Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

  1. Что же такое кадастровая стоимость жилья?
  2. Где же взять кадастровую стоимость квартиры?
08.12.2016

1 декабря 2016 года истек срок уплаты налогов за 2015 год. В 2017 году владельцам квартир и иной недвижимости придется вспомнить о таком понятии, как кадастровая стоимость принадлежащих им домов, квартир, земельных участков. Для чего же необходимо обратиться к кадастровой стоимости жилья и земли при планировании налоговых отчислений в следующем налоговом периоде?

Все дело в новом подходе к налогообложению собственников, в основе которого лежит кадастровая оценка налога на недвижимость. И поэтому, чтобы выяснить точную величину налога на жилье, понадобится установление величины кадастровой стоимости налогооблагаемого объекта недвижимости.

Кроме того, кадастровая стоимость квартиры, дома, земельного участка нужны при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимостью (например, дарение, вступление в наследство, обмен, сдача в аренду, оформление залога, определение стоимости нотариальных услуг, оформление ипотеки и т.д.). Её значение может понадобиться и при оформлении социальных пособий и субсидий.

Что же такое кадастровая стоимость жилья?

Кадастровая стоимость квартиры или дома – это стоимость жилого помещения, рассчитанная оценочной организацией при проведении государственной кадастровой оценки. Оценка недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции 2016 года). Другими словами, кадастровая стоимость квартиры представляет собой её рыночную стоимость, рассчитанную и установленную государственным органом по определенным методикам оценки жилья, не включающую в себя индивидуальные особенности конкретного дома или квартиры.

Таким образом, кадастровая стоимость при расчетах налогов на недвижимость сменила инвентаризационную стоимость недвижимости. Она более объективно отражает реальную стоимость жилья и земли, но при этом, может как фактически совпадать с рыночной стоимостью объектов, так и значительно от нее отличаться (быть больше или меньше рыночной стоимости дома, квартиры, земельного участка в конкретной местности).

Где же взять кадастровую стоимость квартиры?

Все данные о кадастровой стоимости квартир, домов, земельных участков помещены в единый кадастр недвижимости, который ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) Российской Федерации.

Любой владелец дома, квартиры, участка земли имеет право на получение информации об их кадастровой стоимости. Возможность получения такой информации имеется путем обращения к различным источникам.

Официальную справку о кадастровой стоимости жилья можно запросить при обращении в территориальное управление Росреестра, Федеральную кадастровую палату, многофункциональные центры. Также узнать кадастровую стоимость квартиры можно в режиме онлайн на различных интернет-сервисах.

Для работы в режиме онлайн с целю определения кадастровой стоимости квартиры понадобится информация о кадастровом номере недвижимости (государственный кадастровый номер).

Узнать кадастровый номер дома поможет обращение на интернет-сервис Росреестра (раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»). Зная кадастровый номер квартиры, легко выяснить её кадастровую стоимость на портале ФНС (Федеральной налоговой службы). Там же содержится информация о налоге на данную квартиру или дом.

Если Вас интересует примерная рыночная стоимость вашей квартиры или дома, важно понимать, что величина рыночной стоимости недвижимости не будет совпадать с величиной кадастровой стоимости и уж тем более с её инвентарной стоимостью. Рыночная стоимость жилья зависит от множества факторов, включая методы её оценки, региональные индексы стоимости, анализ продаж, а также специфические параметры, такие как рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в регионе, район, инфраструктура, индивидуальные особенности квартиры.


Видео: Как узнать кадастровую стоимость квартиры?

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация