Выплаты матерям одиночкам

Выплаты матерям одиночкам

  1. Куда следует обращаться за выплатами матери одиночке?
  2. Какие выплаты положены матери одиночке? Какие документы нужны?
16.05.2017

В нашей статье «Пособия и выплаты матерям одиночкам» мы рассмотрели достаточно подробно и детально все выплаты, которые полагаются одиноким мамам, проживающим в г. Москве.

2.png

Мы так же определились, что указанные выплаты складываются из федеральных и региональных выплат, финансируемых соответственно из разных бюджетов.

Сегодня мы поговорим об особенностях выплат одиноким матерям в регионах. Эти выплаты зависят от финансовых возможностей того или иного региона и принятого регионального законодательства в отношении такой категории льготников как одинокие мамы.

Дать подробный анализ выплат матерям одиночкам в каждом регионе в одной статье достаточно затруднительно. Каждый по своему региону наш читатель может уточнить выплаты в региональных органах социальной защиты населения.

Например, в Мурманской области (как и в других регионах) одинокие мамы получают пособия из федерального бюджета на основании Федерального закона №81-ФЗ - 1995 г. Причем, стоит отметить, что размеры этих федеральных пособий претерпевают ежегодную индексацию в сторону ее увеличения. Так, после 1 февраля 2017 года размеры федеральных пособий и выплат были увеличены на 5,4 процентов.

3.jpg

Особенностью Мурманской области является тот факт, что в ней введены специальные районные коэффициенты, влияющие как на заработную плату, так и на размеры социальных выплат.

К примеру, такие коэффициенты работают в Мурманске-140, поселке Туманный, применяются для нефтяников и газовиков и как правило выплаты за счет них по сравнению с общефедеральными увеличены на 30 процентов.

Кроме повышенных федеральных выплат в области есть и региональные выплаты для одиноких мам, зарегистрированных и проживающих там. Мурманчанкам следует обращаться за выплатами, умноженными на районный коэффициент в районный центр по поддержке населения.

Важно сказать, что в Мурманской же области для матерей одиночек существует возможность получения помимо федерального еще и региональный материнский капитал, что регулируется региональным законодательством (№1447-01-ЗМО от 19.12.2011 г. «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области»).

Одинокая мама, имеющая троих и более детей, рожденных в период с 01.01.2012 г. по 31.12.2021 г., вправе оформить такой сертификат на сумму 108680 рублей. Несмотря на скромную сумму регионального материнского капитала, эти деньги в отличие от федерального материнского капитала закон позволяет использовать на покупку автомобиля, чего не могут себе позволить на деньги материнского капитала многие другие регионы страны.

А вот в Санкт - Петербурге губернаторские пособия и выплаты матерям одиночкам (как и другим мамочкам) поступают на специальную детскую карту. С этой карты невозможно обналичить денежные средства в банке или банкомате и предназначена она для оплаты в специализированных торговых точках, торгующих детскими товарами и детскими продуктами питания. Детская карта оформляется в МФЦ при наличии социальной льготы.

4.jpg

В любом регионе нашей страны именно мать одиночка находится в наиболее привилегированном положении по детским выплатам и для данной категории во многих регионах работают специальные центры, оказывающие помощь одиноким мамочкам.

Куда следует обращаться за выплатами матери одиночке?

5.jpg

Поскольку для одиноких мам существует множество различных льгот, за которые отвечают разные ведомства и органы власти, рассмотрим, куда же следует обращаться маме одиночке за той или иной выплатой и льготой?

  1. Те льготы и выплаты, которые начисляются по месту работы мамочки, оформляются они у работодателя.
  2. Другие выплаты требуют обращения в подразделение фонда социального страхования (если мамочка не работает или получила отказ работодателя осуществить выплату).
  3. Важным органом оформления льгот и выплат для одинокой мамочки является орган социальной защиты населения.
  4. Также ряд важнейших документов мама должна получить в Загсе.
  5. Некоторые справки будет необходимо получить в социальной службе населения (собес).
  6. За коммунальными льготами предстоит обратиться одинокой матери и в обслуживающую ее коммунальную компанию.
6.jpg

Начать сбор необходимых документов для льгот и выплат одинокой матери рекомендуем в соцзащите, где следует детально проконсультироваться относительно того или иного перечня документов и относительно госорганов и иных мест, в которых следует побывать. Так мама оптимизирует весь процесс оформления льгот и выплат.

Какие выплаты положены матери одиночке? Какие документы нужны?

  1. Мать одиночка имеет право на единовременную выплату.

    Единовременные выплаты подразделяются на общие и специальные. Общие - это такие выплаты, которые положены всем женщинам при рождении ребенка. За такой выплатой необходимо обращение по месту работы, а если работа отсутствует, то в подразделение социальной защиты населения. За этой выплатой рекомендуем подать документы не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. В случае, если беременность многоплодная и мамочка родила двух и более малышей, то выплата ей полагается на каждого новорожденного. Какие документы понадобится представить работодателю за такой выплатой? Это заявление, справка о рождении ребенка Ф24, паспорт, свидетельство о рождении ребенка. Если одинокая мама не работает, то заявление на получение единовременной выплаты по случаю рождения ребенка подается в орган социальной защиты. Туда же нужно предоставить заявление о назначении выплаты, справку о факте рождения ребенка из роддома, СНИЛС, справку с места жительства, выписку из трудовой книжки с последнего места работы и документ о том, что ранее данное пособие не оформлялось.
    7.jpg

  2. Выплаты и пособия в связи с беременностью и родами для одинокой мамы.

    По случаю рождения матерью одиночкой ребенка, ей положено целый ряд выплат:

    Во-первых, это выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до момента достижения им возраста 1.5 лет. Его размер составляет 40% от среднего заработка матери-одиночки.

    Во-вторых, если мама одиночка родила второго или третьего ребенка, она может получить выплату в виде материнского капитала (о данном виде выплаты мы уже говорили выше).

    В-третьих, матери одиночке полагаются региональные выплаты. (Это могут быть дополнительные губернаторские выплаты; выплаты матери одиночке, не достигшей 30 лет; дополнительная стимулирующая выплата за 2-го или 3-го ребенка и другие, определенные городским или областным законами).
    8.jpg

  3. Компенсационные выплаты матери одиночке. Это может быть, например, выплата компенсации за непредставление по той или иной причине места в детском дошкольном учреждении.
  4. Налоговые вычеты матери одиночке. Речь идет о двойном налоговом вычете при официальном трудоустройстве матери одиночки и обязательном налоговом вычете в размере 3 тыс. рублей.
    9.jpg
  5. Ежемесячная материальная помощь матери одиночке

    Мать одиночка имеет право получить ежемесячную материальную помощь в виде пособия по уходу за ребенком. Выплата выдается ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

    Сегодня матери-одиночки обладают правом на получение помощи ежемесячного характера. В первую очередь пособие по уходу за ребенком до момента достижения им возраста 1.5 лет. Такая выплата полагается через 70 дней после рождения ребенка, если роды нормальные; через 86 дней, если были осложнения во время родов; и через 110 дней, если рождается одновременно двое и более малышей.

10.jpg

Что касается размеров вышеперечисленных выплат, то они зависят от возможностей финансирования в регионах и применения регионального законодательства, а в отношении федеральных выплат - от ежегодного их увеличения в связи с инфляционными процессами.

12.png

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация