Какие анализы нужны для ЭКО

Какие анализы нужны для ЭКО

  1. Определение причин бесплодия
  2. Список анализов на ЭКО для выявления противопоказаний
  3. Повышение эффективности ЭКО
  4. Обследование перед ЭКО по ОМС
  5. Анализы для ЭКО мужчине
  6. Анализы после ЭКО
17.04.2017
4

Около 15% пар в России страдают бесплодием, и многим из них вспомогательные репродуктивные технологии дали возможность стать счастливыми родителями. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению беременность наступает более чем в 40% случаев. Обследование перед ЭКО — по ОМС или по контракту — необходимо для того, чтобы подготовить пару к процедуре и выбрать оптимальный протокол. Все исследования условно делятся на три группы:

  • тесты, помогающие выявить причину бесплодия;
  • анализы, благодаря которым врач устанавливает отсутствие противопоказаний для того или иного вида экстракорпорального оплодотворения;
  • превентивные анализы, которые помогут сделать выбранную ВРТ эффективной и безопасной.

Определение причин бесплодия

Первоначальное обследование и выявление показаний к использованию вспомогательных репродуктивных технологий начинается с изучения гормонального фона партнеров и определения гормонального статуса. Женщине рекомендуют на 3-5 день менструального цикла сдать кровь из вены для определения гормонов:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ) — отражает состояние половой системы и служит маркером многих отклонений в ее работе;
  • лютеинизирующего (ЛГ) — пептидный гормон, который в буквальном смысле запускает овуляцию и заставляет яичники вырабатывать эстрогены;
  • соматотропного (СТГ) — специфический гормон репродуктивной системы, который оказывает влияние на функцию половых органов;
  • тиреотропного (ТТГ) — регулирует менструальный цикл;
  • Т3- Т4 — группа гормонов щитовидной железы, влияющих на метаболизм;
  • пролактина — сохраняет беременность и готовит организм женщины к лактации.
970239.jpg

Анализы необходимы не только для зачатия, но и для сохранения беременности

На 20-22 день менструального цикла или примерно через неделю после овуляции, если ее день известен, необходимо сдать анализ на эстрадиол и прогестерон. Параллельно назначаются ОАК и исследование резус-фактора.

Перед сдачей всех этих анализов необходима простая подготовка: исключить алкоголь и курение, минимизировать физические нагрузки. Возможно, потребуется отказаться от некоторых лекарственных препаратов, влияющих на результат тестов, — такая мера должна быть согласована с врачом.

Для исключения женских факторов бесплодия могут быть рекомендованы и инструментальные исследования. Прежде всего это трансвагинальное УЗИ, в ходе которого изучается состояние яичников и матки. При подозрении на непроходимость маточных труб проводится гистеросальпингография и лапароскопия. Для обследования эндометрия назначаются гистероскопия и биопсия с диагностическим выскабливанием и гистологическим исследованием полученного материала. При проблемах с эндометрием оплодотворенная яйцеклетка не сможет имплантироваться и беременность не наступит. Женщина также должна пройти маммографию и УЗИ молочных желез.

post-32636-2016-10-25-23-27-28-e1477416456491.jpg

УЗИ при обследовании перед ЭКО позволяет оценить состояние органов

Список анализов на ЭКО для выявления противопоказаний

Для исключения относительных и абсолютных противопоказаний для выбранной ВРТ нужно пройти стандартное обследование, которое включает флюорографию, ЭКГ, несколько видов УЗИ (органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы). Также женщина должна проконсультироваться у терапевта и при наличии каких-либо хронических заболеваний посетить узких специалистов, получив заключения об отсутствии противопоказаний для ЭКО.

Второй этап — анализы на антитела к вирусам и инфекциям, которые могут в случае наступления беременности навредить плоду или матери. К таковым относятся так называемыеTORCH-заболевания — герпес, краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Дополнительно нужно сдать кровь на антитела к сифилису, гепатиту и ВИЧ.

Третий шаг — комплексное обследование перед ЭКО на урогенетальные и хронические заболевания. Мазок со слизистой поможет обнаружить или исключить хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, опасные формы ПВЧ. У женщины берется мазок на флору, который покажет наличие и активность во влагалище дрожжей, стафилококков, стрептококков, гонококков, кишечной палочки, трихомонад — все они могут оказать косвенной негативное влияние на плод, пока он еще не защищен плацентой. Кольпоскопия шейки матки необходима для исключения онкологии.

женщина-у-врача1.jpg

Важно исключить противопоказания для ЭКО

Четвертый этап — общий клинический анализ и «биохимия» крови. Они укажут на наличие проблем в функционировании того или иного органа, выявят скрытые воспалительные или патологические процессы. Гемостазиограмманужна для оценки свертываемости крови, принципиально важного для беременности, жизни матери и ребенка показателя.

Анализы перед ЭКО могут показать некоторые отклонения, и это не повод для беспокойства. Абсолютное большинство заболеваний можно пролечить для успешного проведения подходящего протокола.

Повышение эффективности ЭКО

Многие анализы перед ЭКО, которые позволят провести протокол максимально эффективно, добиться долгожданной беременности, а главное — сохранить ее, пересекаются с исследованиями причин бесплодия. Расширенная программа повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения, кроме анализов из списка выше, включает специфические тесты, например, на маркеры генов сперматогенеза, составление андрогенного профиля женщины. Также будущей матери может быть рекомендовано обследование на полиморфизм генов сосудистого тонуса, связанный с предрасположенностью к гипертоническим состояниям. Они, в свою очередь, могут провоцировать проблемы с плацентарной функцией, преэклампсию и инфаркт.

post-24243-2016-05-26-18-28-06.jpg

Обследование перед ЭКО повышает шансы на долгожданную беременность

Обследование перед ЭКО по ОМС

Чтобы стать участником программы экстракорпорального оплодотворения по государственной квоте, пара должна пройти обследование в лечебном учреждении и иметь заключение с рекомендацией ВРТ. В 2017 году квоты предоставляются во всех регионах при нескольких условиях:

  • оба партнера имеют полисы ОМС, являются гражданами РФ и не имеют общих детей;
  • возраст женщины — менее 47 лет;
  • наличие показания для ЭКО, в том числе и с ИКСИ (женское бесплодие из-за непроходимости или отсутствия маточных труб, эндокринных факторов, отсутствия овуляции и других предпосылок, мужское бесплодие, сочетание женского и мужского факторов и др.)

При получении квоты все анализы для ЭКО по ОМС можно будет сдать бесплатно в клинике, участвующей в данной программе. Одинокая женщина либо пара, в которой бесплоден мужчина, могут претендовать на субсидирование ВРТ, но в этом случае использование донорского биоматериала и связанные с этим медицинские манипуляции и исследования оплачиваются отдельно.

Порядок действий для получения квоты на ВРТ, список анализов для ЭКО по ОМС и другие нюансы участия в программе с федеральной поддержкой изложены в Приказе №107н Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

zakon-potrebitelskoe-kreditovanie-njuansy2-580x400.png

Большинство анализов для ЭКО по ОМС можно сдать бесплатно

Анализы для ЭКО мужчине

Партнер, кроме стандартных тестов на резус-фактор и заболевания, передающиеся половым путем, сдает несколько анализов и обследований перед ЭКО. К ним относятся:

  • мазок из уретры для исследования флоры — некоторые ее изменения напрямую сказываются на качестве семенной жидкости;
  • спермограмма — оценка определенных показателей спермы помогает исключить многие мужские факторы бесплодия;
  • антиглобулиновая реакция — специфический анализ, который назначается при выявлении агглютинации сперматозоидов в ходе проведения спермограммы.

Срок годности анализов перед ЭКО зависит от типа исследования и требований конкретной клиники, этот вопрос необходимо согласовывать с лечащим врачом. Он же предоставит детализированный и комфортный график прохождения обследования для пары и каждого партнера в отдельности. Также необходимо строго соблюдать все рекомендации специалиста относительно подготовки к каждому исследованию. При их нарушении анализы могут быть некорректным, а значит, шансы на удачный результат экстракорпорального оплодотворения станут ниже.

1423222001_u-vracha.jpg

Мужчина также проходит обследование

Анализы после ЭКО

Стандартная схема экстракорпорального оплодотворения включает подготовительный этап (с гормональной стимуляцией или в естественном цикле), пункцию ооцитов, оплодотворение яйцеклеток invitro семенной жидкостью партнера или донора, культивирование эмбрионов в течение 3-5 дней и перенос их в матку. После подсадки на 12-14 день сдается контрольный после ЭКО анализ — тест на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Его называют также «гормоном беременности», т.к. он начинает вырабатываться только при имплантировании зародыша в эндометрий. Нужно чтобы такое исследование проводилось в динамике: прирост уровня ХГЧ должен протекать с определенными темпами. Только так можно диагностировать не только наступление, но и развитие беременности.

О том, какие еще анализы нужны при ЭКО в случае удачной подсадки и имплантации эмбрионов, расскажет врач. Крайне важно соблюдать все рекомендации относительно образа жизни, подготовки к обследованиям и поведению после каждой медицинской процедуры. От дисциплинированности партнеров во многом зависят результаты выбранного протокола и шансы на наступление долгожданной беременности.

(0)

0
Пелагея
Спасибо за информацию! Очень интересная статья, многое в ЭКО стало понятней.
Имя 0
0
MarkizaKarabasa
Собираемся на ЭКО, Ваша статья как раз кстати!
Имя 0
0
Аня21
Очень информативно! Будем готовиться :):-)
Имя 0
0
Катерина
Столько анализов :o:-o:shock: с ума сойти можно. Но на пути к желаемому это все мелочи.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация