Белок в моче при беременности - диагностика, лечение и профилактика

Белок в моче при беременности - диагностика, лечение и профилактика

  1. Каковы причины появления белка в моче?
  2. Повторный анализ на белок
  3. Лечение
  4. Профилактика повышения белка
20.06.2017

Белок в моче при беременности может быть нормальным явлением, как и у любого взрослого человека, но при этом слишком большое его количество может быть признаком патологии.

Беременные девушки обычно в начале удивляются, зачем необходимо перед приёмом врача постоянно сдавать анализы. Разве можно что-то увидеть и диагностировать? Дело в том, что на самом деле своевременное выявление даже самых маленьких отклонений может спасти здоровье будущего малыша.

Такое отклонение как наличие чрезмерного количества белка может вызвать неприятные последствия, и нужно вовремя устранять причины, и начинать лечение.

Каковы причины появления белка в моче?

В определённом количестве наличие белка является нормой. Чрезмерное его количество может быть вызвано сильным переутомлением, повышенным белковым питанием или стрессом. В этих случаях повышение белка может считаться нормой, если это носит временный характер.

2.jpg

Белок в моче при беременности может являться вариантом нормы, если его повышение незначительно

Для беременных девушек существуют нормы нахождения белка в моче, поскольку идёт сильная нагрузка на почки, хотя для полностью здорового обычного человека любое его количество не является нормальным. При обнаружении белка беременных направляют на повторный анализ для того, чтобы понять, является ли состояние патологией. Этого не стоит бояться, так как вполне возможно, что всё в пределах нормы и эта мера лишь предосторожность.

Патологическая протеинурия возникает вследствие серьёзных заболеваний. Это может быть связано с проблемами почек и мочевого пузыря, но также может быть вызвано заболеванием под названием гестоз. В обоих случаях будет проводиться серьёзное обследование, и врач настоит на госпитализации для сохранения плода и вашей жизни.

Также резкое повышение белка в моче может быть вызвано молочными продуктами и едой с повышенным содержанием белка. В целом белок может повышаться также при переохлаждении, недосыпе, стрессе и переутомлении. Это также не считается патологией, если при повторном анализе снижается количество белка или же он полностью уходит.

Белок в моче у беременной может быть нормой. Однако при повышенном содержании необходимо срочное лечение. Для уточнения диагноза проводится повторный анализ.

Повторный анализ на белок

У белка в моче при беременности причин может быть несколько, одна из которых заключается в физиологии девушки. Это также может быть повышение температуры, обильное потоотделение, переохлаждение. Ещё одно распространённое объяснение некорректному первому анализу может быть употребление накануне девушкой белковых продуктов: это может быть как молоко, творог или йогурт, так и чрезмерно большое количество мясных продуктов или яиц. При контрольном анализе корректируется рацион, чтобы получить чистый и верный ответ. Также исключается стресс, и даже холодный душ перед проведением повторного тестирования.

3.jpg

Важно правильно сдавать мочу на анализ, иначе возможны недостоверные результаты

Чтобы повторное тестирование дало верный результат, необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации врача. Некорректный диагноз, как и поставленный не вовремя, может стать причиной отклонений в развитии плода.

Ещё одной причиной некорректного результата может быть простое несоблюдение интимной гигиены, или же нарушение правил сбора мочи.

Для того, чтобы получить корректный ответ на анализ, утром перед сбором мочи необходимо тщательно подмыться, особенно уделить внимание влагалищу, убрать оттуда все возможные выделения. После этого нужно прикрыть влагалище салфеткой или ватным диском и собрать мочу в середине мочеиспускания. После этого плотно закрыть крышку баночки и как можно скорее отнести в лабораторию.

При выявлении подозрений на нарушения в организме врач назначает дополнительные анализы. Это может быть как общий анализ крови, так и анализы на гормоны, дополнительное обследование УЗИ и так далее. Не стоит переживать, если вас направили на дополнительные анализы. Своевременная корректная диагностика проблемы и начало лечения вовремя поможет быстро устранить любые возможные проблемы с плодом.

Лечение

В первую очередь, нужно заметить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это не только навредит плоду, но и с высокой вероятностью навредит вам. Правильное лечение может назначить только доктор.

Как правило, при патологиях врачи рекомендуют госпитализацию. В редких случаях это может быть дневной стационар, но чаще всего необходимо круглосуточное наблюдение. Это делается с той целью, чтобы беспрерывно отслеживать состояние и в случае необходимости принимать меры.

4.jpg

Нахождение в стационаре желательно для наблюдения за беременной женщиной и плодом при плохих анализах

Если причина кроется в воспалении мочевыводящей системы, назначаются противовоспалительные препараты на основе трав. Также при этом назначают препараты с мочегонным действием, и прописывается специальная диета, которая включает в себя обязательное употребление жидкости. При острых формах заболевания назначаются антибиотики. Чтобы устранить застой в почках, а также ускорить выздоровление в целом, рекомендуется повышать физическую активность, не спать на спине, пить больше жидкости. Как правило, такое повышение белка проходит достаточно быстро.

При более сложных заболеваниях лечение проходит гораздо дольше и серьёзнее. Как правило, врачи в таких состояниях стремятся добиться устойчивого нормированного белка и при стабилизированном состоянии дожидаются рождения ребёнка. Чаще это происходит раньше положенного срока, но при своевременном диагностировании и начале лечения большинство вынашивает весь срок.

В самых патологических состояниях при риске смерти матери и ребёнка врачи рекомендуют прервать беременность. Это является крайней мерой, когда лечение нанесёт непоправимый ущерб плоду или же лечение невозможно. Если же беременная решит сохранить плод, ей придётся лечь в стационар и чётко выполнять все предписания врача. При этом нужно быть готовой к тому, что придётся делать кесарево сечение. Родить ребёнка в таких условиях практически невозможно.

Своевременное начало лечения, точное выполнение предписаний врача снизит риск ухудшения состояния и повысит шансы на здоровую беременность.

Профилактика повышения белка

В первую очередь, необходимо поддерживать личную гигиену. Эта мера пресечёт попадание вирусов и вредных бактерий в мочевыводящие пути и непосредственно во влагалище.

Необходимо соблюдать режим дня, рекомендованный врачом. Таким образом, сохранится правильный обмен веществ в организме, лишний белок будет вовремя выходить, и общее состояние организма будет более удовлетворительным.

Нужно снижать стресс. Стресс сам по себе очень вреден для организма. В состоянии беременности психологическое состояние играет одну из важнейших ролей в формировании плода, в том числе позитивный настрой и душевный покой оградят вас от лишних проблем с возникновением белка в моче и, как следствие, от лишнего стресса.

Обязательно соблюдение диеты. Если врач запретил употреблять что-то в пищу, это обуславливается только желанием не навредить плоду. Важно это не забывать.

5.jpg

Соблюдение здорового образа жизни и рекомендаций врача поможет не омрачить беременность постоянным нахождением в стационаре

Самое главное - это вовремя сдавать анализы и приходить на приём к врачу. Только своевременное диагностирование и начало лечения в случае появления патологий могут минимизировать или вовсе убрать их негативное влияние на плод.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация