДНК.

Показанием для ПИКСИ могут стать неудачные попытки зачатия с классическими протоколами экстракорпорального оплодотворения и с ИКСИ, критически высокий индекс фрагментации ДНК, неудовлетворительные показатели спермограммы и повторяющиеся выкидыши в анамнезе у конкретной пары.

ИКСИ, ИМСИ и ПИКСИ различаются только по тщательности и сложности селекции сперматозоидов.последняя методика работает «на опережение» — т.е. позволяет обеспечить наилучшие условия не только для наступления беременности, но и для сохранения, а также для развития абсолютно здорового ребенка.

(0)

0
Пелагея
Очень доступно рассказано про ИКСИ, спасибо!
Имя 0
0
Юлечка
Я, наверное, отстала. Первый раз прочитала на этом сайте при ИКСИ, даже не слышала про эту процедуру.
Имя 0
0
Маня
А я про ИКСИ слышала много раз и читала, а вот ПИКСИ-это что-то новенькое :):-)
Имя 0
0
Кейт
Благодарю за такую полезную информацию)
Имя 0
0
Юлия
А мне делали не только ИКСИ, но и ИМСИ. Сначала не получилось , без ИМСИ, а вот с ним со второго раза я забеременела. Так что все дополнительные методики реально увеличивают шансы. Ну и особенно когда доктор с золотыми руками и большим опытом! Спасибо Юлии Вознесенской за нашего сыночка!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация