Как сдать квартиру в аренду

Как сдать квартиру в аренду

  1. Вот несколько простых правил передачи жилья от хозяина квартиросъемщику:
08.12.2016
1

Аренда квартиры – важная гражданско-правовая сделка как для арендодателя, так и для её арендатора. С позиции сдающего жилье, сдача квартиры в аренду – это дополнительный ежемесячный доход. Но вместе с этим, негативными сторонами аренды квартиры для её хозяина могут быть непредвиденные проблемы с арендаторами (например, проживание в съемной квартире с посторонними людьми, животными, без согласия арендодателя, систематическое нарушение ими общественного порядка, риски, связанные с содержанием квартиры и оплатой за коммунальные услуги и др.).

Чтобы выгодно и правильно и без незапланированных рисков сдать квартиру, нужно хорошо подготовиться к этой сделке, наметить некий план и продумать все нюансы.

Во-первых, стоит определиться, будете ли вы сдавать квартиру через агентство, либо вам лучше сдать квартиру в аренду без посредников. Во втором случае, стоит продумать, как правильно написать объявление о сдаче квартиры и где его разместить, какие при аренде квартиры нужны документы и как правильно самостоятельно заключить договор аренды жилого помещения.

Во-вторых, определиться, будете ли вы сдавать квартиру на длительный срок, или это будет краткосрочный договор.

В-третьих, что не маловажно, вы намерены сдать квартиру официально, по закону, с заключением договора аренды жилого помещения, уплатой налога за сдачу в наем квартиры, либо сделка будет неофициальной.

В-четвертых, подготовить жилье, при необходимости сделать в квартире косметический ремонт и обставить ее необходимой мебелью, что значительно увеличит стоимость ежемесячной платы за сдачу в наем квартиры.

120.jpg

Как лучше сдавать квартиру, то есть сдавать через агентство или сдавать без посредников, хозяин жилья должен решить сам. Понятно, что сдавать квартиру без посредников дешевле, поскольку в этом случае ему не нужно будет делиться с агентством частью дохода от сдачи жилья в наем.

При выборе арендатора через агентство, хозяин квартиры ускорит процесс оформления аренды (агентство берет на себя оформление договора аренды (договора найма жилого помещения), подготавливает весь необходимый пакет документов, подбирает варианты клиентов), но при этом, квартира будет сдаваться официально, а значит придется платить налог за сдачу в наем квартиры.

В любом случае вы должны знать, что по закону правом арендодателя обладает только собственник жилого помещения. Иные лица, включая близких родственников не имеют такого права, если у них нет доверенности, выданной нотариусом на право сдавать квартиру внаем по письменному согласию ее хозяина. Сама квартира должна находиться в собственности. Если собственников жилья несколько, все сособственники вправе участвовать в планируемой сделке, либо письменно и нотариально делегировать свои полномочия по сдаче внаем квартиры одному из них.

Если жилье по социальному найму, вам потребуется получить разрешение на сдачу в аренду от муниципального органа, на балансе которого состоит данная жилая недвижимость.

Когда в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, потребуется разрешительный документ из органа опеки.

Такие жесткие правила распространяются, когда квартира сдается официально и на длительный срок (более одного года). Пренебрежение этими условиями чревато отказом в регистрации договора аренды жилого помещения в органе Росреестра.

Если квартиру сдавать неофициально, либо с незарегистрированным в установленном порядке договором, высока вероятность мошенничества со стороны недобросовестных квартиросъемщиков и проигранного дела в суде.

В случае самостоятельной сдачи квартиры в наем (без привлечения агентства), изучите все юридические особенности и правильно составьте договор найма жилого помещения. Не забудьте прописать в нем юридически важные параметры – сроки действия документа и четко обозначенные суммы и порядок оплаты за проживание и за жилищно-коммунальные услуги.

Когда все формальности по поиску квартиросъемщиков, оформлению документов аренды завершены, наступает не менее ответственный момент самой передачи квартиры в аренду.

Вот несколько простых правил передачи жилья от хозяина квартиросъемщику:

  1. Передавайте квартиру в аренду самому квартиросъемщику, а не его посреднику, лучше, если при этом будут присутствовать свидетели с вашей стороны.
  2. Проинформируйте нанимателя об инженерных особенностях эксплуатации приборов и систем, установленных в квартире или доме.
  3. Снимите показания всех приборов учета, установленных в квартире в присутствии всех заинтересованных лиц и свидетелей и сфотографируйте внешний вид всех комнат, санузла и кухни квартиры во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем.
  4. Познакомьте новых жильцов квартиры с вашими соседями, предварительно договорившись с ними, что бы они сообщали вам обо всех внештатных ситуациях.


Видео: Как сдать квартиру в аренду

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

0
Елена
Здравствуйте, я русская вышла за муж за мужчину сербской национальности, мы решаем создать новую семью и родить с моей стороны третьего ребенка, какие мои права при рождении ребенка в России и в Сербии?
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация