Беременность и гормоны: за чем нужно внимательно следить

Беременность и гормоны: за чем нужно внимательно следить

  1. Что такое эстриол
  2. Роль эстриола в диагностике
  3. Причины пониженного уровня эстриола
  4. От чего бывает повышенный уровень эстриола
  5. Беременность и гормоны
31.05.2017

В период ожидания ребенка особую роль играет гормон эстриол свободный: норма при беременности будет несколько иной, чем в отсутствие беременности. Следить за показателями нужно обязательно, поскольку уровень эстриола становится маркером наличия проблем с беременностью.

Количество гормона во время беременности должно вписываться в определенные рамки. В случае отклонения в большую или меньшую (что гораздо опаснее) сторону необходимо разобраться с причинами этой ситуации. Зачастую отклонения от нормы именно этого гормона сигнализируют о наличии серьезных проблем.

Что такое эстриол

Организм женщины вырабатывает ряд половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстрадиол и эстриол. Последний из них наименее активен и начинает усиленно производиться только тогда, когда женщина беременеет. Эстриола начинает вырабатываться гораздо больше, поскольку его основная задача в начале беременности – подготовить матку к росту плода. Первоначально гормон образовывается только плацентой, впоследствии к его синтезу подключается печень ребенка.

1.jpg

Как вырабатывается эстриол

Вырабатываемый «детским местом» (так называют плаценту) гормон имеет название свободного (иначе – несвязанного или неконъюгированного) эстриола. Выведение из организма происходит вместе с мочой. Эстриол при беременности выполняет следующие существенные функции:

  • Поддерживает соответствующий сроку беременности рост и развитие матки;
  • Обеспечивает правильность функционирования биохимических процессов при вынашивании ребенка;
  • Активирует энергообмен и энзимные системы, отвечающие за производство ферментов;
  • Улучшает кровоснабжение матки и плаценты, обеспечивая питание малыша;
  • Помогает молочным железам и протокам подготовиться к кормлению ребенка.
Выявить возможные патологические процессы можно благодаря анализу крови, которые в период беременности назначается каждой женщине.

Роль эстриола в диагностике

Количество гормона в крови женщины возрастает в течение всего срока беременности. Особенно существенное значение имеет срок с 16-й по 18-ю неделю, когда проводится так называемый тройной тест. Этот этап пренатального скрининга проходят все женщины, особенно внимательно врачи относятся к следующим случаям:

  • Женщина старше 35 лет, а возраст мужчины превышает 45 лет;
  • Близкородственный брак;
  • Присутствие хромосомных нарушений у одного или обоих родителей;
  • Мать ранее переживала выкидыши, дети рождались мертвыми или с дефектами развития;
  • Работа родителей связана с тяжелыми и вредными условиями труда;
  • Прием противопоказанных препаратов или рентгеновское облучение в начале беременности.
2.jpg

Сдавать тройной тест во время беременности обязательно

Тест называется тройным, поскольку определяет уровень трех гормонов в крови. Кроме эстриола, необходимо точно узнать уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) и альфафетопротеина (АФП).

Аномально высокий или низкий уровень гормонов дает основания оценить риск развития относительно частых хромосомных патологий (одной из них является синдром Дауна) и проявления других врожденных заболеваний.

Уровень свободного эстриола помогает оценить состояние и работу плаценты. Проводится анализ в определенных случаях:

  • Привычное невынашивание (частые выкидыши);
  • Имеющиеся ранее проблемы с родами (ранние роды или мертворожденные дети) или послеродовая гибель ребенка;
  • Раннее старение «детского места», образование кальцинатов, задержка развития плода, установленная по результатам УЗИ-обследования;
  • Осложненное протекание беременности (у женщины наблюдается гестоз или преэклампсия);
  • Предпосылки к редким генетическим отклонениям у ребенка;
  • Наличие антител, свидетельствующих о резус-конфликте;
  • Переношенная беременность.

Время сдачи анализа имеет особое значение, поскольку уровень эстриола в крови зависит от времени суток, максимума достигает в 14-15 часов.

Как правило, кровь на эстриол сдается утром натощак (перерыв между приемом пищи и сдачей крови должен составлять как минимум 8 часов).
Если необходимо динамическое исследование, все анализы сдаются несколько раз в одно время дня для максимальной точности результата.

3.jpg

Кровь на анализ стоит сдавать натощак

Лекарственные средства, которые принимает беременная женщина, зачастую влияют на точность результатов. Поэтому перед сдачей крови следует непременно сообщить врачу о принимаемых лекарствах.

Мировые стандарты не регламентируют содержание свободного эстриола при беременности. Результаты зависят от способа исследования и реактивов, которые применяет каждая лаборатория. Нормы для каждой лаборатории указаны в документах с результатами анализа, и интерпретировать их самостоятельно не имеет смысла. Расшифровать анализы поможет врач, направивший женщину на скрининговое исследование.

Причины пониженного уровня эстриола

Количество эстриола в крови с момента наступления беременности растет непрерывно и достаточно быстро. Поэтому недостаточный уровень гормона требует особого внимания. Сигнализировать такое состояние может о достаточно большом количестве опасных нарушений:

  • Фетоплацентарная недостаточность (комплекс проблем в работе плаценты, которые нередко приводят к внутриутробной задержке развития ребенка и даже его гибели);
  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  • Недостаточное питание плода;
  • Ряд наследственных и хромосомных отклонений (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау; аномалия развития нервной трубки; анэнцефалия, то есть отсутствие головного мозга; недоразвитие коры надпочечников и другие);
  • Врожденные пороки сердца;
  • Пузырный занос (аномалия хориона, характеризующаяся перерождением его ворсинок в образования из мелких пузырьков; исход заболевания – самопроизвольное или искусственное прерывание беременности);
  • Анемия у матери;
  • Перенашивание беременности.

Резкое снижение уровня эстриола на фоне прежних соответствующих норме показателей с большой вероятностью может быть свидетельством внутриутробной гибели плода.

В случае незначительного снижения уровня эстриола волноваться раньше времени не стоит. Как правило, на серьезные нарушения указывает уровень гормона на 40 и более процентов ниже нормы. Однако врачи акцентируют внимание на том, что интерпретировать результаты имеют право только медики и только в совокупности с результатами других анализов.

Само по себе понижение уровня эстриола является лишь маркером риска, но не точным указанием на заболевание.

Пониженный уровень гормона иногда выявляется в анализах, если плацента обладает врожденным ферментным дефектом. При этом на рост и развитие плода этот факт никак не влияет, как не указывает и на страшные для большинства будущих мам диагнозы.

От чего бывает повышенный уровень эстриола

Повышение уровня эстриола не такой грозный признак, как его понижение. Однако и такое отклонение от нормы указывает на определенные проблемы. Основные причины высокого уровня гормона таковы:

  • Нарушения в работе печени или почек;
  • Крупный плод;
  • Многоплодная беременность (вынашивание двух или трех малышей);
  • Высокая вероятность преждевременных родов.

Истолковывать полученный результат скринингового исследования также следует только врачу, обладающему достаточной квалификацией для этого. Заключение наблюдающего врача и прогнозы дальнейшего протекания беременности требуют изучения целого ряда анализов, так что на основании одного неудовлетворительного анализа будущей маме совершенно ни к чему излишне беспокоиться.

4.jpg

Врач смотрит результаты комплексного обследования, в том числе и результаты УЗИ, чтобы правильно истолковать анализ

Беременность и гормоны

От гормонального баланса зависит слаженная работа организма. В период беременности гормональный фон резко меняется, и все девять месяцев необходимо строго следить за гормональным балансом. Соответствие уровня гормонов принятым нормам дает основания спрогнозировать благополучное течение беременности и полноценное развитие ребенка в утробе матери. Отклонение количества того или иного гормона дает повод для более глубокого обследования беременной женщины и предупредить развитие осложнений.

Свободный эстриол – один из гормонов, на которые необходимо обращать пристальное внимание и не отказываться проходить скрининговое исследование в положенные сроки.
В этом случае с большой вероятностью вовремя обнаружатся возможные аномалии развития плода, что позволит своевременно поддержать развитие плода или прервать беременность в случае несовместимых с жизнью плода хромосомных и генетических аномалий развития.

При этом не следует забывать, что даже отклоняющиеся от нормы результаты могут не быть поводом для беспокойства. В случае, если дополнительные исследования показали, что развитие малыша соответствует нормам, будущая мама может успокоиться и спокойно ожидать рождения долгожданного ребенка.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация