Стать суррогатной матерью

Стать суррогатной матерью

  1. Условия: молода, здорова, замужем
  2. Поиск «суррогатного» агентства и заключение договора
  3. Почему необходимо заключать договор с агентствами суррогатного материнства?
  4. Психологический аспект
15.09.2017

Бесплодие – тяжелый приговор для женщины, особенно, если она состоит в браке, и пара хочет завести ребенка. К счастью, за несколько десятилетий медицина сделала огромные шаги вперед. Почти треть диагнозов, сопровождающихся бесплодием, поддаются лечению. В случае, если лечение невозможно, существуют и другие варианты. Один из них – суррогатное материнство. Большое количество женщин хотят помочь таким парам, так как понимают, что это за счастье – иметь ребенка. Если вы задаетесь вопросом, как можно стать суррогатной матерью и что для этого нужно, то эта статья для вас.

Условия: молода, здорова, замужем

Если вы решились принять участие в таком проекте, дважды обсудили это с мужем и трижды подумали – все равно не спешите. Потенциальные кандидатки в суррогатные матери должны пройти обязательное медицинское обследование с не менее 20 анализами, которые полностью оплатит суррогатное агентство. Условия отбора жесткие, но их не выдумывает медицинский центр, они прописаны в Российском законодательстве и являются обязательным условием для тех, кто хочет подарить ребенка другой супружеской паре.

2.jpg

Подумайте – готовы ли вы на такую ответственность

Суррогатное агентство может лишь незначительно отклоняться от условий, к примеру, сокращая возрастной промежуток или выдвигая дополнительные медицинские условия, которые в последующем помогут минимизировать послеродовые осложнения и другие риски. Итак, Чтобы стать суррогатной мамой должны соблюдаться следующие условия:

  1. Возраст от 20 до 30 лет – идеальный промежуток, хотя некоторые агентства могут его растянуть от 18 до 35 лет. Такие цифры выбраны не случайно. Именно в таком промежутке возраста организм женщины находится на пике своего развития, все системы функционируют в пределах нормы, а потому риск осложнений стремится к нулю.
  2. Наличие собственного ребенка, который не имеет отклонений в психическом или физиологическом развитии. Это условие является гарантией того, что женщина знакома с процессом беременности и родов, а также не имеет на генетическом уровне склонностей к порокам развития плода.
  3. Срок не менее года после предыдущих родов.
  4. Наличие письменного согласия от супруга на вынашивание его женой ребенка, который после рождения будет отдан другой супружеской паре.
  5. Отсутствие хронических и наследственных заболеваний, которые могут провоцировать проблемы во время беременности.
  6. Отсутствие склонности к употреблению алкоголя и курению, а также другим вредным привычкам.

Поиск «суррогатного» агентства и заключение договора

Если вы соответствуете всем пунктам перечня, который описан выше, то можете смело искать суррогатное агентство или клинику. С большой вероятностью после разговора-собеседования с экспертами вашу кандидатуру примут.

В обязательном порядке с вами проведут разговор штатные психологи, так как большинство женщин не осознают всю серьезность ситуации. Просто представьте, что после 9 месяцев близости с ребенком вам придется отдать его другим людям. Вы точно уверены, что сможете решиться на такой шаг, и не измените решение в самый последний момент? Если ваш ответ «да», то с большой вероятностью вы сможете стать хорошей суррогатной матерью.

После клиника предложит вам заключить договор, по условиям которого вам будут обеспечены все условия для вынашивания благополучной беременности, а также одноразовая выплата после рождения ребенка. Договор гарантирует вашу материальную защищенность, так как зачастую речь идет о суммах около миллиона рублей и выше, а потому юридическая подкованность вопроса крайне важна. К договору в обязательном порядке прикладывается письменное согласие супруга на ваше участие в подобном проекте, так как для обеих сторон вопроса будет неприятно, если в середине беременности окажется, что ваша вторая половинка была против такой затеи.

По итогам заключения договора с агентством ваши данные будут внесены в их базы суррогатных матерей. В таких базах указывается возраст женщины, национальность, количество детей, опыт в суррогатном материнстве (некоторые женщины участвуют в таких программах несколько раз) и т.д.

Почему необходимо заключать договор с агентствами суррогатного материнства?

По законам Российской Федерации процесс суррогатного материнства должен контролироваться специальными медицинскими учреждениями, специализирующихся на данной отрасли, так как:

  1. Такие клиники гарантируют защиту обеих сторон с юридической точки зрения на случай возникновения спорных материальных и этических вопросов.
  2. Обеспечивают ведение беременности и уход за суррогатной матерью в течение всех 9 месяцев.
  3. Предоставляют услуги штатных юристов для заключения договоров между клиникой и матерями, а также отдельно между матерями и супружескими парами.
  4. Предоставляют услуги штатных психологов, консультации с которыми могут понадобиться на любом сроке беременности или даже в послеродовом периоде.
3.jpg

Чтобы избежать рисков, заключайте договор только с участием юриста

Клиники являются гарантом того, что после родов супружеская пара получит своего ребенка, а женщина материальное вознаграждение. Не редкостью в мире являются случаи, когда после родов женщина отказывалась передавать права на ребенка биологическим родителям, которые обеспечивали все ведение беременности и с нетерпением ждали этого малыша. Случаются и обратные ситуации, когда ближе к родам или даже после них супружеская пара решает отказаться от ребенка, а, соответственно, отказывается выплачивать матери материальное вознаграждение. В каждой из этих ситуаций клиника выступает гарантом того, что суррогатное материнство закончится благополучно для обеих сторон и каждая в конце получит желаемое. Суррогатная мама – материальное вознаграждение, родители – ребенка.

Психологический аспект

Большой ошибкой является переоценивание своих возможностей, так как далеко не каждая женщина способна стать суррогатной матерью и отказаться от своего ребенка в пользу других людей. Некоторые дамы не осознают всей серьезности ситуации вплоть до разговора с психологом. Но хуже всего, когда женщина начинает осознавать данный факт во время беременности и после заключения контракта с будущими родителями.

4.jpg

Будьте готовы к осуждению обществом

Уже в самом начале суррогатные матери могут столкнуться с проблемами психологического характера. Существует так называемый «постдискотечный синдром», то есть ощущение долгого и неоправданного ожидания. Из-за того, что рынок суррогатного материнства растет с каждым годом, биологическим родителям предоставляется большой выбор потенциальных матерей, а потому ожидание выбора вашей кандидатуры может затянуться на несколько месяцев, если не больше. Уже на этом этапе женщины с обостренной чувствительностью могут почувствовать себя «неполноценными», раз их так долго не выбирают. Это уже первый звоночек о том, что суррогатное материнство, возможно, не для вас. Если вам так трудно в это время, то представьте, как трудно вам будет отказаться от ребенка.

Если вас все же выбрали суррогатной матерью, то не исключены волнения во время самой беременности. Более того, они являются нормой. Любую мать на инстинктивном уровне будет волновать здоровье ее ребенка и его будущая жизнь. Важно осознать, что после родов все права на малыша перейдут к родителям, с которыми заключался договор. Вся последующая жизнь ребенка и забота о нем находится всецело в их руках. Да, не исключается возможность контакта суррогатной матери и ребенка в послеродовом периоде. Однако психологи рекомендуют свести такой контакт к минимуму, так как он может нанести психологическую травму, как матери, так и ребенку.

Заранее обе стороны должны быть готовы к порицанию со стороны общества, ведь на сегодняшний день суррогатное материнство имеет большое количество противников. Штатный психолог обязан провести групповую беседу, где в ходе супружеская пара и суррогатная мать рассмотрят все варианты ответов на каверзные вопросы, которые могут задать родственники или обычные обыватели.

В случае если вы считаете себя подходящей кандидатурой по всем перечням, а также в полной мере осознаете ответственность, которая будет возложена на ваши плечи – смело обращайтесь в агентства, специализирующиеся на суррогатном материнстве. Менеджеры помогут вам заполнить анкету и пройти первичную консультацию, в ходе которой вы еще раз подтвердите свое решение. В противном случае это будет тот самый момент, когда еще не поздно отказаться, так как после заключения контракта с клиникой вы получите не только перечень прав и гарантий, но и обязанности.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация