Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности

  1. Причины депрессии беременных
  2. Беременность и депрессия – симптомы
  3. Влияние депрессии на ребенка
  4. Как справиться с депрессией во время беременности
  5. Как происходит лечение депрессии во время беременности
06.04.2017

Депрессия во время беременности – это достаточно серьезное состояние, которое требует вмешательства специалистов. Она представляет собой невроз, угрожающий и психическому, и физическому состоянию женщины. В тяжелых случаях депрессия у беременных может стать угрозой для здоровья будущего ребенка, поэтому бороться с этим состоянием можно и нужно.

03.jpg

Какие чувства ассоциируются с беременностью? Радость, ожидание маленького чуда, счастье и умиротворенность. Но, оказывается, не все так просто и легко. И с этим согласятся многие женщины, которые испытывали депрессии во время беременности. Стоит отметить, что депрессия при беременности – это вполне нормальное состояние, которое может продолжаться в течение 3-4 месяцев. Обычно депрессивные расстройства лечатся с помощью различных антидепрессантах. Но при беременности многие лекарства принимать категорически запрещается, поэтому любая проблема должна решаться только при помощи специалиста и без вреда для матери и ее ребенка.

Причины депрессии беременных

Многим представляется идеалистическая картина того, когда беременная женщина порхает на крыльях счастья и любви. Она готова днем и ночью разговаривать со своим малышом, петь ему колыбельные, гулять на свежем воздухе и питаться исключительно правильно. Но это в идеале. На самом деле все не так радужно и прекрасно, как это описывается в книгах. В первую очередь депрессия беременных – это перестройка гормональной системы. Проблемы, которые раньше просто игнорировались, сейчас накатываются, словно снежный ком, и решить их все сразу не представляется возможным.

04.jpg

Даже если в семье благополучная обстановка и с материальным положением тоже все в порядке, то депрессии на ранних сроках беременности не избежать. Что уже говорить о том, когда женщина оказалась в трудной ситуации, и свое состояние она считает обузой, а беременность – нежелательной. 

Итак, депрессия и беременность – какие могут быть причины, вызывающие подобное состояние?

Это может быть:

  • неудачная беременность в прошлом;
  • предыдущая беременность, осложненная тяжелым состоянием;
  • проблемы, связанные с изменением внешности, гормональным сбоем и токсикозом;
  • тяжелое материальное положение;
  • отсутствие поддержки со стороны мужа и близких;
  • незапланированная беременность.

Конечно же, такая проблема может коснуться каждого человека, а не только беременную женщину. Но именно будущая мама боле восприимчива, мнительна и тревожна.

Следует понимать, что такого типа неврозы «заразны», поэтому очень важно выяснить истинную причину и сформировать картину того, кто действительно имеет депрессивный настрой – сама беременная или ее муж, родители, другие люди, проживающие вместе с ней.
Депрессивное состояние во время беременности очень опасно и отличается тем, что женщина отвечает не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Но при этом она не может ничего поделать с собственными эмоциями и чувствами.

Беременность и депрессия – симптомы

Беременность и депрессия практически всегда идут рука об руку. И если учитывать всю серьезность такого состояния, то нужно знать, какие именно симптомы могут свидетельствовать о начинающемся неврозе. В первую очередь нужно понимать, что симптоматика прослеживается на протяжение двух и более недель. Если апатия и негативный настрой сопровождают женщину всего несколько дней, то говорить о патологии еще рано.

05.jpg

Самым основным симптомом депрессии при беременности на ранних сроках являются нарушения сна. Такие нарушения могут проявляться бессонницей или, наоборот, сонливостью. Также часто сон становится прерывистым и беспокойным.

Второй важный симптом – это состояние уныния. При этом женщина чувствует апатию ко всему происходящему и не видит ничего хорошего даже в положительных моментах. Также такой невроз может проявляться повышенной раздражительностью, истерией. Будучи в положении женщина может чувствовать свою беспомощность, неуверенность в будущем, отсутствие интереса ко всему, что происходит вокруг. Она может чувствовать замешательство и страх перед будущим, бояться того, как теперь изменится ее жизнь и быт. В самых сложных случаях женщину могут посещать мысли о суициде.

Влияние депрессии на ребенка

Может ли быть депрессия во время беременности повлиять на ребенка? Уже давно установлено, что психологическое состояние будущей мамы очень сильно влияет на развитие плода и на здоровье ребенка в дальнейшем. Повышается риск преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, увеличивается риск внезапной смерти ребенка, возможны нарушения дыхательной активности, сердечной недостаточности, неврологических нарушений. В более серьезных случаях повышается вероятность рождения ребенка с церебральным параличом.

06.jpg

Физиологически такие последствия объясняются тем, что при депрессивном состоянии  повышается уровень кортизола. Это гормон стресса, который негативно сказывается на развитии плода. Поэтому к это болезни нельзя относится так, будто это просто плохое настроение. Нужно вовремя выявить проблему и решить ее всеми доступными средствами. В противном случае депрессия во время беременности превратится в послеродовую депрессию, и женщина лишится всех радостей материнства, так как будет не в состоянии обеспечить должны уход за ребенком и дать ему все свое тепло и заботу.

Как справиться с депрессией во время беременности

Многих будущих мамочек, а также их близкое окружение волнует то, как справиться с депрессией во время беременности. Привычные сегодня антидепрессанты действительно помогают во многих случаях, но такие фармакологические средства имеют тератогенный эффект, а значит, они не могут применяться женщины, которые находятся в положении. При применении подобных препаратов увеличивается риск возникновения всевозможных пороков у плода. Это касается и сердечно-сосудистой системы, и психофизического развития, и адаптации ребенка в социальной среде. Также нередки случаи развития легочной гипертензии.

Даже самые безопасные препараты не гарантируют того, что ребенок родится полностью здоровым и без каких-либо отклонений в развитии. Что касается народных методов, то здесь первое место занимает такое растение как зверобой. Исследований в отношении этого растения на влияние его действия на плод не было, поэтому говорить о безопасности его компонентов не стоит.

Как происходит лечение депрессии во время беременности

Итак, как справиться с депрессией во время беременности? На сегодняшний день существует несколько методов, которые позволяют решить проблему максимально эффективно. Довольно часто можно встретить вопросы на форумах о депрессии при беременности. Будущие мамочки не знают, что делать и пытаются найти наиболее безопасный и эффективный способ лечения.

07.jpg

Сейчас таких методов существует предостаточно, но самым эффективным среди них является психотерапия. Если окружение уверено, что депрессивное состояние женщины относится к легкой степени, то можно «поиграть в психотерапевта» и самостоятельно решить проблему. Для этого нужно вовлечь женщину в какой-либо процесс или активную деятельность, организовать для нее отдых, режим правильного питания, записать на йогу или гимнастику для беременных. Также очень хорошими результатами обладает арт-терапия. Но если депрессия при беременности на поздних сроках не отступает? Тогда нужна профессиональная помощь в лице психотерапевта. Благодаря гипнозу или другим немедикаментозным методам он скорректирует состояние и поможет приобрести душевный комфорт.

В реальности защититься себя от всех факторов, которые могут вызвать депрессивное состояние, очень сложно. В одно мгновение  наладить климат в семье, улучшить материальное благосостояние, избавиться от любых проблем  просто невозможно. Поэтому нужно научиться воспринимать жизнь и свое состояние только с позитивной стороны, а все проблемы расценивать как небольшие трамплины для достижения определенных целей в жизни.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация