Что ждать от организма во время беременности?

Что ждать от организма во время беременности?

Что ждать от организма во время беременности?
Как ведет себя организм во время беременности ?   Важные моменты при беременности Утреннее недомогание или токсикоз  Изменение массы тела  Анемия при беременности: что важно знать? Запоры во время беременности Варикоз у беременных женщин Геморрой у беременной Судороги у беременных женщин Головные боли или поздний токсикоз Заключение

Оглавление

  1. Как ведет себя организм во время беременности?
  2. Важные моменты при беременности
  3. Утреннее недомогание или токсикоз
  4. Изменение массы тела
  5. Анемия при беременности: что важно знать?
  6. Запоры во время беременности
  7. Варикоз у беременных женщин
  8. Геморрой у беременной­
  9. Судороги у беременных женщин
  10. Головные боли или поздний токсикоз
  11. Советы на всякий случай
  12. Заключение

Как ведет себя организм во время беременности ?  

Решившись на малыша, беременная женщина даже не подозревает, что ее ждет и с чем она может столкнуться на протяжении девяти счастливых месяцев ожидания. 

Возможно, будущая мамочка могла что-то прочесть  из журналов, узнать из фильмов, рассказов знакомых об изменении вкусовых предпочтений, о недомогании, усталости, об утренней тошноте, но совсем разные ощущение знать и прожить, прочувствовать это самой. 

О том, что может ожидать беременная женщина и к чему нужно быть готовой, мы поговорим в нашей статье. Поехали!

Важные моменты при беременности

Беременная женщина должна гордо и ответственно относиться к своему новому положению и выполнять все правила соответственно сроку беременности, а так же все требования специалистов, наблюдающих за беременностью, начиная с первых дней беременности. 

Внимательное, осторожное и любящее отношение к себе во время беременности будет залогом крепкого здоровья малыша и счастья родителей. 

Итак, во время беременности рекомендуется питаться 5-6 раз в день. С первых дней беременности не надо нагружать организм обильными порциями, пусть они будут небольшие, но на пользу будущей мамочке и малышу. 

Организм беременной женщины сам начнет подсказывать, что необходимо и что выбрать в меню. 

Конечно, необходимо отказаться от алкогольных напитков, хотя бы на время. Вред для малыша уже давно доказан многими научными исследованиям, не стоит ими пренебрегать, если родители хотят здорового, полноценного малыша. Это относится и к курению, что совершенно не совместимо с беременностью. 

Во время беременности необходимо ограничить себя и в кофе, оно способствует вымыванию из организма кальция и железа, а также возбуждает нервную систему, что является нежелательным для беременной женщины. 

На ранней стадии беременности можно себя побаловать соленым, сладким или маринованным, но в разумном количестве. Беременной женщине надо помнить, что соль задерживает врагу, это ведет к отекам - очень нежелательный момент. Сладкое тоже необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишние килограммы и не перегружать поджелудочную железу. Необходимо помнить и о том, что уксус оказывает раздражающее действие на этот орган.  Не переусердствуйте, чтобы потом не бороться с последствиями. 

 И запомните, что птица, рыба и мясо в отварном виде усваиваются лучше, чем в каком-либо другом, при этом сохраняя максимум полезных элементов. 

 Необходимо отказаться от консервов, не смотря на вкусовые качества. 

Копчение тоже не показано беременной женщине, из-за канцерогенных веществ, образующихся в продукте при таком типе обработки продукта.  

Пресервы-продукты (чаще всего рыба), упакованные в пластиковые контейнеры, основой консервации данного продукта является бензонат натрия, что тоже не желательно во время беременности. 

Беременной женщине необходимо чаще радовать себя свежими овощами и фруктами. Возможны замороженные или сушеные  фрукты и овощи несмотря на время года! 

Утреннее недомогание или токсикоз 

Утреннее недомогание или токсикоз

С первых дней беременности утро может начинаться не так как раньше. Токсикоз на ранней стадии беременности тому виной.

Очень редкий случай, когда недомогание продолжается дольше, но тут уже врач посоветует  как быть, но беременные женщины могут помочь себе самостоятельно.     Необходимо скорректировать режим дня, что-то пересмотреть, поменять или даже исключить. 

Немаловажен для беременной женщины хороший, крепкий, спокойный сон на протяжении девяти часов- это теперь должно стать девизом с первых дней беременности. С закрытыми глазами необходимо полежать минут пятнадцать-двадцать, разбудить свои мышцы, почувствовать их…Возможно, беременной женщине, поможет легкая пробуждающая  гимнастика. Начинать её необходимо со ступней, щиколоток и запястий. 

Хорошо помогает глубокий вдох, выдох …Улыбнуться…И день начался! 

А еще хороший совет, который помогает многим беременным женщинам - это приготовить с вечера завтрак в виде сухариков, яблочка и поставить  около кровати, чтобы не бежать с приступами тошноты на кухню. Очень помогает! 

Беременной женщине не стоит переутомляться, надо чаще бывать на воздухе и уже скоро самочувствие улучшится. 

Изменение массы тела 

Изменение массы тела для беременной женщины на ранней стадии беременности и последующей -  это немедленный повод проконсультироваться с врачом.  

Чтобы предвидеть такой поворот событий, с первых дней беременности, необходимо соблюдать рекомендации врача, который будет наблюдать беременную женщину. 

Во время беременности врач посоветует, какие лучше принимать витамины, поливитамины для организма мамочки это немаловажно. Некоторые беременные женщины принимают препараты железа, необходимые для будущей мамочки и крохи.  

Анемия при беременности: что важно знать?

Анемия при беременности: что важно знать

С первых дней беременности у многих может возникнуть проблема дефицита железа в организме, а эта ситуация влияет на вынашивание малыша и снабжение организма кислородом, поэтому она очень важна! 

Гемоглобин это основной поставщик кислорода в детский организм, его недостаток опасен для малыша.  

Во время беременности крайне необходимо, употреблять продукты, содержащие железо: 

  • постное мясо;
  • рыба;
  • шпинат;
  • курага;
  • зеленые яблоки и киви;
  • гречка.

Прием на ранней стадии беременности, железосодержащих препаратов поможет избежать анемии.

Но это не все важные моменты в жизни беременной женщины. Что еще можно ожидать во время беременности? 

Запоры во время беременности

Запоры во время беременности

Ослабление мускулатуры кишечника беременной женщины, происходит из-за гормона прогестерона. Именно он влияет на «настроение» внутренних органов. 

Пища, богатая клетчаткой, будет в помощь во время беременности. Это могут быть: 

  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • нешлифованный рис;
  • орехи;
  • курага (заметьте, она же полезна и при анемии);
  • изюм.

А еще необходимо следить за водным обменом - пить больше воды и желательно съедать две столовые ложки отрубей в день.  

Беременная женщина только по рекомендации врача может  употреблять слабительные препараты. 

В домашних условиях облегчить жизнь во время беременности помогут: 

  • чернослив;
  • отварная свекла;
  • отварная морковь;
  • фруктовый сок (желательно свежевыжатый) и яблоки избавят беременную женщину от запоров, а также снимут недомогание по утрам.

Поэтому можно обойтись и без слабительных препаратов, пересмотрев рацион питания беременной женщины. 

Варикоз у беременных женщин

Варикоз у беременных женщин

 Уже во втором, третьем триместре беременности, возможны ноющие, тянущие боли в икрах и бёдрах, возможны отёки ног - это и есть варикоз, который зачастую беспокоит многих беременных женщин. Такая ситуация характерна ближе к концу беременности. Беременным женщинам не надо пугаться, а надо подойти к этому вопросу с должным вниманием. С таким симптомом сталкиваются беременные женщины, много времени проводящие на ногах. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом женской консультации. 

 Организм беременной женщины может сигнализировать о какой-то проблеме, которую может распознать только врач, наблюдающий мамочку с первых дней беременности. 

 Во время беременности рекомендуется носить специальное белье, колготки. Женщины с первых дней беременности должны тренировать голеностопные суставы, улучшая таким образом циркуляцию крови. 

 А еще необходимо отдыхать, удобно пристроив ножки. 

Геморрой у беременной

Казалось бы, откуда такая неприятность? Дело в том, что ближе к концу беременности происходит расширение вен в прямой кишке, это связанно с тем, что малыш подрос и прибавил в весе, а из-за давления головки плода на прямую кишку происходит такая ситуация. 

Беременные женщины не должны переживать по этому поводу, так как небольшой геморрой проходит после родов и особого лечения не потребуется.  

Если же этот деликатный вопрос причиняет неприятности, необходимо обратиться к врачу, который посоветует мазь или свечи, подходящие женщине. 

Судороги у беременных женщин

Во время беременности, особенно к концу срока, беременная женщина может ощущать характерные недомогания, которые свойственны для данного периода, это судороги в икрах и стопах. 

Ближе к концу срока беременности причиной судорог может быть нехватка кальция в организме беременной женщины.  

Чтобы восполнить нехватку данного элемента,  необходимо учесть в рационе беременной женщины необходимое количество следующих продуктов: 

  • сыр;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • белый хлеб;
  • зеленые овощи.

Стоит также проконсультироваться с врачом, который посоветует беременной женщине необходимые препараты. 

Головные боли или поздний токсикоз

Что делать? От чего, почему они возникают? С этими вопросами сталкиваемся мы все, головные боли могут проявляться на изменение погоды, от переутомления, понижения или повышения давления.

Беременным женщинам надо обратить особое внимание на этот симптом. Дело все в том, что беременные женщины, склонные к повышению давления, и имеющие заболевания почек,  после двадцатой недели могут заметить, что головные боли участились и стали сильнее. Начали отекать руки, ноги, лицо, передняя брюшная стенка, а также появился белок в моче.

Во время беременности это может быть поздний токсикоз.  Из-за плохого самочувствия переживает не только беременная женщина, но и малыш, который в эти моменты не получает достаточного количества кислорода. Одними прогулками на свежем воздухе в этом случае не обойтись. Женщине к концу беременности надо обращать внимание на соотношение выпиваемой жидкости и выделяемой организмом.

В таких случаях беременной женщине помогут разгрузочные дни, они могут состоять полностью из

  • яблок (1,5 кг. распределить на весь день);
  • творога(500гр.);
  • кефира (0.5 литра).

Распределить понравившуюся диету надо на весь день, т.е. пять-шесть приемов.

 Если ситуация не меняется , необходимо послушать врача и лечь в стационар, где специалисты помогут беременной женщине справится с этой проблемой.

 Советы на всякий случай

  • Во время беременности женщине необходимо обращать внимание на кровянистые выделения.

Это может быть признаком низкого расположения детского места, которое перекрывает или закрывает всю шейку матки.

Кровянистые выделения и есть таким признаком, в первом и втором триместре могут быть незначительные выделения, а в третьем - неожиданное кровотечение. Беременной женщине необходимо быть внимательной и вовремя сообщать всё врачу.

  • Беременная женщина может и не подозревать, что формирование аллергических реакций, т.е. дерматита происходит уже на ранних стадиях беременности. 

Во время беременности надо обязательно обращать пристальное внимание на сбалансированность питания, правильное соотношение белков, жиров и углеводов.   Соотношение этих элементов в организме беременной женщины должно быть1:1:4. 

Равноценным должно быть и соотношение белков животного и растительного происхождения. Надо не забывать и о том, что организм беременной должен в умеренных количествах получать кисломолочные продукты. Необходимо пить простоквашу с биодобавками, есть натуральные йогурты, желательно без сахара и наполнителей, а также не помешает немного кефира.  

Беременная женщина не должна забывать и о жирах, они необходимы для мозга малыша. Это могут быть различные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое). 

Организм беременной женщины должен получать и жиры, которые находятся в рыбе. Полноценное количество белков, жиров и углеводов в рационе беременной женщины является залогом здоровья малыша в будущем. 

Заключение

Что нужно знать во время беременности

Как бы не реагировал организм беременной женщины, не стоит унывать! Недомогания на ранней стадии беременности или к концу беременности вызваны естественной перестройкой организма беременной женщины.

Беременная женщина должна с пониманием и вниманием относиться к своему организму, ну и конечно с радостью.

Это не такая высокая цена за появление крохотного, родного существа в жизни женщины!


(0)

 
Текст сообщения*