УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности

  1. Что такое УЗИ?
  2. Возможности УЗИ во время беременности
  3. Определение срока беременности на УЗИ
  4. Первое УЗИ при беременности
  5. Второе плановое УЗИ при беременности
  6. Третье УЗИ при беременности
  7. Оптимальное время для проведения УЗИ
  8. Внеплановая УЗ-диагностика
  9. Способы ультразвуковой диагностики
  10. Подготовка беременной к УЗ-диагностике
  11. Стоимость обследования
28.08.2017
3

Основной метод обследования при беременности — это ультразвуковое исследование. Оно помогает ясно увидеть плод и выявить отклонения в его развитии.

По плану УЗИ проводится один раз в триместр, чтобы врач мог понять, соответствует ли развитие ребенка норме, ничего ли не угрожает его жизни и здоровью будущей мамы.

Что такое УЗИ?

УЗИ — это способ исследования внутренних органов и тканей, которое проводится с помощью специального механизма, состоящего из чувствительных сенсоров и экрана. Чувствительная часть оборудования носит название трансдюсера. При его контакте с кожным покровом человека звуковые волны проникают сквозь эпидермис и достигают тканей органов, за счет чего проецируется изображение на экран.

Ткани и жидкости имеют различную плотность и звуковое сопротивление, поэтому при ультразвуковом анализе они могут либо проводить лучи, либо отражать их. На этой реакции и основан метод ультразвуковой диагностики.

1420135537_uzdg-ploda.jpg

УЗИ — это исследование внутренних тканей и органов

УЗИ при беременности считается безопасным методом исследования, который не несет дискомфорта ни матери, ни плоду. Волны короткого спектра не влияют на развитие плода и не оказывают на организм вредоносного воздействия. Безопасность процедуры доказана во всем мире, а обоснования научных исследований подтверждают данный факт.

Возможности УЗИ во время беременности

С помощью ультразвукового исследования оценивают риск возникновения отклонений и возможные патологии в развитии малыша. Благодаря диагностике также диагностируют проблемы со здоровьем матери.

На первом УЗ-исследовании подтверждают наличие беременности, устанавливают расположение зародыша, частоту его сердцебиения, просматривают плодное яйцо (их может быть несколько) и точно определяют срок беременности.

Важной возможность УЗ-диагностики считается беспроблемное выявление внематочной беременности, обнаружить которую необходимо как можно раньше, чтобы избежать хирургического вмешательства.

На более поздних сроках беременности ультразвук фиксирует следующие отклонения и патологии: отслоение плаценты, высокий мышечный тонус, гипоксию плода, аномалии в строении внутренних органов и пр. Меры, принятые вовремя, позволяют устранить опасные ситуации.

Исследование определяет пороки и неправильное формирование ребенка. В этих случаях существует два выхода: либо лечение (при возможности корректировки), либо прерывание беременности.

23491961.jpg

Ультразвуковое исследование помогает следить за развитием плода

На девятом месяце УЗИ помогает определиться с нюансами приближающихся родов. Расположение малыша в матке и обвитие пуповины показывается со стопроцентной точностью. Если процесс не отследить, это чревато серьезными осложнениями.

В обязательном порядке обследование ультразвуком необходимо проходить женщинам с хроническими заболеваниями крови и сахарным диабетом. Процедуру назначают чаще, если до беременности у женщины были аборты, выкидыши или имеются родственники с генетическими заболеваниями.

Определение срока беременности на УЗИ

Если тест на беременность не показывает положительный результат, а задержка уже больше недели, то следует пройти ультразвуковое исследование. Пройти УЗ-диагностику можно и на второй-третьей акушерской неделе, но определение беременности будет неточным.

Отличительная особенность оборудования в том, что оно показывает плодное яйцо даже на первой неделе задержки. Однако это не гарантирует наличия беременности. Образование может не содержать эмбрион, тогда УЗИ покажет простое клеточное скопление.

Получить точный ответ получится только через 4 недели задержки — тогда плод достаточно сформирован для проведения исследования через ультразвуковой аппарат.

Первое УЗИ при беременности

Пройти УЗИ во время беременности первый раз потребуется на 11-12 неделе. Врач оценит процесс формирования малыша и выявит общее состоянию его органов и систем.

Процедура проводится раньше, чтобы определить:

  • наличие беременности и срок зачатия;
  • внематочное образование. Доктор составляет характеристику и выявляет его расположение.
192_img2.jpg

Первое УЗИ при беременности

В обязательном порядке УЗИ проводится до 10 акушерской недели в ряде случаев:

  • кровотечение из половых путей;
  • тянущие боли;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • неправильное развитие плода во время прошлых беременностей;
  • многоплодная беременность.

Ультразвуковое исследование на ранних сроках исключает пороки развития плода, которые несовместимы с жизнью. В редких случаях назначается дополнительная диагностика: анализ околоплодной жидкости и биопсия хориона.

Второе плановое УЗИ при беременности

При нормальном развитии плода второе ультразвуковое исследование нужно пройти на 18-22 акушерской неделе. До этого может быть реализована внеплановая проверка, которая проводится при наличии показаний по решению врача-гинеколога.

На втором осмотре определяют размеры ребенка, проверяют работу органов и систем жизнеобеспечения. В исследование входит изучение плаценты — проверка на злокачественные образования и отложение кальция, выявление патологий, определение размеров. Плацента представляет собой защитную оболочку, за счет которой малыш получает питательные вещества, необходимые витамины, минералы. Именно поэтому врач уделяет особое внимание ее изучению.

На втором плановом УЗИ также измеряется количество околоплодной жидкости. Увеличение или уменьшение ее объема сказывается на состоянии матери и развитии ребенка, поэтому требует проведения дополнительных тестов и лечения.

На 20 неделе будущим родителям озвучивают пол ребенка. На 24-25 неделе с помощью ультразвука можно пройти диагностику сосудов матки, исследовать пуповину, плаценту и кровоток.

vtoroe-uzi-pri-beremennosti-normy-rasshifrovka.jpg

Второе УЗИ выявляет патологии в развитии малыша

Благодаря полученным данным врач полностью отслеживает развитие плода, оценивает риски возникновения у него заболеваний и при необходимости назначает будущей маме лечение.

Третье УЗИ при беременности

Последнее плановое УЗИ проводят на сроке 32-34 недели беременности. В этот период проверяются риски поздних отклонений в развитии плода. Параллельно назначается доплерометрия для диагностики кровообращения в сосудах малыша, матки и пуповины. Если выявляются нарушения свертываемости крови или кровотока, то назначается лечение, и только потом повторное УЗИ.

На третьем УЗИ доктор оценивает общее развитие и определяет положение малыша перед родами. Особенно важен показатель предлежания плода: тазовое или головное. Также выявляется обвитие пуповиной и пороки позднего развития.

Level-2-Ultrasound-Anatomy-Scan-722x406.jpg

Третье УЗИ позволяет определить расположение плода

Основные задачи третьего ультразвукового исследования:

  • оценка кровотока в матке и плаценте: он отвечает за развитие малыша;
  • определение размеров плода, сопоставление со сроком беременности;
  • анализ расположения плаценты: необходим для определения метода родов — естественным путем или через кесарево сечение;
  • определение предлежания: помогает выбрать метод родов. Плод может располагаться головкой или тазом к выходу из матки.

Также на экране во время осмотра можно разглядеть лицо ребенка и получить первый снимок.

Оптимальное время для проведения УЗИ

В течение беременности женщине необходимо пройти несколько обязательных осмотров. Первое УЗИ проводится в период 11-12 недели. Далее — на сроке 18-22 недели. Последняя диагностика проводится на 32-34 неделе.

По назначению врача может быть назначено внеплановое УЗИ. Дополнительные анализы позволяют быстро поставить верный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Внеплановая УЗ-диагностика

Дополнительное исследование ультразвуком может назначаться врачом на любом сроке беременности. Основными причинами могут выступать боли в животе, влагалищные выделения с кровью или несоответствие размеров матки и плода.

Помимо этого, врач назначает общее исследование, чтобы выявить расположение ребенка внутри матки и просмотреть состояние шейки матки.

Если существуют жалобы будущей мамы на общее недомогание и недостаточную активность плода, то в третьем триместре назначаются дополнительные анализы и УЗИ.

Способы ультразвуковой диагностики

Существует два основных способа ультразвукового исследования:

  1. Трансвагинальное: происходит за счет ввода чувствительного датчика во влагалище. Используется при первом УЗИ и внеплановой проверке. Позволяет четко проследить развитие плода и состояние матки.
  2. Скрининг: проводится через прикосновения к коже живота, которую перед процедурой смазывают гелем. Это необходимо, чтобы звуковые волны легче проникали внутрь. Если процедура проводится в первом триместре, то женщине за два часа до УЗИ рекомендуется выпить 0,5 литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь. При дальнейшем росте эмбриона этого не требуется.
uzi-malogo-taza-u-zhenshhin.jpg

Трансвагинальное УЗИ

Основные виды УЗИ, которые могут использоваться во время беременности:

  • фетометрия: определяет предположительный день родов, выявляет отклонения в развитии эмбриона на ранних стадиях. При проведении анализа учитывают размеры плода. Из показателей составляется таблица, по которой врач определяет время зачатия;
  • доплерометрия: дополнительный анализ ультразвуком, который назначает лечащий врач. Диагностика может проводиться со второго триместра и оценивает состояние сосудов и скорость кровотока;
  • УЗИ-скрининг: стандартное обследование ультразвуком. Назначается несколько раз за весь период беременности, чтобы отследить общее развитие плода;
  • трехмерное УЗИ: новый способ исследования ультразвуком, который проводится с 23 недели беременности. Изображение трехмерного типа помогает выявить ошибки в диагностировании, которые возможны при двухмерной картинке. На экран выводится голограмма в цвете, которая позволяет рассмотреть даже мимику ребенка. Главный плюс данного исследования — это высокое качество картинки при безопасной длине волн. По времени трехмерное обследование проводится в два раза дольше, чем обычное;
  • четырехмерное УЗИ: популярная диагностика, которая проводится на последних сроках беременности и позволяет получить детальное изображение малыша. В процессе исследования можно просмотреть движение плода, сделать видеозапись и фотографии.
novost_4.jpg

Четырехмерное УЗИ

Подготовка беременной к УЗ-диагностике

Предварительная подготовка к УЗИ потребуется только на ранних сроках беременности. Для этого необходимо за 24 часа до процедуры исключить из рациона бобовые, сильно газированные напитки, капусту и белый хлеб. Перед УЗИ следует выпить несколько чашек воды — так диагностика пройдет быстрее и будет более точной.

Необходимо взять с собой:

  • салфетки или полотенце, чтобы вытереть гель, который врач нанесет для исследования;
  • пеленку, которую необходимо постелить на кушетку во время исследования;
  • бахилы — их требуют надевать в обязательном порядке для соблюдения чистоты.

Документы, которые потребуются:

  • паспорт;
  • медицинский полис.

В первом триместре чаще всего УЗИ проводится специальным датчиком, который вводится во влагалище. Именно поэтому рекомендуется взять с собой специальный презерватив для УЗИ — он надевается на тонкую насадку, которая вводится внутрь.

podgotovka-k-uzi-pri-beremennosti-2.jpg

УЗИ проводится несколько раз

Стоимость обследования

В государственных ЖК ультразвуковое исследование проводится бесплатно по направлению лечащего врача. Частные клиники, а также перинатальные центры проводят УЗ-диагностику по ценам:

  • скрининг: 1500-1700 рублей;
  • трехмерное сканирование: 2000-3600 рублей;
  • четырехмерное УЗИ: 3300-4100 рублей;
  • доплерометрия: 1800 рублей.

То, сколько будет стоить УЗИ при беременности, зависит от уровня медицинского центра, который планирует посетить будущая мама, и качества используемого в нем оборудования.


(0)

0
Оля
Я считаю, что УЗИ - очень вредно. По настоянию врача делала дважды за беременность. Но и того не надо было, думаю.
Имя 0
0
Ангелина
Нахожусь на 31 недели беременности и врач после УЗИ поставил патологию почки у ребенка, но я всегда перестраховуюсь и хочу проверить информацию в другой клинике, с положительными отзывами. Вот только живу я в Украине, может кто откликнется и подскажет как быть?
Имя 0
0
Тая
В Украине, а в частности УЗИ в Киеве, если вам подойдет этот город, можно сделать здесь https://medikom.ua/adult/uzi_kiev/ у них современный аппарат! В последний раз моего посещения мне все понравилось (пеленку одноразовую и салфетки дали, врачи приятные) Будет лучше позвонить туда и записаться на прием, в телефоном режиме могут сказать и цену сразу.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация