Чем лечить кашель при беременности

Чем лечить кашель при беременности

  1. Что такое кашель?
  2. Причины возникновения кашля при беременности
  3. Чем лечить кашель при беременности?
11.05.2017
6

Кашель при беременности может стать настоящей проблемой, если не принять вовремя меры к его профилактике и лечению. Чем лечить кашель при беременности, какие последствия могут возникнуть, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое кашель?

Кашель - это выдох, сопровождающийся звуком. Он может быть как произвольным, так и непроизвольным. Также кашель встречается как отдельное заболевание дыхательных путей или является симптомом, последствием иных заболеваний.
В любом случае, кашель - это заболевание, приносящее неудобства для человека и негативно влияющее на организм в целом.

С помощью кашля наш организм старается очистить дыхательные пути от излишней слизи. Выработка слизи бронхами происходит постоянно, но во время болезни слизь вырабатывается в большом количестве или изменяет свою концентрацию, раздражая дыхательные пути. Нельзя оставить без внимания и то, что излишнее скопление слизи является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, усугубляя ситуацию.

2.jpg

Что такое кашель?

Различают два вида кашля: сухой и мокрый. Первый еще называют непродуктивным из-за малого количества выделяемой мокроты. Он носит приступообразный характер, длится несколько минут, может затруднять дыхание и зачастую усиливается ночью, мешая заболевшему выспаться. В редких случаях сухой кашель вызывает рвотные позывы и приводит к болям в груди из-за резких сокращений бронхов и соответствующих групп мышц. Непродуктивный кашель на практике появляется в начале болезни и затем перетекает в продуктивный вид.

Продуктивный вид кашля еще называют мокрым или влажным. Он обладает отхаркивающим эффектом, благодаря которому из дыхательных путей удаляется излишне образованная слизь. Также при влажном кашле отсутствуют болевые ощущения в груди и он менее продолжителен, чем сухой. При мокром кашле в груди могут присутствовать хрипы и одышка. Благодаря существенным различиям отличить сухой кашель от мокрого сможет даже человек без медицинского образования.

Причины возникновения кашля при беременности

В период беременности организм будущей мамы подвергается колоссальным нагрузкам, что приводит к ослаблению функций иммунной системы. Таким образом, беременная женщина наиболее склонна к вирусным и инфекционным заболеваниям, последствием которых зачастую является кашель, также существует и ряд других причин его возникновения:

  • ларингит - это воспалительные процессы в гортани;
  • трахеит - это воспалительный процесс в трахеи;
  • бронхит - это воспалительные процессы в бронхах;
  • астма - это хроническое заболевание бронхов, затрудняющее дыхание человека, которое проявляется в приступах удушья и наличии одышки;
  • ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция;
  • коклюш - это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей (чаще встречается у детей);
  • фарингит - это воспалительные процессы в глотке;
  • сердечная недостаточность - нарушение работы сердца, выражающееся в отсутствии способности снабдить кровью все органы и ткани организма;
  • аллергия - это реакция организма на определенный раздражитель.
3.jpg

Если у беременной начинается кашель – нужно незамедлительно обратиться к врачу

К причинам возникновения кашля у беременных можно отнести не только заболевания, но и факторы, к примеру, раздражение слизистой дыхательных путей с помощью химии (т.е. вдыхание химических веществ). Ситуация может произойти на рабочем месте, если трудовая деятельность связана с химическими реактивами или в бытовых условиях при дезинфекции сантехники. К химическому воздействию также можно отнести нахождение в одном помещении с курящим человеком.

Еще одним фактором является термическое воздействие на слизистую в дыхательных путях. Например, при резком вдохе холодного или, напротив, горячего воздуха. Также существует механическое раздражение дыхательных путей: попадание инородного тела или вдыхание пыли.

Будущая мама должна понимать, что какая бы ни была причина возникновения кашля ее необходимо устранить и избавиться от этого изнуряющего недуга.
Последствия кашля при беременности

Появление кашля при беременности всегда настораживает будущую маму из-за ощутимого дискомфорта. Ведь во время кашля сокращаются мышцы брюшной стенки, что в свою очередь, приводит к сокращению мышц матки. Если кашель является продолжительным и усугублен приступообразным характером, то вскоре это приведет к тонусу матки. Тонус матки повлечет за собой дискомфорт для малыша и будет препятствовать поступлению необходимых веществ к плоду, в том числе и кислорода. А ограничение в снабжении кислородом плода может привести к гипоксии.

Повышенный тонус матки на ранних сроках особо опасен, т.к. подвергает вынашивание ребеночка под угрозу и в запущенных формах способствует прерыванию беременности. На поздних сроках изнуряющий приступообразный кашель, приводя в тонус матку, способен вызвать преждевременные роды, что также нежелательно и влечет ряд своих негативных последствий.

4.jpg

Кашель при беременности может вызвать негативные последствия

Сухой кашель, имеющий частый характер отрицательно влияет не только на развитие плода, но и на развитие плаценты - основным источником питания малыша. Результатом проигнорированного кашля является отслоение плаценты. Особо опасны приступы кашля при предлежании плаценты или ее низком расположении.

Еще одним негативным следствием кашля у беременной служит увеличение артериального давления или его скачкообразный характер. В свою очередь, повышенное артериальное давление сужает сосуды будущей матери, что зачастую приводит к отклонениям в развитии плода и нарушениях в работе различных органов самой женщины.

Чем лечить кашель при беременности?

Лечение кашля при беременности, как и любого другого заболевания, необходимо начать с выяснения причины его возникновения, а уже затем приступать к избавлению от самого недуга.

Использование любых методов лечения при беременности должны быть обговорены с наблюдающим врачом акушером-гинекологом.
В случаях, когда кашель был вызван механическим, химическим или термическим способом, необходимо незамедлительно устранить раздражитель. Например, проветрить помещение или выйти на улицу. Если в дыхательных путях находится инородное тело - извлекать его самостоятельно нельзя! Необходимо обратиться к специалисту, в данном случае к отоларингологу, в крайнем случае - к терапевту.
5.jpg

Кашель может быть вызван разными факторами, не всегда это простуда.

Тяжелее ситуация обстоит у беременных женщин, чья трудовая деятельность связана с химическими веществами. Ведь воздействие любой химии на организм будущей мамы может негативно сказаться на развитии плода. Тогда ей необходимо обратиться к своему руководителю и, получив соответствующие рекомендации из женской консультации, перейти на легкий труд (статья 254 Трудового кодекса РФ).

Кашель, вызванный аллергией, также может принести значительные неудобства будущей маме, т.к. аллергический кашель зачастую бывает сухой и носит приступообразный характер. Для улучшения состояния беременной необходимо незамедлительно исключить аллерген, т.е. раздражитель. На стадии планирования беременности любая женщина уже знает о присутствии у нее аллергии на то или иное вещество, поэтому об отсутствии раздражителя нужно позаботиться заранее. На практике отмечаются ситуации возникновения отрицательных реакций организма на новые вещества. В таком случае, необходима консультация аллерголога и выявление аллергена соответствующими методами.

6.gif

Сдав анализы на аллергены можно исключить возникновение кашля по причине аллергии.

Будущей маме не нужно откладывать эти процедуры, т.к. раздражитель может присутствовать в повседневной жизни и изнурять ее ежедневно. При продолжительном воздействии аллергический кашель может повлечь ряд негативных последствий и ослабить без того измученный организм.

На самом деле, исключение аллергена является самой оптимальной процедурой при беременности, т.к. прием ряда лекарственных препаратов в этот период запрещен, да, и если можно воздержаться от них, то эту возможность нельзя упускать.

Сердечная недостаточность также отражается в появлении кашля при беременности. При наличии такого заболевания в период вынашивания ребенка необходимо наблюдаться и получать консультацию у терапевта или кардиолога. Специалист подберет необходимые медицинские препараты, назначит процедуру и даст рекомендации. Заболевания сердечной системы зачастую являются противопоказанием к беременности, а если она все-таки наступает, то женщина находится под тщательным контролем у доктора.

Такое хроническое заболевание как астма протекает в различных формах. При частых приступах удушья и остром состоянии женщине сложно будет сохранить беременность уже на ранних сроках. Прежде всего, это обусловлено нагрузкой на переднюю стенку брюшной стенки и матки во время приступа, а также приемом препаратов, поддерживающих нормальное состояние организма. В случае, когда астма протекает в легкой форме или находится в "спящем режиме" полноценное вынашивание ребенка возможно. Беременной женщине необходимо будет исключить контакт с раздражителями и по возможности избегать воздействия негативных факторов, вызывающих приступы кашля.

Самой распространенной причиной появления кашля у беременной являются инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, ларингит, трахеит и т.д. Их лечение должно проходить под контролем врача. Хотя использовать лекарственные препараты вовсе не обязательно. С начальной стадией заболевания вполне справятся народные средства – молоко с медом или маслом, отвары трав, барсучий жир.

7.jpg

Народные рецепты – один из самых безопасных способов избавится от кашля при беременности.

Если это не помогает, врач может назначить гомеопатические сиропы от кашля – например «Геделикс» или «Стодаль». Кроме этого есть отличный способ борьбы с кашлем – ингаляции компрессионным или ультразвуковым ингалятором. Ингаляции можно делать как с лекарственными средствами, так и с обычным физраствором или минеральной водой типа «Боржоми».

8.jpg

Компрессионный ингалятор

9.jpg

Ультразвуковой ингалятор

Кстати, ингалятор станет отличной покупкой не только для беременной женщины, но и для будущего малыша – это одно из самых безопасных и эффективных средств для лечения кашля у младенцев.

Подводя небольшой итог, хочется сказать – прежде, чем начинать лечение найдите причину кашля, даже если она кажется очевидной, обратитесь к врачу и четко следуйте рекомендациям. Беременность – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

(0)

0
Дарья
Я простыла ,будучи беременности и меня мучил кашель по ночам, но я старалась пользоваться народными средствами, а не таблетками. Кашель во время беременности я лечила полосканием горла, часто пила молоко с медом и иногда рассасывала растительные пастилки от кашля, мне помогло.
Имя 0
0
Маргарита
Будучи в интересном положении, я часто простывала, особенно мучил кашель. При вынашивании ребёнка не желательны антибиотики, особенно в начале беременности. Конечно же будущие мамочки не застрахованы, от различных инфекции, тем более, что иммунная система очень слабая. От кашля я использовала эффективное средство, которое очень полезно употреблять для поднятия иммунитета. Кипятила молоко и добавляла мёд, немного остудив принимала во внутрь, хороший результат, вкусно и полезно! Иногда заваривала иван-чай и тоже пила с мёдом, но не стоит им злоупотреблять. При вирусных заболеваниях, лучше посоветоваться со специалистом.
Имя 0
0
Валерия Ершова
Здоровье ребенка это самое главное, поэтому лучше не заниматься самолечением, если появился кашель, ведь это может навредить как самой маме, так и малышу. Поэтому лучше перестраховаться и сходить к специалисту. Именно так я и сделала, когда была беременной. Оказалось, что у меня был кашель из-за аллергии, исходя из этого мне назначили лечение, и я выздоровела.
Имя 0
0
Евгения
Так как забеременела в зимний период, ослабла, и почти к третьему месяцу беременности сильно простыла. Кашель не давал покоя ни днем, ни ночью. Неделю занимались с тещей самолечением, а потом решительно пошла в больницу. ну нельзя же затягивать с этим, может сказаться на течении беременности. поставили диагноз - ларингит начальной стадии, но если бы затянула этот поход, то даже не знаю, что было бы... Доктор прописал лекарства, но сказал пить в половину меньшую дозировку плюс прогревания грудной клетки плюс много теплого пить. За неделю кашель полностью прошел. Мой совет!! Не затягивайте поход к доктору, тем более в такие моменты
Имя 0
0
Виктория
Когда вынашивала, пару раз простужалась, естественно был и кашель. Нельзя сказать, что кашель очень беспокоил, он просто сам по себе неприятен, это же раздражение горла. Старалась побыстрее вылечиться, в основном при помощи средств, не содержащих химию и растительные яды. Молоко с медом, горячий чай, теплая постель, минералка. Помогало. И, конечно, во время беременности лучше бросить курить, от курения кашель усиливается.
Имя 0
0
Инна
Мне доктор запретил все прогревания и ноги нельзя было парить. Я лишь дышала влажным паром через небулайзер и пила растительный сироп Проспан для откашливания. Перед сном теплое молоко с медом и маслом. На третий день уже мокрота пошла, стало значительно легче. Потом еще несколько дней покашляла и кашель стал уменьшаться.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация