Можно ли принимать ванну во время беременности

Можно ли принимать ванну во время беременности

  1. Отказываться или нет?
  2. В чем опасность?
  3. Правила принятия ванны для беременных
  4. Принятие ванны: как разнообразить процесс с пользой?
14.09.2017

Ванна – приятный метод отдыха после тяжелого дня, который поможет снять стресс и расслабиться. Но можно ли принимать ванны беременным? Мнение врачей на этот счёт расходится, поэтому в статье рассмотрим вопрос подробно, чтобы вы сами могли принять для себя взвешенное решение.

Отказываться или нет?

Принятие ванны – безусловно, приятный процесс, который для нежного организма беременной женщины может представлять угрозу в силу того, что терморецепторы тела особенно чувствительны к перепадам температур в эти девять месяцев. Две трети врачей сходятся во мнении, что во время беременности стоит воздерживаться от принятия ванны, заменив ее на принятие душа. Оставшаяся треть медиков утверждает, что прибегать к такому виду водных процедур можно, но только при соблюдении ряда правил и предосторожностей.

Если следовать всем этим правилам, то ванна пойдет будущей матери только на пользу. Поможет снять стресс, накопившийся за день. Снимет боль в напряженной и усталой спине. Позволит коже всего тела получить увлажнение извне. Использование свечей с приятными запахами станет не менее эффективным аналогом салонной ароматерапии. Преимуществ в принятии ванны – множество, стоит только грамотно подойти к самой организации процесса.

В чем опасность?

Ванна была строгим противопоказанием для беременных еще много веков назад. Врачи древности установили прямую связь между приемом ванны и тем, что вероятность выносить беременность благополучно у такой женщины в несколько раз меньше обычного.

Существовали две основные опасности, которые представляли такие водные процедуры – инфекция и температура.

2.jpg

Контроль температуры воды - важен

К несчастью наших предшественниц, вода в те времена не поддавалась такой тщательной очистке и хлорированию, как наша, а потому был велик риск заразиться инфекционным заболеванием, даже через маленькую царапину на теле. Инфекция не могла попасть напрямую к ребенку, так как шейка матки защищена слизистой пробкой, но это не мешало болезнетворным организмам поражать организм матери и только потом организм ее малыша. Сейчас вода проходит несколько этапов очистки, которые диктуются санитарными правилами и нормами, проходя контроль экспертами санитарно-эпидемиологической службы.

Вторая проблема, которая актуальна до сих пор – температура. Физиологические особенности человеческого организма не меняются с веками, а потому реакция на температуру остается все такой же. Проблема заключается в том, что высокая температура воды (от 38,0 С) и слишком низкая (до 30,0 С) может спровоцировать самопроизвольный аборт или нарушить нормальное развитие плода, так как любое вмешательство в этот процесс (особенно на ранних сроках) может привести к появлению врожденных пороков развития.

Если учитывать эти особенности, то всегда существует возможность сделать принятие ванны безопасным. Однако врачи выделяют небольшой ряд строгих противопоказаний, при наличии которых стоит отказаться от ванны на период переменности насовсем:

  • Угроза выкидыша в анамнезе.
  • Наличие воспалительных заболеваний женских половых органов.
  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы, в частности - затрагивающие уровень артериального давления.

Правила принятия ванны для беременных

  1. Измерьте специальным термометром температуру воды. Она должна быть в пределах 30,0 – 37,9 С.
  2. Вне зависимости от наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы, грудная клетка (в частности сердце) должна находиться выше уровня воды.
  3. Не принимайте ванну, если в этот день у вас наблюдаются перепады артериального давления.
  4. При использовании настоев и отваров, которые добавляются в воду для лечебного или профилактического эффекта – проведите аллергическую пробу. Нанесите 2-3 капли концентрированного вещества на кожу в области сгиба локтя. Подождите 30-40 минут. Если по истечении времени на месте нанесения нет гиперемии (покраснения) и зуда – такую добавку можно смело использовать.
  5. 3.jpg

    Беременность – не повод отказывать себе в расслаблении

  6. Внимательно следите за своим самочувствием во время процедуры, даже если перед ней оно было хорошим. При появлении головокружения или болей в области живота и таза немедленно прекратите принятие ванны.
  7. С каждой неделей живот становится все больше, делая свою обладательницу более неуклюжей. Поэтому будьте предельно аккуратны во время того, как вы опускаетесь в ванну или поднимаетесь из нее.
  8. Постелите возле ванны коврик, который не будет скользить по поверхности пола в комнате. Помните, что падения на любом сроке опасны для здоровья.
  9. Желательно, чтобы во время такой водной процедуры кто-то находился рядом с вами в одной комнате или хотя бы в одной квартире (доме). Не закрывайте дверь, чтобы в случае ухудшения самочувствия вы могли сразу позвать вашего партнера для помощи.
  10. Продолжительность ванны регулируйте в зависимости от самочувствия, однако общее время процедуры не должно превышать 15 минут.

Принятие ванны: как разнообразить процесс с пользой?

Ароматические масла

Приятные ароматы хорошо снимают стресс, а за счет своего разнообразия могут быть подобраны на любой вкус и цвет.

В первом триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от использования ароматических масел, так как концентрированные запахи могут спровоцировать неожиданную реакцию организма, которая не наблюдалась до беременности.

Во втором и третьем триместре можно использовать многие масла без опаски, но от масла лемонграсса, корицы, базилика и пачули стоит отказаться на протяжении беременности. Эти масла повышают тонус матки, что может спровоцировать самопроизвольный аборт на любом из девяти месяцев. Полностью безопасными считаются масла ромашки и лаванды, так как являются гипоаллергенными и не повышают активность нервной системы. Пару капель такого масла можно добавить в воду или капнуть на основание свечи у фитиля, чтобы во время горения создавался приятный аромат.

4.jpg

Масло лаванды полезно для кожи и души

Травяные ванны

Можно ли беременным принимать ванны с травами? Да. Разнообразить водные процедуру можно добавлением специальных трав, которые использовались еще нашими бабушками и являются безопасными для применения. Чтобы подобрать фитосбор, подходящий вашему состоянию здоровья и сроку беременности – посоветуйтесь с вашим врачом. Применение таких ванн в зависимости от выбранного набора трав может проявлять полезные эффекты:

  • очищение кожи и улучшение иммунитета
  • улучшение обмена веществ
  • снятие эмоциональной нагрузки
  • увлажнение кожи
  • продолжительный приятный аромат без использования гелей для душа

Перед травяной ванной обязательно примите душ, тщательно очистив свою кожу. После выбора растения приготовьте отвар, проведите аллергическую пробу (о ней мы писали выше) и добавьте концентрированную жидкость в воду. Для беременных принятие такой ванны не должно превышать 10-12 минут и не более одной процедуры в неделю.

Липа – выводит токсины из организма за счет увеличения секреции потовых желез. Рекомендуется будущим мамам, склонным к бессоннице.

Мята – снимает местные воспаления на коже и устраняет зуд. Успокаивающе действует на нервную систему.

Мелисса – показана мамочкам, склонным к стрессу и лишним переживаниям. Для увеличения эффективности советуют смешивать с мятой.

Ромашка – противовоспалительное и антибактериальное действие. Осторожно использовать для сухой кожи, так как может вызывать пересушивание и шелушения!

5.jpg

Фитосбор – отличный вариант на любой случай

Полынь – улучшает кровообращение, хорошо увлажняет кожу. Стоит использовать с осторожностью и в небольшом количестве, так как горький запах может спровоцировать негативную реакцию нервной системы.

Тысячелистник – улучшает кровообращение и хорошо увлажняет кожу, придавая ей здоровый блеск.

Крапива – снимает тонус мышц, оказывает противовоспалительно действие на локальные раздражения кожи.

Душица – успокаивающее действие.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация