Внутриутробный период: что способствует нормальному протеканию беременности

Внутриутробный период: что способствует нормальному протеканию беременности

  1. Формирование и функции околоплодных вод
  2. Характеристика вод
  3. Диагностика состояния беременной и ребенка с помощью околоплодных вод
  4. Возможные проблемы
  5. Многоводие.
  6. Маловодие.
  7. Подтекание вод.
  8. Воды нетипичного цвета.
  9. Можно ли избежать проблем
29.05.2017
1

Защиту ребенка в животе матери, его стабильный рост и правильное развитие обеспечивают околоплодные воды при беременности. Увеличенная матка вмещает плодный пузырь, заполненный особой жидкой субстанцией. Он является «домом» для малыша на весь длительный период беременности, практически с самого зачатия. Поэтому особенно важно следить за состоянием этой жидкости и вовремя корректировать появляющиеся отклонения.

Формирование и функции околоплодных вод

Греческое понятие «амнион», обозначающее оболочку плода, дало название амниотической жидкости – питательной среды для внутриутробного развития ребенка. Сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ней изнутри, в месте прикрепления формируется хорион (в будущем он станет плацентой). С помощью пуповины хорион соединяется с амнионом – плодным пузырем. Внутри амниона происходит настоящее волшебство – из нескольких клеток через положенное время развивается малыш. Надежную защиту обеспечивают тонкие и эластичные, но очень прочные стенки пузыря.

2.jpg

Плод находится в амнионе, заполненном околоплодными воды или амниотической жидкостью

Амнион заполнен жидкостью, стерильность которой достигается регулярным обновлением. Как обновляются околоплодные воды при беременности? До середины срока они производятся клетками плодного пузыря, а после 20 недели их в основном образуют почки ребенка. В финале беременности жидкость обновляется 8 раз в сутки.

Амниотическая жидкость обеспечивает разностороннюю защиту ребенка:

  • Благодаря содержанию иммуноглобулинов малыш надежно защищен от всевозможных инфекций
  • В случае случайного падения мамы удар амортизируется благодаря наличию жидкости, и ребенку не наносится никакого вреда
  • Пуповина остается свободной и не пережимается.

Температура внутри пузыря постоянна и составляет 37 градусов Цельсия. Примерно до третьего триместра малыш даже может совершать плавательные движения, пока для этого достаточно места.

Характеристика вод

Более 95% состава амниотической жидкости занимает вода. Остальную часть составляют витамины, микроэлементы, даже частицы кожи и волос плода. Ближе к концу беременности, когда ребенок осваивает мочевыделение, в составе жидкости появляется и моча. Но благодаря частому обновлению состав жидкости остается неизменным. Существует мнение, что жидкость по запаху похожа на грудное молоко, именно поэтому новорожденный ребенок безошибочно находит грудь матери.

Количество околоплодных вод увеличивается от недели к неделе, достигая максимума за две недели до планируемого срока родов.

В 38 недель объем околоплодных вод составляет примерно 1-1,5 литра. Далее количество вод уменьшается, и к родам их остается уже около 800 мл.
Различные патологии беременности могут оказывать влияние на уменьшение или увеличение количества околоплодных вод.

В норме околоплодные воды должны быть чистыми и прозрачными. Если в водах появляется взвесь, это чаще всего указывает на инфицирование.

Диагностика состояния беременной и ребенка с помощью околоплодных вод

Состояние амниотической жидкости – один из главных показателей нормального или патологического протекания беременности, а также состояния будущего ребенка. Оценить количество и однородность вод можно на ультразвуковом исследовании, которое как минимум трижды за беременность должна проходить каждая женщина.

В случае необходимости по анализу околоплодных вод можно определить пол ребенка и его группу крови. Кроме того, подозрение на наличие генетических отклонений у плода можно подтвердить или опровергнуть с помощью анализа амниотической жидкости.

Если необходимо определить, готов ли ребенок к появлению на свет, также берутся на анализ околоплодные воды. По результатам анализа может быть проведено экстренное родоразрешение методом кесарева сечения. Также анализ жидкости дает возможность узнать о готовности дыхательной системы новорожденного к самостоятельной работе.

Возможные проблемы

К сожалению, беременность не всегда протекает гладко. Бывают случаи, когда нарушения количественного или качественного состава амниотической жидкости провоцируют возникновение различных патологий.

Многоводие.

О таком состоянии говорят, когда количество околоплодных вод превышает полтора литра. Вызвать такое состояние могут проблемы с почками у матери, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые патологии матери или врожденные заболевания ребенка. В случае с многоплодной беременностью многоводие также встречается достаточно часто.

3.jpg

При многоводии количество амниотической жидкости превышает 1,5 литра

Обнаруживают многоводие, как правило, во втором или третьем триместре беременности. Если многоводие возникло внезапно на фоне прежнего нормального состояния, родоразрешение следует проводить незамедлительно.

Маловодие.

Противоположная ситуация, когда количество вод не превышает 500 мл. Маловодие может быть вызвано гипертонией у беременной, воспалительными заболеваниями женских половых органов, избыточным весом будущей мамы или нарушениями в работе мочевыделительной системы плода. Состояние опасно риском возникновения гипоксии (кислородного голодания) ребенка, поэтому соответствующее лечение, направленное на усиление выработки околоплодных вод, следует проводить незамедлительно.

Маловодие может оказать негативное влияние и на процесс родов – плодный пузырь не сможет с достаточной силой давить на шейку матки, поэтому ее замедленное раскрытие приведет к слабости родовой деятельности.

При маловодии риск преждевременных родов повышается в два раза, а малыши из-за нехватки места гораздо чаще принимают неправильное положение в матке, не успевая вовремя повернуться в головное предлежание.

Маловодие часто дает о себе знать болью в животе у будущей мамы – ребенку не хватает пространства, и каждое его движение затруднено и болезненно. Сокращение числа околоплодных вод может привести к пережатию пуповины, как следствие – к кислородному голоданию и даже гибели плода.

Подтекание вод.

В нормальном состоянии плодный пузырь остается целым на протяжении всей беременности, а излитие вод говорит о начале активной родовой деятельности. Однако бывают случаи, когда воды начинают протекать преждевременно. Такая ситуация или даже малейшее подозрение на нее требуют срочного осмотра врача, поскольку уменьшение количества околоплодных вод может серьезно навредить здоровью ребенка в случае несвоевременно оказанной помощи.

4.jpg

Проверить, подтекают ли воды можно с помощью специальных тестов

Признаком подтекания вод является резкое увеличение выделяемой жидкости при смене положения тела. Точно определить подтекание вод можно с помощью аптечных тестов. Если состояние подтвердилось, необходимо как можно быстрее обращаться в родильный дом – возможно, это сигнал о начале преждевременных родов.

Воды нетипичного цвета.

В нормальном состоянии воды имеют прозрачный цвет, и в них отсутствуют примеси. Правда, ближе к концу беременности примеси неизбежно появляются – это клетки эпидермиса и пушковые волосы плода. Такое состояние вод вполне нормально и никак не угрожает развитию ребенка. Однако зеленый цвет и помутнение вод могут свидетельствовать о серьезной патологии – гипоксии плода. В этом случае при нехватке кислорода мышцы ануса рефлекторно сокращаются, и меконий выделяется в амниотическую жидкость.

Еще одной причиной преждевременного выделения мекония является старение плаценты в результате перенашивания беременности. В этом случае плацента перестает в полном объеме осуществлять снабжение плода кислородом, в результате чего у ребенка развивается кислородное голодание. Мышцы ануса вновь сокращаются, и выделяется меконий.

Заглатывание малышом околоплодных вод с примесью мекония негативно влияет на его развитие, поэтому зеленые воды требуют немедленного врачебного вмешательства.

Можно ли избежать проблем

Околоплодные воды – питательная среда, обеспечивающая развитие ребенка в утробе вплоть до самых родов. Любые нарушения и отклонения требуют пристального внимания и врачебного контроля. Большинство патологий околоплодных вод успешно корректируется в условиях стационара с помощью лекарственных препаратов и витаминов. Пациентка должна соблюдать полное спокойствие, и физическое, и душевное. О физических нагрузках и активном образе жизни на время придется забыть.  

Не лишним будет и напомнить о необходимости посещения наблюдающего беременность врача. Именно постоянное наблюдение позволяет избежать множества проблем, негативно влияющих на нормальное протекание беременности.

(0)

0
Танюшка
Я когда рожать пошла - перехаживала, схватки были, а пузырь не лопался сам. Врач проколола - а воды нет. То ли из-за большого срока, то ли подтекали, я так и не поняла... Врач, кстати, тоже.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация