Внематочная беременность: почему возникает и как лечится

Внематочная беременность: почему возникает и как лечится

  1. Механизм возникновения
  2. Причины аномалии
  3. Симптомы опасного состояния
  4. Методы диагностики
  5. Варианты лечения
  6. Реабилитация и новая беременность
20.06.2017
1

Одним из признаков, указывающих на аномальное протекание процесса вынашивания ребенка, является температура при внематочной беременности. Небольшое повышение температуры тела часто бывает вариантом нормы у беременных женщин, особенно в первом триместре. Нормальной считается температура, достигающая 37,4 градуса, при этом женщина чувствует себя хорошо. Но если температура поднимается резко и сопровождается рядом других признаков, это может говорить об опасном осложнении, с которым по статистике сталкиваются до 2,5% женщин, ожидающих малыша.

Механизм возникновения

Организм женщины устроен так, что для вынашивания ребенка предназначен только один орган – матка. Оплодотворенная яйцеклетка при нормальном развитии беременности прикрепляется к матке изнутри, и женщина вступает в новый период своей жизни, завершающийся рождением ребенка.

Случается и иное развитие событий. Яйцеклетка не проходит в полость матки и остается в фаллопиевой трубе. Эта ситуация называется трубной беременностью, и 98% всех случаев внематочной беременности приходится именно на нее. В остальных случая плодное яйцо прикрепляется в иных местах, главное, что полость матки все так же остается пустой. Эмбрион начинает формироваться в самых неожиданных местах – например, на одном из органов брюшной полости или на шейке матки. Случается и развитие «близнецов» - при этом одно яйцо прикрепляется физиологичным путем, а второе остается вне матки.

Развитие беременности вне предназначенных для вынашивания ребенка частей организма опасно большой вероятностью разрыва органа, к которому прикрепилась яйцеклетка и в который прорастают ворсины хориона (в норме этот орган становится плацентой, питающей будущего ребенка).
Если своевременно не предотвратить эту ситуацию, в брюшной полости начинается кровотечение. Жизнь и здоровье женщины подвергаются серьезной опасности.

2.jpg

Места возникновения внематочной беременности

Достаточно часто патология никак не заявляет о себе и завершается самопроизвольным абортом на ранних сроках – так рано, что женщина принимает его за плановую менструацию. Чаще всего таким образом завершается трубная беременность. Если организм женщины сам не отторг плодное яйцо, лечение возможно только хирургическим путем.

Причины аномалии

Особенности физиологического строения женщины и ее недостаточное внимание к собственному здоровью могут стать провоцирующими факторами. О повышенном риске развития эктопической беременности говорят следующие особенности физиологии и образа жизни:

  • Воспалительные процессы женских половых органов. Основным провоцирующим фактором является хламидийная инфекция – она более чем в половине случаев провоцирует патологическое развитие беременности.
  • Внутриматочные контрацептивы. 4% случаев возникновения внематочной беременности приходятся на внутриматочные спирали, риск прямо зависит от срока использования контрацептива.
  • Искусственное прерывание беременности, особенно многократное. Аборты не способствуют укреплению женского здоровья, после них часто возникает воспаление женских половых органов, трубы поражаются спайками и становятся менее проходимыми. У 45% женщин после аборта резко повышается риск развития эктопической беременности.
  • Гормональные сбои, в том числе как последствие экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
  • Курение. Приверженцы вредной привычки в 2-3 раза чаще сталкиваются с внематочной беременностью, в отличие от женщин, не берущих сигареты в руки.
  • Эндометриоз (вызывает появление спаек и очагов воспаления).
  • Наличие злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы.
  • Врожденные патологии развития матки и маточных труб (например, слишком длинные и извитые трубы).
  • Стрессы, переутомление, возраст после 35 лет.

Беременность на фоне провоцирующих факторов требует особого внимания и раннего похода на УЗИ для исключения патологии.

Симптомы опасного состояния

В самом начале аномалия никак о себе не заявляет. Насторожить должны следующие признаки внематочной беременности:

  • Нехарактерный для обычного цикла женщины характер менструации – месячные задерживаются или проходят слишком быстро с минимальным количеством выделений. Женщина начинает испытывать слабость и сонливость, явления токсикоза. На этом этапе помочь определить эктопическую беременность поможет обычный тест – если все симптомы проявились, а тест упорно говорит об отсутствии беременности, можно заподозрить развитие патологии.
  • По мере развития плодного яйца появляются и нарастают болевые ощущения. Сначала беспокоить начинает боль внизу живота, которая отзывается в пояснице и прямой кишке. Боли сопровождают и нормально развивающуюся беременность, но в этом случае боль носит тянущий характер и вызвана повышенным тонусом матки.
    При внематочной беременности боль нарастает с течением времени, первоначально локализуется в месте прикрепления плодного яйца, затем распространяется на весь живот, становится резкой и схваткообразной.
3.jpg

Главный симптом внематочной беременности – резкая нарастающая боль

  • При разрыве плодного яйца снижается артериальное давление, пульс резко учащается, женщина может потерять сознание. Эти признаки в сочетании с сильной болью требуют немедленного оказания помощи.

Острая пронизывающая боль возникает, как правило, через 4 недели после задержки менструации на фоне отсутствия проблем со здоровьем. Может повыситься температура тела. Если женщина ведет график базальной температуры, ее обязательно насторожит повышение температуры до необычных значений – примерно до 38 градусов. Подозрение на внематочную беременность требует госпитализации, поскольку только в условиях стационара можно полноценно обследовать женщину и определить место прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. При своевременном обнаружении внематочную беременность можно прервать нетравматичными способами.

Методы диагностики

Внематочную беременность, особенно при ее развитии в трубах, определить крайне сложно. Состояние легко можно принять за появление других острых патологий органов малого таза и брюшной полости. Прежде всего, следует исключить воспаление аппендикса и апоплексию яичника. Поэтому для точной диагностики требуется консультации нескольких специалистов – кроме гинеколога, пациентку обязательно осматривают хирург и уролог. Важно максимально быстро поставить диагноз, поскольку разрыв маточной трубы неизменно ведет к большой кровопотере и является жизнеугрожающим состоянием.

Осмотр гинеколога имеет первостепенное значение для определения эктопической беременности.

Если матка не соответствует сроку, ее размеры меньше, чем должно быть, а при пальпации живота справа или слева прощупывается небольшая опухоль, вероятность неправильного прикрепления плодного яйца значительно возрастает.
Гинеколог также может оценить анализ крови на уровень ХГЧ – при внематочной беременности уровень гормона значительно ниже нормы.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет выявить точное место прикрепления плодного яйца и наличие крови в брюшной полости при разрыве маточной трубы.

4.jpg

УЗИ – достоверный метод диагностики

Самым точным методом диагностики является лапароскопическое исследование – малоинвазивный метод хирургического вмешательства, при котором органы малого таза осматриваются с помощью лапароскопа через небольшие отверстия в брюшной стенке. Если внематочная беременность подтверждается, в ходе лапароскопии сразу же удаляют разорвавшееся плодное яйцо, при этом фаллопиева труба не травмируется, и женщина сохраняет возможность через некоторое время снова забеременеть. Исследование проводится под наркозом.

Варианты лечения

Эктопическую беременность можно излечить только хирургическим путем. Существует два метода хирургической операции, применяемых в зависимости от сложности состояния женщины и степени прогрессирования патологии, - лапароскопия и лапаротомия.

Лапароскопия.

Операция малотравматична и проводится под общим наркозом. В зависимости от локализации плодного яйца хирург может, как выполнить надрез на маточной трубе, так и удалить ее целиком. Удаление трубы проводится, если поражение маточной трубы восстановить невозможно, или в случае повторной трубной беременности после ранее проведенного разреза яйцевода. Если органы малого таза поражены спайками, также выбирается удаление трубы.

5.jpg

Лапароскопия – самый малотравматичный метод лечения

Принять решение в пользу удаления или сохранения маточной трубы помогает тщательный осмотр второй, здоровой, трубы.

Лапароскопия является гораздо более щадящим методом, чем лапаротомия, - надрезы на брюшной стенке имеют небольшой размер, а кровопотеря минимальна.

Лапаротомия.

Операция проводится открытым способом, через разрез передней брюшной стенки. Основным показанием к проведению травмирующего вмешательства является большая кровопотеря, ставящая под угрозу жизнь пациентки. В ходе лапаротомии пораженную маточную трубу удаляют целиком.

Лечение редких форм эктопической беременности.

Основные методы лечения те же, что и в случае с трубной локализацией. Если плодное яйцо прикрепилось в яичнике, пораженную часть удаляют. Если беременность брюшная, в ходе операции также удаляется плодное яйцо и ушивается место, где оно прижилось.

Самым сложным случаем является шеечная беременность, когда плодное яйцо оказывается в шейке матки. Единственно возможный вид доступа в таком случае – лапаротомия, а в ходе операции производится резекция всей матки. Задержка в обращении за медицинской помощью чревата обильной кровопотерей и даже летальным исходом.

Альтернативы хирургическому лечению в настоящее время не существует. Лечение эктопической беременности медикаментозными препаратами (например, гормональными) пока не дало явных положительных результатов. Лечение народными средствами строго запрещено и может привести к серьезным осложнениям.

Реабилитация и новая беременность

Первые несколько дней после хирургического лечения пациентка находится в условиях стационара, где ей проводят курс капельниц, назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры. В дальнейшем женщине рекомендуется прием гормональных контрацептивов: это предотвратит беременность и  нормализует репродуктивную функцию. Как правило, курс не превышает 6 месяцев.

По истечении полугода после операции пациентке разрешено планировать беременность. Прежде чем вплотную заниматься этим вопросом, рекомендуется пройти диагностическую лапароскопию, в ходе которой оценивается состояние органов малого таза и готовность организма к новой беременности. Если патологических изменений не выявлено, пациентка может планировать беременность, начиная со следующего менструального цикла.

6.jpg

Новая беременность возможна уже спустя полгода после проведения операции

Предупредить рецидив заболевания можно, если внимательно относиться к своему здоровью и вовремя пролечивать любые болезни и воспалительные процессы органов малого таза. Также рекомендуется отказаться от использования внутриматочных спиралей и отдать предпочтение другим методам контрацепции. Чаще всего для нормализации гормонального фона назначают оральные контрацептивы.

Следует помнить, что внематочная беременность – не приговор репродуктивной системе женщины. Это сигнал к более внимательному отношению к здоровью, как женщины, так и ее партнера. Своевременное лечение заболеваний половых органов способно значительно снизить риск возникновения внематочной беременности и повышает шансы легко забеременеть и выносить здорового ребенка в соответствии с физиологией.


(0)

0
Танюшка
Из-за внематочных беременностей я лишилась обеих труб. Во внематочных, конечно, они не виноваты, просто организм такой. А вот труб я лишилась по их вине. Обратилась за постановкой на учет вовремя, а меня отправили "нужного" срока ждать. Дождались...
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация