Частные случаи многодетным

Частные случаи многодетным

  1. Многодетная семья по закону
  2. Сколько детей в многодетной семье?
  3. До какого возраста семья считается многодетной?
  4. Приемные дети и многодетная семья.
  5. Статус многодетки при неполной семье.
  6. Льготы многодетным семьям.
16.05.2017

Многодетная семья по закону

Законодательство России не содержит четкого и однозначного определения понятия «многодетная семья». Во многих семьях существует масса практических вопросов по этому поводу, таких как: Кого считать многодетной? Является ли многодеткой семья, в которой имеется трое детей? До какого возраста детей семья считается многодетной? Считаются ли при этом дети, принятые в семью? Обязательно ли для получения статуса многодетной семьи она должна быть полной?  И еще много разных частных случаев по вопросам многодетного семейства.

В Семейном Кодексе отсутствует ответ на вопрос, кого можно назвать многодетной семьей, но есть Указ Президента РФ №432, который называется «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», принятый в 1992 году. В нем закреплено, что каждый регион нашей страны самостоятельно принимает решение о присвоении статуса многодетным семьям. Это означает, что большинство частных вопросов, связанных с многодетством отданы на откуп региональному законодательству. Поэтому положение семей и их льготы напрямую зависят от места их проживания.

2.jpg

Сколько детей в многодетной семье?

Например, в центре России очень низкая рождаемость, и чтобы ее стимулировать, региональные власти обязаны принимать меры по поддержке многодетных. Исторически так сложилось, что на юге и востоке страны наоборот, семьи почти всегда имеют много детей, соответственно планка о присвоении статуса многодеток там будет завышена. С одной стороны, демографическая ситуация, а с другой, финансовая возможность того или иного региона страны и обуславливают уровень оказания социальной поддержки многодетным семьям, там проживающим.

Вот потому у нас сложилась такая ситуация, когда есть регионы, где уже трое детей в семье позволяет иметь им соответствующий многодетный статус, а есть регионы, где многодетными считаются только те семьи, в которых детей больше четырех, а то и более пяти.

Так, в Марий Эл статус многодетной семьи можно оформить при наличии 4-х и более детей, в Красноярском крае детей нужно 5 и более, чтобы обладать статусом многодетных.

Местное законодательство зачастую в этом отношении часто меняется, и поэтому, всегда при уточнении статуса многодетной семьи и объема ее социальных льгот и гарантий следует узнавать детали в департаментах социальной защиты населения того или иного региона.

3.jpg

До какого возраста семья считается многодетной?

Следующий частный вопрос о возрасте детей при определении статуса многодетной семьи.

Ровно также, как и вопрос о количестве детишек, вопрос об их возрасте отдан на принятие решения в регионы. Поэтому, в одних регионах статус многодетной семьи будет сохраняться за ней до исполнения старшему ребенку 16-летнего возраста, а в других – до его 18-летия.

Кроме того, есть области, где этот возраст можно продлить путем поступления старшего ребенка в Вуз (на период его обучения) или на то время, пока он находится в армии (срочная служба).

В любом случае, при достижении старшим ребенком верхней границы по возрасту, существующей в этом регионе, семья теряет статус многодетки и выплаты льгот и пособий по многодетству ей прекращаются.

Иными словами, если в семье имеется 3 и более детей, то семья будет считаться многодетной, пока в ней не останется не менее 2 детей, моложе 16 лет.

4.jpg

Приемные дети и многодетная семья.

Еще один частный случай, учитывать ли приемных детей при определении многодетной семьи?

При выдаче льгот по многодетству в составе семьи учитываются следующие дети: родные, дети от предыдущих браков, дети, на которых оформлены документы об усыновлении (удочерении) и приемные в семью дети. Все они должны проживать и быть прописанными по одному адресу данной семьи и в случаях неродных детей, должны быть документы, подтверждающие, что они не получают выплат, связанных с опекой и попечительством.

Статус многодетки при неполной семье.

Другой частный случай, обязательно ли при присвоении многодетной семьи она должны быть полной?

В принятом законодательстве никаких ограничений в части матери одиночки либо одинокого отца при признании семьи многодетной не имеется. То есть для присвоения статуса «многодетная семья» не требуется наличие обоих родителей и не имеет значения, кто воспитывает детей: двое родителей, одна мама или одни папа. Главное, чтобы в такой семье количество детей давало право на соответствующие льготы по многодетству, принятые в данной области, крае, республике.

Льготы многодетным семьям.

Рассмотрим самый интересный для практической пользы вопрос, а какие льготы и выплаты положены многодетным?

В нашей статье за 21 марта 2017 года «Декретные выплаты за третьего ребенка» мы уже разъясняли, какие льготы и пособия многодетным семьям полагаются в 2017 году. К сказанному, добавим, что в каждом субъекте Российской Федерации льготы, пособия и выплаты многодетным количественно отличаются, их набор может быть расширен или наоборот урезан, суммы выплат тоже не везде одинаковы.

В большинстве регионов приняты следующие льготы многодетным:

  • льготы многодетной семье по оплате за квартиру и коммунальные расходы (скидка от 30 до 50 процентов от сумм оплаты);
    5.jpg
  • льготы на получение бесплатных медицинских средств и препаратов детям из многодетной семьи;
  • льготное питание детей многодетной семьи в учебных заведениях (дошкольных и школьных);
  • льготы на приобретение одежды, обуви, белья многодетным;
  • льготное (внеочередное) предоставление места в детском садике;
  • льготное (в первую очередь) предоставление социального жилого помещения, льготная постановка на очередь на квартиру многодетной семьи;
  • бесплатное предоставление земельного участка многодетной семье для индивидуального жилого строительства и ведения подсобного хозяйства;
  • право на посещение многодетной семьей бесплатно (один раз в месяц) культурного мероприятия;
  • выделение микроавтобуса для перевозки многодетной семьи бесплатно;
  • Право на досрочную пенсию для мамы из многодетной семьи.

Объемы льгот и выплат в каждом конкретном регионе следует уточнять путем обращения в департамент социальной защиты населения.

6.png

В последнее время в нашей стране большой общественный резонанс вызвала инициатива возродить налог на бездетные и малодетные семьи. По мнению авторов законопроекта, такие меры позволят изыскать дополнительные финансовые средства для сохранения и умножения численности трудоспособного населения, предотвратить демографический кризис и поддержать многодетные семьи. Вопрос спорный и многие считают, что его принятие обострит противостояние одной части населения (не имеющих детей или имеющих их в недостаточном количестве) к другой – многодетной ее части.  Вот почему подобная законодательная инициатива порождает еще более ожесточенные дискуссии среди простых людей, ученых, чиновников и политиков.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация