Что разрешено во время беременности

Что разрешено во время беременности

  1. Общие рекомендации
  2. Что можно есть беременным
  3. Что можно делать во время беременности
  4. Физические нагрузки и виды спорта при беременности
  5. Что можно носить во время беременности
28.08.2017

В период беременности женщина должна очень внимательно относиться к тому, что ее окружает, с чем она контактирует. Еда, одежда, физические нагрузки, принимаемые лекарства — это далеко не все нюансы, от правильного отношения к которым зависит успешный исход родов.

Будущая мама должна составлять свой рацион с учетом рекомендаций доктора. Прием лекарственных средств по возможности ей следует сократить до минимума. А вот забывать о физической активности не стоит.

Общие рекомендации

Как только внутри зарождается новая жизнь, мозг активирует специальную доминанту беременности, которая отвечает за безопасное вынашивание плода. В этот период реакции замедляются, чтобы сократить воздействие стресса, обеспечить безопасный и комфортный рост малыша.

Благодаря природному механизму, будущая мама чувствует, какие продукты употреблять можно, а от каких лучше отказаться. Доминанта беременности запускает правильное формирование плода и частично «замораживает» хронические болезни в организме. Но существует риск заблокировать естественный процесс. Чтобы избежать этого, необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • кушать только полезные и свежие продукты;
  • сократить рабочее время;
  • поддерживать физическую активность.

Что можно есть беременным

Главное правило, которое необходимо соблюдать во время беременности — необходимо кушать не за двоих, а для двоих. Это значит, что нужно увеличить количество витаминов и минералов, а не объем потребляемой пищи.

Обязательно нужно обращать внимание на состав продуктов. Беременным необходимо получать сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. Лучшими блюдами считаются те, которые приготовлены самостоятельно и правильно.

blog_issue_57544_1297957764.jpg

Что можно кушать в период беременности?

Продукты, которые можно употреблять во время беременности:

  1. Мясо: говядина, кролик, субпродукты. Разрешено запекать, варить, готовить на пару.
  2. Птица: куриная грудка, индейка, нежирная дичь. Готовить можно любым способом, кроме жарки.
  3. Рыба: морская, с минимумом костей. Жирные сорта — семгу, лосось — необходимо обязательно кушать два раза в неделю.
  4. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары — только при отсутствии аллергической реакции. Полезна морская капуста — она богата йодом.
  5. Молочные продукты: пастеризованное молоко, кефир, ряженка, легкие сыры, творог не больше 5 % жирности.
  6. Крупы и макароны: лучше отдавать предпочтение гречке, булгуру и черному рису. Под запретом быстрозавариваемые каши — в них содержится большое количество сахара. Макароны из твердых сортов пшеницы рекомендуется сочетать с овощами, а не с мясом.
  7. Хлеб: черные сорта с добавлением отрубей.
  8. Овощи: полезны все! Быстрозамороженные овощи тоже очень полезны.
  9. Фрукты и ягоды. Разрешены любые, но употребление винограда рекомендуется ограничить из-за высокого содержания сахара.
    Не стоит увлекаться сухофруктами. При покупке следует обращать внимание на их внешний вид: ровная и глянцевая поверхность говорит об использовании сахарного сиропа и сернистого газа, поэтому от таких сухофруктов лучше отказаться.
    Перед использованием нужно тщательно мыть все продукты.
  10. Бобовые разрешены при отсутствии метеоризма. Горох, фасоль, нут, соя — самые полезные источники растительного белка. Диетологи советуют их сочетать с овощными рагу, а не с котлетами.
  11. Грибы — сезонные и только свежие: вешенки и шампиньоны считаются самыми безопасными. Их можно тушить, запекать и готовить на пару. Следует отказаться от консервированных и соленых продуктов — в них содержится большое количество соли и уксуса.
  12. Орехи: богаты полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолом, но калорийны, поэтому рекомендуется ограничить их потребление до 100 граммов в неделю.
  13. Специи, соль: чем больше срок беременности, тем больше вероятность появления отеков. Исключение соли из рациона уменьшит отечность, но если сделать это тяжело, можно использовать ее в малых дозах.
  14. Жидкость: если отсутствуют отеки, то необходимо выпивать два литра воды в день. Полезны морсы без сахара. Чай и кофе — не больше двух чашек в сутки.

Противопоказано голодание: суточный рацион должен включать 8 небольших порций зерновых, 2 белковых перекуса, 3 порции овощей и 1-2 фрукта, молочные продукты.

Что можно делать во время беременности

Девушкам в положении разрешено выполнение спокойных и медленных упражнений (если иное не указано врачом). Они позволяют поддерживать тело в тонусе и служат залогом отличного настроя. Благодаря легким упражнениям можно легко справиться с родами и сократить период восстановления после них.

1442815369_1.jpg

Медленные упражнения для беременных

В первом триместре формируются жизненно важные органы малыша, поэтому физическая нагрузка может включать только легкие занятия йогой и дыхательные упражнения. По исследованиям врачей, физически активные мамы менее подвержены токсикозу, а их беременность обычно протекает без осложнений.

Активные виды спорта разрешены только после 15 недели беременности и только после врачебной консультации. Ограничение существует для девушек, которые раньше не уделяли внимания физическим нагрузкам. Тем, для кого тренировки — привычное дело, необходимо сократить нагрузку в несколько раз.

На вопрос, можно ли беременным заниматься определенными упражнениями, ответит личный акушер-гинеколог. Существуют специальные упражнения, которые разработаны для будущих мам — они помогают развить мускулатуру и нормализовать кровообращение.

kak-delat-uprazhneniya-kegelya-2.jpg

Спорт для будущих мам

Физические нагрузки и виды спорта при беременности

  1. Ходьба: улучшает тонус сердечной мышцы, насыщает мозг кислородом, активирует регенерацию клеток. Умеренная ходьба показана на любом сроке беременности. Прогулки лучше устраивать на природе в спортивной одежде и удобной обуви. Рекомендуется приобрести специальный браслет для замера пульса. Активность не должна выходить за пределы 135 ударов в минуту.
  2. Акваэробика: самый безопасный спорт для беременных девушек, по мнению врачей. Плавание задействует важные группы мышц, уменьшая при этом давление на органы и поясницу. Заниматься акваэробикой разрешено не больше 45 минут в день.
  3. Упражнения для мышечного тонуса: поддерживают органы в правильном положении, уменьшают риск их опущения. Мышцы малого таза необходимо тренировать. Популярные и действенные упражнения разработаны врачом-гинекологом Арнольдом Кегелем. Основная техника проста: следует напрягать и расслаблять мышцы таза в течение 15 минут.
  4. Дыхательная гимнастика: помогает облегчить роды, поэтому упражнения нужно делать на протяжении всего периода беременности. В первом триместре рекомендуется дышать каждый день по 15 минут через диафрагму — глубокие вдохи через нос животом. Грудная клетка при этом должна быть неподвижной. Чередовать упражнения лучше с грудным дыханием: через нос необходимо совершать глубокие вдохи грудью.

Во втором триместре организм стабилизирует работу внутренних органов женщины. В результате у большинства будущих мам пропадают тошнота и слабость. Одновременно с этим смещается центр тяжести, увеличивается давление на опорно-двигательную систему. В это время врачи рекомендуют выполнять упражнения для мышц спины и ног.

Лучшим упражнением является коленно-локтевая поза, которая позволяет разгрузить поясничный отдел позвоночника и снизить давление матки на внутренние органы. В эту позу достаточно вставать на три минуты каждый день. Разрешены также кардионагрузки и некоторые вертикальные упражнения: шаги на месте с вытянутыми руками, приседы с шагом в сторону и динамичные шаги.

uprazhneniya-vo-vremya-beremennosti.jpg

Коленно-локтевая поза

В последние месяцы беременности ребенок ограничивает движения матери, увеличивается общая утомляемость. Нагрузка должна быть снижена до упражнений сидя и лежа.

Медленные движения ног можно выполнять лежа на боку. Но следует помнить, что если физическая активность приносит дискомфорт, то лучше с ней повременить. Важно также чередовать ее с дыхательными упражнениями.

От любых упражнений нужно категорически отказаться, если имеется риск преждевременных родов. На последних неделях беременности увеличивается подвижность в суставах, поэтому нельзя делать растяжку. Ускоряется работа сердечной мышцы, поэтому кардионагрузки также следует свести к минимуму.

Что можно носить во время беременности

Одежда для будущих мам должна быть удобной, сшитой из натуральных тканей — шелка, хлопка, льна. Для каждого триместра существуют свои рекомендации по выбору одежды.

С третьего месяца беременности можно носить платья и туники легкого кроя, тонкие блузки и юбки в пол. Рекомендуется приобрести брюки с мягким пояском, которые не будут давить на растущий животик.

1474216149.jpg

Одежда для беременных

На пятом месяце беременности рекомендуется купить новый бюстгальтер. Выбирать необходимо качественную модель, которая будет поддерживать грудь, но не сковывать движения. Предпочтение лучше отдать изделиям из хлопка без косточек.

С шестого месяца необходимо сменить обувь: разрешены удобные модели на небольшой устойчивой платформе. Неправильно подобранная обувь увеличивает нагрузку на позвоночник и вызывает боли в спине. Материал изготовления должен быть натуральным и мягким.

На седьмом-восьмом месяце увеличивается нагрузка на мышцы и внутренние органы — рекомендуется купить специальный бандаж. Он фиксируется под животом и на пояснице, уменьшает давление на позвоночник.

92053085.jpg

Бандаж

На последнем месяце беременности необходимо перейти на свободные платья, пуловеры, широкие и удобные штаны из натуральных материалов. Это позволит уменьшить неприятные ощущения при ходьбе и улучшит настроение будущей мамы.

Во время беременности необходимо относиться к собственному здоровью внимательно, спокойно принимать изменения, происходящие с телом, а главное — следовать внутренним желаниям и радоваться мелочам.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация