Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности

  1. Прогестерон – гормон, отвечающий за женское здоровье
  2. Утрожестан при беременности для чего назначают?
  3. Утрожестан - препарат, способный помочь сохранить беременность
  4. Особенности переносимости препарата
20.06.2017
1

Нормальное течение беременности зависит от состояния гормонов, а значит, при нехватке прогестерона врач назначает препарат, содержащий этот самый гормон. Одним из таких препаратов является Утрожестан. Этот препарат позволяет воздействовать на механизмы гормональной системы, которая не в состоянии сама справиться с поддержкой и развитием течения беременности. После контроля анализа крови, часто назначают Утрожестан при беременности.

Прогестерон – гормон, отвечающий за женское здоровье

Из-за чего происходит недостаточная выработка прогестерона в женском организме? Во-первых, это неблагоприятная окружающая среда. К сожалению, женщины, проживающие в больших городах, ощущают на себе негативное воздействие окружающей среды, из-за чего в организме постепенно начинаются сбои, в том числе и в гормональной системе. С наступлением беременности, женщина не может обеспечить развитие плода без медикаментозной поддержки в большинстве случаев.

2.jpg

Если при беременности доктор назначает Утрожестан, не стоит игнорировать назначение

Фармацевтическая промышленность создала препарат Утрожестан, он является искусственным заменителем гормона прогестерона. Сама выработка прогестерона происходит в желтом теле яичников и в коре надпочечников. Этот важный гормон помогает женщине не только при беременности, но и при регулировании продолжительности и регулярности менструального цикла, а также помогает женскому организму подготовиться к зачатию. Количество прогестерона в организме женщины меняется с течением менструальных фаз, так во второй половине месяца количество прогестерона в женском организме увеличивается, то же самое происходит при наступлении беременности, именно повышение прогестерона позволяет наступить зачатию.

Утрожестан при беременности для чего назначают?

Если у женщины проблемы с зачатием или регулярностью цикла, то необходимо проверить уровень прогестерона, именно его нехватка очень часто является причиной многих нарушений в области гинекологии.

Прогестерон отвечает за подготовку молочных желез к кормлению, а также обеспечивает выработку жира в организме в период беременности и способствует расслаблению мускулатуры матки.
Все эти важнейшие характеристики позволяют поддерживать организм беременной и обеспечивают нормальное протекание беременности.

Если врач назначил исследование на уровень прогестерона, и он оказался существенно выше нормы, то это может быть признаками:

  • Серьезных гинекологических заболеваний - кист, опухолей;
  • Беременности;
  • Неправильного развития плаценты и плода;
  • Как результат приема терапевтических препаратов, в которых содержится прогестерон.

Одним из препаратов, корректирующих уровень гормона прогестерона, является Утрожестан.

Утрожестан - препарат, способный помочь сохранить беременность

Многие беременные женщины бояться гормонов и поэтому пытаются всячески оттянуть прием гормональных средств при беременности и это не правильно. Если врач определил, что у вас снижен прогестерон, то это может быть симптомом, таким как: внематочная беременность, задержка развития плода, переношенная беременность. В гинекологическом плане - это индикатор проблем с яичниками или щитовидной железой.

Для корректировки уровня прогестерона назначают препарат Утрожестан.

Препарат Утрожестан бывает двух дозировок, содержащих 100 мг и 200 мг прогестерона.

3.jpg

Форма выпуска препарата Утрожестан

Препарат выпускается в капсулах, в блистерах. Средняя доза приема препарата в беременность составляет 200 мг, но бывает, что препарат назначают и в большей дозировке. Основной причиной к применению препарата является угроза выкидыша.

Важно понимать, что препарат не является заменителем прогестерона, а лишь способен помочь в случае его нехватки.
Достаточно часто женщина сталкивается с угрозой выкидыша в первом триместре беременности. И врач прописывает этот препарат вместе с другими средствами, такими как: лекарства против спазмов, успокоительные средства.

Очень часто причиной угрозы преждевременных родов у беременной является стресс, поэтому необходимо применять не только гормональную терапию, но и препараты, помогающие бороться с повышенным напряжением и нервозностью.

Препарат Утрожестан имеет две формы применения - оральное и вагинальное. Но этот препарат не всегда может быть применим, так как существует ряд противопоказаний, таких как:

  • Внутривлагалищные кровотечения;
  • Частичный аборт;
  • Тромбоз и заболевания вен в стадии обострения.

Особенности переносимости препарата

При оральном применении у пациенток редко, но наблюдаются: головная боль. Со стороны желудка - тошнота, рвота, диарея. Кожные проявления так же достаточно редки - это зуд, крапивница, акне.

Все явления, связанные с непереносимостью препарата, которые наблюдаются у беременной, должны быть зафиксированы у лечащего врача.

В случае угрозы выкидыша, только врач сможет скорректировать терапию и подобрать правильную замену препарата.

4.jpg

Побочные действия от применения Утрожестана возникают довольно редко

Внутривлагалищное применение (лекарство вводится глубоко) следует назначать только в случае, если наблюдается угроза преждевременных родов, связанная с особым развитием шейки матки.

В качестве реакций при вагинальном введении иногда наблюдают местные реакции со стороны слизистой влагалища в виде зуда, а также незначительное количество выделений маслянистой консистенции.

Внимательно следует изучить и все предписания о том, как стоит применять препарат, если пациентка уже применяет другие лекарственные средства. Необходимо, прежде всего, исключить применение препарата вместе с едой, так как при приеме пищи усиливается прогестероновая доступность.

Очень аккуратно следует применять препарат при скачках артериального давления, склонность к гипертонии и головным болям. Нельзя применять препарат при эпилептическом синдроме, а также при печёночной и почечной недостаточности.
Следует отменить препарат при развитии депрессивных состояний, а также при бронхиальной астме. Нельзя применять препарат при заболеваниях  сердца и сосудов. И только с помощью врача можно подбирать дозировку и длительность курса лечения, потому что они индивидуальны для каждого конкретного случая.

Следует с особым вниманием отнестись к гормональной терапии в период беременности, соблюдая все дозировки и сроки приема препарата. Так как уровень прогестерона отвечает за развитие плода, плаценты, то следует тщательно выполнять все предписания врача на любой фазе беременности.

(0)

0
Танюшка
Утрик - вечный спутник ЭКО-беременности. Без него никуда. Хороший препарат, не надо его бояться))
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация