Повышен сахар в крови при беременности

Повышен сахар в крови при беременности

  1. Причины повышения сахара
  2. Факторы риска развития гестационного диабета
  3. Симптомы диабета
  4. Что предпринять
13.04.2017
1

Повышен сахар в крови при беременности – что предпринять? Многие беременные задаются таким вопросом, когда узнают результаты своих анализов. Очень повышенный сахар при беременности – это гестационный диабет. В отличие от обычного сахарного диабета здесь диагноз не ставится на всю жизнь. После беременности при установлении нормального уровня глюкозы подобный диагноз снимается.

Повышенный сахар в крови при беременности – достаточно опасное явление как для самой женщины, таки для здоровья ее будущего малыша. Плод может стремительно и сильно набирать вес. В дальнейшем это будет связано с проблемой родоразрешения, а также с гипоксией, когда ребенку не будет хватать кислорода. Но современные методы лечения подобных состояний помогают не только нормализовать сахар, но и снизить вероятность развития патологий у малыша и его матери.

6.jpg

Кроме того,

исследования показали, что повышенный сахар в крови у беременных может спровоцировать сахарный диабет в будущем. Но если придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных продуктов, то гестационный диабет не так страшен.

Причины повышения сахара

Нормализует уровень сахара в крови небезызвестный гормон как инсулин. Он вырабатывается поджелудочной, причем инсулин перерабатывает глюкозу и переносит ее по клеткам. Именно тогда уровень сахара после приема пищи снижается.

Во время интересного положения вырабатываются особые гормоны, действующие совершенно противоположным образом. Поэтому сахар в крови беременных обладает завышенными показателями относительно часто. Загруженность поджелудочной усиливается, и она в отдельных моментах не может полноценно справится со своим предназначением. Повышенный сахар в крови при беременности способен нарушить нормальный обмен веществ и у будущей мамочки, и у ребенка. В чистом виде глюкоза проходит в плаценту и включается в кровоток, при этом маленькая поджелудочная развивающегося плода не способна справиться с избытком глюкозы. Выделяется гораздо больше инсулина, который провоцирует максимальное усвоение глюкозы. Соответственно, все это «богатство» откладывается в жир.

Факторы риска развития гестационного диабета

Примерно 3-10% будущих мам сталкиваются с такой проблемой, как повышение сахара в крови при беременности. Обычно такие мамочки представляют группу с высокой степенью риска, имеющую определенные проблемы со здоровьем:

  • ожирение 3-4 степени;
  • гестационный тип диабета, присутствующий раньше;
  • сахар в моче;
  • поликистоз яичников;
  • наличие сахарного диабета у кровных родственников.

Также врачи отмечают определенные факторы, которые снижают развитие подобного состояния в ходе беременности. Так,

если женщина забеременела в возрасте до 25 лет, имеет стабильный вес, у нее никогда не наблюдались отклонения в анализах на сахар и родственники не страдали сахарным диабетом, возможность повышения в интересном положении становится минимальной.

Симптомы диабета

Если у беременной повышен сахар в крови, это можно и не замечать, заболевание нередко протекает в легкой форме. Именно поэтому важно систематически выполнять анализ на сахар при беременности. И если специалист обнаружит, что сахар повышен, он назначит дополнительное исследование в виде теста на восприимчивость (толеранстность) к глюкозе. Но в большинстве случаев акушеры-гинекологи, которые наблюдают беременных, не дожидаются каких-либо отклонений и назначают развернутый анализ на определенном сроке.

При нормальных показателях сахар в крови будет на уровне 3,3-5,5 ммоль/л, но даже если такой показатель будет иметь сахар 5,4 при беременности, то это будет поводом для проведения повторного анализа. При нарушениях восприимчивости к глюкозе показатели иногда достигают уровня 7,1 ммоль/л, а вот о патологических проблемах можно говорить тогда, когда уровень сахара будет 7,1и выше.

Анализ крови на сахар при беременности выполняется и другим способом. Для этого проводят пробу на гликированный гемоглобин. Такой тест показывает глюкозу за 7-10 дней, и если уровень сахара за этот период был превышен, то тест это обязательно покажет.

Симптомами диабета, которые должны насторожить беременную, могут стать:

  • голод, присутствующий постоянно;
  • частое и даже неконтролируемое мочеиспускание;
  • регулярно мучающая жажда;
  • проблемы со зрением.

Но такие симптомы не всегда свидетельствуют о том, что произошло повышение сахара в крови при беременности. Обычно во время интересного положения сопровождают все эти симптомы, и они вполне естественны.

Что предпринять

Повышение сахара в крови при беременности – это не смертельный диагноз, поэтому нужно строго придерживаться всех предписаний лечащего врача, чтобы обеспечить нормальный уровень глюкозы и не спровоцировать каких-либо отклонений в состоянии здоровья.

7.jpg

В первую очередь не нужно ограничивать себя в еде. Но приемы пищи должны быть небольшими, а их частота должна быть около 5-6 раз за день. Во-вторых, нужно полностью исключить вредные углеводы, провоцирующие резкие скачкообразные повышения сахара. Доля сложных углеводов должна составлять около 50% от общего объема, а оставшиеся 50% нужно равномерно распределить между белковыми продуктами и жирами.

Сахар у беременных также предполагает необходимость в физической активности. Для этого нужно почаще гулять и бывать на свежем воздухе. Кислород в большем объеме будет поступать в организм, благодаря чему обмен веществ для плода будет более быстрым. Кроме того, активность снижает сахар в крови при беременности, а также помогает избавиться от лишних калорий.

Если упражнения, активность и специальная диета, прописанная врачом-диетологом, не дают хороших сдвигов в лучшую сторону результатов, может возникнуть необходимость в приеме инсулина. Бояться этого не стоит, так как в правильной дозировке такой гормон абсолютно безопасен и для самой беременной, и для ее малыша.

8.jpg

Повышение сахара в крови при беременности, которое потребует дальнейший прием инсулина, должно дополнительно контролироваться в домашних условиях. Для этого следует приобрести глюкометр, который представляет собой домашний экспресс-метод для выявления повышенной степени глюкозы. Бояться этого не стоит, так как забор крови проводиться безопасными одноразовыми скарификаторами. А результат узнать можно через несколько секунд.

9.jpg

Если присутствует диета при повышенном сахаре при беременности, есть достаточная активность, при этом мамочку ничего не беспокоит, то бояться естественных родов не стоит. Кесарево сечение в данном случае не является обязательным. В любом случае врачи будут знать о состоянии женщины, обо всех ее патологиях, и смогут правильно провести процесс родоразрешения. В этот период и после родов обязательно будет контролироваться сахар несколько раз в день, а также сердцебиение ребенка.


(0)

0
Ольга
Беременность 12 недель сахар 5.0 врач насторожен, посадила на диету.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация