Грудь при беременности

  1. Беременность и первые изменения в женском организме
  2. Как меняется женская грудь с наступлением беременности
  3. Растяжки груди. Как бороться и уменьшить нежелательные последствия?
  4. Проблемы с сосками в период беременности
11.05.2017
5

Беременность и первые изменения в женском организме

При беременности женский организм претерпевает ряд существенных изменений. И связаны они, прежде всего с гормональной перестройкой. Меняется все - и настроение, и пропорции тела. Изменяется и сама грудь при беременности.

Как меняется женская грудь с наступлением беременности

Уже на начальном этапе задержки менструации, некоторые женщины чувствуют особые изменения в области сосков и ареол груди. Грудь увеличивается и набухает, нередко возникает ощущение тяжести и боли в груди. Часто такие симптомы являются одними из первых признаков беременности. Увеличение груди начинается постепенно и влияет на этот процесс особый гормональный фон при беременности. Половые гормоны у женщин увеличиваются в концентрации и один из основных гормонов беременности, который называется хорионический гонадотропин, как раз является тем катализатором, который влияет на изменение размеров груди. Благодаря его концентрации в женской груди происходит разрастание ареол и подготовка груди к лактации.

Молочная железа при беременности не только разрастается в размерах, но и утяжеляется. Нередко женщина за беременность меняет бюстгальтер на 1-2 размера в сторону увеличения.
2.jpg

Молочная железа до и во время беременности

Также при беременности нередко меняется не только размер груди, но и цвет ареол сосков. Обычно они темнеют. Если рассматривать вес молочных желез, то у нерожавшей женщины в среднем он достигает 250 грамм, а вот уже после родов молочная железа по весу может достигать 800-900 граммов.

Растяжки груди. Как бороться и уменьшить нежелательные последствия?

Часто при увеличении груди проступает венозный рисунок, но этого не стоит бояться, так как потом, когда грудь вернется к прежнему размеру, рисунок не будет заметен.

Но часто, после такого резкого увеличения груди происходит появление растяжек. Оно связано с изменением массы груди в процессе беременности и кормления. Также очень часто растяжки наблюдаются в подростковом возрасте. Когда у девочки происходит резкое развитие молочных желез и стремительно грудь вырастает до 2-3 размера. По своей сути любое резкое увеличение или уменьшение груди приводит к появлению растяжек.

Растяжки появляются вследствие утраты эластичности тканей, поэтому эффективны крема, направленные на поддержания должного уровня увлажнения и питания для зоны груди.
А также возможно подобрать специальные средства от стрий (растяжек) при беременности.
3.jpg

Удобный бюстгальтер во время беременности – залог здоровой груди

Как бороться с появлением растяжек или сделать их менее заметными в период беременности:

  • Всегда носить удобный бюстгальтер, не сдавливающий и не мешающий циркуляции крови.
  • Наносить на кожу увлажняющие масла и лосьоны.
  • Принимать душ и делать массаж области груди (но не сосков, чтобы не вызывать тонус матки.)
4.jpg

Крем поможет бороться с растяжками груди

Более радикальный метод, борющийся с растяжками - мезотерапия. Это инъекции, которые производятся на основе коллагена, витаминов и кислот, активирующих регенерацию и увлажнение кожи. Такая процедура проводится уже после кормления, когда организм начинает вновь перестраиваться в прежнее состояние. Эти процедуры делают в косметологических клиниках, и часто мезотерапию назначают вместе со специальными пилингами и масками для области декольте и груди.

Также для предотвращения появления растяжек применяют масла, которые помогают увлажнить кожу, дарят ей эластичность. Масло должно быть быстро впитывающимся, не оставляющим липкой и жирной пленки на поверхности груди. Так как кожа в период беременности нуждается в дыхании и свежести. Начиная со второго триместра рекомендуется проводить контрастный душ области груди и декольте, но при этом внимательно отнестись к температуре воды, она не должна быть не сильно горячей, ни сильно холодной. Так как в беременность грудь необходимо беречь как от перегревания, так и от переохлаждения.

Проблемы с сосками в период беременности

Грудь приготавливается к кормлению на протяжении всей беременности. И уже могут начаться скапливаться первые капельки молочно-желтой жидкости из сосков после первого триместра беременности. Такая жидкость называется молозиво. Оно превратиться в молоко для младенцев спустя несколько дней после родов. А пока этот ценный продукт является своего рода подготовкой к наступлению нормальной лактации груди. Молозиво часто выделяется обильно, поэтому некоторые будущие мамы используют специальные мягкие подушечки, которые защищают от протекания и оставления следов на бюстгальтере.

5.jpg

Крем для сосков применяют до и после родов

Когда выделяется молозиво, грудь становится особо чувствительной и многие рекомендуют смазывать соски успокаивающим, увлажняющим кремом. Но не рекомендуется тереть соски и расчесывать. Любое активное воздействие на область сосков способно вызвать сокращение матки и навредить развитию беременности. Белье должно быть удобным и не сдавливать движений, а также рекомендовано применять специальные бюстгальтеры для беременных. Они изготовлены из гипоаллергенной ткани, чаще всего с внутренней стороны имеется мягкая хлопковая основа. Именно она помогает избежать проявления любых аллергических реакций.

При заболеваниях, таких как мастопатия и образовании кист, во время беременности необходимо проходить профилактический осмотр, который поможет предотвратить ухудшение заболевания. Ведь изменения гормонов в организме, способны спровоцировать рост фибро-кистозной мастопатии, если у нее изначально была гормональная природа развития.

Любые уплотнения или странные выделения из груди (не молозиво), должны быть показаны врачу.
6.jpg

Если вы заметили изменения в груди – срочно обратитесь к врачу!

Также следует беречь грудь от ударов и травм. Не применять химических средств по уходу за кожей, не использовать крема с отдушками и парабенами. Стараться проводить легкий массаж груди после душа и нанести увлажняющее средство.

Чтобы грудь вас радовала своей красотой и упругостью в течение беременности необходимо проводить тщательный уход за этой деликатной частью тела. Массаж, душ, обертывания груди, маски на натуральной основе для области декольте-все то способно помочь сохранить первозданную форму груди. Любые косметические недостатки в серьезной стадии вы можете устранить при помощи хирургических методов, но по прошествии длительного периода времени после родов. Подтяжка груди, коррекция формы и размера – все это проводится только после того, как вы откормите малыша и организм начнет постепенно приходить в себя после родов.

(0)

0
Шурра
У меня при беременности +2 размера груди. Не ожидала, что она так вырастит!
Имя 0
0
Соня
Грудь нельзя ничем мазать. Совсем нельзя.
Имя 0
0
Таля
Соня, почему нельзя? Чем Вы это можете обосновать? А если растяжки, что делать?
Имя 0
0
Мирра
Я мажу грудь кокосовым маслом. Растяжек пока нет, и, надеюсь, что не появятся вообще.
Имя 0
0
Коробочка
У меня грудь во время беременности вообще не болела, слава богу.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация