Штраф за езду без страховки

Штраф за езду без страховки

  1. Чем же грозит водителю езда без страховки?
  2. И так, какой же штраф грозит водителю за езду без страхового полиса ОСАГО?
    1. Рассмотрим штрафы ГИБДД за езду без страховки более детально
08.12.2016
1

Обязательное автогражданское страхование ответственности или ОСАГО в нашей стране было введено 1 июля 2003 года Федеральным законом № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». До этого, страховка на машину не требовалась, а само автострахование было добровольным. Однако, с развитием автомобильного рынка в России, ростом аварийности на дорогах, увеличением спорных вопросов, возникающих при ДТП, было решено узаконить обязательное автострахование.

И теперь каждый водитель не имеет права ездить без страховки с действующим сроком. Страховка на машину сегодня – это такой же обязательный документ, как водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

90.jpg

Чем же грозит водителю езда без страховки?

Если ездить без страховки, велик риск того, что в ГИБДД вам выпишут штраф за езду без страховки ОСАГО.

При этом, отсутствие страховки на автомобиль как правонарушение в различных ситуациях можно рассматривать исходя из норм, закрепленных в КоАП РФ.

И так, какой же штраф грозит водителю за езду без страхового полиса ОСАГО?

Исходя из конкретного факта правонарушения, связанного с отсутствием страховки на авто, можно говорить о наиболее типичных жизненных ситуациях: езда без страховки, но она оформлена (забыл дома); закончилась страховка (езда с просроченной страховкой); езда вне периода использования транспортного средства; езда без страхового полиса (страховку не оформлял); водитель не вписан в страховку.

91.jpg

Рассмотрим штрафы ГИБДД за езду без страховки более детально

  • Страховка ОСАГО есть, она не просрочена, водитель в нее вписан, но он забыл полис ОСАГО дома. В этой ситуации в соответствии с частью 2 статьи 12.3 КоАП водителю грозит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.
  • Водитель управляет авто в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Эта ситуация возникает, когда, например, период действия страховки не 365 дней (как обычно), а сокращен (до полугода). В этом случае согласно части 1 статьи 12.37 КоАП водителя ждет штраф за такую езду в размере 500 рублей.
  • Водитель не вписан в ОСАГО. Множество ситуаций, когда водитель управляет авто с полисом, в который он не вписан. В этом случае по части 1 статьи 12.37 КОАП он может быть подвергнут административному штрафу в размере 500 рублей.
  • Закончилась страховка на машину. Если, например, водитель забыл продлить полис ОСАГО, то штраф, если просрочена страховка согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ составит максимальную сумму в размере 800 рублей.
  • Также максимально возможный штраф ГИБДД за езду без страховки – 800 рублей, когда водитель машину не страховал и полис ОСАГО вообще не оформлял.
  • В заключение, стоит напомнить всем водителям, что за езду без страховки ГИБДД не вправе задерживать автомобиль, снимать госномера и увозить его на штрафстоянку. Такое наказание применялось ранее, однако в 2016 году за отсутствие страховки на автомобиль нельзя применить иные наказания, кроме штрафа.

Видео: Штраф за езду без страховки

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

0
Oljalja
Если забыл полис дома, то его ДПС пробивает по базе РСА.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация