Нафтизин при беременности

Нафтизин при беременности

  1. Способ применения
  2. Противопоказания
  3. Преимущества и недостатки Нафтизина
  4. Можно ли использовать Нафтизин во время беременности?
  5. Детский Нафтизин
  6. Чем заменить Нафтизин во время беременности?
  7. Отзывы о применение Нафтизина
10.05.2017

В период вынашивания ребенка организм женщины становится особо чувствителен практически ко всему, поэтому прежде чем употребить тот или иной продукт, или воспользоваться лекарственным средством, женщина должна иметь представление о том, как это может сказаться на развитии плода. Наиболее распространенный и спорный вопрос в данном случае – можно ли использовать Нафтизин при беременности. Чтобы ответить на него, для начала следует подробно разобрать, что такое насморк и симптомом какого заболевания он может являться, а также подробно разобраться в самом препарате и показаниях к назначению.

1.jpg

Прежде чем принимать любое лечение необходимо выяснить причину заболевания

Прежде чем приступать к лечению насморка, следует определить его причины. Это может быть инфекционное заболевание, хронический насморк, аллергия, лекарственный ринит, аденоиды, инородные тела и полипы носа, атрофический ринит и множество других заболеваний.

Для определения точного диагноза следует обратиться за помощью к специалисту.
Однако не всегда есть возможность сделать это сразу, поэтому для облегчения симптомов женщины прибегают к спреям и каплям от насморка. Самым распространенным средством является Нафтизин.

Способ применения

Использовать Нафтизин следует не более четырех раз в день. При этом его закапывают по одной или две капли, но не больше. При возникновении побочных эффектов, таких как головная боль или учащенное сердцебиение, следует немедленно отложить применение данного препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

2.jpg

Применение нафтизина очень простое

Противопоказания

Строгими противопоказаниями Нафтизина являются тахикардия, атеросклероз, сахарный диабет, глазные заболевания, хронический ринит, гипертоническая болезнь и индивидуальная непереносимость. Что касается беременности, то в данном случае обычно рекомендуется обращаться к врачу, который будет принимать решение о применении данного средства, а также даст рекомендации и будет наблюдать дальнейшее течение болезни.

Преимущества и недостатки Нафтизина

Главным преимуществом является его низкая стоимость и высокая эффективность. Облегчение дыхания наступает практически сразу, а действие сохраняется в течение нескольких часов. Нафтизин является сосудосуживающим препаратом. Он помогает снимать отек, уменьшает ощущение заложенности носа, но не является лечением насморка.

Специалисты напоминают, что если Нафтизин применять больше трех раза в день в течение недели, то можно вызвать привыкание слизистой, и ощущение заложенности носа станет постоянным.
Помимо этого, Нафтизин негативно сказывается на состоянии слизистой, выслушивая ее. Это снижает местный иммунитет и позволяет вирусам легче проникать внутрь. К тому же, Нафтизин является токсичным средством и может вызвать отравление, если применять его в большом количестве.

Можно ли использовать Нафтизин во время беременности?

На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Дело в том, что в его инструкции нет прямого противопоказания для использования во время беременности, но он имеет ряд побочных эффектов, которые являются весьма опасными для нормального развития плода. Речь идет о его сосудосуживающих свойствах. Он попадает внутрь организма, а после проникает в кровоток и способствует сужению сосудов во всем организме. Это становится причиной повышения артериального давления и негативно сказывается на состоянии плаценты. В результате это может привести к гипоксии плода.

В некоторых случаях врачи допускают применение Нафтизина беременным, однако в этой ситуации женщина должна четко соблюдать инструкции и не превышать дозировку.

Капли нельзя использовать более трех дней подряд и лучше всего применять средство только на ночь, если в этом есть необходимость.

Нафтизин при беременности не является стопроцентно запрещенным средством, но большинство медиков и фармацевтов склоняется к том, что его лучше заменить на простое промывание соленой водой или другими растворами, которые не несут угрозы для плода.

Детский Нафтизин

Для того чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, можно использовать детский Нафтизин. Он содержит в себе меньшее количество химических элементов и назначается детям, в возрасте от одного года. Некоторые пациентки считают, что такое лекарство является абсолютно безвредным для взрослого человека. Но это не так. Использовать детский Нафтизин при беременности необходимо так же аккуратно и строго по инструкции. Этот препарат, как и другие, может вызывать привыкание и сказывается не только на состоянии сосудов, но и на работе всего организма.

3.jpg

Детский нафтизин отличается дозировкой активного вещества и является более безобидным

Отдельно нужно отметить, что множество женщин, вопреки запретам врачей, пользовались Нафтизином в течение всей беременности и не наблюдали никаких побочных эффектов. Специалисты такую ситуацию никак не комментируют, но напоминают, что полноценных исследований на предмет влияния Нафтизина на женский организм во время беременности не проводилось, поэтому в данной ситуации необходимо проявлять максимальную осторожность и принимать решение об использовании данного средства следует, что называется, на свой страх и риск.

Чем заменить Нафтизин во время беременности?

Помимо обычных простудных заболеваний у женщин в положении наблюдается так называемый «насморк беременных». Это случается на фоне гормонального сбоя в организме. У кого-то это происходит на первых неделях беременности, а кто-то страдает этим на протяжении всех девяти месяцев. Избавиться от такого насморка практически невозможно никакими средствами. Однако есть несколько способов, которые существенно могут облегчить состояние.

Для промывания носа можно использовать соленую воду или физраствор. После этого следует смазывать носовые ходы растительным, облепиховым или оливковым маслом. Многие женщины отмечают, что им помогла старая - добрая советская «Звездочка».

4.jpg

Морская вода – безопасный способ избавится от заложенности носа во время беременности

Разумеется, самостоятельно прибегать к такому лечению тоже не рекомендуется, а делать это желательно только после консультации со специалистом. В некоторых случаях восстановить носовое дыхание возможно только с помощью медикаментозных средств, так как сосуды слизистой оболочки находится в патологическом состоянии.

Отзывы о применение Нафтизина

В интернете есть множество сайтов и форумов, где женщины обсуждают данную ситуацию и приводят примеры из своей жизни, когда им приходилось использовать эти капли. В большинстве случаев никто не отмечает каких-либо серьезных отклонений или патологий во время развития плода. Однако практически все утверждают, что привыкание к Нафтизину происходит практически сразу, хватает буквально одного или двух применений.

В большинстве случаев молодые мамы советуют пробовать альтернативные методы лечения насморка и прислушиваться к советам врача. Но есть и такие, которые использовали Нафтизин до беременности и вовремя ее, что в итоге никак не сказалось на состоянии здоровья.

Врачи напоминают, что от зависимости, после длительно применения данных капель, довольно трудно избавиться и организм будет нуждаться в полноценном лечении. В некоторых случаях требуется даже операция, для того чтобы восстановить нормальное состояние дыхательных путей.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация