Ветрянка при беременности

Ветрянка при беременности

  1. Ветряная оспа, как одно из серьезных заболеваний для беременной
  2. Способы передачи ветрянки
  3. Проявление заболевания у взрослого
  4. Ветряная оспа в беременность-диагностика, защита
  5. Рецидивы и осложнения от ветряной оспы
  6. Напоследок
22.05.2017
1

К сожалению, ветрянка при беременности встречается достаточно часто. И последствия, которые могут возникнуть в результате этого заболевания могут быть серьезными, как для мамы, так и для плода. Не зря врачи гинекологи уже при первом визите будущей беременной спрашивают о том, была ли ветрянка в числе перенесенных ранее заболеваний или же нет.

Ветряная оспа, как одно из серьезных заболеваний для беременной

Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое можно «подхватить» с воздухом, через разговор, дыхание, чихание, другими словами, воздушно-капельным путем. В большинстве случаев им заболевают дети до семи лет. Заболевание охватывает людей, начиная с полугодовалого возраста. Вызывает ветряную оспу возбудитель похожий на вирус герпеса. Но все же симптоматика этих заболеваний разная. Так вирус герпеса передается через слизистые, через непосредственный контакт с зараженным человеком. В то время как ветрянка - это заболевание, которое поражает при воздушно-капельном воздействии.

2.jpg

Чаще всего переносчиками заболевания являются дети-дошкольники

Очень часто дети заболевают ветряной оспой в дошкольных учреждениях, детских садах, яслях. Поэтому, с наступлением беременности, подвержены риску заболевания те будущие мамы, которые вынуждены забирать уже имеющихся старших детей из дошкольных и школьных заведений.

Стоит исключить посещения мест скопления людей и детей в первый триместр беременности.
Для того чтобы ветрянка не оказывала влияния на здоровье малыша и мамы, многие врачи, при планировании беременности предлагают женщине защититься от возможного заболевания и сделать прививку. Но в этом случае стоит отложить планирование беременности на непродолжительное время после вакцинации. Потом же можно спокойно планировать зачатие. Прививка не возможна для уже беременных, кормящих, лиц, страдающих заболеваниями дыхательных путей, болеющих частыми ОРВИ и имеющих заболевания кишечника, больных СПИДом, лейкозом.
После проведения вакцинации нужно предохраняться от наступления беременности в течение 3 месяцев.
Обычно гинеколог рекомендует предохраняться в течение этого времени, чтобы не возник риск зачатия. Перед прививкой врач тщательно обследует пациента с сердечными заболеваниями, проблемами крови и заболеваниями почек и ЖКТ.

Если женщина не может вспомнить или не знает, была ли перенесена в детстве ветрянка, то проводят специальный анализ, который показывает, болела ли она этим заболеванием.

3.jpg

Чтобы узнать, болела ли будущая мама ветрянкой, необходимо сдать кровь на анализ

Такой анализ показывает 100% верный результат, было ли перенесено заболевание ранее или нет, имеются ли антитела. И если, после проведенной проверки выясняется, что заболевания не было, то разумно в некоторых случаях согласится на вакцинацию, которая производится при помощи укола. Прививку нужно повторить спустя месяц после первой вакцинации. После проведенной вакцинации необходимо отказаться от сильной физической активности, не заниматься тяжелыми видами спорта и не поднимать тяжести, не париться в сауне, и не контактировать с больными вирусными инфекциями. Если заболевание перенесено один раз, то все же существует риск заболеть второй раз. И этот риск может быть минимальным, если иммунитет находится в хорошем состоянии, борется и защищает организм в полную силу.

4.jpg

Вакцинация – отличный способ снизить риски заражения ветрянкой

Если смотреть статистические данные, то заболевание встречается приблизительно у шести беременных женщин из тысячи. Это не такая страшная статистика, но все же стоит принять предупреждающие меры. Особенно опасна ветряная оспа в первый и третий триместр беременности. Если диагностирована ветрянка и беременность в самом начальном этапе, то это большой риск для развития плода с нарушениями и также часто встречаются случаи, когда беременность прекращается выкидышем.

К сожалению, чтобы минимизировать риск заражения ветряной оспой необходимо исключить любые контакты с заболевшими. Но в период беременности невозможно все время сидеть дома, будущей маме необходимы прогулки, полноценный режим дня с двигательной активностью. Поэтому, если произошло заражение ветряной оспой необходимо обратиться к наблюдающему врачу.

Способы передачи ветрянки

Ветряная оспа передается при кашле, разговоре и даже, когда больной чихает. Период развития этого заболевания длится 21 день, это так называемый инкубационный период, в течение которого велика вероятность начала заболевания.

5.jpg

Вирус ветряной оспы легко переносится по воздуху

Сама по себе ветряная оспа имеет несколько стадий развития, это:

  • Инкубационный период
  • Период первых признаков заболевания, так называемый продромальный период
  • Пик заболевания, обычно состояние в этот период тяжелое (длится период около 10 дней)
  • Стадия выздоровления
  • Период восстановления после заболевания. Реконвалесценция.

Инкубационный период длится от 10 до 21 дня. Этот период характеризуется бессимптомным состоянием, когда инфекция проникла в организм и готовится нанести первые “удары”.

Продромальный период заболевания уже показывает наличие первых признаков заболевания, больной уже представляет угрозу для окружающих. Период по продолжительности занимает до трех суток.

Опасен этот период для беременной женщины, так как при контактах с больным есть высокая вероятность заражения.

Пик заболевания. Сопровождается самой сложной стадией заболевания. Когда больной ощущает увеличивающуюся по количеству сыпь, слабость.

Стадия выздоровления сопровождается угасанием симптомов заболевания, высыпания покрываются корочками и постепенно проходят.

Процесс выздоровления продолжается длительно и перетекает в восстановительный период, когда постепенно приходит в норму иммунная система организма.

Проявление заболевания у взрослого

Ветряная оспа у взрослых протекает более болезненно, чем в детском возрасте.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Рвота
  • Судороги
  • Плохая координация движений
  • Нарушение восприимчивости глазами света, больной не может смотреть на свет.

Все начинается с появления высыпаний розового цвета по коже. Затем каждое высыпание перерастает в папулу, в которой образуется прозрачная жидкость. Достаточно быстро поднимается температура, которая может доходить и до 39 и до 40 градусов. Папулы с жидкостью при игнорировании лечения могут загноится, поэтому необходимо высыпание сразу же прижигать раствором зеленки. Больной проходит тяжелую стадию заболевания за 10 дней.

Заболевание ветрянкой должно быть под контролем у врача, так как на фоне ветряной оспы часто развивается ряд серьезных осложнений. Это может быть и менингит, и отит, пневмония или герпес.
Нельзя переносить ветрянку на ногах, необходимо соблюдать домашний режим и принимать все лекарства, предписанные медиком. Опасны высыпания в области глаз, так как могут привести к потере зрения.

Ветряная оспа в беременность-диагностика, защита

Для беременной женщины, необходимо срочно показаться врачу-гинекологу и терапевту. Обычно при ветряной оспе беременным назначают препарат иммуноглобулин, который позволяет активизировать защитные функции в организме у женщины.

6.jpg

Ветрянка при беременности может быть очень опасна

От срока беременности зависят последствия и осложнения, которые может вызвать ветряная оспа.
Если ветрянка у беременных встречается в первые недели беременности, то есть риск самопроизвольного прерывания беременности, а также беременность может замереть или у плода может пойти неправильное развитие. Это происходит из-за того, что плацента еще окончательно не сформировалась и будущий ребенок не имеет нужной защиты. Поэтому в этот период врач обязательно назначит терапию, которая поможет снизить риск неблагоприятных последствий. Иммуноглобулин вводят пациентке не позднее 4 дней, после обнаружения заболевания. Препарат обладает сильным действием, помогающим поддерживать организм матери и предотвратить более сильное развитие ветряной оспы, снизить риск осложнений.

Последствия ветрянки не так сильны уже после 20 недель беременности. Но риск снова возрастает, если заболевание выпадает на последние недели беременности, то вновь возрастает серьезный риск, так как малыш еще не имеет антител к этому заболеванию и у него могут быть инфицированы внутренние органы. Очень опасно если ветрянка наблюдается за несколько дней до родов, в этом случае малыш может даже погибнуть, слишком сильна атака ветряной оспы для еще не окрепшего организма. Если врачи наблюдают пик заболевания, то, бывает, даже медикаментозно задерживают роды на несколько дней (если это возможно), чтобы переждать самый пик болезни. И назначают препарат иммуноглобулин, который так же будет дан и малышу после рождения.

Часто при ветрянке, появившейся в первые 6 месяцев необходимо провести лечение в стационаре, чтобы не допустить выкидыша и серьезных патологий.

Врачи рекомендуют при ветряной оспе отказаться от соленой, острой пищи. Соблюдать диету с обильным питьем.

Народные рецепты при ветрянке также существуют, но все же лучше не рисковать и применять медицинские препараты, а высыпания обрабатывать раствором бриллиантовой зелени. Если наблюдается сильный зуд, то можно попробовать развести соду в кипяченой воде и этим раствором при помощи ватного тампона смачивать места зуда. Но ни в коем случае не расчёсывать, так как можно занести еще большую инфекцию и усугубить заболевания на кожных покровах.

Рецидивы и осложнения от ветряной оспы

Ветряная оспа способна оставить много неприятных последствий для организма. Часто после нее возникает опоясывающий лишай и эти эпизоды могут повторяться в течение жизни. Опасна ветряная оспа и тем, что болезнь захватывает лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах и достаточно болезненные. Сами по себе высыпания при ветрянке не всегда носят только кожный характер, но также могут затрагивать область языка или неба, десен. Но внутренние органы болезнь не затрагивает.

Вирус навсегда остается с человеком, и после окончания заболевания может давать о себе знать в виде заболевания половых органов, такого как вульвит у женщин, признаков стоматита и пневмонии, которая называется ветряночная. Этот тип пневмонии развивается у людей с особенно ослабленным организмом - это и маленькие дети, и беременные женщины.

При грудном вскармливании, если мама заболевает ветрянкой, то необходимо показаться врачу, как ей, так и ребенку.

Грудное вскармливание не прекращать, так как даже при ветряной оспе, молоко несет в себе сильнейшие иммуностимулирующие компоненты для малыша и даже, если ребенок и заболеет ветрянкой, у него она будет протекать во много раз легче, чем у взрослой мамы.
Ветрянка имеет также и не совсем обычные формы проявления, она может быть в виде:
  • Пузырьков с кровью
  • Пузырьков, наполненных большим количеством жидкости, высыпания становятся большими, такая форма называется буллезная
  • И стадия, когда происходит некроз тканей

Эти все три формы атипичного проявления ветряной оспы наблюдаются врачом, и при них назначается терапия, растворы для местного применения и антибактериальные средства. Ветряная оспа проходит обычно после двух недель заболевания, но окончательно из организма не уходит этот вирус. Он остается в нервных тканях, и дает о себе знать рецидивами при ослаблении иммунитета.

Опоясывающий лишай, как одно из последствий ветряной оспы проявляется в виде рецидива после ветрянки. Больная наблюдает у себя высыпания, но не по всему телу, как при ветрянке, а в области груди, талии, ребер. Сопровождается это высыпание чувством жжения, покалывания, иногда начинает болеть участок грудной клетки, где локализовано высыпание. Это заболевание часто похоже на второй раз перенесённую ветрянку, но все же симптоматика разная. При таком рецидивном заболевании назначают противовоспалительные препараты, как местного, так и внутреннего назначения. Кожные высыпания обрабатывают антисептическими препаратами. Вирус принадлежит к той же группе вирусов, что и ветрянка, поэтому следует тщательно пролечиваться и не запускать заболевание и воспаление кожных покровов.

7.jpg

Чтобы исключить наличие осложнений лучше всего сдать анализ

Напоследок

Для беременной женщины необходимо проходить контроль у гинеколога и терапевта в течение всех триместров беременности. Не запускать ситуацию, если обнаружились высыпания, даже если кажется, что это может быть аллергия- все болезненные признаки надо обязательно показать врачу и не откладывать визит. Ведь, как в случае с ветряной оспой больной может быть поставлен диагноз и проведено своевременное лечение, которое облегчит течение заболевания и устранит возможные риски заболевания в беременность. Не стоит бояться, если болезнь застала вас в такой ответственный для каждой мамы период, необходимо ответственно отнестись к всем предписаниям врача и соблюсти постельный режим, когда это необходимо. При развитии заболевания после 20 недель беременности потенциальный риск поражения для малыша не велик, но все же необходимо наблюдение у врача. Если вы обнаружили заболевание перед тем, как хотите забеременеть, то необходимо проконсультироваться с врачом, о лучшем периоде для зачатия, чтобы дать организму окрепнуть и обрести иммунную защиту вновь.

(0)

0
Алина
У моей знакомой была ветрянка в первом триместре. Итог - сказали прерывать беременность из-за того, что у ребенка серьезные патологии. Инфекционные заболевания у беременных - это страшно!
Имя 0
0
Марина
Конечно, в беременность вообще лучше ничем не болеть. жаль вашу подругу и ребеночка ее. В таких вот случаях понимаю свою знакомую, которая искала ветрянку специально своим детям, чтобы переболели в детстве и забыли про нее. Сейчас проще с этим, не нужно пользоваться зеленкой, можно ПоксКлин купить и от зуда он отлично помогает, и заживляет хорошо - следов вообще не остается
Имя 0
0
Карина
Очень многие сейчас болеют ветрянкой повторно. Я сама переболела вместе с детьми, хотя и болела в детстве. Как мне мой врач объяснила (вернее детский врач, которая детей ведет у меня), ветрянкой если переболеть в легкой форме - она может потом снова быть повторно. Вместо каламина я мазала детей и себе мазала волдыри тоже поксклином. Зеленкой не пользовались, поксклин и подсушивает, и заживляет, и зуд снимает.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация