Мята при беременности: показания, противопоказания, частота употребления

Мята при беременности: показания, противопоказания, частота употребления

  1. Чем полезна мята?
  2. Мята и беременность – необходимо взвесить риски
  3. Польза мяты при беременности
  4. Мятный чай при лактации
29.05.2017

Женщину в ожидании малыша мучают самые разные вопросы, один из многих - можно ли чай с мятой беременным. Вопрос кажется странным только на первый взгляд. Во время беременности даже самые привычные и обычные вещи могут нанести вред малышу. Поэтому необходимо оценивать влияние тех или иных воздействий на будущего ребенка. Даже безобидный мятный чай может в некоторых случаях оказаться вредным для будущего ребенка.

Чем полезна мята?

Всем знаком острый приятный запах мяты. Растение обладает освежающим эффектом, поэтому нашло широкое применение в кулинарии как добавление к блюдам и напиткам. Также мята широко используется и в медицине – как незаменимый помощник в борьбе с головными болями различного происхождения, с заболеваниями дыхательных путей и органов пищеварения. Мята оказывает желчегонное действие, а также является отличным природным успокаивающим средством.

2.jpg

Мятный чай полезен женщинам, в том числе беременным

Мятный чай оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • Действует как профилактическое средство при простудных заболеваниях и облегчает симптомы, если простуда уже началась;
  • Стабилизирует работу сердца и нормализует учащенное сердцебиение;
  • Помогает снять ежемесячные боли у женщин, оказывая противоспазматическое действие. При этом мужчинам следует относиться к мяте осторожно – мята улучшает лишь женское здоровье, а вот уровень мужских гормонов при употреблении мятного чая снижается;
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему оказывает положительное вспомогательное действие при похудении;
  • Улучшает пищеварение и устраняет вздутие живота;
  • Способен облегчить зубную боль – нужно охладить чай до комнатной температуры и прополоскать им рот;
  • Является природным антибактериальным средством и применяется при кожных проблемах – в этом случае настой мяты используют для протирания лица или других участков тела.

Эфирное масло мяты, которым богато растение, входит в состав многих лекарственных препаратов. Парфюмерная и косметическая продукция с мятными добавками также имеют большое количество преданных поклонников.

3.jpg

Мята тонизирует весь организм и стимулирует работу мозга

В Средневековье бытовало мнение, что аромат мяты стимулирует мозговую деятельность, поэтому студенты надевали на голову из этого растения. На Руси же девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть во сне будущего жениха. Листья мяты даже заменяли зубную пасту – в гигиенических целях их было принято жевать.

Внимательно к мяте следует относиться мужчинам. Успокаивающее действие растения оказывает свое влияние и в интимной жизни. Длительное употребление мятного чая способно серьезно снизить потенцию. Однако эффект является обратимым – достаточно на время прекратить употребление напитка, и организм в скором времени восстановит свои функции в полном объеме.

Мята и беременность – необходимо взвесить риски

Мята находила и находит самое широкое применение. Пожалуй, это одно из немногих лекарственных растений, к применению которого практически нет противопоказаний. Однако будущим мамам необходимо внимательно относиться даже к этому безобидному растению. Неоспоримый положительный эффект при неумеренном употреблении напитка из мяты может легко обратиться в отрицательный.

Дело в том, что мята содержит большое количество природных женских гормонов – фитоэстрогенов. Благодаря этому ее даже стали называть женской травой. Употребление мяты в большом количестве может привести к повышению уровня гормонов в организме, как следствие – повышение тонуса матки и угроза для здоровья будущей мамы и особенно малыша. Поэтому мятный чай разрешен к применению только тем беременным, у кого нет нарушений гормонального фона.

Так можно ли беременным пить чай с мятой? При нормальном уровне гормонов умеренное употребление мятного чая не противопоказано, влияния на развитие ребенка и состояние организма растение не оказывает. Однако в любом случае следует предварительно посоветоваться с наблюдающим беременность врачом.

Польза мяты при беременности

Несмотря на очевидную пользу мятного напитка, в неограниченных количествах принимать его не рекомендуется, особенно при беременности. Оптимально будет ограничить дневную дозу до 1-2 чашек чая в сутки. Это количество окажет заметное положительное влияние на организм беременной женщины и не нанесет вреда здоровью будущего малыша.

  • Первый триместр беременности часто сопровождается изнурительным токсикозом – гормональная перестройка организма женщины дает о себе знать тошнотой и даже рвотой, а также частыми головокружениями. Утренняя тошнота давно стала одним из основных симптомов, которые могут указывать на наступление беременности. Некрепкий зеленый чай с мятой устраняет явления токсикоза и помогает безболезненно пережить период привыкания к новому состоянию.
  • Дальнейшее протекание беременности нередко сопровождается проблемами с пищеварительной системой. Вздутие живота, изжога, запоры – все это не способствует хорошему настроению будущей мамы. Устранить неприятные явления также поможет употребление мятного чая;
  • Изменения физического состояния будущей мамы неизбежно оказывают влияние и на состояние моральное. Беременная женщина становится особенно тревожной, постоянно прислушивается к своему состоянию в попытке понять, все ли в порядке с ее малышом. Особенно это характерно для периода, когда мама еще не ощущает движения малыша в животе. Справиться с беспокойством особенно важно, поскольку состояние мамы передается и ее малышу. Чтобы устранить беспокойство и нормализовать сон, незаменимым натуральным средством также является мятный чай. Аптечные успокоительные средства будущим мамам не рекомендуются, а вот натуральный вкусный напиток подойдет как нельзя лучше. Даже сам процесс медленного питья настраивает на спокойный лад;
  • Ослабленный иммунитет – еще одна проблема будущих мам. Организм бросает все силы на помощь росту и развитию ребенка, поэтому мама становится особенно подверженного разного рода инфекциям. При этом лечить простудные заболевания разрешается только натуральными средствами, одним из которых является мятный чай. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию напиток оказывает обезболивающее действие и спасает от першения в горле;
  • Мятный напиток действует как противоотечное средство и часто назначается беременным женщинам, которых начинают беспокоить отеки вследствие задержки жидкости в организме;
  • Диабет также является показанием к назначению мятного чая – напиток стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах и сдавливает и смещает внутренние органы. Желудок может реагировать на новое состояние чрезмерной секрецией желудочного сока, который сопровождается неумеренным выбросом желчи. Это значительно ухудшает самочувствие и настроение женщины. Мятный чай в таких случаях помогает снять отек слизистой желудка, уменьшить дискомфорт и болевые ощущения, способствовать улучшению оттока желчи;
  • Некоторые беременные сталкиваются с учащенным сердцебиением. «Успокоить» сердце и стимулировать работу сердечной мышцы прекрасно поможет все тот же универсальный мятный чай.

Приобретать мяту лучше всего в фабричной упаковке в готовом к употреблению виде (высушенных и измельченных листьев для заварки чая). В этом случае можно быть уверенными, что мята прошла все необходимые ступени контроля и абсолютно безопасна.

4.jpg

Аптечная мята проходит проверку на качество, а значит безопасна

Когда нельзя употреблять мятный чай при беременности

Может показаться, что мятный напиток является универсальным средством практически от всех недомоганий, докучающих беременным женщинам. Однако полезные свойства мяты могут обернуться нежелательными последствиями, если будущая мама страдает некоторыми хроническими заболеваниями и нарушениями в работе организма.

Противопоказания к употреблению мяты при беременности немногочисленны, но о них обязательно нужно знать каждой будущей маме, желающей успешно доносить беременность и родить здорового малыша.

  • Если беременная страдает от хронических нарушений в работе печени или почек, если у нее имеются заболевания этих органов, прием мятного чая ей строго не рекомендуется.
  • Наличие врожденной или приобретенной в период беременности гипотонии, то есть пониженного кровяного давления, требует контроля за потреблением вкусного мятного напитка.
  • Аллергическая реакция на мяту или предрасположенность к аллергическим реакциям в принципе требует особой осторожности в приеме напитка. При возникновении аллергии дальнейшее употребление чая строго запрещается.
  • Мята содержит большое количество растительных гормонов – фитоэстрогенов. Неумеренное употребление напитка из мяты может спровоцировать сильные сокращения матки и даже вызвать преждевременные роды. Вмешиваться в задуманный природой процесс категорически не рекомендуется, поэтому следует употреблять чай в небольших количествах и делать периодические перерывы на несколько дней.

Каждый организм, особенно организм беременной женщины, требует индивидуального подхода к употреблению мятного чая. Умеренность в этом случае – лучший вариант, небольшое количество вкусного напитка вреда не принесет (разумеется, при условии отсутствия противопоказаний).

Мятный чай при лактации

Предположим, что будущая мама, подкрепляясь мятным чаем в разумных количествах, выносила и родила в срок здорового малыша. Можно ли продолжать употребление полюбившегося напитка и во время грудного вскармливания?

К сожалению, входящие в состав мяты вещества способны подавлять лактацию. Поэтому кормящей маме от употребления мяты лучше воздержаться, а начать ограничивать употребление мятного чая лучше всего, начиная с последнего триместра беременности. В этом случае трудностей с налаживанием полноценной лактации у мамы не будет.

Таким образом, соблюдение предосторожностей при употреблении мятного напитка спасет будущую маму от многих проблем и поможет более мягкому протеканию беременности.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация