Беременность на фоне миомы: полезная информация для будущих мам

Беременность на фоне миомы: полезная информация для будущих мам

  1. Почему возникает миома матки.
  2. Чем опасна миома для беременных женщин
  3. Лечение и профилактика миомы.
11.05.2017
7

Ожидание пополнения в семье – прекрасное время, но если у будущей мамы выявлена миома матки при беременности, оно становится и очень волнующим. Как возникает миома и стоит ли переживать за благополучное течение беременности? Можно ли вылечить это заболевание?

Почему возникает миома матки.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как беременность и миома влияют друг на друга, но изучение этой проблемы продолжается постоянно. Предполагается, что возникновение миомы, или доброкачественной опухоли маточной стенки, развивается в результате гормонального дисбаланса. В организме женщины резко повышается уровень женских половых гормонов – эстрогенов, при этом уровень прогестерона так же резко падает.

2.jpg

Чтобы выявить причину возникновения миомы доктор должен собрать анамнез

Результатом гормонального дисбаланса является аномальное деление клеток матки и возникновение опухоли – как правило, в виде нескольких узлов разного размера и разной локализации. Важно знать, что даже если уровень эстрогена в крови нормальный, это не значит, что в матке тоже все спокойно. В теле матки уровень эстрогенов может быть совершенно другим и вызывать развитие патологии. Причин для роста уровня женских гормонов может быть несколько:

  • Наследственность
  • Наличие воспаления
  • Дисфункция яичников
  • Эндокринологические и другие заболевания, не имеющие прямого отношения к гинекологии
3.jpg

Виды миом матки

Особенно опасна ситуация, когда доброкачественная опухоль выявляется во время вынашивания ребенка. В некоторых случаях развитие миомы осложняет протекание беременности и негативно влияет на развитие плода. Спасти мать и ребенка можно, проведя экстренное кесарево сечение и удалив матку. Поэтому наличие миомы всегда требует особого внимания и врачебного контроля за протеканием беременности.

Чем опасна миома для беременных женщин

Маточное новообразование в зависимости от своего месторасположения может спровоцировать проблемы с зачатием. Вследствие пережатия фаллопиевых труб беременность будет практически невозможна, поскольку сперматозоиды не доберутся до яйцеклетки, или же в случае успешного оплодотворения сформированное плодное яйцо не попадет в полость матки.

Таким образом, если миома выявлена на этапе планирования беременности, от нее лучше всего избавиться именно сейчас. Если же беременность наступила на фоне развивающейся опухоли, могут возникнуть осложнения в виде:

  • Деформации матки и нарушения питания плода
  • Отслойки плаценты
  • Выкидыша или родов раньше срока

Не нужно пугаться – надлежащий и постоянный врачебный контроль способен вовремя увидеть намечающиеся проблемы и решить их, и женщины успешно донашивают беременность и рожают здорового малыша. Отметим, что проблем не возникает у женщин, если размер миомных узлов не превышает 3-4 см.

Миома при беременности на ранних сроках, как правило, никак себя не проявляет и обнаруживается только на первом плановом УЗИ, которое проводят на сроке 12-13 недель. Беременность ранних сроков в принципе опасна внезапным прерыванием или остановкой развития плода, а наличие новообразований на матке увеличивает этот риск.

4.jpg

На ранних сроках беременности миома может не вызывать дискомфорта

Во втором и третьем триместре естественный рост матки с ребенком внутри затруднен из-за наличия на ее поверхности опухоли. Это приводит к повышенному тонусу матки и такому осложнению беременности, как гестоз, характеризующийся серьезными отеками и аномально высоким давлением. Будущий ребенок также испытывает дискомфорт в связи с тем, что узлы на матке могут деформировать орган, вследствие чего для ребенка остается меньше места. Если миома большая, ребенок может родиться с недостаточным весом или с деформированным черепом, на который по мере роста ребенка все сильнее давят участки, пораженные опухолевыми фрагментами.

5.jpg

Так выглядит беременность на фоне миомы матки

Беременность прерывают исключительно в случае абсолютных противопоказаний:

  • Миома, произрастающая в полость органа;
  • Омертвение миоматозных узлов, что может вызвать некроз (отмирание) части матки;
  • Злокачественная природа опухоли;
  • Большое количество узлов или размер опухоли более чем 15 см;
  • Возраст беременной более 45 лет;
  • Тяжелые сопутствующие патологии.

Случаи неосложненных миом, как правило, заканчиваются благополучным родоразрешением. Способ родов выбирает врач исходя из анамнеза – это может быть как кесарево сечение, так и самостоятельные роды. Миома не мешает продвижению ребенка по родовым путям, но может затянуть течение родов. Если миома не вызвала аномальное предлежание плода (чаще всего при маточных узлах ребенок лежит в неправильном положении – поперечном, косом или тазовом), к естественным родам противопоказаний не будет.

6.jpg

Чаще всего беременность при миоме заканчивается благополучно

Лечение и профилактика миомы.

Лечение миомы во время беременности, как правило, заключается лишь в наблюдении за состоянием опухоли и остановкой ее роста с помощью лекарственных препаратов. Беременность и миома, осложняющая этот период, часто сопровождается анемией, что требует дополнительный прием железосодержащих препаратов. Особое внимание – качеству пищи, рекомендована диета с повышенным содержанием белка.

Лечение может потребоваться в следующих случаях:

  • Угроза выкидыша или преждевременных родов. Ситуация требует срочного назначения поддерживающих препаратов, в том числе гормональных. Беременная женщина должна по рекомендации врача соблюдать строгий или щадящий постельный режим и отказаться от половой жизни.
  • Быстрый рост опухоли. Назначаются препараты, сдерживающие рост опухоли и улучшающие маточный кровоток.
  • Нарушение питания элементов опухоли. Это осложнение характеризуется болью в животе и резким ухудшением состояния беременной. Если консервативная терапия неэффективна, показано хирургическая операция – проблемный узел удаляется, матка сохраняется в неизменном состоянии.
  • Плацентарная недостаточность – нарушение питания плаценты. Нарушается кровоток матки и сосудов пуповины, что может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Пациенткам проводят профилактическое лечение, в случае, если осложнение все же возникло, показана госпитализация и более серьезный объем терапии.
  • Самые опасные осложнения, такие как некроз опухоли, перекручивание ее ножки, симптомы острого живота требуют срочного хирургического вмешательства. Опасность в том, что в случае удаления миомы женщина может потерять беременность.

Если пациентке с доброкачественной опухолью матки показано родоразрешение путем кесарева сечения, в рамках этой операции нередко удаляют и новообразование. К сожалению, бывают особо сложные случаи беременности на фоне миомы, когда после оперативных родов врачи вынуждены удалить пораженную матку.

7.jpg

В некоторых случаях врачи вынуждены удалить поврежденную миомой матку

Послеродовой период также имеет свои особенности. Пациенткам требуется введение препаратов для сокращения матки, поскольку миоматозные узлы мешают нормальному физиологическому сокращению органа. Далее проводится консервативное лечение, направленное на задержку роста опухоли. Оперативное лечение проводится строго при наличии показаний, если прием лекарств оказался малоэффективным, и в минимальном объеме – иссекается только проблемный узел с сохранением матки.

Характерно, что беременность и особенно грудное вскармливание могут оказать благоприятное воздействие на пораженный миомой организм. Гормонозависимый характер опухоли может неожиданно проявить себя с лучшей стороны – если во время беременности уровень эстрогена в организме превышает норму, то после родов ситуация меняется. Уровень эстрогена резко падает, вследствие чего у опухоли появляется тенденция у самостоятельному уменьшению.

8.jpg

Иногда после родов миома проходит сама собой

Миома матки – патология, в отношении которой ведутся активные исследования. Достижения современной медицины позволяют сохранить и успешно выносить беременность, сохранив женские половые органы для возможных последующих беременностей.

(0)

0
Елена
У моей подруги было несколько миом в матке. Хотела лечиться - забеременела. Хорошо выносила, но роды рекомедовали кесарево. Прокесарили и заодно (по блату) вырезали миомы. Все отлично. Сейчас все анализы и обследования частые.
Имя 0
0
Любушка
А я боюсь миом. Не знаю почему, но какой-то страх всех этих образований, даже доброкачественных.
Имя 0
0
Милка
Я считаю, что сначала нужно вылечиться, а потом уже думать о беременности.
Имя 0
0
Антуанетта
У сестры обнаружилась миома при беременности уже. Пришлось сделать аборт.
Имя 0
0
Роза
Никогда не сталкивалась с миомой, к счастью, и надеюсь, что никогда не столкнусь.
Имя 0
0
Галя
Подруга потеряла ребёнка из-за миомы. Не захотела лечиться перед беременностью.
Имя 0
0
Женя
У меня была миома, лечилась до беременности. Всё теперь хорошо)
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация