Пособие по уходу на детей инвалидов

Пособие по уходу на детей инвалидов

  1. Выплаты и пособия детям инвалидам
09.06.2017

В рамках государственной социальной помощи и поддержки населения, особую роль играют льготы семьям, в которых воспитываются дети инвалиды. Такая помощь гарантирована государством и содержит как финансовые, так и правовые, социальны иные меры поддержки для того, чтобы данная категория граждан имела нормальные условия для жизнедеятельности.

Социальная поддержка детей инвалидов подразделяется на федеральную и региональную поддержки.

Среди мер социальной помощи, предусмотренных детям инвалидам на федеральном уровне можно выделить целый набор социальных услуг. Им можно выбрать как денежную компенсацию, так и так называемый социальный пакет, который закреплен Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ. В него входит бесплатная медицинская помощь и бесплатные лекарства, изделия медицинского назначения, продукты лечебного питания.

Им предоставляются бесплатные путевки в санатории по медицинским показаниям, бесплатный проезд к местам отдыха и лечения и обратно. Причем сопровождающему ребенка инвалида также дают бесплатную путёвку, и он пользуется проездом туда и обратно тоже бесплатно.

2.jpg

В г. Москве если ребёнок инвалид воспитывается приемной семьей, то семья пользуется бесплатным проездом в общественном и железнодорожном транспорте в пределах малого кольца московской железной дороги.

По Распоряжению Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р для детей инвалидов предусмотрено обеспечение их техническими средствами реабилитации, куда входят в том числе кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, устройства для чтения, слуховые аппараты и другие специальные электронные приспособления и бесплатным ремонтом этих изделий.

Для семей с детьми инвалидами согласно Федеральному Закону от 24.11.1995 №181-ФЗ существует льготная очередь на получение социального жилья. А при оплате за коммунальные услуги предусмотрена 50 процентная компенсация.

3.jpg

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 №1015 уход за ребенком инвалидом включается в страховой стаж для начисления пенсии.

В 2017 году создан специальный Федеральный реестр детей инвалидов, куда занесены все данные о предусмотренных и полученных мерах социальной защиты, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.

Говоря о региональных мерах социальной помощи детям инвалидам, стоит сказать, что из местных и региональных бюджетов субъектов РФ предусмотрены бесплатные проезды в городском транспорте как детям инвалидам, так и их сопровождающим, отдельно в регионах выделяются дополнительные средства реабилитации по региональным квотам. На регионах лежит бремя ответственности за организацию отдыха детей инвалидов, за их обучение и переобучение, за предоставление бесплатной правовой и психологической помощи. В ряде регионов работают специальные программы по развитию у детей инвалидов творческих способностей. Их бесплатно возят в музеи, на выставки, в зоопарки и на другие социальные и культурные объекты. Для детей инвалидов предусмотрены страховые премии по договорам ОСАГО.

Выплаты и пособия детям инвалидам

4.jpg

Кроме перечисленных социальных льгот, родители детей-инвалидов получают денежные выплаты.

К ним относятся ежемесячные выплаты и социальная пенсия.

Родитель ребенка инвалида, осуществляющий за ним уход до 18 лет ежемесячно получает денежную компенсацию. Компенсация предусмотрена Указом Президента РФ от 26.02.2013 №175.

На оформление ежемесячной денежной компенсации за ребенка инвалида и инвалида с детства 1 группы необходимы следующие документы:

  1. Заявление, где указывается дата начала ухода за инвалидом и адрес места жительства (Бланк и порядок заполнения заявления можно посмотреть в Приложении № 1 к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 февраля 2016 г. № 70н).
  2. Заявление лица о согласии на осуществление за ним ухода (Приложение N 3 к вышеуказанному Административному регламенту).
  3. Паспорт и трудовая книжка родителя.
  4. Согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, который достиг возраста 14 лет, в свободное от учебы время.
  5. Справка образовательного учреждения. (очная форма).
  6. Документ, подтверждающий родительства, опекунства.

Обращаться за оформлением ежемесячной компенсации по уходу за ребенком инвалидом нужно в пенсионный фонд по месту жительства. В настоящее время данную услугу можно получить на сервисе Единого портала госуслуг.

Согласно регламенту, выплата назначается в течение 10 дней с момента регистрации заявления.

В аналогичном порядке оформляются социальная пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата на ребенка инвалида.

Сумма ежемесячных выплат компенсации в 2017 году составляет 5500 рублей, а социальная пенсия по инвалидности – 12082 рубля 06 копеек. (Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.03.2017 №307).

Величина базового размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка-инвалида без учета индексации равна 1544 рублей.

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 №88 начиная с февраля этого года произведена индексация этой выплаты и теперь она равна 2527 рублей 06 копеек.

 Региональные льготы и выплаты на детей инвалидов

Помимо федеральных льгот и выплат, действующих на территории всей Российской Федерации, представительными (законодательными) органами власти субъектов РФ путем издания законов, действующих в пределах той или иной области (республики) или края, определяется пакет льгот и выплат на детей инвалидов, проживающих в этих субъектах.

По каждому конкретному региону следует уточнять в территориальном управлении (департаменте) социальной защиты действующий объем региональных льгот семьям, воспитывающим детей инвалидов. После уточнения своего статуса и тех объемов социальной поддержки, можно через районные управления социальной защиты оформить назначение положенных льгот и выплат. Кроме того, это можно сделать, обратившись в МВЦ либо на Единый портал государственных услуг.

Чтобы оформить региональные выплаты, нужно собрать и представить следующие документы: заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка (с копиями), справку МСЭ о признании ребенка инвалидом, справку о регистрации несовершеннолетнего, банковскую справку с реквизитами счета, на который будут перечисляться полагающиеся выплаты.

Приводим объемы выплат на детей инвалидов в 2017 году по г. Москва в соответствии с Законом г. Москвы от 23.11.2005 №60:

  1. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей в возрасте до трех лет семьям с детьми-инвалидами – 675 рублей.
  2. Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет – 6000 рублей.
  3. Выплата ежемесячных денежных средств опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям на содержание каждого ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей без попечения родителей – 27500 рублей.
  4. Ежемесячное вознаграждение приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю на каждого ребенка-инвалида, переданного на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание – 28390 рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим (удочерившим) на территории г. Москвы после 01.01.2009 ребенка-сироту или ребенка без попечения родителей на каждого ребенка-инвалида – 27500 рублей.

5.jpg

На все выплаты и пособия для детей инвалидов можно получить ежемесячный налоговый вычет, а кроме того эти выплаты не облагаются налогом НДФЛ.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация