Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

  1. Что это такое?
  2. Функции щитовидной железы?
  3. Щитовидная железа при беременности
  4. Беременность при гипертиреозе
06.04.2017

Щитовидную железу в народе называют "щитовидка", все знают, что этот орган у нас есть, а для чего он нам нужен - понимает не каждый. А вопросы о щитовидной железе при беременности возникают и того чаще. Попробуем разобраться.

Что это такое?

Щитовидная железа - это внутренний орган, относящийся к эндокринной системе нашего организма. Она вырабатывает гормоны, в состав которых входит йод, и участвует в обменных процессах, а также отвечает за рост некоторых клеток.

98.jpg

Своим названием этот орган уже дает понять всю важность и ценность для нашей жизнедеятельности. Находится щитовидка в передней части шеи, а именно в ее нижней части. В нормальном состоянии ее вес у взрослого человека колеблется от 12 до 20 грамм, но, к примеру, у новорожденного она не превысит и 3 граммов. На практике размер и вес щитовидной железы индивидуален у каждого человека, а у женщин эти показатели также зависят от менструального цикла.

Функции щитовидной железы?

Основной функцией щитовидки является выработка гормонов - тироксин и трийодтиронин. Это йодсодержащие гормоны, которые наш организм получает вместе с употребляемой пищей. Два этих гормона участвуют в процессе обмена веществ, а точнее помогают правильно усваиваться белкам, жирам и углеводам. Таким образом, питательные вещества, поступающие из потребляемой пищи преобразовываются в энергию на клеточном уровне. Йодосодержащие гормоны также участвуют в новообразовании клеток, а также происходит контроль за гибелью старых, их своевременное обновление и насыщение кислородом. Не менее важны функции поддержания постоянной температуры тела и уменьшения образования свободных радикалов. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что тироксин и трийодтиронин помогают нам развиваться в различных направлениях: физически, умственно и психически, а значит важны для нас на всех этапах жизни.

987.jpg

Второй функцией эндокринного органа считается формирование и его выброс в кровь гормона - кальцитонин. Он помогает усваиваться кальцию, который необходим для формирования костей и немаловажен для мышц и нервной системы.

В целом можно сказать, что щитовидная железа участвует практически во всех процессах организма, которые позволяют нам не просто существовать, а наслаждаться жизнью.

Щитовидная железа при беременности

Во время беременности щитовидная железа, как и все внутренние органы будущей мамы, испытывают колоссальную нагрузку. Теперь ей нужно обеспечить необходимыми гормонами не только организм женщины, но и малыша. Поэтому в этот период щитовидка увеличивается в размерах и работает интенсивнее примерно на 50%. Аналогично предположить, что и йода потребуется больше.

96.jpg

Нормальное функционирование щитовидной железы особенно важно в первый триместр беременности из-за формирования и закладки всех органов и систем плода. Так, йодсодержащие гормоны активно участвуют в создании нервной и иммунной систем эмбриона, клеток мозга и других важных процессах, а также доставляют кислород к малышу и способствуют его дальнейшему развитию.

Примерно на 4-5 неделе беременности происходит формирование щитовидной железы у будущего ребенка, а на 14-16 неделе она начинает функционировать самостоятельно. Но не стоит забывать, что йод, необходимый для выработки гормонов, будет поступать все же из маминого организма.

Если женщина до беременности не состояла на учете у эндокринолога, и у нее не было выявлено никаких заболеваний, то беременность в большинстве случаев будет протекать нормально. На самом деле, не каждый организм способен справиться с такими нагрузками и в некоторых случаях возникают сбои в работе этого органа.

Самой распространенной проблемой, возникающей при беременности, считается недостаток йода в организме беременной для выработки необходимого количества гормонов. Решается достаточно просто: эндокринолог назначает дополнительный прием йодсодержащих препаратов (например, йодомарин 200) или корректировкой рациона питания.

Случай, когда в организме женщине до наступления беременности существует проблема выработки йодсодержащих гормонов, называется гипотиреоз. Заболевание данного характера влияет на работу репродуктивной системы и чаще всего приводит к бесплодию. Вероятность выносить здорового малыша с таким диагнозом очень мала и врачи рекомендуют беременность прерывать.

С другой стороны, в первом триместре будущая мама может столкнуться с проблемой избыточного количества йодсодержащих гормонов. В медицине подобное явление получило название  гипертиреоз. Зачастую оно носит временный характер, но все же не должно оставаться без внимания, т.к. в дальнейшем может привести к таким заболеваниям как диффузный токсический зоб.

98756334.jpg

Диффузный токсический зоб имеет множество синонимов: Базедова болезнь, гипертиреоз, болезнь Грейвса, Флаяни, Перри.

Гипертиреоз - это аутоиммунное заболевание, связанное с избыточной выработкой гормонов щитовидной железой, которое впоследствии приводит к отравлению организма.

Симптомы заболевания:

  1. повышенное потоотделение;
  2. дрожание рук;
  3. бессонница;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. раздражительность;
  6. резкая потеря веса;
  7. расширение глазных щелей;
  8. блеск в глазах;
  9. слабость в мышцах;
  10. выпадение волос;
  11. быстрая утомляемость;
  12. увеличение щитовидки в размерах и т.д.

Если перечисленные симптомы присутствуют, не стоит отказываться от посещения эндокринолога и диагностики. Для уточнения диагноза необходимо пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы, рентген или томографию, а также сдать лабораторные анализы.

Беременность при гипертиреозе

1235699.jpg

Гипертиреоз может развиться на фоне беременности, а может быть приобретен до возникновения беременности. Зачастую, в случае, когда болезнь Перри возникла во время беременности, работа щитовидки нормализуется с приходом второго триместра и началом функционирования щитовидки плода.

Наличие диффузного токсического зоба до беременности может принести немало проблем во время. В первом триместре, в связи с увеличением нагрузки на щитовидку, возможно, наступит обострение, а улучшение стоит ожидать во втором триместре. Но при неправильном лечении у большинства женщин улучшения не наступают, а напротив, возникают тахикардия и сохраняется повышенное артериальное давление.

Для лечения Базедовой болезни назначаются препараты, блокирующие или уменьшающую выработку йодсодержащих гормонов. При этом необходимо останавливать свой выбор на лекарственных средствах с минимальной дозировкой и не влияющих на развитие плода. Прием препарата останавливается сразу после улучшения состояния. В более запущенных формах необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится во втором триместре беременности.

Игнорирование заболевания и ненадлежащее лечение заболевания могут привести к серьезным последствиям:

  1. преждевременные роды;
  2. недостаточная масса тела плода;
  3. сердечнососудистые заболевания у малыша;
  4. поздний токсикоз;
  5. повышенное артериальное давление;
  6. врожденный гиперториоз;
  7. гипотрофия.

 Более успешное течение беременности при диффузном токсическом зобе отмечается при выявлении на ранних стадиях или раннем сроке беременности. В любом случае, нельзя точно прогнозировать работу и поведение щитовидной железы. Поэтому, даже после родоразрешения женщине необходимо контролировать гормональный фон и своевременно осуществлять диагностику этого органа.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация