Половая жизнь во время беременности

Половая жизнь во время беременности

  1. Правда или миф
  2. Когда можно
  3. Второй триместр
  4. Третий триместр
  5. Послеродовой период
  6. Противопоказания
  7. Меры предосторожности
  8. Вывод
17.07.2017

Всех беременных женщин волнует вопрос о том, разрешена ли половая жизнь при беременности? Известие о беременности – счастливая новость в жизни каждой женщины. Естественно, мать хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Поэтому одним из важных вопросов становится как вести себя в этот период, чтобы не навредить малышу. Особенно это касается половой жизни. Предлагаем разобраться в этом вопросе, и развеять все существующие мифы.

Правда или миф

Многие мамочки, узнав о своей беременности, ставят жесткое табу на половую жизнь в этот период, узнав от подруг, что это «запрещено». Однако не стоит верить всем слухам, и лучше проконсультироваться с доктором, у которого наблюдаетесь.

Опытный врач сможет дать полную квалифицированную консультацию. Специалисты не запрещают половую жизнь во время беременности, а некоторые даже советуют придерживаться обычного ее течения (только с определенными предосторожностями), особенно в первый-второй триместр.

2.jpg

Половая жизнь во время беременности разрешена, если отсутствуют противопоказания

Эксперты говорят, что увеличение полового влечения, чаще всего именно в первый триместр, обоснованно изменением гормонального фона женского организма. Так что не нужно пугаться появления влечения, а тем более отказывать себе в удовольствии. Секс на ранних сроках беременности не принесет никакого вреда плоду.

Почему же тогда существует миф о его запрете? И миф ли это? Не все так однозначно. Действительно существуют противопоказания занятию сексом в этот период, однако они относятся не ко всем будущим мамочкам. Также следует придерживаться некоторых несложных правил, и обязательно прислушиваться к реакции своего организма.

Когда можно

Вести половую жизнь во время беременности можно в том случае, если нет угрозы выкидыша или преждевременных родов. Также следует взять во внимание течение предыдущей беременности (если таковая была), перенесенные выкидыши или аборты.

Еще один аспект – самочувствие женщины. Один из самых важных показателей. Обязательно следите за изменениями в своем организме и самочувствии в этот период, а также реакцией организма на половой акт. Если Вы наблюдаете неприятные ощущения, или непонятные изменения (выделения, боль в низу живота и др.) обязательно обратитесь в поликлинику.

Важно! Не стоит принуждать себя к половому акту в этот период только ради мужа. Однако, избавится от страхов Вам, и, с другой стороны, мужу понять всю серьезность вопроса поможет совместный поход к опытному специалисту. Не стесняйтесь задавать все волнующие вопросы!
Первый триместр

Поговорим об особенностях половой жизни в каждый период беременности. В первый триместр происходят изменения на гормональном уровне, что по-разному влияет на либидо будущих мам.

У некоторых наблюдается снижение полового влечения, что обосновывается гормональным всплеском и психологической готовностью к родам. Некоторые женщины уже воспринимают себя в роли матери, а не жены, что психологически снижает уровень влечения.

Не нужно забывать, что во время беременности Вы все же остаетесь женщиной, такой же привлекательной в сексуальном плане для Вашего мужчины, как и ранее.

Половая жизнь в первый триместр (до 13 недели) не доставляет дискомфорта будущим родителям, и не принесет вред малышу. Некоторые специалисты утверждают, что до 14 недель эмбриону нужны сперматозоиды в качестве питательных веществ.

3.jpg

Влечение и желание у беременной женщины в первый триместр может усилиться

То есть на физиологическом уровне секс в первый триместр разрешен. Но в этот момент могут вступать другие факторы. А именно, психическое и физическое состояние женщины. В этот период из-за перестройки организма наблюдается токсикоз и резкие скачки в эмоциональном состоянии, что может повлиять на желание и возможность половой близости.

Второй триместр

Вопреки многим предубеждениям во втором триместре беременности половая жизнь также разрешена. Более того этот период считается самым благоприятным, так как токсикоз уже прошел, а эмбрион еще в той стадии, когда половой контакт не принесет ему вреда.

Во время второго триместра (14-27 недель) сильно увеличивается кровоснабжение матки, что способствует большей вероятности получения оргазма. Часто в обычном состоянии этому мешает плохое кровообращение в матке, которое нормализуется во время беременности. Ощущения в этот период становятся намного сильнее.

Многие женщины именно во время второго триместра получают свой первый в жизни оргазм.

Третий триместр

В этот период (28-40 недели) обычно половая жизнь прекращается, так как это несколько некомфортно: увеличивается размер живота, появляются боли в пояснице, женщина готовится к родам. Однако противопоказаний к сексу в третьем триместр нет. Если женщина себя хорошо чувствует, и выбрали с партнером удобную позу – не стоит отказываться от секса, из-за страха навредить малышу.

4.jpg

В третьем триместре пары часто боятся навредить малышу и прекращают половую жизнь

Если беременная женщина продолжает вести половую активность в этот период следует еще более снизить частоту актов, и выбрать наиболее удобную позу (глубокое проникновение противопоказано).

Следует помнить, что за 2,5 – 3 недели до родов необходимо отказаться от половой жизни, так как это уже может нанести вред малышу и осложнить роды.

Послеродовой период

Если во время беременности половая жизнь не запрещена, то в послеродовой период дело обстоит по-другому. В течение шести недель после родов желательно воздержаться от половых контактов. Более того, доктора это категорически запрещают.

После родов матка сильно повреждена, на ее поверхности много микроразрывов и различных повреждений мягких тканей, что может привести к образованию воспаления после полового акта. Также это не способствует получению приятных ощущений. В целом, некоторое время после родов влечения не возникает. Но доктора советуют начинать половую жизнь не раньше, чем через 6 недель.

Противопоказания

Как уже упоминалось, есть категория женщин, которым нежелательно вести половую жизнь во время беременности.

К группе риска относятся женщины, которые уже ранее переносили преждевременные роды или выкидыш. В этом случае секс не запрещен, однако имеет смысл быть предельно осторожными: не заниматься сексом в опасные дни. Таковыми считаются дни, когда в обычном состоянии должны быть месячные. Также в первом триместре, когда риск выкидыша особо велик, следует отказаться от половых актов вообще, то же касается и третьего триместра.

5.jpg

При наличии противопоказаний рисковать здоровьем будущей мамы и малыша не стоит

Не рекомендуется половая жизнь при многоплодной беременности. А после 20 недели при таких условиях она вообще запрещена.

Также нежелателен секс, если соответственно показаниям УЗИ у женщины низкое расположение плаценты. В этом случае половой контакт может вызвать кровотечение.

Меры предосторожности

Продолжая половую жизнь во время беременности, следует придерживаться несколько условий:

  • тщательно следить за гигиеной. Душ перед половым актом обязателен для обоих партнеров!
  • пользоваться презервативом, так как матка становится особенно чувствительной к любым изменениям микрофлоры.

Выполнения этих простых правил достаточно, чтобы вести безопасную половую жизнь во время беременности.

Обращайте внимание на физическое и психологическое состояние будущей мамы. Обязательно обратитесь к врачу, если почувствовали дискомфорт после секса во время беременности.

Вывод

Половая жизнь во время беременности не является запретом. Однако следует проконсультироваться с доктором, и выяснить, нет ли противопоказаний. Также учитывайте свое психологическое и физическое состояние. Будьте здоровы!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация