Частные случаи на детей инвалидов

Частные случаи на детей инвалидов

  1. Инвалидность устанавливается в следующем порядке
  2. Какие выплаты предусмотрены по уходу за ребенком инвалидом и за инвалидом с детства в 2017 году?
  3. Какие есть льготы детям инвалидам?
31.05.2017

Говоря про детскую инвалидность, необходимо ответить на два часто задаваемых вопроса: что такое ребенок инвалид и что такое инвалидность с детства?

Первая категория детей инвалидов – это несовершеннолетние, которым не исполнилось 18 лет и при этом они признаны в установленном порядке инвалидами с присвоенной группой инвалидности. Вторые – это инвалиды с детства, совершеннолетние граждане, которым в детстве была присвоена инвалидность.

Инвалидность устанавливается в следующем порядке

Сначала ребенок наблюдается в детском учреждении здравоохранения и лечащий его либооперировавший его врач дает рекомендации.

Его рекомендации передаются детским врачам поликлиники по месту его обслуживания (где он числится на учете). Данная информация направляется в поликлинику по месту жительства ребенка.  На ВКК (врачебно-консультативной комиссии готовитсямедико-социальное заключение в 2-х экземплярах, один из которых поступает в территориальный отдел соцзащиты, а второй –вкладывается в медицинскую карточку ребенка и хранится по месту его наблюдения. Медико-социальное заключение содержит ответ на вопрос, нужно ли ребенку   посещать специализированное учебное учреждение, либо обучаться дома, либо он нуждается в направлении в санаторий, либо он нуждается в вспомогательном оборудовании. Также в нем могут быть указаны рекомендуемые меры реабилитации.

Для того, чтобы родители ребенка инвалида приобрели право получать все полагающиеся льготы и получать все причитающиеся им пособия, они должны посетить учреждение МСЭК (территориальное учреждение медико-социальной экспертизы).

2.jpg

Установление инвалидности ребенку происходит в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

МСЭК решает вопрос о признании инвалидности у ребенка. С этим решением потом назначаются полагающиеся виды и формы социальной помощи.

Законом предусмотрены четкие критерии, по которым можно признать инвалидность у ребенка: это несомненно устойчивое нарушений здоровья и важных функций организма, обусловленные травмами, дефектами или заболеваниями; это ограничение жизнедеятельности с полной или частичной утратой способности обслуживать себя, трудиться, разговаривать, двигаться и вести активный образ жизни; это необходимость предоставления социальной помощи либо (и) проведения реабилитационных мероприятий.

Важно заметить, что в случае с несовершеннолетними группа инвалидности им не ставится. До исполнения ребенку 18 лет или до выздоровления ему устанавливается статус ребенка инвалида. После совершеннолетия гражданину ставится инвалидность с детства и присваивается одна из трех групп инвалидности.

3.jpg

Право на пенсию по инвалидности на детей оформляет либо один из родителей, либо опекун ребенка. Как только родители обратиться за получением инвалидности для ребенка, все возможные льготы и выплаты им предоставят с того месяца, в котором было зарегистрировано заявление о предоставлении инвалидности.

Какие выплаты предусмотрены по уходу за ребенком инвалидом и за инвалидом с детства в 2017 году?

4.jpg

По уходу за ребенком инвалидом назначаются ежемесячные выплаты в следующих максимальных размерах:

  • Когда уход осуществляют родитель, опекун, усыновитель — до 19930 рублей;
  • Когда уход осуществляет третье лицо — до 15 630 рублей;

По уходу за инвалидом с детства назначаются следующие ежемесячные выплаты:

Инвалидность 1 группы:

  • Когда уход осуществляют родитель, опекун — до 20942 рублей;
  • Когда уход осуществляют иные лица — до 16 642 рублей.

Инвалидность 2 группы — до 12446 рублей.

Инвалидность 3 группы — до 6238 рублей.

Какие есть льготы детям инвалидам?

5.jpg

Все льготы, которые семья может получить при воспитании в ней ребенка инвалида можно классифицировать по следующим видам: это трудовые льготы, жилищные, транспортные, льготы по воспитанию и обучению, медицинские, санаторно-курортные, пенсионные.

Социальная пенсия дается детям инвалидам согласно Закону о государственных пенсиях. Ежемесячные социальные выплаты неработающим по уходу за ребенком инвалидом регламентированы Указом Президента РФ от 17.03.1994 №551 и составляют 60 процентов от МРОТ. Если мама ребенка-инвалида воспитывает его до 8 лет, то пенсия ей будет назначена при достижении мамой 50 летнего возраста и при наличии страхового стажа 15 лет.

Согласно трудовому законодательству мама, воспитывающая ребенка инвалида до 16 лет вправе работать при условиях неполного рабочего дня или неполной трудовой недели. Ей нельзя отказать в приеме на работу или снижать заработную плату по причине того, что у нее есть ребенок инвалид.

 Её нельзя заставить работать сверхурочно или без ее согласия отправить в служебную командировку.

Среди льгот по жилью стоит отметить возможность получения данной категорией граждан жилья в первоочередном порядке, а также возможность получения дополнительной жилой площади согласно перечню заболеваний, утвержденных в Постановлении Правительства РФ № 214 от 28.02.96 г.

Льготы по ЖКХ состоят из льготной оплаты за коммунальные услуги в размере 50 процентов в соответствии с Федеральным законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95.

Транспортные льготы предусматривают для детей инвалидов, их родителей, опекунов, попечителей и социальных работников, осуществляющих уход за ними, бесплатный проезд на транспорте городского и пригородного сообщения, что определено в Федеральном законе РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» в статье 30. Дети инвалиды имеют скидку в размере 50 процентов при проезде на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. Они и сопровождающие их граждане могут бесплатно совершить поездку к месту лечения и обратно в пригородных и междугородных автобусах.

В процессе воспитания и обучения детей-инвалидов им полагаются льготы в детских садах и школах, определенные в Федеральном законе РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95, в статье 18. В детский садик их обязаны взять в первоочередном порядке по Указу Президента РФ от 02.10.92 г. А по Постановлению ВС РФ от 06.03.1992 №2464-1 они освобождены от платы за пребывание в ДДУ.

6.jpg

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №861 предусмотрено воспитание и обучение детей инвалидов на дому.

Медицинское и санаторно-курортное обслуживание детей инвалидов предусматривает бесплатные лекарства, что закреплено в Постановлении Правительства РФ №890 от 30.07.1994 г. Бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в порядке Постановления Правительства РФ от 10.07.1995 г. А бесплатная выдача кресла-коляски прописана в Приказе Минздрава РСФСР №117 от 04.07.1991, №117.

Конечно болезнь ребенка – это всегда трагедия, особенно, если это детская инвалидность.  Поэтому таким детям и семьям в которых они проживают, со стороны государства оказывается комплексная помощь, гарантированная законодательством страны.

Дети инвалиды и инвалиды с детства нуждающихся в особой заботе государства, главной её целью является обеспечение инвалидам равных возможностей.

7.jpg

Сегодня выработана национальная стратегия действий в интересах детей, дающая дополнительные гарантии детям инвалидам, несомненно более всего нуждающихся в особой заботе государства.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация