Подушки для беременных: какую выбрать?

Подушки для беременных: какую выбрать?

  1. Специальная подушка для беременных: для чего она нужна?
  2. Формы
  3. Самая простая подушка для беременных
  4. Г-образная модель
  5. Big-модели
  6. U-образная подушка для беременных
  7. Подушка в форме C
  8. Подушка в виде буквы G
  9. Наполнители
  10. Поролон
  11. Синтепон
  12. Холлофайбер
  13. Пенополистирол
  14. Гречневая лузга
  15. Бамбуковое волокно
  16. Шелк
  17. Чехол
  18. Как пользоваться подушкой для беременных?
13.09.2017

Подушка для беременных позволяет сделать ночной сон и отдых более комфортными и качественными. Кроме того, этот аксессуар могут использовать все члены семьи, главное — выбрать долговечную и удобную модель. Мы расскажем, какая форма подушки для беременных удобнее, как выбрать наполнитель и на что еще обратить внимание при покупке.

Специальная подушка для беременных: для чего она нужна?

Большая подушка для беременных многим кажется аксессуаром, без которого легко обойтись, ведь под ноги и живот вполне можно подложить обычные подушки или свернутое валиком одеяло. На самом деле специальные аксессуары для будущих мам имеют эргономичный дизайн, в котором каждая мелочь разрабатывалась таким образом, чтобы обеспечить комфорт.

К главным преимуществам и особенностям подушек для беременных относятся:

  • возможность поддержания безопасной и комфортной позы во время ночного сна;
  • полное расслабление позвоночника и снятие напряжения с поясницы;
  • идеальная поддержка для живота, рук и ног;
  • сохранение нормального кровообращения во всем теле;
  • снижение риска сдавливания большой полой вены;
  • профилактика бессонницы, отеков, судорог.

Формы

Конфигурации подушек для беременных очень разнообразны, но на самом деле при выборе ключевым фактором является количество свободного пространства на кровати. Если места достаточно — можно смело брать самую большую модель в форме «рогалика», а для небольшого спального места лучше подойдет самая простая подушка в виде буквы I.

Самая простая подушка для беременных

Наиболее компактные, легкие и доступные по цене подушки для беременных представляют собой уплощенный валик, длина которого варьируется от 1 до 2 метров, идеальный вариант — на 10-20 см больше роста беременной. После родов эту подушку можно использовать по-разному — во время кормления, чтобы разгрузить руки, или как мягкий бортик, если ребенок спит на большой кровати.

a3c59da87b43e04cde08c8ee0960ef23.jpg

Подушки I-формы

Г-образная модель

Такие подушки для беременных обеспечивают дополнительную поддержку в области шеи. Их также можно сворачивать, подкладывая под руки, ноги или поясницу. Плюс моделей данного типа — большая функциональность по сравнению с аксессуарами I-формы и такие же компактные размеры. Подушка легко поместится в мягкий кофр для спальных принадлежностей или стандартный вакуумный пакет.

th.jpg

Г-форма

Big-модели

Подушки типа Big практически полностью повторяют форму Г-образных вариантов, но имеют изогнутую поперечную «перекладину». Подобная конфигурация дает возможность комфортно разместить голову, плечи, живот и руки во время ночного сна и дневного отдыха.

Биг-280-35-246x318.jpg

Big-подушка

U-образная подушка для беременных

Классические и универсальные подушки для беременных в форме подковы, по отзывам, оказываются самыми удобными. Ночью на них можно спать, приняв любую позу. Благодаря симметричной конструкции переносить подушку, переворачиваясь с бока на бок, не придется. В дневное время подобные модели можно подкладывать под поясницу, например, во время сидячей работы или чтения.

41LkFQV-3TL.jpg

Подушки для беременных в форме подковы рекомендуют врачи

Подушка в форме C

Модели этого типа также называют «рогаликами». Обычно они имеют длину 300-350 см при ширине около 35 см, но из-за особенностей конфигурации занимают полноценное спальное место. В отзывах и на форумах такие подушки для беременных называют самыми «уютными»: в них можно устроиться как в гнезде или, наоборот, вытянув ноги и полностью расслабив спину. В магазинах можно найти и более компактные модели длиной от 170 до 190 см — их можно использовать в машине при дальних поездках или в кресле во время отдыха, чтения или просмотра фильмов в положении сидя.

img_7155.jpg

Подушка-рогалик

Подушка в виде буквы G

Самая «сложная» по форме подушка от «рогалика» отличается наличием короткой Г-образной детали. Необычная конфигурация призвана снять напряжение со всех отделов позвоночника, обеспечить нормальное кровообращение и деликатно поддержать поясницу и живот.

G-obraznaya-podushka-dlya-beremennyih.jpg

G-образная подушка

Наполнители

Наполнитель — второй по значимости «параметр», на который нужно обращать внимание при выборе подушки для беременных. Стоит отталкиваться от собственных предпочтений: кому-то нравятся мягкие постельные принадлежности, другим — более жесткие, которые лучше держат форму.

Поролон

Более 90% объема поролона занимает воздух, благодаря этому такой пористый материал отличается мягкостью и небольшим весом. Его основа — эластичный пенополиуретан, устойчивый к влаге и загрязнениям. Поролон быстро абсорбирует воду, имеет небольшую сквозную воздухопроницаемость, а потому удерживает тепло. Подушки для беременных с таким наполнителем в магазинах представлены по самым доступным ценам. Тем не менее поролон имеет и существенные недостатки:

  • при высоких и длительных нагрузках хуже восстанавливает форму;
  • при частых контактах с влагой появляется неприятный запах;
  • со временем начинает «сыпаться» и терять объем;
  • производство поролона — вредный для экологии процесс.

Если вы планируете купить подушку для беременных из поролона, стоит готовиться к тому, что такой аксессуар, скорее всего, прослужит меньше года.

Синтепон

Такой синтетический наполнитель подушек для беременных считается устаревшим, хотя нередко встречается в бюджетных моделях. Он легкий, гипоаллергенный, не впитывает неприятные запахи, легко стирается при температуре до 40 градусов и сохнет за считанные часы. Проблемы этого материала — быстрая потеря формы и срок службы не более 1-2 лет.

Холлофайбер

Холлофайбер лишен практически всех недостатков синтепона: он отлично держит форму в течение 3-5 лет, отличается устойчивостью к износу и доступной ценой. Этот наполнитель представляет собой нетканое силиконизированное полотно, изготовленное из высокотехнологичного полиэфира и похожее по фактуре на мягкий пух. Волокна при его изготовлении соединяются под действием высоких температур без использования «химии», поэтому аллергических реакций можно не опасаться. Наполнитель получается мягким и при этом упругим, а сама подушка остается легкой.

461582200_1_644x461_hollofayber-1go-sorta-sintepuh-napolnitel-kiev.jpg

Холлофайбер легкий как пух

Пенополистирол

Подушки для беременных с пенополистиролом наполнены твердыми мелкими гранулами, которые также называются антистрессовыми шариками. Они приятно шуршат, «считывают» форму тела, не имеют какого-либо запаха. Этот материал — экологически чистый и легкий, он обеспечивает жесткую поддержку тела и всегда дополняется нетянущимся чехлом. К слову, если нужно выбрать подушку для максимально длительного использования, стоит отдавать предпочтение вариантам с самыми мелкими гранулами — они имеют меньшую усадку.

Гречневая лузга

Судя по отзывам, гречневая лузга является одним из самых популярных наполнителей для подушек для беременных. Такое органическое сырье редко используется для больших подушек, но идеально подходит для компактных I-образных моделей. Лузга быстро испаряет влагу, не накапливает аллергены, оказывает антибактериальный и ортопедический эффект, так как подстраивается под форму тела и обеспечивает комфортную поддержку во время сна. К другим ее полезным свойствам относится массажное и ароматерапевтическое действие. Что касается минусов, то все они сводятся к сложному уходу — стирать подушку для беременных с гречневой лузгой нельзя, допускается только просушивание на солнце и сухая чистка пылесосом. Также не всем нравятся тактильные ощущения от таких моделей — они умеренно жесткие, тяжелые, при перемещении скрипят и издают шорох.

buckwheat-2.jpg

Натуральный наполнитель из гречневой лузги

Бамбуковое волокно

Этот наполнитель, по отзывам, лучше всего подходит для подушек для беременных. Он на 100% натуральный и безопасный, имеет отличные гигроскопические и антибактериальные свойства — даже при длительном хранении в бамбуке не появятся паразиты или пылевые клещи. Кроме того, такое натуральное волокно износостойкое и гипоаллергенное. Подушку можно будет без опасений стирать в деликатном режиме, она прослужит 5-7 лет, сохраняя первоначальную форму и аккуратный вид. Из условных недостатков бамбука можно отметить достаточно высокую жесткость и относительную дороговизну.

Шелк

Натуральное шелковое волокно — традиционный наполнитель для спальных принадлежностей премиум-класса, хотя в подушках для беременных он используется довольно редко. Такие аксессуары всегда стоят дорого, но и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Шелк имеет все преимущества других натуральных материалов, но при этом обеспечивает настоящий климат-контроль. В холодных сезон подушка с этим наполнителем создает приятное сухое тепло, а летом охлаждает кожу.

Чехол

В абсолютном большинстве случаев качественные подушки для беременных в магазинах предлагаются с чехлами из натуральных тканей. Если наполнитель жесткий или сыпучий, наволочка будет плотной и неэластичной, например, из стандартного хлопкового полотна или бязи. Трикотаж подходит для мягких подушек — с холлофайбером или бамбуковым волокном. Натуральный шелк — самый дорогой и приятный по фактуре материал. При выборе подушки нужно обратиться внимание на то, чтобы наволочка поверх чехла была съемной.

i_321113.jpg

Дизайн подушки должен нравиться будущей маме

Дизайн чехла — вопрос предпочтений. В случае с компактными I- и Г-образными подушками для беременных этот параметр не так важен, ведь спальную принадлежность можно в дневные часы убирать в шкаф или бельевой ящик. Что касается больших аксессуаров, которые практически все время на виду, то для них можно выбрать наволочку, соответствующую особенностям интерьера, — однотонную, с геометрическим рисунком или цветным орнаментом. К слову, в продаже можно без труда найти любые съемные чехлы и менять их по настроению.

Как пользоваться подушкой для беременных?

Вариантов использования подушки для беременных очень много. В традиционном варианте подушку кладут длинной частью вдоль корпуса. Свободные «концы» подкладываются под голову и шею, ноги и бедра, поясницу или руки. Если нужно максимально быстро расслабить поясницу, можно соорудить из подушки «гнездо» и лечь в него, растянув позвоночник и свесив ноги наружу. Если к концу дня отекают и болят ноги, справиться с дискомфортом поможет отдых с подушкой, сложенной вдвое и подложенной под колени и бедра. Если позволяет длина — можно расположить верхний край под поясницей и устроиться в положении сидя.

SaleTodaysMomCozyComfortPregnancyPillowlowesprice.jpg

Способы использования подушки

После родов любую подушку можно использовать во время кормления малыша. Для этого ее достаточно сложить в несколько раз, получив нужную высоту, и разместить на коленях. «Рогалики», G-образные и Big-модели можно подкладывать одновременно и под спинку ребенка, и под поясницу матери.

Подросший малыш также сможет пользоваться подушкой для беременных. Она послужит надежным бортиком или уютным спальным местом.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация