ХГЧ после ЭКО

  1. Что такое ХГЧ?
  2. Как меняется уровень ХГЧ по дням после имплантации
  3. Таблица ХГЧ после переноса эмбриона по дням
17.04.2017
4

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет справиться с большинством факторов бесплодия. Существуют различные протоколы, по которым реализуется данная технология. В одних случаях ЭКО проводится в естественном цикле, в других — с предварительным приемом стабилизирующих и стимулирующих гормональных препаратов. При положительном результате процедуры наступает долгожданная беременность. В качестве контрольного теста на 10-14 день после подсадки эмбрионов используется анализ на хорионический гонадотропин. Как выглядит норма ХГЧ после переноса эмбрионов?

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин называют «гормоном беременности». Он может вырабатываться организмом женщины, которая находится в детородном возрасти, после момента зачатия. Его синтезирует оплодотворенная яйцеклетка. После продвижения по фаллопиевой трубе в полость матки она начинает имплантироваться в эндометрий. Так образуется трофобласт — наружный слой клеток зародыша, из которого в дальнейшем будет образована плацента. Именно при формировании этой структуры плодного яйца и продуцируется ХГЧ. Проще говоря, при отсутствии патологий в половой или эндокринной системе такой гормон может вырабатываться исключительно при наступлении беременности.


xgch-pri-zamershej-beremennosti.jpg

Гормон беременности — что это?

При оценке факта зачатия берется анализ на особую гормональную субъединицу бета-типа (HCGb), при этом в массовом употреблении используется универсальная аббревиатура ХГЧ. Расшифровка результатов подобного тестирования всегда проводится в динамике. Дело в том, что особенности организма у каждой женщины свои, а значит, вырабатываться хорионический гонадотропин может по-разному. Этот подход позволяет убедиться в корректном течении беременности, отсутствии угроз для эмбриона и каких-либо других проблем.

ХГЧ при ЭКО принципиально важен для нормального развития малыша. Благодаря ему:

  • на начальных этапах стимулируется выработка прогестеронов и эстрогенов, воздействующих на трофобласт и необходимых для имплантации и нормального развития зародыша;
  • предупреждается исчезновение или преждевременное истощение желтого тела, временной железы, питающей матку и плод до образования плаценты;
  • подавляет «агрессивный» иммунитет матери, который может спровоцировать отслойку плодного яйца или замирание беременности;
  • дается старт физиологическим изменениям в организме будущей матери;
  • обеспечивается половая дифференциация малышей мужского пола;
  • оказывается прямое влияние на половые железы и надпочечники плода.

Иными словами, именно за счет ХГЧ при ЭКО беременность и развивается: этот гормон в буквальном смысле «настраивает» организм женщины на благополучное вынашивание ребенка и помогает плоду расти правильно.

priznaki-beremennosti-1.jpg

Анализ на ХГЧ после ЭКО нужен для контроля наступления беременности

Как меняется уровень ХГЧ по дням после имплантации

ХГЧ при ЭКО можно обнаружит в плазме крови уже на 9-10 день после овуляции. Кроме того, хорионический гонадотропин выводится только почками, именно на основании этой особенности и работают аптечные тесты-полоски всех видов. Тем не менее нужно понимать, что для оценки результатов экстракорпорального оплодотворения просто положительной реакции на гормон недостаточно, нужен контроль его роста. Если было зафиксировано его наличие даже в минимальной концентрации, необходим контроль в динамике. В норме показатели ХГЧ после переноса эмбрионов и удачной имплантации хотя бы одного зародыша должны удваиваться каждые 48 часов.

Как и в случае с естественным зачатием, показатели ХГЧ после ЭКО меняются по определенной схеме. Его концентрация начинает увеличиваться после того, как яйцеклетка внедрится в эндометрий. Первые результаты можно оценить через 10-14 дней с момента зачатия. Пиковый уровень хорионического гонадотропина в норме приходится на 8-10 акушерскую неделею беременности. До этого срока уровень гормона в крови повышается, а после — начинает постепенно сокращаться. Спад концентрации ХГЧ завершается примерно на 20-21 неделе, после этого на протяжении всей беременности показатели остаются стабильными. Резкое его снижение на последних месяцах — один из симптомов старения плаценты, опасного для развития малыша.

i-6-1024x576.jpg

Нормы ХГЧ после ЭКО — от чего они зависят?

Существуют специальные таблицы ХГЧ по дням после ЭКО. Они позволяют примерно оценить то, как развивается беременность. Тем не менее интерпретацией любого анализа должен заниматься врач, т.к. только он в состоянии оценить динамику с учетом состояния здоровья конкретной пациентки. Все сведения в таких таблицах носят исключительно справочный характер, т.к. не учитывают индивидуальные особенности организма будущей матери. Кроме того, нужно отдельно рассматривать случаи, когда после переноса приживаются 2 или 3 эмбриона и наступает многоплодная беременность.

Таблица ХГЧ после переноса эмбриона по дням

При выполнении экстракорпорального оплодотворения зародыши, оплодотворенные invitro, созревают в эмбрионологической лаборатории в течение 3-5 дней. После этого их подсаживают обратно в организм женщины, помещая в матку с помощью специального тонкого катетера. В таблицах с нормами ХГЧ после ЭКО оценка ведется по ДПП — по дням после переноса. При этом учитывается не только точный срок от «нулевого» дня пункции яйцеклеток, но и «возраст» зародыша, который был выбран для переноса.

Tablitsa-HGCH-po-dnyam.jpg

Таблица роста ХГЧ по дням после зачатия«возраст» зародыша, который был выбран для переноса.

В таблице показателей ХГЧ после ЭКО указаны нормы по дням. Для более точной оценки результата нужно отталкиваться от того, сколько было оплодотворенному invitro зародышу дней на момент подсадки в матку — 3 или 5. В последних трех столбиках — 3 варианта: минимальный, максимальный и усредненный. Отклонения от нормы могут быть спровоцированы разными факторам. Недостаточно высокий уровень хорионического гонадотропина, как и ложноположительный стрип-тест, может сигнализировать об опасной внематочной имплантации эмбриона, завышенный — признак многоплодной беременности. Например, в случае с двойней уже при первом после ЭКО тесте можно увидеть уровень ХГЧ до 400 мЕ/мл, т.е. в 3 раза выше нормы. Низкий уровень ХГЧ может быть связан с неудавшейся имплантацией или с тем, что исследование было проведено слишком рано. Но возможны и другие варианты, в том числе связанные с патологическими процессами. Именно поэтому оценивать уровень и динамику прироста ХГЧ после переноса эмбрионов должен врач.

(0)

0
Маня
Интересная статья, многое объясняет.
Имя 0
0
Катерина
Не знала, что резкий спад ХГЧ на последних месяцах-это симптом старения плаценты, полезная информация
Имя 0
0
LizaR
Вооот, как раз искала эту табличку! Добавлю в закладки
Имя 0
0
Валентина
Про то, что трактовать анализ может только гинеколог-полностью согласна, а то сейчас многие у нас считают себя чуть ли не врачами
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация