Масла от растяжек при беременности

Масла от растяжек при беременности

  1. Растяжки: причины и механизм появления
  2. Масло – панацея от растяжек?
  3. Эфирные масла
  4. Натуральные масла
  5. Как сделать использование масел от растяжек наиболее эффективным?
14.09.2017

Каждая женщина в течение жизни хоть раз встречалась с такой проблемой, как растяжки. Эти небольшие, похожие на извилистые молнии, рубцы, которые появляются во время гормональной перестройки организма. В жизни женщины такая перестройка обязательно происходит минимум два раза – во время переходного возраста и во время беременности. К сожалению, полностью избавиться от растяжек возможно только хирургическим путем, но при этом никто не мешает вам в домашних условиях использовать масла от растяжек в разных комбинациях, чтобы предотвратить появление новых растяжек и сделать менее заметными уже существующие.

Растяжки: причины и механизм появления

Растяжки, больше известные в медицине под названием «стрии», появлялись у женщин на протяжении всей истории человечества, являясь неотъемлемым аспектом взросления. Но стрии – это не «растяжки» в распространенном смысле этого понятия, так как с анатомической точки зрения это настоящие разрывы в коже. Появляются они из-за того, что во время быстрого набора массы, а точнее увеличения объема, кожа попросту не успевает постепенно растянуться. Как следствие – локальные разрывы в коже, которые позже начинают постепенно регенерировать.

2.jpg

Растяжки – это настоящие разрывы кожи

Сначала разрывы заполняются соединительной тканью, богатой капиллярами, отчего растяжки приобретают характерный красно-розовый или фиолетовый оттенок. На этой стадии растяжки будут особенно заметны у обладательниц аристократичной бледной кожи. Но со временем (для каждой женщины оно индивидуально) растяжки будут приобретать белый оттенок, который характерен для процесса рубцевания. Конечная стадия растяжек – это белые рубцы, не поддающиеся загару (причина – отсутствие в рубцах пигмента меланина), которые теперь наоборот будут более заметны у загорелых барышень.

Кожа - самый большой орган нашего тела и главный его барьер, а потому должна хорошо растягиваться. И это так. Но с возрастом или просто от недостатка питания кожа получает недостаточное увлажнение, становясь менее упругой, менее податливой и склонной к разрывам.

Чаще всего растяжки появляются именно в период беременности, так как в первый и второй триместр матка стремительно увеличивается в размерах, а кожа не способна растягиваться и подстраиваться в таком быстром темпе. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона беременной женщины. Значительно увеличивается количество гормонов прогестерона и эстрогена, которые уменьшают выработку эластина и коллагена. Эластин, как понятно из названия, отвечает за эластичность кожи и ее способность к растяжению. Коллаген же отвечает за плотность кожи, а чем меньше этот показатель, тем легче появляются разрывы в толще кожи.

Кроме гормонального фона на появление растяжек очень влияет наследственность. Если у вашей матери в период беременности легко появлялись растяжки, то с почти стопроцентной вероятностью у вас они появятся так же легко и этого никак не избежать. Растяжки зависят и от многих других факторов – курения, возраста женщины, рациона её питания, режима физической активности и других. Все, что прямо или косвенно влияет на состояние кожи – влияет и на вероятность появления растяжек. Чем лучше увлажнена кожа (изнутри и снаружи), тем их будет меньше. Всё просто.

Масло – панацея от растяжек?

Как мы уже говорили, растяжки сопровождали женщин на протяжении всей истории развития человечества с незапамятных времен. Но как же наши мамы и бабушки справлялись с этой проблемой, не имея доступа к огромному перечню всевозможных косметических и аптечных средств, которые теперь так легкодоступны нам? В ход шли разнообразные настои, маски из самых простых продуктов, но самыми эффективными считались масла. Выбор был невелик, но проверен веками. В качестве масел от растяжек при беременности использовались оливковое, кукурузное и, конечно же, подсолнечное масло.

3.jpg

Разновидностей масел от растяжек довольно много

Сегодня выбор, предоставляемый аптечными и косметическими компаниями, намного больше и разнообразней. Однако подойдите к выбору масла ответственно, не поддаваясь на простые маркетинговые ловушки в виде красивой этикетки или необычной формы флакона. Нас интересует именно содержимое. Помните, что «масла» - это название целой группы средств, обладающей схожей консистенцией и некоторыми общими характеристиками, но каждый вид масла имеет и свои собственные индивидуальные свойства. Именно опираясь на свойства масла, стоит делать свой выбор, так как одной беременной женщине масло может не подойти по ее типу кожи, а для другой станет панацеей от растяжек.

Эфирные масла

От других видов масел эфирные отличаются скоростью воздействия, так как раскрывать свои свойства на коже эти масла начинают через 15-20 секунд после нанесения. Однако растяжки – это не обычная кожа, а деформированная, поэтому любые масла возымеют эффект далеко не сразу. Но стоит запастись терпением, целеустремленностью и самодисциплиной, как результат окажется у вас в кармане. Любое воздействие на кожу достигается за счет регулярного и продолжительного использования средства, будь то масло, сыворотка или простой крем.

Скорость и эффективность воздействия масла зависит от многих факторов, но главные их них – возраст женщины и возраст растяжек. Чем больше возраст растяжек, тем сложнее с ними бороться. Молодые растяжки обычно имеют лиловый или розовый оттенок, а чем они старше, тем они белее. Если растяжки еще молодые, то уменьшить их заметность можно меньше, чем за полгода. Взрослые растяжки с трудом поддаются воздействию, а потому будьте готовы, что ваша работа над ними займет не меньше года.

Если в свое время (до беременности) вы не заботились о том, чтобы хорошо увлажнять кожу и питать ее, то скорее всего вам придется столкнуться с растяжками. Намного легче предотвратить проблему до ее появления, чем бороться с ее последствиями. Растяжки – не исключение. Однако, если вы вовремя заметили появление растяжек, то на раннем этапе борьба с ними будет намного легче и эффективней, чем через 6-7 месяцев.

Борьба будет состоять как во внутреннем воздействии, так и во внешнем. Если говорить о внутреннем, то постарайтесь изменить свой рацион питания, исключив из него мучное, сладкое и жирное, так как быстрый набор веса – гарантия появления растяжек. Начните принимать витамины, если не принимали их до этого, посоветовавшись с вашим врачом. Внешнее воздействие будет заключаться в использовании масел и кремов с целью улучшить тургор кожи и напитать ее. Ниже мы представим вам три самых эффективных масла и их основные свойства в борьбе с изъянами кожи.

Розовое масло:

  • устраняет воспаления на коже;
  • устраняет шелушения на коже;
  • имеет сильное обеззараживающие свойство;
  • быстро регенерирует ткани;
  • за счет приятного запаха помогает в борьбе со стрессом.
4.jpg

Розовое масло

Апельсиновое масло:

  • устраняет головную, суставную и мышечную боли;
  • повышает иммунитет и проявляет антисептические свойства;
  • устраняет целлюлит;
  • устраняет мелкие воспаления на коже и регенерирует её.
5.jpg

Апельсиновое масло

Масло нероли:

  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливая гидролипидную мантию;
  • ускоряет регенерацию имеющихся клеток;
  • ускоряет рост новых клеток;
  • повышает иммунитет кожи.
6.png

Масло нероли

Некоторые масла используют в исходном виде, но большинство используют именно как добавку в основное масло, таким образом, повышая эффективность смеси в несколько раз. Кроме масла за основу можно взять любой крем для тела, лосьон или даже натуральные продукты – йогурт, мед, кефир. Такие смеси готовятся из расчета 4-5 капель эфирного масла на 8-10 мл основного продукта. Так же не стоит забывать, что некоторые эфирные масла могут вызывать ожоги, если их использовать в неизменном (чистом) виде. Поэтому мы советуем использовать данный вид масел именно в виде добавки к остальным.

Перед использованием любого масла обязательно проводите аллергическую пробу. Нанесите одну каплю масла на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и разотрите кончиками пальцев. Если через 12 часов не произошло никаких изменений – это масло подходит вам. При появлении любой гиперемии (покраснения) в зоне нанесения – не используйте больше это масло.

Натуральные масла

Натуральные масла, в отличие от эфирных, можно без опаски использовать в чистом виде, не боясь получить ожог. Так же несомненным преимуществом является отсутствие красителей, консервантов и искусственных ароматизаторов, без которых невозможно представить современные крема. Натуральные масла по своему составу близки к кожному жиру, который выделяется нашей кожей для защиты. По этой причине кожа намного лучше воспримет и впитает в себя именно масла данного типа. Что немаловажно, почти все натуральные масла гипоаллергенны и не вызовут кожную воспалительную реакцию.

Из натуральных масел самым известным является оливковое, так как его можно найти на кухне почти у каждой хозяйки. Это масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и для устранения растяжек. Одно из основных веществ в оливковом масле – олеиновая кислота, которая оказывает эффект на стрии, витаминизируя кожу, улучшая ее тургор и эластичность.

7.jpg

Оливковое масло – самое распространенное и доступное

Кокосовое масло все больше распространяется по нашим косметическим рынкам, когда на западе его уже давно и эффективно используют в косметологии не только врачи, но и будущие мамочки просто в домашних условиях. В масле содержится большой набор витаминов, которые будут полезны коже. Но нас интересует витамин Е, так как именно он замедляет процесс потери жидкости кожей, не образуя при этом отеков. После первого же использования вы заметите, что кожа стала нежной, бархатистой и гладкой.

8.jpg

Кокосовое масло от растяжек набирает популярность в последнее время

Абрикосовое масло не так известно, как оливковое и кокосовое, но при этом профессиональные косметологи всегда имеют его в своем наборе. Это масло гипоаллергенно, а потому может свободно использоваться женщинами, имеющими склонности к аллергическим реакциям. Масло хорошо увлажняет кожу, напитывает витаминами и повышает её тонус. За счет всего этого кожа становится заметно эластичней, а регенерация увеличивается в несколько раз.

9.png

Абрикосовое масло используется от растяжек профессиональными косметологами

Как сделать использование масел от растяжек наиболее эффективным?

При использовании любого средства, будь то крем или масло, мы задаемся вопросом «как поскорее получить эффект?». Увы, эффект этот имеет накопительный характер, а потому только регулярное использование средства принесет плоды. Это происходит из-за того, что кожа проходит всего один цикл обновления за месяц, а если точнее – за 27 дней. Именно поэтому первый видимый эффект вы заметите не раньше этого срока, после того, как ваша кожа полностью обновится и избавится от мертвых клеток. К слову, вы ей в этом можете помочь, используя специальные скрабы или просто натираясь хорошенько мочалкой. Однако не переусердствуйте, так как повредить кожу очень легко, а вот восстановление может затянуться на 1-2 недели.

Так же помочь коже вы можете с помощью небольшой стимуляции кровообращения. Нанесите выбранное масло на зону растяжек и проведите небольшой массаж, техники которых можно в достатке найти на просторах интернета. Если же вы не хотите себя обременять таким занятием, то и пары минут легких щипков будет достаточно.

Не стоит забывать и о важности внутренних факторов.

Эффективность любого масла от растяжек увеличится, если одновременно с его использованием вы увеличите в своем рационе количество овощей, фруктов и сложных углеводов – круп, злаков и т. д.

Сделайте нормой для себя небольшую физическую активность, так как даже простая утренняя зарядка на 3-4 минуты значительно повысит ваш обмен веществ и улучшит тонус кожи.

Наносите масла после водных процедур (ванна, душ), производя легкий массаж. Крайне важно дать после такого насыщения коже самостоятельно высохнуть, так как в противном случае вы попросту сотрете масло с кожи.

Используйте масляные компрессы на область груди и обертывания на область бедер. Тепловая стимуляция поможет маслу лучше проникать в кожу и раскрывать свои регенерирующие свойства.

И запомните, что любая борьба с несовершенствами кожи – долгий и трудоемкий процесс, а потому будьте готовы к отсутствию быстрых видимых результатов. Однако ваши старания будут обязательно вознаграждены восхищением в глазах вашей пары и самое главное – вашей любовью к себе!

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация