Правильное питание в первом триместре беременности

Правильное питание в первом триместре беременности

Правильное питание в первом триместре беременности
Начало беременности Течение беременности в первом триместре Особенности питания беременной женщины: умеренное и нерациональное Питание по триместрам беременной женщины Рацион  беременной  женщины Диета при беременности в первом триместре Осложнения при неправильном питании беременной женщины Режим питания на ранних сроках беременности

Оглавление:

  1. Начало беременности
  2. Течение беременности в первом триместре
  3. Особенности питания беременной женщины: умеренное и нерациональное
  4. Рацион беременной женщины
  5. Питание по триместрам беременной женщины
  6. Режим питания на ранних сроках беременности
  7. Диета при беременности в первом триместре
  8. Осложнения при неправильном питании беременной женщины
  9. Рекомендации по питанию при беременности
  10. Заключение

Начало беременности

Правильное питание - залог здоровья! Этот девиз мы слышали много раз, на протяжении всей жизни, но теперь его значение приобрело кардинально новый смысл и можно даже сказать, новый стимул, а причиной всему не только интересное, но и значимое положение женщины для всех! Это начало беременности.

Итак, главный совет всегда будет один - обратиться для начала в женскую консультацию, где опытный врач расскажет и подскажет, как прожить этот период максимально комфортно, полезно ну и конечно же вкусно.

Наша статья об особенностях питания в начале беременности, поддержит вас и придаст уверенности в будущем.

Течение беременности в первом триместре

Начало беременности

Большинство женщин знают, что на ранних сроках возможен токсикоз.  Режим питания в связи с этим, должен быть щадящим и максимально полноценным.

Организм беременной женщины перестраивается и состояние будущей мамы может быть нестабильным: сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и в результате - депрессией. Продолжаться это состояние может от 5 до 13 недель.

Но к счастью, такая перестройка организма в первом триместре беременности не отражается на здоровье малыша и даже по мнению специалистов свидетельствует о его нормальном состоянии.

Особенности питания беременной женщины: умеренное и нерациональное

Проблема правильного питания беременных женщин состоит в том, что зачастую ими не до конца понимается, что полноценное питание имеет огромное значение для благоприятного течения и исхода беременности.

При правильном питании необходим контроль употребления колбасных изделий, консервированных продуктов, продуктов долгого хранения,  жареных продуктов.

Для здоровья беременной женщины, а также роста и развития малыша, необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Отнестись к питанию в первом триместре необходимо максимально правильно и  внимательно.

Питание по триместрам беременной женщины

Питание по триместрам беременной женщины

Для здоровья беременной женщины, важно соблюдать полноценность и переносимость продуктов. На протяжении всей беременности, вкусовые предпочтения, возможно, будут меняться неоднократно.

Не стоит удивляться появлению необычных гастрономических сочетаний уже в первом триместре беременности.

Под влиянием сильнейшего гормонального взрыва во время  беременности, женщины становятся такими «гурманами». Поэтому лучше на время потакать таким причудам.

Самые частые вкусовые особенности в триместрах:

  • В первом триместре очень часто может быть непереносимость продуктов питания. Сюда относятся кисломолочные продукты, сливочное масло, зелень...Что очень важно не только в первом триместре, но и на протяжении всей беременности.
  • Второй триместр считается более легким в течении, ведь с 19-й недели аппетит уже повышается и непереносимость уходит на второе место. Но также очень важно в этот период не набрать много лишних калорий. Помните: употреблять продукты, даже самые вкусные, всё же лучше в меру, особенно для малыша, которому должны поступать правильные вещества, витамины и элементы.
  • Третий триместр продолжается с 27 недели беременности и до родов. В эти дни женщина менее активна, а если питаться нерационально, то можно еще и набрать вес. Поэтому, чтобы плод сформировался успешно и будущая мамочка не набрала вес, необходимо подготовиться к этому времени: заранее спланировать план питания, но ни в коем случае не ограничивать себя в чем-то очень сильно; стараться немного гулять на свежем воздухе и готовиться к родам.
  • Общие рекомендации для всех триместров: не исключать витамины В и С, а также белки, калий и другие микроэлементы, так как они дают возможность микрофлоре кишечника быть здоровой.

Избежать плохого самочувствия из-за нерационального питания во время беременности можно, дополнив свой рацион комплексом витаминов, который подберет для беременной женщины врач женской консультации.

Можно также отнестись к питанию в первом триместре беременности более креативно - перейти на частично  вегетарианское питание, но только при положительной рекомендации лечащего врача.

Какие продукты можно считать вегетарианскими:

  • соевые продукты, горох, фасоль, бобовые (но в маленьком количестве для избежания повышенного газообразования и вздутия живота).
  • сыр тофу, авокадо, «молочные» продукты (не из коровьего молока, а из соевого/кокосового/овсяного).
  • зелень, овощи, фрукты.

Вегетарианки поступают именно так. Они не едят ни мяса, ни творога, при этом рожают здоровых малышей. Рацион беременной женщины при таком питании не пострадает.

Но такое питание беременной женщины по триместрам, тоже необходимо будет корректировать с врачом.

Сделать правильный выбор в питании - это забота о беременной женщине и малыше!

Рацион  беременной  женщины

Во время беременности поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенной пропорции подразумевает полноценность питания мамы и малыша.

Самым важным элементом в рационе беременной женщины, является белок - строительный материал для растущего организма.

Стандартная норма белка для взрослого человека составляет расчет 1г белка на 1 кг массы тела, для беременных это количество увеличивается до 1,5 граммов на 1кг. Пару раз в неделю можно вместо мяса есть рыбу нежирных сортов, которая содержит те вещества, которых нет в мясе. Лучше конечно употреблять свежую рыбу, но за неимением таковой её можно заменить мороженой.

Важно для здоровья беременной женщины есть


Варить или тушить мороженую рыбу необходимо 2-3часа, чтобы распались опасные антибиотики для малыша, которыми обрабатывают рыбу для заморозки!

Важно для здоровья беременной женщины есть:

  • вареные яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • ряженку.

Необходимо помнить, что углеводы, витамины и микроэлементы поступают в организм беременной женщины из растительных продуктов питания.

Во время беременности рекомендуется ежедневно съедать сырые овощи и фрукты, в количестве 300-600гр. Опять же, свежие продукты можно заменить сухофруктами - изюмом, инжиром, курагой, черносливом.

Организм беременной женщины должен получать и ненасыщенные жирные кислоты - это витамин F. В большом количестве он содержится в нерафинированном подсолнечном масле.

Во время беременности увеличивается потребность в фосфоре и кальции - эти элементы необходимы для формирования костной системы малыша.

Чтобы избежать малокровия во время беременности или анемии,   необходимо употреблять необходимое количество такого элемента, как железо.

Симптомы недостатка железа в организме могут вызвать такие осложнения беременности, как:

  • слабость;
  • головокружение;
  • выпадение волос;
  • трещинки в уголках рта.

Беременная женщина может есть мел, уголь или даже нюхать ацетон - это все предвестники дефицита железа!

Начиная с 15 недели беременности врачи рекомендуют принимать препараты железа.

Также необходимо помнить, что питание должно обеспечивать достаточное количество йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток йода приводит к дефициту гормонов, а это очень серьёзные осложнения беременности.

Это может отразиться прежде всего на интеллектуальном развитии малыша. Исследования показали, что районах, где йода мало, дети рождаются с показателем IQ (умственного развития) ниже в среднем на 20%, чем в благополучных районах.

Для профилактики йодного дефицита во время беременности  женщине рекомендуется использовать в пище йодированную соль, которая  покроет нехватку этого элемента.

Диета при беременности в первом триместре

Диета при беременности в первом триместре

Мы уже говорили о том, что правильное питание во время беременности должно содержать достаточное количество белков, жиров  и углеводов.

Обойтись без белка во время беременности просто невозможно, ведь он главный элемент в построении организма будущего малыша.

Организм беременной женщины должен получать 250г белка в сутки, 70%-это животные белки (мясо, птица, рыба, творог, яйца, сыр). На долю растительного белка должно приходиться 30%-это могут быть орехи, крупы, бобовые.

Жиры, которые необходимы для построения клеток, необходимо употреблять в умеренных количествах. Суточная потребность в жирах составляет около 40г-животные жиры, это может быть сливочное масло, сметана и 40г-растительные жиры.

На время всей беременности рекомендуется отказаться от сладостей и кондитерских изделий, в этих продуктах как раз содержатся самые вредные легкоусвояемые углеводы, а также пальмовое масло.

В сутки необходимо потреблять около 430г углеводов, в основном это фрукты, овощи, хлеб, крупы, макароны.

Примерный суточный набор продуктов должен состоять из таких продуктов, как:

  • Хлеб пшеничный/ржаной-100гр./100гр.
  • Молоко (кефир, йогурт)жирность 1.5% -200-300гр.
  • Творог жирность9%-70-100гр.
  • Сыр-30гр.
  • Масло сливочное-40гр.
  • Масло растительное-40гр.
  • Яйца-1шт.
  • Мясо, птица, рыба-170-200гр.
  • Сахар-20-30гр.
  • Свежие фрукты-150-200гр.
  • Сухофрукты -50гр.
  • Овощи 300-350гр.
  • Картофель-100гр.
  • Макаронные изделия 50гр.
  • Крупы-50гр.
  • Питьевая вода (в чистом виде)-1-1.5л.

До 20 недель беременности врачи рекомендуют 4-х разовое питание. Необходимо учитывать, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Осложнения при неправильном питании беременной женщины

Дефицит различных компонентов питания в период внутриутробного развития может привести к нарушению развития малыша.
Правильное питание поможет исключить наличие таких осложнений как гидроцефалия, пороки сердца, деформация конечностей, аномалия головного мозга, глаз, костей скелета  и даже гибель плода.
Врачи считают, что для здоровья беременной женщины прием поливитаминных комплексов (лучше с повышенным содержанием фолиевой кислоты), необходимо начинать как минимум за месяц до наступления беременности. Накопление полезных элементов снизит риск возникновения врожденных патологий у малыша.

Режим питания на ранних сроках беременности

Не секрет, что у беременных женщин возрастает аппетит, но это не повод пускать вес на самотёк.

На протяжении всей беременности женщина должна хорошо питаться, однако это не означает есть много. Питаться необходимо рационально и сбалансировано.

При переедании вес набирает и малыш, особенно если пища богата углеводами. При массе плода выше 4,5 кг возникает вероятность развитии сахарного диабета первого типа и осложнений сердечной системы.

Беременной женщине необходимо понимать, что еженедельное взвешивание и разгрузочные дни по рекомендации врача жизненно необходимы.

Рекомендации по питанию при беременности