Магнезия при беременности

Магнезия при беременности

  1. Что это за препарат?
  2. Почему препарат назначают при беременности?
  3. Способ применения
  4. Противопоказания
  5. Побочные действия магнезии
  6. Заключение
13.09.2017

Магнезия при беременности назначается многим пациенткам, абсолютно по разным показаниям. Один из самых важных периодов в жизни женщины это беременность. И все нацелено на то, чтобы течение было максимально благоприятным. При возможной угрозе потерять ребёнка врачи обязательно назначают такой препарат, как способ обезопасить женщину от самого страшного – выкидыша. Если роженицу беспокоит высокое артериальное давление, также назначают раствор магния сульфата. Но на этом свойства лекарственного средства не заканчиваются.

2.jpg

Высокое давление может быть опасным для беременной женщины и плода

Что это за препарат?

Ранее магнезию называли «английской солью», из-за того, что препарат пришёл в мир из Англии. Его применяют достаточно широко, во многих сферах медицины, обязательно учитывая, что различные пути введения лекарства дают разный эффект. Существует четыре способа приема магнезии:

3.jpg

Одна из самых распространенных форм выпуска магнезии

  • Внутривенно. Чаще всего препарат применяют с целью снизить давление у пациентов при особо больших цифрах, которые опасны для человека, так как лекарство действует немедленно после попадания в организм человека и эффект продолжается ещё 30 – 40 минут. Из-за быстрого действия обязательно необходимо очень медленно вводить препарат. При таком введении существует достаточно неприятное для некоторых больных побочное действие – это жар по всему телу во время инъекции, который проходит после прекращения введения лекарства;
  • Внутримышечно. Также оказывает гипотоническое действие, сосудорасширяющее и противосудорожное. Эффект после введения препарата начинается через 1 час. При больших дозах может оказывать сильное слабительное действие, что может быть нежелательным побочным эффектом;
  • Перорально. Это введение через рот, для чего применяются порошки и суспензии. Эффект начинается от 30 минут до часа, вызывает увеличенную выработку желчи, размягчение и разбухание каловых масс в кишечнике, что усиливает перистальтику. Чаще всего применяется как слабительное и желчегонное средство, но помимо этого имеет ещё мочегонное действие (потому как часть магнезии выводится через почки). Максимальное действие препарата 6 часов, с начала его работы в организме. Особенное действие заключается в том, что средство способно исполнять роль противоядия при отравлениях свинцом, ртутью, мышьяком. Магнезия образует химические соединения, обезвреживающие патологическое действие на тяжёлых металлов и выводит их через каловые массы;
  • Местное применение. Раствор магнезии применяют для электрофореза с целью увеличения притока крови к месту проведения процедуры, что способствует насыщению тканей необходимыми веществами и ускорению заживления. Обладает местным обезболивающим эффектом и рассасывает мертвые ткани, очищая рану для заживления. Также используют в виде компресса, чтобы ускорить рассасывание подкожных инфекционных процессов (только совместно с полным лечением).

Почему препарат назначают при беременности?

Если во время беременности наступает угроза выкидыша или преждевременных родов, женщину обязательно госпитализируют и назначают курс магнезии для уменьшения тонуса матки и расслабления мышечного тонуса. Также, если у пациентки развивается эклампсия, один из симптомов которой,  рост артериального давления до критических цифр, это опасное состояние, как для женщины, так и для ребёнка. Эклампсия является поздней формой токсикоза беременных и может вызывать судороги, что является крайне опасным состоянием для матери (возможно, что женщина впадёт в кому после приступа), так и для плода – во время приступа снижается концентрация кислорода в крови и вызывает острую гипоксию, смертельную для ребёнка, или вызывающую отклонения в развитии плода. Развитие гестоза на любом сроке также является показанием для обязательной госпитализации и назначении сульфата магния в лечении этого заболевания.

4.jpg

Высокое давление может вызвать гестоз

Магнезия способна связываться с веществами, передающими импульсы в центральную нервную систему, снижает их активность и не даёт импульсам поступать в мозг по нервным тканям, что мешает возникновению судорог. Такое действие может возникнуть только при внутривенной инъекции.

Чаще всего назначаются именно внутривенные инъекции, во время которых наблюдают не только за состоянием женщины, но и за состоянием ребёнка, чтобы при возможном ухудшении состояния немедленно оказать помощь и не допустить нежелательных последствий.

Если у женщины высокое артериальное давление, то чаще всего назначают введение магнезии. И только в первом триместре обычно исключают применение этого препарата. Для борьбы с тонусом матки, угрозой выкидыша и высоким артериальным давлением применяют другие лекарственные средства, которые безвредны для формирующегося плода. Потому что сульфат магния способен угнетать дыхательный центр у развивающегося ребёнка и вызывать гипоксию, что всегда несёт тяжёлые последствия в развитии. Все подбирается строго индивидуально, исходя из состояния матери, ребёнка и тем, как женщина переносит введение препарата.

Способ применения

При внутривенном струйном введении лекарственного средства однократно назначают по 20 миллилитров 25% магния сульфата. Доза может варьироваться, в зависимости от тяжести состояния женщины и ребёнка. Перед введением лекарство обязательно нужно согреть до температуры тела. Препарат не требует разведения растворами, но если у женщины яркие побочные эффекты в виде потливости и жара, резко снижается артериальное давление, лекарство разводят раствором 5% глюкозы или 0,9% хлорида натрия и вводят крайне медленно, что позволяет значительно уменьшить побочные эффекты. Если это не помогает, и женщина чувствует себя крайне плохо, то доктор меняет препарат из-за тяжёлой переносимости магнезии.

При внутривенном капельном введении за одну инфузию вводят 20 миллилитров препарата разведённого растворе глюкозы или хлорида натрия (количество лекарственного средства может отличаться). Объём раствора врач рассчитывает самостоятельно, но обычно это не большие дозы, которые капают медленно, до нескольких часов. Обязательно во время капельницы измеряют давление и следят за состоянием женщины. Не все женщины понимают, зачем вводят магнезию в капельницах при беременности, и для чего это нужно – это обычно объясняет врач. Такое введение лекарственного средства позволяет снять отеки за счёт мочегонного действия и нормализовать артериальное давление. При капельном введении не наблюдается привычных побочных эффектов – жара, потливости, плохого самочувствия и головокружения. Поэтому более предпочтительным методом введения магнезии является именно капельное введение. Но, тем не менее, не исключается появление различных неприятных ощущений во время капельницы, ведь у каждого человека различная реакция на один и тот же препарат.

5.jpg

Введение магнезии капельно – самый безопасный способ

Внутримышечные инъекции крайне болезненны и нередки случаи, когда место укола осложняется узлами ("шишками"), абсцессами. Поэтому практически исключены внутримышечные инъекции такого препарата. Назначают внутримышечные инъекции только в крайних случаях и по индивидуальным показаниям.

Перорально принимают магнезию для чистки кишечника. Доза препарата для слабительного эффекта небольшая, достаточно до 50 миллилитров препарата. Но в связи с тем, что магнезия является очень мощным средством, многие люди замечают усиление перистальтики в кишечнике настолько сильно, что может привести к болям или спазмам, возможно появление диареи при приёме большой дозы лекарства. Поэтому магнезию в качестве слабительного средства применяют в крайних случаях, когда не помогают другие препараты.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя вводить препарат при низком артериальном давлении! Это является главным противопоказанием. Если необходимо уменьшить отеки, но у женщины низкое давление, то выбирают другой мочегонный препарат. Также, нельзя принимать магнезию тем, у кого в крови нормальное или большое количество ионов магния, что ведёт к вымыванию из костей ионов кальция, которые начинают оседать на стенках сосудов и вызывают кальциноз, что ведёт к нарушенной работе почек. Избыток магния в крови действует на центральную нервную систему, угнетая её, и расслабляет мышцы.

Помимо всего прочего, избыток магния влияет на работу сердца, вызывая брадикардию (уряжение пульса), нарушается проведение импульсов между желудочком и предсердием вследствие этого снижается давление. Поэтому женщинам, у которых пульс не выше 65 ударов в минуту противопоказано принимать данный препарат.

Повышенное содержание магния лечат курсом внутривенного введения глюконата кальция.

При беременности, обязательно прекращают приём магнезии минимум за 2 часа до родов, потому как матка и мышцы должны быть в тонусе, чтобы роды прошли благополучно для матери и ребёнка.

Побочные действия магнезии

При введении препарата возможно ухудшение самочувствия, различные неприятные ощущения, некоторые из них проходят сразу после прекращения инфузии или инъекции, но есть побочные действия, которые не проходят сразу и остаются на протяжении всего курса приема лекарственного средства.

Побочные эффекты, которые возникают при введении магнезии:

  • ощущение жара по телу;
  • тошнота;
  • усиленное сердцебиение;
  • покраснение лица;
  • потливость;
  • снижение артериального давления;
  • беспокойство.

Побочные эффекты, которые не проходят после инъекции и могут продолжаться на протяжении всего курса:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения речи;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • полиурия (большое количество мочи за сутки);
  • низкое артериальное давление;
  • слабость.

Важно знать, что при капельном введении магнезии отмечаются не такие выраженные побочные эффекты, как при струйном введении. Это зависит от концентрации препарата в растворе и времени введения препарата, соответственно – чем дольше время введения лекарства и меньше концентрация (капельное введение), тем мягче действие, и наоборот.

6.jpg

В некоторых случаях магнезию могут заменить другим препаратом

При таких резких побочных эффектов, как угнетение дыхания, сознания, резкого и сильного падения артериального давления, уряжении числа сердечных сокращений - немедленно прекращают инфузию и следят за состоянием женщины и ребёнка. После таких побочных эффектов врач, как правило, подбирает другое средство и заменяет им магнезию.

Запрещено принимать добавки и витамины с содержанием кальция во время периода приема магнезии, чтобы исключить развитие кальциноза.

Заключение

При всех побочных эффектах, магнезия является мощным средством, которое помогает многим женщинам сохранить беременность и избежать негативных последствий для своего здоровья и добиться полноценного развития плода, без преждевременных родов. Реакция на препарат у многих людей индивидуальна и зачастую не вредит состоянию женщины и беременности в целом.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация