Что такое суррогатное материнство

Что такое суррогатное материнство

  1. Суррогатное материнство сквозь века
  2. Этический вопрос: где тут проблема?
  3. На чьей стороне закон?
  4. С чего начать?
15.09.2017

Суррогатное материнство – явление, которое прослеживается нитью сквозь всю историю человечества еще до нашей эры и потому не может считаться чем-то «странным» и «неправильным». Иногда это единственная возможность для супружеской пары получить долгожданное пополнение в семье, если по каким-либо причинам естественное зачатие невозможно. Откуда идут корни этого явления? Почему часто говорят об этической проблеме в суррогатном материнстве? Законно ли это? Мы ответим на все эти вопросы в статье.

Суррогатное материнство сквозь века

Первое упоминание о явлении суррогатного материнства можно найти в Ветхом Завете, не говоря уже о многих случаях, которые не были задокументированы. Первыми в истории суррогатного материнства стали Авраам, его жена Сарра и служанка их Агарь. Сарра была бесплодна и тогда по наставлению Бога, словами которого не мог пренебречь ни один человек, ребенка Авраама было поручено выносить служанке Агарь. Почти за 2000 лет до нашей эры родился Исмаил, сын Агарь от Авраама, которого его жена приняла своим сыном и воспитывала, как родного.

1.jpg

Авраам и Сарра – первые родители в истории суррогатного материнства

Спустя несколько веков к суррогатному материнству пришлось прибегнуть внуку Авраама Иакову. Его любимая жена Рахили была бесплодна, и возможность выносить ребенка была доверена одному из самых приближенных к паре людей – служанке Валле, которая родила Иакову и Рахили двух сыновей. Их назвали Неффалим и Дан.

Суррогатное материнство пользовалось почетом и у семей фараонов в Древнем Египте. Из-за частых внутрисемейных браков между братьями и сестрами, стремившимися сохранить чистую «кровь солнца», с каждым поколением дети рождались все более слабые и болезненные. Тогда фараоны решили прибегнуть к помощи наложниц, так как их законные супруги вследствие долгих кровосмесительных браков становились бесплодными. Именно от матери-наложницы родился один из самых великих фараонов в истории Египта – Тутмос I.

Не обошла традиция суррогатного материнства и Древнюю Грецию. Царь Дейотар, правивший в свое время в Галатии, был женат на прекрасной и горячо им любимой Стратонике. Когда царица узнала, что бесплодна, то лично выбрала из красавиц-наложниц Электру, которая родила правящей чете несколько детей. Плутарх в своих трудах не раз описывал, что детей Электрики Стратоника растила с неподдельной материнской нежностью и щедростью царицы, не обделив заботой и саму наложницу, подарившую супружеской паре счастье в лице законных наследников.

Ближе к нашему времени, а точнее уже в двадцатом столетии, ученые стали развивать идею экстракорпорального оплодотворения и был рожден первый ребенок «из пробирки» - Луиза Браун. К началу XXI столетия ЭКО и в частности суррогатное материнство стали повсеместно распространенными и к нему прибегали как звезды, так и простые супружеские пары.

Этический вопрос: где тут проблема?

То, что для одних людей является единственным шансом на брак с ребенком, для других – безбожное святотатство. В отличие от древних времен, сейчас суррогатное материнство рассматривается под лупой общественности придирчиво, с выискиванием негативных сторон и нарушений прав человека. Религиозные деятели говорят о том, что это непоправимое нарушение святости брака, которое к тому же низводит ребенка до состояния «товара», раз богатые супружеские пары позволяют себе «оплачивать» услуги суррогатной матери, словно при обычной покупке.

Противники суррогатного материнства часто упоминают о психологическом аспекте. Считается, что после девяти месяцев вынашивания между ребенком и матерью устанавливается прочная психологическая связь, при разрыве которой во время передачи ребенка «законным» родителям женщина может получить непоправимую психологическую травму. Врачи уверяют, что этот момент сугубо индивидуален и зависит от гибкости и устойчивости психики каждой отдельно взятой женщины. К примеру, американка Кэрол Хорлок занесена на сегодняшний день в Книгу рекордов Гиннеса, как суррогатная мать, выносившаяся для супружеских пар тринадцать малышей. И она планирует продолжать свое дело. В одном из интервью мама-рекордсмен говорила, что испытывает удовольствие во время каждой беременности, так как знает, что сможет осчастливить этим хотя бы одну пару.

2.jpg

Кэрол Хорлок – самая известная суррогатная мать в мире

Существуют как противники, так и защитники идеи суррогатного материнства. Последние аргументируют свою позицию тем, что процент бездетных пар растет с каждым годом и единственная возможность для них вырастить ребенка, который будет им близок генетически – прибегнуть к суррогатному материнству. Медицина не стоит на месте и на сегодняшний момент врачи могут обеспечить практически 100% генетическое сходство с родителями за счет использования не только сперматозоидов биологического отца, но и эмбриона, который некоторое время развивался в утробе биологической матери после экстракорпорального оплодотворения. Сторонники этой идеи также делают акцент на том, что суррогатное материнство – новая форма усыновления или удочерения, так как преследует цель создания полноценной семьи, как для родителей, так и для ребенка.

Следует помнить, что возможность стать суррогатной матерью абсолютно добровольна и никто не имеет права принуждать женщину к этому. А потому использование слова «эксплуатация» нецелесообразно в силу того, что его смысл противоречит настоящей сути процедуры.

На чьей стороне закон?

Вопрос законности совершаемого, несомненно важен, и Российской Федерацией предусмотрено несколько законов, регулирующих и обеспечивающих права обеих сторон вопроса:

  • Министерством здравоохранения Российской Федерации постановлен приказ 107, описывающий медицинские показания, на основе которых супружеская пара может прибегнуть к услугам суррогатного материнства.
  • Статья 16 устанавливает перечень документации, который должна собрать супружеская пара на момент официальной регистрации ребенка в стенках ЗАГСа. Обязательным условием является наличие письменного согласия суррогатной матери на регистрацию ребенка с указанием супружеской пары в лице родителей.
  • В статье 51 и 52 описываются условия, защищающие права супружеской пары на ребенка в случае, если в послеродовом периоде суррогатная мать решит заявить о своих биологических правах на ребенка с целью вернуть его себе.
  • В пункте 9 статьи 55 дается официальное определение суррогатного материнства. В пункте 10 той же статьи дается определение суррогатной матери и условиях, позволяющих ей находиться под защитой буквы закона (женщина должна состоять в браке, иметь не менее одного ребенка, получить письменное согласие мужа на такое материнство и т.д.).
3.jpg

Семейный кодекс РФ – один из главных документов, регулирующих суррогатное материнство в России

Каждый из вышеперечисленных пунктов является официальным и задокументированным, а потому можно сказать, что на сегодняшний день в России имеется защита процедуры суррогатного материнства с обеих сторон. Агентства суррогатного материнства или клиники ЭКО зачастую сами предоставляют юридические услуги, в рамках которого супружеской парой и будущей матерью составляется договор с помощью профессиональных юристов, имеющих опыт в данной сфере.

С чего начать?

После того, как вы определились с вопросом «что такое суррогатное материнство» и решили прибегнуть к этой процедуре – следует приступать к практической стороне вопроса.

  1. Начните поиск суррогатной матери. Существует огромное количество агентств суррогатного материнства, которые предоставляют услуги по поиску матерей с использованием электронных баз. В этих базах содержатся данные о состоянии здоровья потенциальной матери, ее возраст, национальность и т.д.
  2. Заключите официальный договор, соответствующий всем требования законодательства Российской Федерации. В договоре должны быть описаны все нюансы прав будущих родителей и суррогатной матери, а также особенности регулирования вопроса при возникновении спорных ситуаций. Для осуществления данного пункта рекомендуем обращаться к юристам, имеющим опыт заключения договоров в подобной сфере.

Как видите, стартовая процедура не так сложна, однако к ней необходимо подойти со всей серьезностью, чтобы в следующие девять месяцев не возникало спорных вопросов, так как любые волнения уже беременной суррогатной матери могут отразиться на ее здоровье и здоровье будущего малыша.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация