Срок беременности: как рассчитать по дате зачатия?

Срок беременности: как рассчитать по дате зачатия?

Срок беременности: как рассчитать по дате зачатия?
От зачатия до наступления беременности  Расчет цикла зачатия: Расчёт беременности по овуляции  Календарный расчёт беременности Определение беременности по тестам Акушерский метод определения беременности, формула Негеле и самостоятельный подсчёт Определение беременности по объективным показателям Стимуляция овуляции Рекомендации для мужчин по планированию малыша Стресс-барьер для беременности -  как обрести спокойствие? Радостный момент: Вы беременны! Исключения при определении срока родов -кесарево сечение Заключение

От зачатия до наступления беременности

От зачатия до наступления беременности

Бывает трудно сдержать эмоции от радостной новости!

Они вырываются как салют из слез радости, страха от неизвестности и переживания за малыша, а как отреагирует любимый человек, семья…Что делать дальше?

На этом этапе необходим глубокий вдох-выдох и вперед- строить радужные планы!

А пока поговорим о самом первом этапе, о подготовке к зачатию.

Для  начала необходимо навести порядок в организме, ведь это будущий домик для малыша. В течении девяти месяцев организм мамы будет окружать малыша и важно беречь его, и конечно огородить от неприятностей.

Подготовку организма к зачатию можно пройти в специальных центрах для будущих мам. В идеале в таких центрах есть обследования на все виды патологий и инфекций, передающихся половым путем:

  • Хламидии.
  • Микоплазмоз.
  • Уреаплазмоз.
  • Гонореюя.
  • Вирус герпеса.
  • Цитомегаловирус.
  • ВИЧ.
  • Сифилис.

Общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, флюрографию также необходимо будет сделать, чтобы получить информацию о состоянии организма в целом. Рекомендуется получить консультацию генетика. Обязательно вылечите кариесные зубы, т.к. инфекция из полости рта попадает внутрь организма.

Так как благополучие будущего малыша зависит от обоих родителей, то и пройти диагностику и если необходимо лечение, надо обоим родителям.

Будет не лишним выяснить группу крови и резус-фактор обоих родителей. Если есть конфликт крови, то это может осложнить течение беременности или препятствовать ей в принципе.

Женщинам, планирующим беременность, не лишним будет посетить гинеколога и сделать необходимые обследования УЗИ, определить гормональный статус, это позволит решить многие проблемы.

На практике кто-то возразит, что не все имеют такую возможность, да и когда организм молод, здоров и кажется такие проверки ни к чему, но даже в таком случае, главное - не упустить время. Такие проверки необходимы для оценки состояния организма,   чтобы можно было спрогнозировать беременность.

Обычно, раз в месяц, в середине цикла у женщины формируется яйцеклетка, иначе говоря – созревает. Происходит надрыв капсулы яичника и яйцеклетка выходит наружу. После каждого такого выхода на яичнике остаётся маленький рубец. Процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией.

Яйцеклетка жизнеспособна один день, в очень редких случаях бывает трое суток. Именно в эти дни происходит встреча и слияние яйцеклетки и сперматозоида. Не бывает оплодотворения до овуляции. Сперматозоиды живут дольше: от трех до семи дней, в очень редких случаях может и одиннадцать дней, но это скорее исключение.

Яйцеклетка, когда выходит из яичника в брюшную полость, захватывается ворсинками маточной трубы и продвигается дальше по трубе. Именно в трубе и происходит оплодотворение.

Бывает и так, что яйцеклетка не попала в трубу и тогда встреча со сперматозоидом не будет, она просто рассосется в брюшной полости.

Даже если женщина здорова, то овуляция может отсутствовать приблизительно три раза в год, менструальный цикл при этом не нарушится.

Не переживайте, что не бесплодие! Данный диагноз может поставить только врач и не ранее 12 месяцев регулярной половой жизни.

Половая жизнь считается регулярной, при наличии интимных контактов не реже 2 раз в неделю. Так что если ваша интимная жизнь в году бывает реже, то говорить о бесплодии рано. В этом случае необходимо упорядочить половую жизнь.

Но! Чрезмерное усилие в этом направлении не выход из ситуации и может привести к противоположному результату.

При усердных стараниях сперматозоиды просто не будут успевать созревать, правильный режим - через 1-2 дня.

 Расчет цикла зачатия:

Расчёт беременности по овуляции

расчёт беременности по овуляции

Итак, когда удалось вычислить дату овуляции, т.е. когда яйцеклетка вышла наружу, это и будет время зачатия.

Для достоверности необходимо измерить базальную температуру. Точный день овуляции можно узнать по изменению температуры в течении менструального цикла.

Каждое утро в этот период необходимо измерять базальную температуру тела - это самая низкая температура, достигаемая телом во время отдыха (обычно во сне), и измеряется такая температура только в прямой кишке, в которой происходят колебания под действием реакции внутренних половых органов. Базальная температура измеряется обычным медицинским градусником, современные электронные градусники не дают точных показаний  из-за особенностей соприкосновения с мышцами кишки (ануса).  при этом важно измерять температуру не вставая с постели, в одно и тоже время, (это важно!), в течении 5-6 минут на протяжении трех месяцев. При этом сон должен длиться как минимум 6 часов. Данные измерений удобно заносить в график, нарисованный на листе в клеточку. По горизонтали будут дни цикла, по вертикали - температура.

По графику женщина сможет самостоятельно увидеть день наиболее подходящий для беременности - день овуляции. Этот день будет обозначен в самой нижней точке графика, перед подъемом до 37 С.

До овуляции, за 1-2 суток, температура уменьшается на 0.2-0.4 градуса, а во время овуляции или повышается уже через сутки в среднем на 0.8-1.5 С.

В первой фазе цикла, т.е. от начала месячных до овуляции, температура держится 36.5-36.8, и резко падает в день овуляции, затем опять повышается до 37,0-37,3 и держится до менструации, либо в течении всей беременности.

Наличие температуры на протяжении более 16 дней, свидетельствует о наступлении беременности.

Если температура на протяжении всего месяца будет низкой, не стоит беспокоиться, т.к. в этом периоде яйцеклетка не выходит, что бывает у здоровой женщины.

Поэтому, чтобы было какое-то понимание для себя и врача женской консультации, необходимо измерять температуру на протяжении трёх месяцев.

Наиболее подходящими для зачатия будут 12,14 и 16-й дни цикла.

 Календарный расчёт беременности

календарный расчёт беременности

Это другой достоверный способ расчёта благоприятного периода для зачатия.

Для такого расчета, необходимо как минимум восемь месяцев   вести менструальный календарь.

На основании показателей календаря определяем самый длинный и самый короткий менструальный цикл. Далее, необходимо вычесть 18 из самого короткого и 11 из длинного цикла и получить фертильный период. Фертильность – способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.

К примеру, если длительность самого короткого за последние восемь месяцев цикла составляет 24 дня, а самого длинного цикла 29 дней, то оплодотворение возможно с шестого по восемнадцатый день от начала менструации.

Определение беременности по тестам

Это самый простой и быстрый способ определения беременности. Тесты на овуляцию можно купить в аптеке. Бывают они двух видов:

  • Одни основаны на определении уровня лютеинизирующего гормона в моче, во время овуляции уровень этого гормона повышается. Эти тесты очень просты в применении- подставляете тест под струю мочи и полоска индикатора оповестит о наличии овуляции в этот день.
  • Принцип действия других, основан на слюне, а точнее на характере рисунка слюны в день овуляции.

Ознакомившись с инструкций к тесту, справиться с ним сможет любая женщина.

На будущее, определив по тестам день овуляции , женщина может предохраняться и спланировать братика или сестренку своему малышу.

Акушерский метод определения беременности, формула Негеле и самостоятельный подсчёт

Дату родов гинекологи определяют с помощью расчёта.

При первом посещении женской консультации, врач обязательно поинтересуется датой последних месячных- беременность наступает примерно через две недели после этого. После этой даты должно пройти примерно 266-280 дней.

Почему так? Дело в том, что овуляция происходит на 14 день от начала месячных, эти дни складываем с 266 днями беременности.

К примеру, можно подсчитать самостоятельно, используя простую формулу:  если последняя менструация была 8 сентября, то роды должны планироваться на 15 апреля.

Необходимо отсчитать от первого дня последних месячных 3 месяца назад и приплюсовать к нему 7 дней.

Также рекомендуем Вам интересный канал о беременности (для перехода на канал нажмите на баннер)

По существующей формуле Негеле, можно рассчитать срок родов, прибавив к первому дню последних месячных девять месяцев и еще 7 дней.

Определение беременности по объективным показателям

Определение беременности по объективным показателям

Определить срок беременности можно по высоте стояния дна матки, которую измеряет врач.

Это очень надёжная, информационная процедура, быстрая и безболезненная.

Исходя из предположения, что ребенок растёт в утробе матери 40 недель, можно высчитать срок беременности и рассчитать дату родов.

При измерении стояния дна матки, врач определяет расположение на середине расстояния между пупком и верхним краем лобка — это соответствует 16-й неделе беременности.

В конце 20-й недели оно будет расположено на два поперечных пальца ниже пупка. 

На уровень пупка дно матки опустится к концу 24 недели беременности.

К концу 28-й недели поднимется на 2-3 поперечных пальца выше пупка.

В конце 32 недели, дно будет стоять на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком – самым коротким и узким участком грудины, образующим ее узкий, свободный конец.

К концу 36-й недели беременности дно матки достигает мечевидного отростка, это будет максимальная высота стояния.

На 40-й неделе дно матки вернётся к месту между пупком и мечевидным отростком.

Среднестатистическим сроком считается 40 недель, но малыш может появиться и на 38 и 41 неделе, и это нормально.

Узнать дату родов с точностью до 3-х дней можно с помощью эхографии. Это исследование проводится в период от 6-14 недель предполагаемой беременности. Большая ценность такой информации будет для женщины с непостоянным менструальным циклом, когда дату овуляции вычислить невозможно.

Стимуляция овуляции

Задачей стимуляции является создать все возможные и невозможные усилия, создать необходимые условия для долгожданной беременности.

Одним из факторов, влияющих на здоровье женщины на прямую является недостаток витаминов и минералов в организме.

Именно витамины имеют общеукрепляющее действие на организм, влияют на его функции, на его противостояние многим инфекциям, которые ослабевают организм и на его насыщаемость полезными элементами для строения и вынашивания новой жизни.

Однако будет на много лучше и правильнее, если  витаминный комплекс посоветует врач, наблюдающий женщину в женской консультации. Прежде рекомендуется отрегулировать естественно поступление витаминов и минералов, убрать стресс-факторы, влияющие на уменьшение данных  элементов. Есть много полезных рецептов, которые помогут с этим справиться. Для выявления таковых необходимо сделать более детальное обследование.

Также необходимо пересмотреть питание. Добавить в меню больше растительного белка над животным, т. е. количество овощей должно быть в два раза больше чем мяса. Добавьте цельное зерно, больше фруктов, а также пересмотреть потребление сладостей, необходимо уменьшить количество сахара и рафинированных углеводов (выпечки). Важно учесть, что негативным воздействием обладают газированные напитки!

Помешать беременности может и лишний вес,  так что мамочке как никогда надо позаботиться  о массе тела. Не стоит усердствовать в этом вопросе, т.к. недостаточность массы тела для беременности тоже вредна - формируется недостаток жировой ткани, что снижает выработку эстрогена.

Будущим родителям необходимо отказаться от вредных привычек - курение, алкоголь, так как это может снизить подвижность сперматозоидов и их качество, а также снизить фертильность у женщины.

И самое главное - не затягивать визит к врачу, чтобы не упустить драгоценное время!

Рекомендации для мужчин по планированию малыша

Рекомендации для мужчин по планированию малыша

Чтобы повысить мужскую фертильность, сильному полу необходимо изменить свои привычки и, как ни удивительно, свой гардероб.

К снижению «плодовитости» у мужчин могут привести:

  • Узкие джинсы, трусы-плавки.
  • Привычка по долгу расслабляться в горячей ванной - все это влияет на детородный орган на прямую.
  • Неправильное питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Правильная выработка сперматозоидов или сперматогенез возможен только при температуре 35С, а температура тела составляет 36,6С-37С. Узкие брюки и стягивающие плавки нарушают кровоснабжение, да и парниковый эффект, который создаётся в такой одежде, не на пользу.

Так что в ваших интересах убедить любимого мужчину носить более свободную одежду: альтернативой боксерским шортам, могут быть семейные трусы.

Также лучше принимать бодрящий душ, а не лежать в ванной. Но надо помнить, что переохлаждение для мужчин также вредно, как и перегревание, поэтому не стоит щеголять в тонких брюках по морозу. Сейчас производят замечательное термобельё для мужчин, отличный подарок для любимого!

Стресс-барьер для беременности -  как обрести спокойствие?

В наше непростое время трудно представить жизнь без стресса. Но каково осознавать его вмешательство, когда речь заходит о планировании беременности? Что можно посоветовать?

Самый правильный и актуальный совет на сегодняшний день-это заняться спортом! Да-да, именно занятия спортом помогают справится с нервным напряжением и гиподинамией (состояние, при котором недостаточно физический активности и тем самым происходит уменьшение мышечной силы). Из-за недостатка физической активности происходит нарушение кровообращения и застой крови в органах малого таза, что очень негативно сказывается на репродуктивной функции как мужчины, так и женщины.

Репродуктивная система женщины очень хрупкая и стресс дома, на работе, постоянное ожидание месячных могут негативно сказаться на здоровье. Есть много примеров, когда женщины безуспешно, долго и упорно лечились и даже брали малыша из дома малютки и вдруг наступала долгожданная беременность.Таким образом просто снималось напряжение, накопленное годами, уходил стресс, наступало относительное спокойствие и положительные эмоции дополняли атмосферу женщины.

Необходимо перестать паниковать и постоянно жить в напряжении - это не конструктивно!

Радостный момент: Вы беременны!

Итак, вы узнали, что беременны…Не нужно затягивать  с посещением специалиста. Необходимо встать на учет в женской консультации до 12 недель, так вы сможете раньше пройти обследования и получить необходимые рекомендации, а также будет время вовремя пройти курс лечения, если это необходимо и еще сможете получить пособие для женщин, вставших на учет в женской консультации до 12 недель, если работаете.

Исключения при определении срока родов -кесарево сечение

Чтобы начало жизненного пути малыша оказалось удачным, будущим родителям необходимо полностью опираться на рекомендации врача-гинеколога, наблюдающего беременную женщину.

Чем раньше они объединяться общей целью, тем лучше, потому что их связывает одно - сделать все возможное, чтобы малыш появился на свет.

Уже на первом посещении женской консультации врач, в ознакомительной беседе постарается прояснить, какими болезнями переболела женщина, чем болели мама, близкие родственники.

Результаты обследований, анализы, важные сведения обязательно будут занесены в карту женщины. И даже если дата родов будет не скоро, врач возможно заранее предопределит процесс родовспоможения.

Дело в том, что существуют показании для планового кесарева сечения и врач назначает оперативные роды заранее. Таким показанием чаще всего бывает:

  • высокой степени близорукость с выраженными изменениями на глазном дне. При естественных родах велика вероятность отслойки сетчатки, и в последствии слепота;
  • анатомически узкий таз также является показателем для кесарева сечения, в этом случае, заведомо понятно, что естественные роды не возможны;
  • предлежание плаценты, т.е., аномалия беременности, в результате которой происходит прикреплением плаценты к нижнему сегменту матки с полным или частичным перекрытием внутреннего маточного зева;
  • травмы шейки матки и промежности в тяжёлой форме в результате прошлых родов;
  • после пластики шейки матки и влагалища рекомендуется такое родовспоможение;
  • если первые самостоятельнее роды закончились травмой у ребенка;
  • возраст - первые роды после 40 лет;
  • после лечения бесплодия, ЭКО и т.д.

Кесарево сечение рекомендуется также, если ожидается появление двойни или тройни, это снизит риск возможных осложнений для малышей.

Возможна и такая ситуация, когда перед самыми родами,

врач решит изменить родоразрешение. Эта ситуация может возникнуть в следующих ситуациях:

  • при тазовом предлежании, если малыш оказался крупнее, чем предполагалосьж
  • если в развитии есть аномалии, которые требуют бережного родовспоможенияж
  • расхождение костей лонного сочлененияж
  • при варикозном расширении вен промежности и т.д.

Заключение

Беременность и роды

Беременность, роды, появление малыша-это самое большое чудо в жизни женщины! Не надо считать каждую минуту до долгожданного события. Все произойдет в свое время.

Постарайтесь пока побороть усталость и насладиться тем единением с малышом, которое неповторимо.

Нужно больше общаться с доброжелательными, любящими вас людьми, пребывать в красоте и радости, малыш все также чувствует и понимает вместе с вами.

Возможно, набраться смелости перед родами будет не просто, но этому тоже учат и оно того стоит, поверьте!

Хочется пожелать будущей маме, чтобы девятимесячное ожидание малыша было связано у нее только с радостными переживаниями.

Постарайтесь довериться себе и своему малышу, все будет хорошо и вы вместе все сможете!


(0)

Написать комментарий